Pull to refresh

Comments 50

UFO just landed and posted this here
Дорога в тысячу ли начинается с первого шага. Не с подпрыга, или прыжка с шестом, не с полета или стайерского забега, с шага.

Это к тому что во всех приведенных кейсах изменения видны через месяц максимум.
Тут два сомнения:
— революции не любит никто, кроме «низов» и самих революционеров; ориентироваться на поддержку низов в изменениях — глупо, они ничего не решают, ведь нормально работающих профсоюзов у нас нет.
— это что за такое интересное предприятие и каким образом верстался бюджет, что за 2 недели, или даже месяц, можно подбить финрез и понять что изменения на него как-то повлияли? Как на таком горизонте планирования в принципе можно понять что-то внятное в показателях эффективности?

Можно провести практически любые изменения, если они постепенны, если дать «изменяемым» возможность адаптироваться, если конечную цель изменений в принципе не озвучивать никому кроме ЛПР, но ее озвучивать сразу с цифрами: "… через год средняя эффективность каждого работника вырастет на ХХ%, процент брака упадет на YY%, сокращение ФОТ за счет оптимизации процессов даст ZZ%, а достигать мы это будем вот такими шагами… ПОСТЕПЕННО, в первый квартал сделает вот это, во второй вот так..."

Вот так вот — действительно работает. Проверял много раз. А вот успешность скоростных блиц-кригов под большим сомнением.
Изменения незаметны для изменяемых тогда, когда они успевают привыкнуть, в этом главная победа.
не всякого дурака сразу распознаешь

вот как только распознали — с того момента и не работать

UFO just landed and posted this here

А если они кругом? Не работать?

Особенно тяжко, если этот самый дурак находится не снаружи.

«Внутренний дурак»? Интересная мысль…
Эта статья должна войти в учебники по эффективному кликбейту :)
и она бы туда вошла, но в редакции побоялись изменений в уже утверждённый и вычитанный материал)

Да и войдёт )
В "утверждённом и вычитанном" как раз заголовок и первый абзац не дают однозначно понять, речь об изменениях, или об изменах.
Самый настоящий кликбейт!

Побоялись изменять уже утверждённый и вычитанный материал)
Дальше действует простая математика: изменения должны приносить результат быстрее, чем убывает остаток на счете отношений.
Только вот способа измерения остатка на счете не существует, как и способа измерения результата, поэтому математика в этом месте превращается в тыкву.
Самая полезная и жёсткая измена, которую видел — автоматический трекинг времени выполнения бизнес-процесса, привязанный к пользователю, с напоминаниями типа "мсье, вы сбиваете с ритма весь Париж! " и статистикой.
Полезный — потому что видно, сколько времени шаг бизнес-процесса занял в действительности и позволяет разбить/изменить процесс в слишком долгих точках, а минус — для исполнителя: контроль, ужасный контроль! Чаю не попить лишний раз и всё автоматически логируется и попадает в отчёты, появляются неудобные вопросы типа «за неделю у тебя 10 рабочих часов, чем занят всё остальное время?»
Чаю не попить лишний раз и всё автоматически логируется и попадает в отчёты, появляются неудобные вопросы типа

Практически для любой умственной деятельности — страшная глупость, можно каждый день сидеть на работе 20 часов и ни черта толком не сделать, а можно за пару часов после чая и просмотра котиков поймать волну и запилить то, что не мог запилить неделю.

Пытаться заставить «отсиживать» часы чаще всего просто приводит к ужасному кпд, очковтирательству и падению мотивации в целом.
Я не про умственную деятельность — а про формализованные процессы менеджеров холодных звонков, бизнес-процессы, типа «выбор тендеров для участия» на полтора десятка персон и им подобные.
Менеджером холодных звонков и сам был, когда понял, что мне не удобно говорить по телефону с незнакомыми людьми — научиться говорить было нужно по многим причинам.
150 холодных звонков в день — это минимум, который мне ставили, но я не делал и 100, потому что неудобно же! Но рассказывал про 150, чтоб не выгнали, ага, я ж сразу не мог свободно говорить.
А бизнес-процессы — это вообще песня: внедрили логирование каждого действия бизнес-процесса при внедрении ERP и это спасло команду от увольнения, потому что ответственный работник игнорировал все уведомления в ERP и компания про… любила тендер на 200 млн, который был уже согласован и подготовлен под компанию.
Потому что не заявилась на тендер вообще. Потому что шаг бизнес-процесса «выбор тендера» завис на человеке, а человек был занят и не смотрел на эти ваши игрушки.
И об этом узнал генеральный директор, когда ему позвонил другой директор и спросил, что за хесвинство происходит.
После разбора полётов мы смогли доказать, что не вредители именно по временным маркам (или как перевести timestamp?), ну и решили процесс менять — добавлять уведомления на такие игнорируемые действия вверх, начальству, и неотменяемые — человеку.
Вопрос о «10 рабочих часов за неделю» — это тоже не ужас-ужас-порежем зарплату, а средство выявления узких мест и недокументированных процессов: оказалось, что люди руками заполняют листы excel по несколько часов, после чего была нам поставлена задача автоматизировать — и ручная работа превратилась в автогенерируемый отчёт.
PS но не всё так прекрасно: пара человек из ~300 действительно нифига не делали на работе — сидели по сайтам знакомств и одноклассникам и пили чай, 6 звонков из минимальной сотни в день — извините, это не работа. Их уволили.
PPS в отчёты и я попал, примерно с 12 часами ничего в неделю. Меня позвала руководитель отдела и уточнила — не забыл ли я заполнить график? Бодро ответил, что сделал всё сказанное и потом делал ничего. За это и получил: основная мысль была «Или развивайся — вон, курсы, вебинары, фичи для внедрения, или иди домой ничего не делать, нафиг нужен программист, который просто сидит». Проникся, это был неприятный, но полезный урок.
И холодный пот, когда при решении типовой задачи появляются нестандартные проблемы, а часики-то тикают.
Какой холодный пот?
Письмо на разработчиков, в копию — своего начальника и начальника разработки — и это уже не твоя типовая проблема.
Хотя, если компании нужна автоматизация для галочки — то да, холодный пот, прожжёный стул.

Инфоцыгане, говорите? Ну а что делать, если таких было 99% за мою длинную карьеру? Увы, практика говорит именно за них.

И конечно же, все получается лучше, если люди понимают, как и зачем, а не слепо. Пример одного собственника урода — исключение, только подтверждающее правило.

Это что-то из 90-х: «Чувак, чувак, чувак, фигак, фигак, фигак»…
С автором согласен, выводы можно сделать следующие:
1. Получая ЗП — работай свою работу и особо не выделяйся.
2. Если имеешь амбиции — копи деньги + опыт (п.1) и открывай бизнес.
3. Не открывай бизнес на дружбе и прочих отношениях, только строгая иерархия.
«If you want to make enemies, try to change something», — Вудро Вильсон, 28-й президент США.
Посыл текста не очень понятен: сидеть на попе ровно? Даже если вокруг капец планетарного масштаба?
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Это называется бизнесс-консультант :)

Только, в контексте статьи, не с женщиной, а женщину. Вот это будет интересно!

UFO just landed and posted this here
Лично мне статья попала весьма вовремя! Собираюсь изменять. Опыт есть. И да… как и раньше — один. Выйду в поле. А коллеги дальше надеюсь подтянутся.
Психологию человека надо учитывать. Человек нормально воспринимает 10% новизны и 90% привычного. Если новизны больше, то идет неприятие. Байку про лягушку еще вспомните, которую сварили медленно подогревая воду.
А обычно хотят изменить и меняют все и сразу, как Чапаев шашкой машут налево и направо, поэтому и получают отторжение.

О, постоянно попадаю в последний вариант. Кончается увольнениями.

Апогей нарциссизма.
Жанр: трагедия непризнанного гения в стране дураков.
Краткое содержание: Все тууупые. Причём не просто не понимают глубокого замысла гениального изменщика, а и в принципе НЕ СПОСОБНЫ понять. Лишь как тупой скот будут потом чавкать силосом, если Моисей не погибнет и таки проведёт этих идиотов через выжженные пустыни измен.

Вы — мой герой. Вы умудрились написать комментарий про свой комментарий в одном комментарии.

Быстро вы…
Да не, я наверное тот закомплексованный баран, которого ведут в светлое будущее. Потому так и отреагировал на предложенный здесь mushroom management — “keep them in the dark and feed them bullshit”

И судя по ответу, статью я понял правильно ;)

Так совпало — вышел покурить, а тут ваш комментарий. Так растрогался, что сигарету выронил.

Вот так всегда: хочешь задеть человека, а потом ведь и задеваешь. Ну хоть курить бросите. К вирусу запасайтесь хорошими легкими впрок.


У нас тут модуль втирали гарвардский по этой теме. Там советовали команду на измены замотивировать. А тех, кто сопротивляется, кстати — под откос. Кто знает, может ваше дарьаньянство и гуманней.

Конечно гуманней. Никого не трогаю, сам всё делаю. Золотце, а не работник.
А про нарциссизм щас статью опубликую.

Чёт-я погорячился, а отредактировать не вижу как

По заголовку я подумал, что речь пойдёт про измены в отношениях между парнями и девушками…
клик бейт удался, но ничего, хоть читать интересно было

Изменения всегда всем идут на пользу. Главное понимать для чего они и быть готовым ко всему.

Со многим из поста автора согласен. Любые изменения даются тяжело. Есть у людей така штука — как привычки. И из-за этого любые, даже супер полезные оптимизации, принимаются тяжело. Линейные сотрудники не хотят ничего менять — потому что привыкли. А сверху сопротивляются ещё и потому что не всегда ясно какие убытки может понести компания в итоге (даже если подходящий софт и оборудование уже имеются). Короче, работает — не трогай. Да и к тому же если в процессе сменится руководство — оно вполне может не оценить старания, решить что это не нужно. Можно и с работы вылететь (из личного опыта).

Я думал тут про измены с женщинами...., а тут про работу… но статья хорошая.

О чем это все? Посыл текста улавливается с большим трудом. Автор, можно хотя бы от слов-«паразитов» текст почистить? Самобытность — это хорошо, но не в таком количестве.
Sign up to leave a comment.

Articles