22 January

Возможности Грузии для айтишников

IT Infrastructure
Грузия – небольшая страна на Кавказе, которая успешно борется за мировое признание родиной вина, именно здесь еще 8 000 лет назад умели делать этот хмельной напиток. А еще Грузия известна своим гостеприимством, кухней и красивыми природными пейзажами. Чем же она может стать полезной для фрилансеров и компаний, работающих в сфере IT-технологий?

Льготные налоги для IT-компаний


image

На сегодняшний день Грузия не является ведущим государством в сфере компьютерных технологий, скорее даже наоборот. Попытка изменить положение дел была принята в 2011 году, когда вступил в силу Закон Грузии «Об информационных технологических зонах». В соответствии с этим нормативным актом все, компании завязанные на сфере информационных технологий получили возможность снизить свое налогообложение, но при условии реализации продукции за границей. В таком случае они освобождались от уплаты:

  • корпоративного налога на прибыль – 15%;
  • НДС – 18%;
  • экспортных платежей.
  • Единственный налог, который платят IT-компании, имеющие статус виртуального лица – 5% при выплате дивидендов собственникам. При наличии сотрудников также удерживается:
  • 20% — подоходного налога;
  • 4% — взнос в Пенсионный фонд (только с резидентов Грузии).

Однако перспективы снизить налогообложение не привлекли в страну «толпы» компьютерных компаний. Но все же возможность уменьшить фискальную нагрузку стала интересной возможностью для айтишников из соседних стран (например: из Украины, России, Армении), желающих на длительный период или на короткое время сменить страну проживания. Чему собственно способствовало:

  • географическая близость;
  • отсутствие проблем с коммуникацией, очень многие грузины понимают и говорят на русском языке;
  • отсутствие необходимости оформлять визу – проживать, работать и учится в Грузии можно в течение 1 года, а потом можно пересечь границу и снова жить здесь в течение года.

Как зарегистрировать компьютерную компанию в Грузии


Зарегистрировать IT-фирму, аналог ООО в Грузии удастся за 1 день в Доме Юстиции. Стоимость срочной регистрации – 200 лари (в день подачи заявления), если выписку из реестра о регистрации фирмы забирать на следующий день – 100 лари.

Единственные трудности, с которыми столкнется иностранец: заполнить документы на грузинском языке и обеспечить подтверждение юридического адреса. Но с помощью специальных компаний эти проблемы не сложно преодолеть. Далее с выпиской о регистрации компании следует посетить налоговую службу, где дадут имя и пароль для доступа к личному кабинету. Последний используется для подачи отчетности, а еще там отображается информация о налоговых обязательствах, сроках оплаты и размерах платежей.

image

На следующем этапе компании необходимо получить сертификат «Лица виртуальной зоны». Именно при его наличии удастся воспользоваться льготным налогообложением. Подавать запрос на оформление специального статуса нужно здесь. На сайте необходимо заполнить небольшую заявку (на грузинском языке). Далее в течение 2-14 дней на электронную почту приходит ссылка на скачивание сертификата «Лица виртуальной зоны». Он действует в течение одного года, потом нужно снова подавать заявку.

Как видно, зарегистрировать IT-компанию в Грузии совсем не сложно, да и сама процедура не займет много времени. Но в стране главная проблема — это отсутствие квалифицированных специалистов. Как вариант, нанимать разработчиков за рубежом. В Грузии не нужно получать разрешения на работу для иностранных специалистов, что упрощает процесс найма. Но не всегда рационально привозить в другую страну сотрудников. Ведь здесь им необходимо обеспечить соответствующий уровень дохода для нормального проживания.

Конечно, есть компьютерные компании, открывшие здесь свои подразделения, например, Oberig IT (Украина).

Какие выгоды могут получить IT-компании открывшие офисы в Грузии, кроме низкого налогообложения:

  • снижение затрат на оплату труда — в случае привлечения к работе грузинских специалистов;
  • доступ к иностранным рынкам – правительство Грузии заключило договора о свободной торговле со странами ЕС, ЕАСТ, СНГ, Китаем, Гонконгом и Турцией;
  • действующие договора об избежании двойного налогообложения с 55 странами мира (на начало 2019 года);
  • возможность обойти санкции – актуально для компаний из России, с которыми не хотят работать иностранные заказчики, чтобы не попасть под санкции ЕС и США.

Кроме снижения налогообложения большой интерес среди айтишников из других стран могут вызвать условия обслуживания в грузинских банках. Здесь очень низкие тарифы на расчетно-кассовое обслуживание и онлайн-банкинг, что делает рациональным открытие личных счетов для физических лиц и корпоративных счетов для IT-компаний.

Рационально использовать платежные карты и личные счета грузинских банков для получения оплат за выполненные заказы фрилансерам, проживающим в Грузии. Переехав сюда, можно и дальше работать на «удаленке», иметь достаточно высокие зарплаты, но при этом меньше тратить на продукты питания, отдых, развлечения, да и жить у моря в Батуми.
Но самое интересное в обслуживании в грузинских банках то, что они автоматически не передают информацию налоговым органам других стран (Грузия не является участником CRS). То есть о любых поступлениях на счет, в стране, где клиент является налоговым резидентом, никто не узнает. И как следствие можно сэкономить на налогах.

Банковские услуги для айтишников


В Грузии есть два крупных банка, которые занимают более 70% финансового рынка – Bank of Georgia и TBC Bank. Оба финансовых учреждения являются универсальными, располагают широкой филиальной сетью и могут вызвать интерес среди фрилансеров, как планирующих переехать в Грузию, так и проживающих в других странах.

Айтишников, которые работают сами на себя, интересует с практической стороны, платежные карты грузинских банков. Ведь им необходимо решать такие первоочередные задачи: как зачислить оплату на счет и снять деньги, и главное, чтобы комиссии за банковское обслуживание было максимально дешевыми.

Грузинские банки используют международный стандарт банковских счетов IBAN, предоставляют доступ к счетам клиента с помощью банкинга, а также выпускают платежные карты платежных систем Visa, MasterCard, а Bank of Georgia – еще и American Express.

Для открытия личного счета нерезиденту достаточно иметь только загранпаспорт и заполнить анкету клиента.

Стандартные расходы на обслуживание в TBC Bank


Какие же расходы понесет фрилансер при использовании услуг TBC Bank:

  • открытие текущего счета – 10 лари и плата за ежемесячное обслуживание – 0,9 лари;
  • годовая плата за выпуск платежной карты: Classic/Standard — 30 GEL, Gold — 90 GEL, плюс ежемесячна плата за обслуживание: Visa Classic / MC Standard – 2,5 GEL, Visa/MC Gold – 7,50 GEL;
  • снятие наличных в отделениях TBC Bank: 0,6%, min. 0,2 GEL, в банкоматах банка и его партнеров – 0,2%, min. 0,2 GEL;
  • снятие наличных в других ATM: 2%, min. 3 USD/EUR или 6 GEL;
  • переводы в другие банки: в лари – 0,07% min. 0,9 GEL; в USD – 0,2% min. 15 USD max. 150 USD; в другой валюте – 0,2% min. 15 EUR max. 150 EUR;

Удастся сэкономить если зразу же заказать пакетное обслуживание. В рамках пакетов клиент не платит за открытие счета, за его ежемесячное обслуживание, выпуск карты и за ее обслуживание.

К примеру, внеся годовой платеж за тарифный пакет «Status» – 170 лари (около 57,5 USD), клиенту удастся сэкономить 30,8 лари: 10 лари (открытие счета) + 10,8 лари (обслуживание счета за год) + 90 лари (выпуск карты Gold) + 90 лари (годовое обслуживание карты Gold). Также в пакете «Status» дешевле обходятся переводы в другие банки: в лари — 0,5 лари, в USD/валюта – 9,9 USD/валюта.

Образно говоря, если фрилансер будет получать оплату на золотую карту TBC Bank, он понесет расходы: 170 лари в год за покупку пакета и 2% min. 3 USD за каждое снятие наличных в банкомате у себя на родине. Если же он будет жить в Грузии, тогда снятие наличных составит 0,2% минимум 0,2 лари.

Премиальный пакет Solo от Bank of Georgia


Банк Грузии предлагает IT-специалистам воспользоваться премиальным пакетом обслуживания SOLO Club. Его стоимость составляет всего 200 USD в год, но за эти деньги клиент получает:

  • платежную карту American Express Platinum Card;
  • бесплатное снятие наличных во всех банкоматах мира;
  • повышенный дневной лимит на снятие наличных – до 20 000 лари;
  • карту Priority Pass на 5 бесплатных пропусков в залы ожидания аэропортов по всему миру;
  • страхование во время путешествий;
  • круглосуточные консьерж-услуги;
  • участие в программе лояльности.

Не многие банки в СНГ и тем более в ЕС могут похвастаться такими доступными премиальными пакетами. Для сравнения месяц обслуживания в рамках премиального пакета услуг Сбербанк Первый обходится в 10 000 рублей, если остатки на всех счетах в банке менее 15 млн. рублей. Стоимость обслуживания в рамках пакета Привилегия ВТБ составляет 5 000 рублей в месяц или же бесплатно, но при условии, что поступления на карту составят от 200 000 рублей или остатки на счетах будут не менее 2 000 000 рублей.

Открыть личный счет нерезидентам в банках Грузии не сложно и можно удаленно, без посещения страны. Стабильный и постоянный доступ к счетам, клиенты получают путем использования онлайн-банкинга и платежных карт. Следует отметить, что Грузия не является участником автоматического обмена финансовыми данными. Поэтому обо всех своих счетах в грузинских банках следует уведомлять самостоятельно, как и платить налоги с поступлений.
Tags: it грузия компания
Hubs: IT Infrastructure
+2
7.8k 22
Comments 25
Ads
Top of the day