Pull to refresh

Переход с OpenVPN на WireGuard для объединения сетей в одну сеть L2

Reading time11 min
Views30K


Хотел бы поделиться опытом объединения сетей в трех географически удаленных квартирах, в каждой из которых в качестве шлюза используются роутеры с OpenWRT, в одну общую сеть. При выборе способа объединения сетей между L3 с маршрутизацией подсетей и L2 с бриджингом, когда все узлы сети будут находиться в одной подсети, было отдано предпочтение второму способу, более сложному в настройке, но дающим бОльшие возможности, так как в создаваемой сети планировалось прозрачное использование технологий Wake-on-Lan и DLNA.

Часть 1: Предыстория


В качестве протокола для реализации этой задачи изначально был выбран OpenVPN, так как, во-первых, он может создавать устройство tap, которое без проблем добавляется в мост, а во-вторых, OpenVPN поддерживает работу по протоколу TCP, что было также немаловажно, ведь ни в одной из квартир не имелось выделенного IP-адреса, а использовать STUN мне не удалось, так как мой провайдер почему-то блокирует входящие подключения по протоколу UDP из своих сетей, в то время как протокол TCP позволял мне пробросить порт VPN-сервера на арендуемый VPS при помощи SSH. Да, такой подход дает большую нагрузку, так как данные шифруются дважды, но вводить VPS в свою частную сеть я не захотел, так как оставался риск получения третьими лицами контроля над ним, следовательно, иметь в домашней сети такое устройство являлось крайне нежелательным и было решено заплатить за безопасность большим оверхедом.

Для проброса порта на роутере, на котором планировалось развернуть сервер, была использована программа sshtunnel. Описывать тонкости ее конфигурации не буду — это делается достаточно легко, просто отмечу, что ее задачей был проброс TCP-порта 1194 с роутера на VPS. Далее был настроен сервер OpenVPN на устройстве tap0, которое заводилось в мост br-lan. Проверив подключение к только что созданному серверу с ноутбука — стало понятно, что идея с пробросом порта себя оправдала и мой ноутбук стал членом сети роутера, хотя физически в ней не находился.

Дело оставалось за малым: нужно было распределить IP-адреса в разных квартирах так, чтобы они не конфликтовали и настроить маршрутизаторы в качестве OpenVPN-клиентов.
Были выбраны такие IP-адреса маршрутизаторов и диапазоны DHCP-серверов:

  • 192.168.10.1 с диапазоном 192.168.10.2192.168.10.80 для сервера
  • 192.168.10.100 с диапазоном 192.168.10.101192.168.10.149 для маршрутизатора в квартире №2
  • 192.168.10.150 с диапазоном 192.168.10.151192.168.10.199 для маршрутизатора в квартире №3

Также было необходимо назначить именно эти адреса для маршрутизаторов-клиентов OpenVPN-сервера, путем добавления в его конфигурацию строчки:

ifconfig-pool-persist /etc/openvpn/ipp.txt 0

и добавлением следующих строк в файл /etc/openvpn/ipp.txt:

flat1_id 192.168.10.100
flat2_id 192.168.10.150

где flat1_id и flat2_id — это имена устройств, указываемые при создании сертификатов для подключения к OpenVPN

Далее на роутерах были настроены OpenVPN-клиенты, устройства tap0 на обоих были занесены в мост br-lan. На этом этапе казалось, что все в порядке, так как все три сети видят друг друга и работают как единое целое. Однако, выяснилась не очень приятная деталь: иногда устройства могли получить IP-адрес не от своего маршрутизатора, со всеми вытекающими последствиями. По какой-то причине, маршрутизатор в какой-то из квартир не успевал ответить вовремя на DHCPDISCOVER и устройство получало не свой адрес. Я понял, что мне нужно отфильтровать такие запросы в tap0 на каждом из маршрутизаторов, но, как выяснилось, iptables не может работать с устройством, если оно является частью моста и мне на помощь должен прийти ebtables. К моему сожалению, в моих прошивках его не оказалось и пришлось пересобирать образы для каждого устройства. Сделав это и добавив такие строки в /etc/rc.local каждого маршрутизатора проблема была решена:

ebtables -A INPUT --in-interface tap0 --protocol ipv4 --ip-protocol udp --ip-destination-port 67:68 -j DROP
ebtables -A INPUT --in-interface tap0 --protocol ipv4 --ip-protocol udp --ip-source-port 67:68 -j DROP
ebtables -A FORWARD --out-interface tap0 --protocol ipv4 --ip-protocol udp --ip-destination-port 67:68 -j DROP
ebtables -A FORWARD --out-interface tap0 --protocol ipv4 --ip-protocol udp --ip-source-port 67:68 -j DROP

Такая конфигурация просуществовала на протяжении трех лет.

Часть 2: Знакомство с WireGuard


В последнее время в Интернете все чаще стали говорить о WireGuard, восхищаясь простотой его конфигурации, высокой скоростью передачи, низким пингом при сопоставимой безопасности. Поиск дополнительной информации о нем давал понять, что ни работа в качестве члена моста, ни работа по протоколу TCP им не поддерживается, что наводило меня на мысли о том, что альтернатив OpenVPN для меня по-прежнему нет. Так я откладывал знакомство с WireGuard.

Несколько дней назад по ресурсам, так или иначе связанным с IT, пролетела новость о том, что WireGuard наконец будет включен в ядро Linux, начиная с версии 5.6. Новостные статьи, как всегда, хвалили WireGuard. Я вновь погрузился в поиски путей замены старого доброго OpenVPN. На этот раз я напоролся на эту статью. В ней говорилось о создании Ethernet-туннеля поверх L3 при помощи GRE. Эта статья вселила в меня надежду. Оставалось неясно что делать с протоколом UDP. Поиск приводил меня к статьям об использовании socat в связке с SSH-туннелем, для проброса UDP-порта, однако, в них отмечалось, что такой подход работает только в режиме одного соединения, то есть работа нескольких VPN-клиентов оказалась бы невозможной. Мне пришла идея поднять VPN-сервер на VPS, а для клиентов настроить GRE, но, как оказалось, GRE не поддерживает шифрование, что приведет к тому, что в случае получения доступа к серверу третьими лицами, в их руках оказывается весь трафик между моими сетями, что меня не устраивало в принципе.

Вновь было принято решение в пользу избыточного шифрования, путем использования VPN поверх VPN по следующей схеме:

VPN первого уровня:
VPS является сервером с внутренним адресом 192.168.30.1
МС является клиентом VPS с внутренним адресом 192.168.30.2
МК2 является клиентом VPS с внутренним адресом 192.168.30.3
МК3 является клиентом VPS с внутренним адресом 192.168.30.4

VPN второго уровня:
МС является сервером с внешним адресом 192.168.30.2 и внутренним 192.168.31.1
МК2 является клиентом МС с адресом 192.168.30.2 и имеет внутренний IP 192.168.31.2
МК3 является клиентом МС с адресом 192.168.30.2 и имеет внутренний IP 192.168.31.3

* МС — маршрутизатор-сервер в квартире 1, МК2 — маршрутизатор в квартире 2, МК3 — маршрутизатор в квартире 3
* Конфигурации устройств опубликованы в спойлере в конце статьи.

И так, пинги между узлами сети 192.168.31.0/24 ходят, пора перейти к настройке GRE-туннеля. Перед этим, дабы не терять доступ к маршрутизаторам, стоит настроить SSH-туннели для проброса 22 порта на VPS, таким образом, что, например, на 10022-ом порту VPS будет доступен маршрутизатор из квартиры 2, а на 11122-порту VPS будет доступен маршрутизатор из квартиры 3. Настройку проброса лучше всего выполнить все тем-же sshtunnel, так как он восстановит туннель в случае его падения.

Туннель настроен, можно подключаться к SSH через проброшенный порт:

ssh root@МОЙ_VPS -p 10022

Далее следует отключить OpenVPN:

/etc/init.d/openvpn stop

Теперь настроим GRE-туннель на маршрутизаторе из квартиры 2:

ip link add grelan0 type gretap remote 192.168.31.1 local 192.168.31.2
ip link set grelan0 up

И добавим созданный интерфейс в мост:

brctl addif br-lan grelan0

Аналогичную процедуру выполним на маршрутизаторе-сервере:

ip link add grelan0 type gretap remote 192.168.31.2 local 192.168.31.1
ip link set grelan0 up

И, также, добавим созданный интерфейс в мост:

brctl addif br-lan grelan0

начиная с этого момента пинги начинают успешно ходить в новую сеть и я, с удовлетворением отправляюсь пить кофе. Затем, чтобы оценить, как работает сеть на другом конце провода, я пытаюсь подключиться по SSH к одному из компьютеров в квартире 2, но ssh-клиент «зависает», не предлагая ввести пароль. Пробую подключиться к этому компьютеру по telnet на 22 порт и вижу строку, из которой можно понять, что соединение устанавливается, SSH-сервер отвечает, просто по какой-то причине не предлагает мне войти.

$ telnet 192.168.10.110 22
SSH-2.0-OpenSSH_8.1

Пытаюсь подключиться к нему же по VNC и вижу черный экран. Я убеждаю себя, что дело в удаленном компьютере, ведь к маршрутизатору из этой квартиры я спокойно могу подключиться по внутреннему адресу. Однако, я решаю подключиться к SSH этого компьютера через маршрутизатор и с удивлением обнаруживаю, что подключение удается, а удаленный компьютер работает вполне штатно, но при этом также не может подключиться к моему компьютеру.

Я вывожу устройство grelan0 из моста и запускаю OpenVPN на маршрутизаторе в квартире 2 и убеждаюсь, что сеть вновь работает как положено и соединения не обрываются. Поиском натыкаюсь на форумы, где люди жалуются на такие же проблемы, где им советуют поднять MTU. Однако, повысить MTU для VPN первого уровня (wg0) мне не удалось: при MTU выше 1420, который выставляется автоматически, начинаются обрывы, но при этом, VPN второго уровня wg1, работающий поверх wg0, корректно работал с MTU 1600. Этого достаточно для установки MTU в 1500 для устройства gretap, для того чтобы этот интерфейс имел то же значение MTU, что и мост br-lan, в который планировалось добавить gretap. Насколько я понял, мост выставляет MTU равное меньшему из доступных значений на всех устройствах.

Провел аналогичную настройку и на маршрутизаторе из квартиры 3, с той лишь разницей, что на маршрутизаторе сервере добавился второй интерфейс gretap с именем grelan1, который также был добавлен в мост br-lan.

Все работает. Теперь можно поместить сборку gretap в автозагрузку. Для этого:

Поместил эти строки в /etc/rc.local на маршрутизаторе в квартире 2:

ip link add grelan0 type gretap remote 192.168.31.1 local 192.168.31.2
ip link set dev grelan0 mtu 1500
ip link set grelan0 up
brctl addif br-lan grelan0

Добавил это в /etc/rc.local на маршрутизаторе в квартире 3:

ip link add grelan0 type gretap remote 192.168.31.1 local 192.168.31.3
ip link set dev grelan0 mtu 1500
ip link set grelan0 up
brctl addif br-lan grelan0

И на маршрутизаторе-сервере:

ip link add grelan0 type gretap remote 192.168.31.2 local 192.168.31.1
ip link set dev grelan0 mtu 1500
ip link set grelan0 up
brctl addif br-lan grelan0

ip link add grelan1 type gretap remote 192.168.31.3 local 192.168.31.1
ip link set dev grelan1 mtu 1500
ip link set grelan1 up
brctl addif br-lan grelan1

После перезагрузки клиентских роутеров я обнаружил, что они по какой-то причине не подключаются к серверу. Подключившись к их SSH (благо, я предварительно настроил sshtunnel для этого) было обнаружено, что WireGuard зачем-то создает маршрут для endpoint, при этом неверный. Так, для 192.168.30.2 в таблице маршрутов был указан маршрут через интерфейс pppoe-wan, то есть через интернет, хотя маршрут до него должен был быть направлен через интерфейс wg0. После удаления этого маршрута соединение восстановилось. Найти где-то инструкций о том, как заставить WireGuard не создавать этих маршрутов мне не удалось. Более того, я даже не понял, особенность это OpenWRT, либо самого WireGuard. Не став долго разбираться с этой проблемой, я просто добавил на оба роутера в скрипт, зацикленный по таймеру, строку удалявшую этот маршрут:

route del 192.168.30.2

Подводя итоги


Полного отказа от OpenVPN я пока не добился, так как мне нужно иногда подключаться к новой сети с ноутбука, либо телефона, а настройка gretap устройства на них в общем случае невозможна, но, несмотря на это, я получил преимущество в скорости передачи данных между квартирами и, например, использование VNC теперь не доставляет неудобств. Пинг уменьшился незначительно, но стал более стабильным:

При использовании OpenVPN:

[r0ck3r@desktop ~]$ ping -c 20 192.168.10.110
PING 192.168.10.110 (192.168.10.110) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 192.168.10.110: icmp_seq=1 ttl=64 time=133 ms
...
64 bytes from 192.168.10.110: icmp_seq=20 ttl=64 time=125 ms

--- 192.168.10.110 ping statistics ---
20 packets transmitted, 20 received, 0% packet loss, time 19006ms
rtt min/avg/max/mdev = 124.722/126.152/136.907/3.065 ms

При использовании WireGuard:

[r0ck3r@desktop ~]$ ping -c 20 192.168.10.110
PING 192.168.10.110 (192.168.10.110) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 192.168.10.110: icmp_seq=1 ttl=64 time=124 ms
...
64 bytes from 192.168.10.110: icmp_seq=20 ttl=64 time=124 ms
--- 192.168.10.110 ping statistics ---
20 packets transmitted, 20 received, 0% packet loss, time 19003ms
rtt min/avg/max/mdev = 123.954/124.423/126.708/0.675 ms

На него в большей степени влияет высокий пинг до VPS, который составляет примерно 61.5 мс

Однако, скорость увеличилась значительно. Так, в квартире с маршрутизатором-сервером я имею скорость подключения к Интернету 30 мбит/сек, а в остальных квартирах по 5 мбит/сек. При этом, во время использования OpenVPN мне не удавалось достичь скорости передачи данных между сетями больше 3,8 мбит/сек по показаниями iperf, в то время как WireGuard «прокачал» ее до тех же 5 мбит/сек.

Конфигурация WireGuard на VPS
[Interface]
Address = 192.168.30.1/24
ListenPort = 51820
PrivateKey = <ЗАКРЫТЫЙ_КЛЮЧ_ДЛЯ_VPS>

[Peer]
PublicKey = <ОТКРЫТЫЙ_КЛЮЧ_VPN_1_МС>
AllowedIPs = 192.168.30.2/32

[Peer]
PublicKey = <ОТКРЫТЫЙ_КЛЮЧ_VPN_2_МК2>
AllowedIPs = 192.168.30.3/32

[Peer]
PublicKey = <ОТКРЫТЫЙ_КЛЮЧ_VPN_2_МК3>
AllowedIPs = 192.168.30.4/32


Конфигурация WireGuard на МС (добавляется в /etc/config/network)
#VPN первого уровня - клиент
config interface 'wg0'
        option proto 'wireguard'
        list addresses '192.168.30.2/24'
        option private_key 'ЗАКРЫТЫЙ_КЛЮЧ_VPN_1_МС'
        option auto '1'

config wireguard_wg0
        option public_key 'ОТКРЫТЫЙ_КЛЮЧ_VPN_1_VPS'
        option endpoint_port '51820'
        option route_allowed_ips '1'
        option persistent_keepalive '25'
        list allowed_ips '192.168.30.0/24'
        option endpoint_host 'IP_АДРЕС_VPS'

#VPN второго уровня - сервер
config interface 'wg1'
        option proto 'wireguard'
        option private_key 'ЗАКРЫТЫЙ_КЛЮЧ_VPN_2_МС'
        option listen_port '51821'
        list addresses '192.168.31.1/24'
        option auto '1'
        option mtu '1600'

config wireguard_wg1
        option public_key 'ОТКРЫТЫЙ_КЛЮЧ_VPN_2_МК2'
        list allowed_ips '192.168.31.2'

config wireguard_wg1ip link add grelan0 type gretap remote 192.168.31.1 local 192.168.31.3
        option public_key 'ОТКРЫТЫЙ_КЛЮЧ_VPN_2_МК3'
        list allowed_ips '192.168.31.3'


Конфигурация WireGuard на МК2 (добавляется в /etc/config/network)
#VPN первого уровня - клиент
config interface 'wg0'
        option proto 'wireguard'
        list addresses '192.168.30.3/24'
        option private_key 'ЗАКРЫТЫЙ_КЛЮЧ_VPN_1_МК2'
        option auto '1'

config wireguard_wg0
        option public_key 'ОТКРЫТЫЙ_КЛЮЧ_VPN_1_VPS'
        option endpoint_port '51820'
        option persistent_keepalive '25'
        list allowed_ips '192.168.30.0/24'
        option endpoint_host 'IP_АДРЕС_VPS'

#VPN второго уровня - клиент
config interface 'wg1'
        option proto 'wireguard'
        option private_key 'ЗАКРЫТЫЙ_КЛЮЧ_VPN_2_МК2'
        list addresses '192.168.31.2/24'
        option auto '1'
        option listen_port '51821'
        option mtu '1600'

config wireguard_wg1
        option public_key 'ОТКРЫТЫЙ_КЛЮЧ_VPN_2_МС'
        option endpoint_host '192.168.30.2'
        option endpoint_port '51821'
        option persistent_keepalive '25'
        list allowed_ips '192.168.31.0/24'


Конфигурация WireGuard на МК3 (добавляется в /etc/config/network)
#VPN первого уровня - клиент
config interface 'wg0'
        option proto 'wireguard'
        list addresses '192.168.30.4/24'
        option private_key 'ЗАКРЫТЫЙ_КЛЮЧ_VPN_1_МК3'
        option auto '1'

config wireguard_wg0
        option public_key 'ОТКРЫТЫЙ_КЛЮЧ_VPN_1_VPS'
        option endpoint_port '51820'
        option persistent_keepalive '25'
        list allowed_ips '192.168.30.0/24'
        option endpoint_host 'IP_АДРЕС_VPS'

#VPN второго уровня - клиент
config interface 'wg1'
        option proto 'wireguard'
        option private_key 'ЗАКРЫТЫЙ_КЛЮЧ_VPN_2_МК3'
        list addresses '192.168.31.3/24'
        option auto '1'
        option listen_port '51821'
        option mtu '1600'

config wireguard_wg1
        option public_key 'ОТКРЫТЫЙ_КЛЮЧ_VPN_2_МС'
        option endpoint_host '192.168.30.2'
        option endpoint_port '51821'
        option persistent_keepalive '25'
        list allowed_ips '192.168.31.0/24'


В описанных конфигурациях для VPN второго уровня я указываю клиентам WireGuard порт 51821. По идее это не нужно, так как клиент установит соединение с любого свободного непривилегированного порта, но я сделал так, чтобы можно было запретить все входящие соединения на интерфейсах wg0 всех маршрутизаторов, кроме входящих UDP-соединений на порт 51821.

Надеюсь, что статья будет кому-то полезна.

P.S. Также, хочу поделиться своим скриптом, который шлет мне PUSH-уведомление на телефон в приложение WirePusher, когда в моей сети появляется новое устройство. Вот ссылка на скрипт: github.com/r0ck3r/device_discover.

UPDATE: Конфигурация OpenVPN-сервера и клиентов

OpenVPN-сервер
client-to-client

ca /etc/openvpn/server/ca.crt
cert /etc/openvpn/server/vpn-server.crt
dh /etc/openvpn/server/dh.pem
key /etc/openvpn/server/vpn-server.key

dev tap
ifconfig-pool-persist /etc/openvpn/ipp.txt 0
keepalive 10 60
proto tcp4
server-bridge 192.168.10.1 255.255.255.0 192.168.10.80 192.168.10.254
status /var/log/openvpn-status.log
verb 3
comp-lzo


OpenVPN-клиент
client
tls-client
dev tap
proto tcp
remote VPS_IP 1194 # Change to your router's External IP
resolv-retry infinite
nobind

ca client/ca.crt
cert client/client.crt
key client/client.key
dh client/dh.pem

comp-lzo
persist-tun
persist-key
verb 3



Для генерации сертификатов использовал easy-rsa
Tags:
Hubs:
Total votes 7: ↑6 and ↓1+5
Comments28

Articles