Ads
Comments
Вот точно. Голая идея без реализации яйца ломаного не стоит.
Кому бесплатно идей на любую тему? Генерю на лету или из накопленного багажника.
Часто этого не понимают те, кто с разработкой никогда не сталкивался. Вот и получаются всякие темы на сайтах в духе «мне нужен разработчик для реализации моей супер-идеи, только я вам не скажу какой, чтобы вы ее у меня не украли».
О да, это вообще кино и немцы.
Или сперва NDA подписать предлагают=) Или сделать для них всё за 30% от будущей выручки=). Почему, спрашиваешь, 30? А они отвечают, что, конечно, правильнее за 20% — и то много, но сегодня мне и только мне повезло. Стоит не упускать шанс и поработать пол годика за так, а потом сочтёмся.

Но даже если каким-то чудом после попыток взять с меня клятву они и рассказывают о своей идее, то выясняется, что там той идеи — пара слов. Никаких нюансов не продумано, Ни ТЗ, ни схем монетизации, ни продуманных кейсов, ни рассмотренных рисков. Да куда там, даже предметная область у таких кулибиных порой где-то на уровне «слышал звон» про нанотехнологии.
А начинаешь спрашивать про всё это — они аж обижаются. Мол это я завидую идее и хочу сам всё сделать вперёд него.
Насколько я знаю правила YC и других акселераторов, при упоминании NDA от стартапов эти гореоснователи сразу же идут пешком и подальше.
но ведь верно и другое — сама идея, как правило, никак не защищена поэтому может быть легко отчуждаема, будучи озвученной. Ведь тот же Эпл как раз и пошел в гору, после того как отцы-основатели подглядели, а попросту сперли идеи, уже реализованные Ксероксом.
А что же это ксерокс не пошел в гору так же как эпл? Видимо свою идею не так понял как конкуренты?
Что значит «спереть идею»? Как это вообще? Идея — это даже не набор байтиков. Человечество со времён палки-копалки у первых гоминид только и делает, что «прёт» идеи. Преемственность идей и концепций — это, вообще, двигатель прогресса.

Если какой-нибудь диванный изобретатель нафантазирует с три короба как та же Ванга о летающих телефонных будках, коробках с пиццей на колёсиках и обмылках в ванной вместо телефонов, то всё, списывай всё, что можно притянуть к этому за уши в утиль, потому что украл?!

Если у Ксерокса не выстрелили эти идеи, то это какие-то другие уже идеи.
Тут все просто. Боишься что идею сопрут? Оформляй как следует и патентуй. Правда на абы что патент не дадут, да и патентование тот ещё квест.
На такое я всегда отвечаю фразой из Простоквашино: «Чтобы продать что-то ненужное, надо сначала купить что-то ненужное, а у нас денег нет!»
Именно! Поэтому я не понимаю, когда кто-то говорит, что у него есть супер-идея или супер-что-то там крутое, но он не расскажет, мне такое слушать всегда смешно.
… яйца ломаного не стоит.
В оригинале поговорки вроде бы гроша ломаного)))
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.