Comments 28
Планируется ли упрощение получения разрешения (например, через приложение?)
Какое приложение лучше всего использовать для понимания запретных зон? Их в аппсторе полно, но не понятно какое именно показывает точные актуальные данные?
Съёмку проводить можно? Или опять «разрешение генштаба» и прочее?
Никаких иных изменений на данный момент не рассматривается. Возможно, когда-нибудь опыт Казани распространится на всю Россию. С их слов сейчас они работают с несколькими регионами по этой теме.
Для понимания запретных и иных зон, в которых придется получать разрешения лучше всего использовать fpln.ru. Как определить такие зоны описано в статье.
По поводу съемок ничего не изменилось, если действовать по закону, то все осталось по прежнему — генштаб и пр.
А можете подсказать, как правильно понимать зоны вокруг Шереметьево?
Там два зеленых контура. В один из них, меньший, например, Зеленоград, не попадает. В другой попадает. И тогда, если смотреть по бОльшим зонам, в подмосковье вообще ловить особо нечего, совсем немного мест, где можно летать без разрешений.
Диспетчерская зона с разными высотами, одна 0-450м, другая 0-650м. Зеленоград попадает в ДЗ.
Да, вокруг Москвы тяжело найти место для полетать. Но вы можете получить разрешение на ИВП для полетов в диспетчерской зоне.
Понятно, спасибо. И в эту же зону у меня и дача попадает.
С мечтой о DJI Mavic Mini придётся расстаться. Я почитал, как разрешения получают на примере Калининградской области, ну его нафиг, проще вообще не летать, как и не летали.
По мне, смысл такой игрушки, как Mavic Mini именно в том, что это по сути игрушка, или селфикамера с моторчиками. Т.е. чтобы воспользоваться/поиграться можно было в любой момент, снимать повседневные истории, а не готовиться к каждой сессии за несколько дней.
Но с другой стороны, я прекрасно понимаю, что в руках какого-нибудь неадеквата даже такая игрушка может натворить бед. Да что там неадеквата, даже у ребенка может не хватить мозгов, и он поднимет его на 1000м. из любопытства или хулиганства.
Так что уделом останется Syma 5X для полётов над дачным газоном.
И какая разница между Syma 5X и DJI Mavic Mini? Оторвались от земли вне помещения — полет, все правила, и не важно, на 1 метре, или 30. Масса и там и там <250г.
По мне, смысл такой игрушки, как Mavic Mini именно в том, что это по сути игрушка, или селфикамера с моторчиками. Т.е. чтобы воспользоваться/поиграться можно было в любой момент, снимать повседневные истории, а не готовиться к каждой сессии за несколько дней.

Ну, он так и задумывался, и DJI молодцы что сделали такую «игрушка» стабильно летающей и снимающей с не плохим качеством. Но степень его игрушечности в каждом конкретном месте определяется законодательством этого самого места.
Разница простая. Первый — дешёвая и весьма неубиваемая (пережила три полных погружения в воду без каких-либо последствий) игрушка сугубо для пилотажа, дать ребёнку порулить не жалко. При пилотаже над собственным газоном риски взаимодействия с властями пренебрежительно малы.
Второй — уже не такая уж дешевая игрушка прежде всего для съёмки. Которую да, молодцы DJI, вписали в рамки законодательств многих стран. Я сомневаюсь, что найдётся много владельцев, которые станут на таком аппарате виражи между деревьев закладывать из спортивного интереса. Покупать есть смысл именно ради возможности съёмки без заморочек с разрешениями. Ну а раз в Москве-подмосковье таких возможностей как не было, так и нет, то и смысла в этой игрушке для жителей этих мест — минимум. Вот жителям какого-нибудь Ростова Великого — теперь шикардос, интересных объектов для съёмки дофига, аэропортов поблизости нет, летай — снимай.
А под/москвичам как и раньше остаются сугубо пилотажные игрушки, в том числе FPV, с теми же целями, что и раньше — заниматься пилотированием на ограниченных территориях, начиная от своих квартир, продолжая садово-дачными участками, у кого площади позволяют, ну и какое-то количество малообитаемых мест, где риски встреч с представителями органов можно свести к минимуму.
У меня зона ограничения радиусом 80км от города. Была статья про квадрокоптеры для оленеводов. Наверное это для них. Точно не для меня.
Да, на города с аэропортами изменение закона вряд ли повлияет, тем не менее для части пилотов Постановление существенный плюс.

Все отлично, но еще не вступили в силу эти изменения, т.к.


Федеральные конституционные законы, федеральные законы, акты палат Федерального Собрания вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении десяти дней после дня их официального опубликования, если самими законами или актами палат не установлен другой порядок вступления их в силу.

НПА Правительства через 7 дней вступают, неправильно процитировал.

ПП РФ по общему правилу вступают в силу в момент принятия, за исключением тех, которые касаются прав человека, статуса органов госвласти и организаций. Для их вступления в силу установлен 7-дневный срок после опубликования.
Я не специалист, просьба юристам прокомментировать.
ставить на учет БВС с максимальной взлетной массой менее 250 г не нужно, а, вот, в случае полета при условиях, подпадающих под «большое условие», получать разрешение на ИВП для такого БВС необходимо. Что теоретически невозможно, т.к. для получения разрешения на ИВП в представлении на получение режима необходимо указывать учетный номер БВС

Почему невозможно? То, что беспилотники меньше 250г не нужно ставить на учёт, разве означает, что их нельзя ставить на учёт?

Ну, правила учета распространяются на «беспилотные гражданские судна с максимальной взлетной массой от 0,25 кг до 30 кг». Следовательно на БВС с макс взл массой менее 0,25 правила учета не распространяются и Росавиация может отказать в регистрации.) Только практика покажет, дадут поставить на учет или нет.с
Известен случай, когда отказали в постановке на учёт БВС в заявке на который ошиблись на нолик и написали взлётную массу 0.08 кг.
Отказали с формулировкой «Вес БВС менее 0.250 кг»
Аппараты легче 250 грамм регистрировать не нужно (откажут), но запрос на ИВП всё равно надо оформлять, если это требуется, просто указывать вместо регистрационного номера «не требует регистрации».

Вообще, поправки, конечно замечательные, я и не надеялся, что их вообще примут, прощальный подарок от Медведева. Посмотрим, сколько эти правила продержатся при новом госсовете (коллективном путене). С этими поправками правила полетов в России становятся достаточно либеральными, в некоторых странах ЕС правила жестче. В той же Австрии надо платить 1000 евро за лицензию, чтобы летать на аппаратах тяжелее 250 гр.
А аппараты легче 250г официально считаются игрушками и правила использования воздушного пространства на них не распространяются (но вы должны исключить опасность для людей и имущества и несете ответственность). Так что, в чем-то строже, в чем-то нет.
> С первым же пунктом связан и существенный минус. В п. 4 осталось это «максимальной взлетной массой», что вносит полную неразбериху в то, на какие БВС этот пункт распространяется, а на какие нет. Т.к. зарубежные производители не указывают среди характеристик производимых ими БВС этот параметр.

Взлётная — это топливо (электричество!) + аппарат.
Когда мавик 2 про садится — его масса может уменьшиться на 3.85Ач * 3.8В * 3600с/ч / 300 000 000^2 = 5.852e-13 кг = 0.0000000005852г

Когда речь идёт о столь маленьких величинах как 250г, нельзя забывать и об этих 0.0000000005852г.
Дрон разряженный может весить 249.9999999999999912г.
Но вот мы его зарядили и он теперь стал 250.0000000000005764г
Нужно выпросить разрешение у местной администрации о грядущем полёте столь опасного массивного летающего объекта.
А не до конца зарядили — можно летать без спроса. Закон — суров!
максимальной взлетной массой

Совершенно не разбираюсь в теме, но слово максимальный смущает меня и наводит на мысль, что Ваши рассуждения о массе топлива содержат изъян.

а ещё можно наклейку оторвать/надпись оттереть, сразу запас появится.
Насколько все-таки нехватает использования git diff для отображения изменений в подобных законах.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.