Comments 29
А зачем? USB свисток имени хуавей ценой долларов 15 сделает все то же самое.
Свисток это черный ящик, поделка для домохозяек. Simcom это надежные модули для промышленных систем. Хорошо документированы, постоянные обновления прошивки, надежность, расширенный температурный диапазон и тд. Ну и GPS есть, тоже приятно.
Simcom 7600e PCIe плюс usb адаптер cлот. В сумме 40баксов. Зачем hat?

В целом непонятен ценность статьи. Подключили usb модем в линукс. Все уже отработано и задокументировано многократно. Обычный modemmanger прекрасно работает.
Я считаю, ценность в основном в том, что показан пример использования QMI-порта для обращения к модему. Этот подход хорош тем, что в данном случае порты /dev/ttyUSB2 и /dev/ttyUSB3 остаются свободными и могут быть использованы еще для каких-то нужд (напр. получения GPS-данных, дебага и чего-то еще). Также, через QMI-порт можно выполнить такие низкоуровневые операции, как включение радио-модуля модема (который по умолчанию был выключен).

At+cgps=1
At+cgpsauto=1
И на один из виртуальных портов начинают сыпаться nmea-сообщения. Потом можно натравить на этот порт gpsd и ntpd, получать координаты и точное время. А на два оставшихся порта натравить smstools3 для получения/отправки сообщений и контроля распбери через смс. Оставшийся порт можно просто использовать для управления модемом.
Было бы неплохо, чтоб можно было этому модему питание отключать со стороны распбери.
Ещё на этот модем можно поставить OpenWrt и организовать его силами шифрование трафика openvpn/ipsec.

В данном случае стоял еще и вопрос совместимости с Raspberry Zero. В случае «свистка» на Zero пришлось бы подключать его через переходник — продакт-оунер не заценил бы такое решение. Вобщем, в данном случае пришлось заплатить за лучшую совместимость.
Ещё нужно подать команду AT+GPSNMEA=1439 для приема gps+ГЛОНАСС, по умолчанию фикс берется от группировки ГЛОНАСС.
А ещё можно подать команду at+cusbadb=1 и тогда можно зайти в модем по ADB. Внутри будет обычный linux 1,3 ГГц процессор и по 256 МБ RAM с флеш. А что с этим дальше делать — уже можно придумать.
Не написали самое главное — какой чипсет и какие LTE bands поддерживает.
Про чипсет ничего нет :(
Гуглится, что якобы Qualcomm, но подробностей нет.
Насколько я понимаю, там под крышкой несколько микросхем. Вот тут вскрыли корпус похожего чипа.
Да, микросхем там несколько, но по этому устройству подробностей нет или я не нашел.
Там стоит Qualcomm MDM9607, 256 MB RAM/NAND. Частоты РФ и Европы. Можно поискать шляпу с SIM7600G-H — там будет больше частот и памяти.
И все-таки, на сколько модем за 80$ надежнее обычного USB 4g от huawei? В свое время тоже была необходимость связать малину с сетью. Искал разные варианты, рассматривал всякие sim900 и аналогичные модели. Тут либо цена кусалась, либо плату дополнительно разводить нужно было. В итоге остановился на USB модеме и вот почему:
1) стоимость. Он в корпусе модема, с фирменным логотипом стоит в разы дешевле любого другого модуля.
2) автонастройка. Для моих задач была необходимость отдавать устройство клиенту без сим карты. Симку он уже устанавливает сам, и какой оператор там будет — заранее неизвестно, поэтому пришлось писать словарик, который по имени оператора автоматически задавал логин/пароль и прочие APN для соединения с интернетом. Кроме того пришлось написать возможность получения этих настроек через смс. Та еще задачка. Модем от хуавей к моему удивлению делал все сам. Вставляешь любую симку, запускаешь устройство и у тебя сразу же готовый интернет. Вообще не задумываешься о настройках.
3) Форм-фактор. У модема так же присутствуют разъемы для подключения внешних антенн, а благодаря тому, что модем можно подключить через USB-удлинитель — можно вообще обойтись без них.
В общем для моего проекта ничего лучше хуавеевского модема так и не нашел, до сих пор. Если интересно — можете найти у меня в публикациях
В моем случае выбор именно SIM7600 был связан в основном с наличием GPS-приемника. По отдельности эти 2 устройства, вряд ли вышли бы дешевле. Также, сыграло роль и наличие нормальной документации, библиотек и примеров.
В моем случае это было сильно дешевле. В качестве GPS я использовал модуль Neo6 с алиэкспреса. Он сразу идет с керамической антенной. Модем от хуавея брал там же. Модем вышел в 2 тыс. рублей, GPS приемник в 200 р. подключить GPS к малине было не сложно, если я правильно помню, то он общается по I2C и просто постоянно шлет актуальные сигналы.
Вот по качеству приема китайский приемник у меня был не самый лучший, но тут наверное больше моя вина. Дело в том, что корпус устройства у меня был металлический, а антенна керамическая и клеилась прямо на корпус. Из-за этого сигнал совсем не принимался, пока находишься в квартире. Но из-за того что устройство у меня «уличное» — на улице было вполне нормально. Антенну нормальную нужно было просто докупить. Вот таким опытом хотел с вами поделиться.
Как обстоят дела с приемом спутников и качестве связи в SIM7600? плата не из дешевых, просто так на побаловаться себе такую не могу позволить.
А каким местом он ловит сигнал сотовой сети? На фото нет ни антенны, ни антенного разъема.
В комплект входит внешняя GSM-антенна, примерно 10см длиной. На модеме имеется 2 генздышка для подключения таких антенн. Однако, выход в сеть Мегафон у меня заработал и без подключения внешней антенны. Видимо, сигнал был довольно сильный.
Полгода назад решал задачу по отправке данных через мобильного оператора, но использовал SIM7000C NB-IoT HAT. Стоит дешевле, размеры меньше, правда 2.5G, но мне скорости хватает. Работает до сих пор.
Я сам не пробовал, т.к. у меня другая версия, без модуля звонков (см. выше мои комменты), только SMS, GPS, GPRS.
Почитать можно тут там серия статей, модуль другой, но смысл такой же. Так же, можно почитать доки и примерны на офф. сайте.

Кстати, я правильно понимаю, что если модем умеет 4G, то он умеет и 2,2.5 и 3?

Лучше прочитать спецификацию на устройство и не забыть о том, что еще многое зависит от оператора сотовой связи.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.