22 January

NEC выпустила подводный кабель с рекордными 20 парами оптических волокон

Дата-центр «Миран» corporate blogNetwork technologiesComputer hardwareNetwork hardware

Оптические волокна в подводном кабеле SEA-ME-WE 5, соединяющем Юго-Восточную Азию, Ближний Восток и Западную Европу. Фото: Boris Horvat/AFP via Getty Images

Японская NEC и её дочерняя OCC Corporation завершили разработку и тестирование подводных ретрансляторов и оптического кабеля с 20 парами оптических волокон (40 волокон). Это новый мировой рекорд.

Предыдущее достижение тоже принадлежало NEC — кабель с 16 парами, а скоро NEC обещает выпустить ретрансляторы и кабели «на 24 пары и более».

NEC достигла этого рубежа, лишь незначительно изменив свои проверенные конструкции ретрансляторов и кабелей, сказано в пресс-релизе. Это сделано путём оптимизации ключевых компонентов ретранслятора, а также доказательством, что существующая конструкция кабеля может легко вместить больше волокон.


Подводный кабель NEC с несколькими слоями армирования

Ретрансляторы с 20 волоконными парами продолжают использовать технологию общих четверных усилителей (quadruple pump sharing), впервые введённую NEC в 2010 году, для обеспечения высокой оптической и электрической эффективности.


Ретрансляторы NEC с четверными усилителями сигнала лежат на заводе OCC в Китакюсю (Япония). Эти ретрансляторы были изготовлены для подводной трассы FASTER компании Google через Атлантический океан. Фото сделано 9 июля 2015 года

Массовое производство ретрансляторов и оптического кабеля новой марки уже началось.

Считается, что сегодня самые продвинутые кабели на межконтинентальных каналах принадлежат Google — это каналы Equiano и Dunant, которые компания сейчас прокладывает между восточным побережьем США и Францией, а также между Португалией и ЮАР, соответственно. В этих кабелях по 12 пар оптических волокон.


Набор оптоволоконных кабелей производства Subcom. Фото: Brian Smith/Subcom

Пропускная способность 12-парного Dunant заявлена в 250 Тбит/с. Компания Google уже анонсировала кабель с 24 парами оптических волокон. В последних моделях кабелей производства Google и Subcom используется технология плотного мультиплексирования с разделением длин волн (dense wavelength division multiplexing), позволяющая передавать по одному волокну информацию на более чем 100 длинах волн.


Намотка оптоволокна на катушку в трюме морского кабелеукладчика Subcom. Фото: Bill Gallery/Subcom

Прокладка подводных кабелей — исключительно быстрорастущий рынок. Согласно отчёту Global Submarine Fiber Cable Market 2020, крупнейшими производителями подводных кабелей сейчас являются следующие компании:

  • ASN
  • TE Subcom
  • NEC
  • Prysmian
  • Nexans
  • Hengtong
  • Zhongtian


Кабелеукладчик класса Reliance компании Subcom. Фото: Subcom

Телекоммуникационные гиганты NEC, TE Subcom и Alcatel-Lucent в последнее время испытывают нарастающее давление со стороны крупных IT-компаний, таких как Google, Facebook и Microsoft, которые хотят участвовать и в разработке кабелей, и в прокладке подводных каналов связи.
Tags:МиранNECOCCподводный кабельSubcom
Hubs: Дата-центр «Миран» corporate blog Network technologies Computer hardware Network hardware
Comments 15
Ads