22 January

Война за выключение света

InterfacesNetwork standards
Translation
Original author: Brock Wilbur


Недавно я остался ночевать у друзей, и когда пришло время ложиться спать, я никак не мог понять, как отключается верхний свет у них в гостиной. На стене находилась панель управления, которая на первый взгляд выглядела вполне понятной.

Большой верхний свет, небольшой светильник, направленный вверх с несколькими уровнями яркости, и вентилятор. И каждый раз, когда я пытался выключить светильник, направленный вверх, включалось что-то ещё. Через десять минут я разбудил жену и попросил у неё помощи. Но ситуация стала только хуже.



Каждый раз, когда мы думали, что всё отключили, через несколько секунд включалось что-то новое (или всё сразу). На двадцатой минуте я уже начал смеяться из-за отчаяния, а вся история начала напоминать загадку из квеста Myst. Но я не мог разбудить наших друзей, потому что у них был маленький ребёнок.

И вдруг мы решили её. Всё отключилось и не включалось обратно, и мы, выждав целую минуту, осознали, что всё так и останется. Это было около часа ночи, и я, наконец, лёг спать.

А следующим утром мы спросили у друзей по поводу истории с их светом. Ответ меня просто убил. Наши друзья живут в недавно построенном кондоминиуме. Пульты управления вентиляторами используют двоичный код для связи с ними. И дальность пультов не должна была превышать 10 метров. Но на самом деле они добивают гораздо дальше.

В радиусе действия пульта оказывается около сорока квартир. Из-за ограничений двоичного кода можно создать всего 16 вариантов уникальных идентификаторов. Поэтому каждый житель здания управляет верхним светом и вентилятором, по меньшей мере, ещё в одной чужой квартире; а может быть, и не в одной.

С полпервого до часу ночи я вёл войну чужими руками с двумя-тремя другими апартаментами, а они, в свою очередь, переставляли мой вентилятор или освещение на максимум, до тех пор, пока все не сдались. Наши хозяева жили в этом комплексе уже шесть месяцев и привыкли к этому, представляя себе, с какими жильцами они могут взаимодействовать. И они подозревают одного парня в том, что он единственный из всех ведёт себя, как козёл.

Сегодня я снова ночую у друзей. Жду с нетерпением борьбы за управление светом с чем-то, что, по сути, является злобными призраками, при этом гадая, не стану ли я сегодня тем самым козлом, который мешает всем жить. Склоняюсь к тому, чтобы включить на полную мощность "законопослушного доброго", и отключить всем свет в 22 часа, чтобы гарантировать, что все как следует выспятся и проснутся отдохнувшими и готовыми к продуктивному дню.

Свет погас. Война закончилась.

Tags: пульт управления свет вентилятор соседи
Hubs: Interfaces Network standards
+48
26.4k 35
Comments 77
Ads