Comments 14
Waterfall — это четкое обозначение требований к будущему продукту, и отступление от них ломает процессы.

Поэтому в Waterfall вводят управление требованиями и изменениями.

Если исходить из предпосылки, что подобные вопросы задаются с чётким пониманием их сути, то да, смеяться и в цирке не захочется. Не будем поднимать вопрос, стоит ли вообще идти линейным руководителем в компанию, с серьёзным лицом проводящую подобный отсев, это уже личный выбор каждого, да и может оказаться для кого-то неплохим опытом. Если же принять за истину, что руководитель проекта должен беседовать непосредственно с топами, цель которых — найти подходящего человека, а следовательно они с радостью ответят на вопросы о принятых процессах, да и сами по заданным со стороны соискателя вопросам смогут сформировать первичное впечатление, то ситуация будет выглядеть уже не такой безрадостной.

С такими ответами не пройти собеседование, если спрашивающий имеет точные "правильные" ответы.

насколько важны ежедневные митинги

Какой ужас. Особенно если у тебя срочная работа а ты должен присутствовать на болтовне которая как правило не дает НИЧЕГО.
Дико раздражает.
Митинги по расписанию, а не по факту необходимости — это зло.


И да… сертификат/значок PMI у меня где то валяется.

mmMike, да, вы правы. При проведении митингов нужно руководствоваться здравым смыслом, чтобы они не становились тратой времени. Но хочу отметить, что в статье речь идет о митингах в контексте scrum. Daily meetings в этом фреймворке незаменимый атрибут для саморегуляции направления работы в команде.
Daily meetings в этом фреймворке незаменимый атрибут для саморегуляции направления работы в команде.

Позвольте не согласится.
Что можно обсуждать/прослушать на общей каждодневной (!) встрече (толпа человек 10..20 например)? Выступление/расскачку 'scram' 'мастера'? В стиле "стартующие корабли бороздят просторы.."?


Общие вопросы, которые требуют общего присутствия и обсуждения возникают не каждый день. Если возникли, то тогда и собираться нужно. А не по расписанию.


Частные вопросы внутри отдельных команд вообще как правили официальных сборищ не требуют. Решили в рабочем порядке и все. И не обязательно сборищем. Можно через другие средства коммуникации.


Какой то карго культ с этим Scrum "процессом"… Противопоставление "старых" методик PMI и "новых" Agile… Бред.
Все это лишь набор инструментов и чей то обобщенный опыт.
С умом все нужно применять, без догматизма и фанатизма.

На дейли не может собираться 10-20 человек, потому что команда в скраме — это 5-9 человек. И есть четкий план — кто что сделал вчера и собирается сделать сегодня. Какие при этом возникли сложности. Это нужно, чтобы все участники команды были в курсе что происходит. Не больше 3-5 минут на каждого. Если обсуждение какого-то вопроса затягивается, то оно выносится за рамки дейли митинга.
Вообще странно, что такие вещи стоит разъяснять. Вроде уже все компании в той или иной мере пришли к этому.
Абсолютно согласен. Мы в чате команды пишем свои достижения за вчера — дело одной минуты, вместо часового переливания из пустого в порожнее.

Какая хорошая идея! А всё потому, что когда Скрам писали, чатов не было.

у тебя срочная работа

ты должен присутствовать на болтовне которая как правило не дает НИЧЕГО

Это лишь значит, что про срочность вам наврали)

Менеджеры любят так делать — нагнетать сроки и дедлайны, чтобы разработчики были в тонусе (или в стрессе).

Нагнетать, конечно, имеет смысл, ведь поторопиться и одновременно сделать все аккуратно, и побеспокоиться за заказчика это же так естественно, почему все так не делают? Я считаю, что к каждого менеджера в методичке должен быть этот совет — ставить дедлайн на вчера — быть записан первым пунктом.

На каком-то треннинге слышал прекрасное объяснение стори-пойнтов.


Допустим, у нас есть яблоко. Мы точно знаем, как быстро можем его съесть. Это один стори-пойнт. Теперь нам дают арбуз и просят оценить, скольким яблокам примерно соответствует его сложность.


На практике выбираем небольшую задачу — например, создание формы, и оцениваем сложность других задач относительно нее.

А потом оказывается, что арбуз должен обладать совершенно другими свойствами и… "Аааа! Нам нужно менять методологию оценки задач!", и вообще "Кто посмел уточнить требования?"

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.