Pull to refresh

Comments 19

Неплохое продолжение темы по HX711!


На самом деле, изначальная концепция моих "весов" состояла вовсе не в получении абсолютных значений.
Идея как раз была в возможности оценки разницы прироста между ульями.
Вот почему их должно быть как минимум три.
То-есть если к примеру два из них показывают прирост 5 единиц а третий — две, то в нем с пчелами что-то не так, и тут уже не особо важно — граммы, фунты или просто число, считанное из АЦП.
В данном случае все АЦП находятся в одинаковых условиях, и система просто указывает на необходимость вмешательства пчеловода.


Точно так-же как уже неоднократно говорилось, что невозможно сказать при каком приросте веса нужно качать мед — следует учитывать общую динамику, наличие медоносов и календарное время.


Ну и наконец, на вкус и цвет — микроконтроллеры разные, есть вот 32-битная атмега, есть STM и ESP


А по поводу дозатора для кошачьего корма — это верно!
К примеру, для взвешивания с точностью до сотых грамма пользуюсь механическими весами, ибо дешевая "электроника" дает соответствующий разброс.

Я тут нашел esp8266.ru/forum/threads/vesy-na-hx711.4438/page-3 не ваш ли почин в заявленной теме?

Мне не совсем понятна ваша метода определения необходимости вмешательства в содержание пчелиной семьи. Если вы хотите использовать весовые методы, то необходимо определить входные данные. Например, вес улья с семьей и сотами 80-120 кг. Насколько должен измениться вес улья что бы можно было сделать выводы о состоянии семьи? При этом необходимо учесть и дестабилизирующие факторы, такие как влажность материала из которого сделан улей, сколько меда в улье и пр. Только после этого можно определить требования к весовой системе.
Дайте цифры, для определения диапазона фиксации изменений и требования к весовой системе можно будет сформулировать.

На самом деле вес ульев с пчелами разнится от десяти клограмм(для только заселенного пенопластового жилища) и до сотни для Украинского лежака.
Выбранная мной система в начале сезона медосбора весит 30-40кг.


Суть в том, что при установке запоминаются начальные параметры, и дальше регистрируется только изменение показаний с тензометрической системы.


Таким образом пчеловод видит динамику того-же медосбора.
То-есть если я к примеру знаю, что в корпусе медовые соты могут иметь вес до 12 кг, то +8 это знак, что нужно ставить следующий (к примеру).


А так все на относительном изменении параметров между ульями.


Пока конкретно можно сказать только две вещи — уменьшение веса на килограмм за 10 минут — вылет роя, на 5кг сразу — сняли крышку улья, воруют пчел.

Да, конкретика у вас жестокая! Даже не представлял, что можно пчел воровать!

Да, введение относительной системы слежения позволяет избавиться от многих вопросов. Итак, Наибольший Предел Взвешивания (НПВ) для вашей системы 60 кг, достаточно. При использовании обычных тензодатчиков для ширпотреба, максимальная цена деления, при нахождении измеряемого параметра в рамках допустимой погрешности составит 10 грамм до 30 кг и 20 грамм свыше 30 до 60 кг. Это обычные параметры электронных весов. Далее, в качестве тензодатчика лучше использовать один датчик типа Single Point. НПВ датчика должен быть выше суммы веса самого улья и веса весопремной платформы. Выбор датчика определяется так же и размером платформы допустимой для данного датчика. В инете я встречал ссылки на ТЕХНИЧЕСКИЕ каталоги на тензодатчики от разных фирм производителей. Лучше всего фирма Zemic, они работали в нашем регионе и документацией обеспечивали, даже на русском языке. У меня есть этот каталог, но он объемом свыше 40Мб. Думаю в сети он есть. Ну вот собственно и все. Китайский модуль на Hx711 подходит по всем статьям, ибо все относительно.
Андрей, мне кажется это описка: «есть вот 32-битная атмега,» Вообще то пенек(пентиум) в вашем компе 32 разрядный а микроконтроллер…
А какой модуль с HX711 тестировали? Такой же как на фото в статье Андрея или с другой схемой, где на каждом канале симметричные RC-фильтры установлены?
Да, такой как у Андрея. Только поднята скорость обработки данных, путем соединения 15 pin (Rate) микросхемы с питанием, 16 pin.


Скорость это Вы зря подняли — так шумит больше.


Советую для начала вернуть 10SPS.
При питании 3.3В шумы тоже заметно уменьшаются.
Говорят, канал B чуть получше — не проверял


Вообще, хочу заказать "голые" чипы HX712 и поэкспериментировать с ними.


Их отличия:
1 канал вместо двух
скорость уменьшена — 10/40SPS против 10/80 у hx712
усиление увеличено — выбирается 128/256


Но самое главное, в даташите они явно говорят о свободных от шумов битах (16-19 в зависимости от режима работы)


И несмотря на явное отсутствие преимуществ, согласно отдельным публикациям, нужно убедиться самому.

Говорят, канал B чуть получше — не проверял

На канале B меньше шумов из-за того, что там коэффициент усиления только x32, а на канале A — х64 и x128
Уж если брать другой АЦП то «24-Bit ADC with Built-in Temperature Sensor (HX710A)
24-Bit ADC with (DVDD-AVDD) Voltage Difference Detection (HX710B)»

У 710А встроен температурный сенсор, корректирующий значение преобразователя от температуры, что самое то.

Насчет 24 битного преобразования, так резисторные тензодатчики не могут обеспечить разрешения более чем в 10 000 единиц. А это где то порядка 2 в 13 или 14 степени. Учитывая необходимость в точности измерения, то 16 битное АЦ преобразование сигнала с датчика, хватит на все случаи весовых систем.

Насчет соотношения сигнал/шум в зависимости от скорости обмена и питающего напряжения целенаправленно проверка мне производилась. Хотя вначале, до того как была поднята 15 ножка микросхемы и после соединения ее с питанием, входные данные «болтались» в диапазонах не слишком различающихся наглядно.
У меня другая плата:
image
Ещё видел почти такие же, но ещё с экраном.
Надо будет тоже шумы проверить…
У меня тут сохранилась АЦП плата с фирменного весового терминала, вот фото:

Так вот нижняя часть, до операционных усилителей это ВСЕ фильтрация. Здесь и проходные емкости, индуктивности, блокирующие емкости… Точно такая фильтрация и с выводов преобразователя AD7710 на контроллер. Вся эта плата вмонтирована в экран.

Сказать что подобное РЕЗКО сказалось на болтанке преобразованного сигнала… Да сказалось, но затраты… А если учесть, что 7710 имеет на борту настраиваемые цифровые фильтры то…

Лично мои мучения с HX711 закончились установкой AD7730 в устройств. Результат куда более стабильный, а при соответствующей мат обработке удалось получить хорошие показатели погрешности, даже с не дорогими тензодатчиками.
В итоге вышло так

Собрано добротно! Сам корпус из пластика? Я смотрю у вас два тензодатчика? Что за функционал у этого устройства?

Ну знаете, сравнивать AD7730 и Hx711… Наличие цифрового фильтра на борту 7730, возможности запитки тензодатчика переменным напряжением для нейтрализации помехи в линии связи с датчиком, термокомпенсация да вообще эти корпуса в разных весовых категориях, если можно так выразиться. Проблема в том, что бы правильно выставить доступные для настройки параметры.

Нх711, как мне кажется, этот корпус можно использовать в качестве АЦ преобразователях для бытовых нужд, что собственно я и хотел показать. Для серьезных разработок…

Вы упомянули, о мат обработке выходного сигнала с 7730. Доводилось встречать устройства АЦП на базе AD7730 где число поверочных(гарантированно точных) интервалов составляло 60 000. Если учесть, что 60 000 делений декларировались как эксплуатационные, то внутреннее разрешение было раз в 10 выше. Какую математику там применяли… Единственно что точно, что в устройстве использовался не 8 разрядный контроллер.

Корпус Gainta, из пластика. Устройство — шнековый дозатор сыпучих веществ небольшими дозами от 1 до 50 г. Второй канал измерения использован для оценки остатка дозируемого вещества в бункере, так как дозировали краситель, то смотровое окно не имеет смысла.
В АЦП включен стандартные фильтры, а также есть небольшая фильтрация в CPU. Сильно фильтровать тоже нельзя, будут проблемы с задержкой измерения, а в результате погрешность дозирования. В итоге выбрал оптимум. Что касается мат обработки, то основные алгоритмы изложены в документах из моего комментария к статье на которую Вы ссылались линк.

Да, да помню эти ваши ссылки, весьма информационны. Интересно, использование пластикового корпуса и экранирование АЦП как то заметно в вашей конструкции?

Дополнителную экранировку АЦП не делал, все сделано на двухстороннем текстолите с корректно разведенными "землями", этого оказалось достаточно.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.