Pull to refresh
Comments 40
Привычка постоянно использовать именно это направление предотвращает в дальнейшем ошибки типа зеркального письма.

А что делать в случае, когда ребёнок учит одновременно два разнонаправленных языка?

То добавить третий язык, с вертикальным, будет явно хорошо. :)

Причем такой, чтобы написание было снизу вверх (Тагбанва)
Tagbanwa

Это могло прозвучать как шутка, но я спрашивал на полном серьёзе!
Я не сталкивалась с такой ситуацией на практике, но здравый смысл подсказывает, что пока на одном языке не автоматизируется письмо в одну определенную сторону, нежелательно осваивать письмо в другую сторону на другом языке. Или хотя бы разнести ситуационно. А возраст ребенка какой?
Тут ещё такая тонкость, в азиатских языках, в отличие от европейских, часто бывает, что писать можно и слева направо и справа налево и сверху вниз. Есть, конечно, устоявшиеся правила, когда какое направление допустимо использовать, но смысл в том, что там нет безусловного единственно-правильного способа.
Ребёнку 7 с копейками. Сейчас учится читать в школе (справа налево), так что русский пока только разговорный. Мы как раз не хотели перегружать, так что он только буквы на русском немного изучал, во всяких игровых азбуках.
Интересная статья. Только есть один вопрос: Есть какие-то особенности для левшей? Ведь выкладывать цифры удобней справа налево.
Если в рамках подготовки к школе, то независимо от рукости имеет смысл все делать слева направо, потому что левшам тоже приходится писать слева направо, и как раз они склонны к зеркальному письму. Если ребенок старше и у него уже автоматизировано письмо, тогда можно ориентироваться на то, как удобнее.

А вы уверены в детях?
Я вот из опыта обучения взрослых в игру могу сказать что она мягко говоря сложновата для изучения.
Проще уж в традиционные карты. Начать с пьяницы и потом перейти к дураку.
Да и комплект карт есть в любом киоске союзпечати а вот комплект маджонга… Ну не в каждом миллионнике купить можно

Мои с 4х в уно играть умеют. В 5ть начали нормально карты держать )))
Проще традиционных карт

Я помню свое детство и в 6-7 лет в дурака играли уже все во дворе. Уно тогда не было )))

У нас в детстве была игра на обычных картах. Называлась, почему-то, бридж. С практически такой-же механикой как у Уно — выкладываем кары, совпадающие либо по масти, либо по номиналу; семёрка — следующий берёт одну, восьмёрка — две, валет — заказ масти или номинала, пиковая дама — в зависимости от двора либо +5 карт, либо ещё какая-то подлянка.

Называется 101.
Ток правила у всех было разные. У нас на 7 брали 2 карты а на 8 одну.

В каждом миллионнике есть алиэкспресс, так что достать нетрудно при желании.
Но вот правила действительно какие-то сложные. Кажется лучше для начала взять обычное домино. У людей старшего поколения оно ассоциируется с алкашамидедами во дворе, которые орут РЫБА. Поэтому проблем с "азартностью" кажется будет меньше.

Вот да. Детское домино даже продается и играть в него можно в обычные игры. Потом эти знания точно пригодятся в трудовом коллективе.

Обычное домино играется с пяти лет, детское адаптированное с картинками вместо точек — примерно с четырех.
В описанном объеме и по описанному алгоритму маджонг осваивается не самыми сообразительными шестилетками за 2-4 занятия при условии, что он им понравился.
Ну и понятно, что это не панацея, а один из вариантов — помимо игральных карт, которые действительно очень хороши.
Если учесть, что адаптированное домино с картинками играется с четырех лет и это одно из немногого, во что точно умеет играть воспитательница детского сада, садовскому ребенку к шести годам домино уже успевает плотно надоесть :)
Гляньте здесь же: habr.com/ru/post/411071
(в первой части ссылка на полезное введение, а в 4-й (изучаем коня) в конце совет на 2 книги, по которым автор советует учить детей).
Есть довольно распространённая на западе карточная игра с похожими правилами — криббедж.
Использование доски для подсчёта очков придаёт дополнительную привлекательность игровому процессу.
В Японии, где маджонг известен под названием риичи (и играется по слегка альтернативным правилам)


Следует отметить, что найти в Москве/Петербурге клуб по риичи несколько проще (по личным ощущениям). Другое дело, что во всей красе риичи местами существенно сложно даже для взрослых. Во всяком случае «с места в карьер».
Наличие пространства для роста мастерства кажется мне скорее плюсом. Шахматы, скажем, тоже можно начинать осваивать лет в шесть.
Здравствуйте. Я, Акаги. Хотел бы чтобы вы сделали игру, маджонг-экшон суть такова… Пользователь может играть мастями ман, соу и пин. И если пользователь играет двойником то Урабе повышает ставку, Вайшизу откачивает кровь кан на драконах и якудза. Можно собирать якуманы…
P.S. Я джва года хочу такую игру.
Странно, что гнобя карты, вы не вспомнили про UNO — очень простая игра, ребёнок в 4 года уже может играть. И с азартом не ассоциируется.
А какова цель?
Если цель в развитии когнитивных функций, то имеет смысл, чтобы игра была настолько сложной, насколько ребенок может осилить.
У нас в кружке периодически приходят дети 10-12 лет. А Женя 6 лет даже сыграл сидя рядом с папой в двух турнирах. Он может играть самостоятельно, но после 3 сдач ему сложновато. А вот девочка 8 лет сыграла 3 тура по 80 минут.

Кружок открыт для взрослых и детей 10+ лет.
Сычуаньский маджонг — не простой маджонг, по нему был проведён чемпионат мира (точнее, Гран-при). В Москве проведено 4 «больших» турнира и 5 клубных.
Вместе с тем игра в освоении «с нуля» проще чем спортивный или риичи.
Цель — подобрать ребёнку достаточно интересную игру, чтобы не наскучило и достаточно сложную, чтобы развиваться.
Общая идея такова, что как только ребенок освоил игру настолько, что она не требует скрипения мозгами и играется на автомате, то ее развивающий потенциал падает почти в ноль, и в большинстве случаев это происходит в течение полугода-года. Поэтому по-хорошему игры каждый год надо обновлять. В четыре развивающими являются одни игры, в пять другие, в шесть — третьи. Игры, которые не являются специально детскими, например шахматы или маджонг, могут сохранять развивающий потенциал существенно дольше. Ребенок входит в них на доступном ему уровне, а когда он из этого уровня вырастает, ему есть, куда развиваться дальше.
Добрый день! Статья мне понравилась). Спасибо автору! Очень подробно и методично объяснено, что и зачем, и почему это будет работать для развития детей.
А теперь про маджонг. Я — автор уже ТРЁХ книг по маджонгу (см. подробнее vk.com/mjbooks). Для первых осваиваемых правил маджонга рекомендую СЫЧУАНЬСКИЕ. Кстати, только что вышла книга по этой разновидности. Если нужен экземпляр, напишите автору).
Сычуаньский маджонг — самые популярные правила маджонга в Китае, к тому же по ним проводятся официальные турниры. В комплекте всего 3 масти, 108 костей. А ключевая особенность — игра до конца, после первого маджонга игра НЕ останавливается. И у любого игрока будет ещё возможность построить свою руку.
Вот ссылка vk.com/sichuan_mahjong на группу сычуаньского маджонга.
Там в разделе «Документы» можно найти правила и основные таблицы, а также протоколы.
(Непонятно, не вижу своего комментария).
Игрок ждёт других маджонгов или пока стена не будет разобрана.
Потом происходит подсчёт очков.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.