Pull to refresh

Comments 50

Т.е. Это справедливо только для человека сидящего за компьютером? А как эту концепцию применить если у тебя только мобильник?
Нужно написать/поискать приложение. Я для аналогичного подхода использую google keep и его систему тегов, хотя наверняка есть более удобные для этого приложения

SyncOrg (Android) / MobileOrg (iOS). Умеет синхронизироваться с десктопными Org файлами

Если честно, то даже и не знал, про эти приложения. Спасибо! Надо будет посмотреть, можно ли их использовать в моем случае, всё-таки подход немного отличается от канонического.

Хм, неплохо. Я сам использую Org-mode (emacs), но слишком ленив для генерации org календаря/приоритетов на неделю, использования помодоро и тд, поэтому просто сваливаю задачи в .org файл и периодически помечаю сделанные. К статусам добавил TODO_NOW (бросить всё и сделать в течение 1-2 дней) и заставил емакс подсвечивать его красным.





Мои излюбленные киллер-фичи — Org capture и внешние гиперссылки (позволяют ссылаться на что угодно, например на конкретные сообщения в email клиенте емакса).

Для меня тот, кто использует emacs в своей работе — это человек 80 уровня :) Я честно пытался один раз перейти на него лет семь назад, но моя попытка провалилась. Сейчас в моей работе я использую в основном VSCode, поэтому сейчас смысла переходить не вижу. Хотя Emacs Org Mode по сравнению с VSCode Org Mode — это просто супер-навороченный комбайн и тележка :)

Скажите, Cheater, а можно ли мой подход напрямую использовать в Emacs?

Конечно можно, есть и timestamps и программируемые статусы и кастомная подсветка и всё остальное. Более того, ваши создаваемые вручную по шаблону ежемесячные/еженедельные .org-файлы в емаксе известны как Org agenda и генерируются емаксом на лету на выбранный период. Для примера я у себя назначил SCHEDULED и DEADLINE на пару задач:



С pomodoro я не очень понял из поста как именно вы трекаете его в org, но emacs плагины для этого также существуют: link

Мне не очень удобно вести все задачи как один сплошной лист, поэтому я и разделяю их по дням. У меня раньше был excel-файл со всеми задачами, но я понял, что мне очень неудобно с ним работать. Поэтому в каноническом виде Org Mode мне не подходит.

Что касается POMODORO трекера, то здесь всё просто: у меня на рабочем столе висит виджет таймера, в котором заданы эти 4 интервала :)
А что не понравилось в экселе? Я вот веду несколько гугл таблиц в одной папке на гугл диске, довольно очень удобно. Судя по описанию вашего планирования, мне кажется текстовые редакторы не настолько удобны. Или всё таки есть какие-то мелочи?

Мне не удобно видеть список задач одним листом. Это раздражает, особенно, если есть какие-то задачи предыдущего дня, которые не закрыты. Кроме этого, сложно делать ретроспективу (анализ), что было сделано, что нет и описывать результаты недели, месяца и года.

Спасибо за интересную статью! Также планирую прочитать ваши другие статьи, о которых вы упоминали в начале этой статьи и попробовать внедрить описанные подходы.
Главное — не ждать начала следующего года :)
Я с прошлого года начал заниматься планированием, но пока полностью не выстроил для себя какую-то систему. Можете ли Вы скинуть скриншоты с ваши планами на день, на неделю, на месяц, чтобы можно было иметь полную картинку перед собой?

Ну, примеры скриншотов — они есть в статье. Я скриншоты как раз делал перед Новым годом, и это реальные планы на месяц и неделю.


А по теме, просто начните с малого, а потом, когда будете чувствовать, что надо больше — просто добавляйте понемногу. По-моему опыту, это самый правильный подход. Посмотрите также статью из комментария bravosierrasierra — там уровень планирования и использования инструментов — Бог.

А как насчет поддержки мобильных приложений? Или Вы используете планирование только на ПК?
Иногда полезно какую-то мысль записать в телефон, когда нет ПК под рукой.

Вот, выше уже ответили на этот вопрос. Сила хабра — в комментариях. Я, честно говоря, не использую мобильник для планирования.
Как долго вы используете свой подход?
Своим я пользуюсь больше 2-х лет и он работает для меня.
Некоторые части у нас совпадают, такие как детальное планирование на неделю, постановка цели на более длительный период… По большому счету базовый подход у нас совпадает.
Подход с привычками интересен, думаю я попробую что-то с этого использовать.
Я описал свой подход в 2-х статьях:
Шаг за шагом я иду к своей цели. Планирование персональной цели, проекта, задач.
Продуктивная работа. В поиске идеального процесса.

Возможно что-то будет полезно для вас. Также думаю что строить свой подход нужно с базовых вещей(неделя — задачи, месяц+ — цели) и дополнять/изменять в процессе работы…
Использовать VSCode с Org Mode я начал с начала 2018 года. Но такой подход выработал ещё используя Evernote. Но там приходилось всё делать руками, и это отнимало довольно много времени. Насколько я помню, в какой-то момент времени Evernote поменяли пользовательское соглашение о том, что они могут просматривать все записи, и это было последней каплей. После этого я стал использовать VSCode и файлы хранятся только у мнея на компьютере.

Я прочитал ваши статьи. Действительно, очень много похожего. Очень интересный подход в планировании: цель -> проект -> задачи. У меня похожий подход, но до этого он был оформлен как-то больше интуитивно, не так красиво и складно как у вас.

Так же мне очень импонирует ваша способность к определению сроков проекта. К сожалению, у меня не получается давать точные оценки для моих задач (они все очень разнообразные). Надеюсь, я со временем приду к этому. Для этих целей, я раньше использовал Trello с расширением Plus for Trello, но kanban-доски хорошо использовать для задач по проектам, но не очень удобно для задач, которые несвязаны совсем.

Иногда мне кажется, я какой то неправильный. Мне просто нудно и тяжело вести просто todo список, а вот люди живут по таким спискам. Да даже сейчас, у меня в джире есть задачи которые мне записали клиенты, а я сижу читаю хабр. Мне кажется у меня проблемы с концентрацией. Но я так хаотично как то дожил до 48-и, даже удивительно.

Я тоже не могу себя натянуть на какую-то систему планирования. Хотя пытался уже несколько раз.
Вести список задач — да, конечно. Чтобы ничего не упустить из вида и не забыть.
Планировать категориями «это неплохо бы на этой неделе сделать, а вон то где-то в этом месяце» — да.
Но перейти в режим робота, которому поставили в стек пять задач, которые он обязательно должен выполнить сегодня это не моё. Слишком много усилий мне надо над собой сделать, чтобы войти в такое состояние. И слишком мало кайфа от нахождения в нём.
Вот поймать состояние потока и фигачить «пятилетку за три года» это классно. От этого есть удовольствие. И для работы польза.
Наверное, в этом и проблема. Не натягивайте себя на систему планирования, натяните систему планирования на себя. Т.е., когда пытаешься полностью использовать чужие подходы, они обычно не работают, и ты быстро забиваешь. А вот если мало-помалу выстраивать свой подход, то втягиваешься и потом уже сложно представить себя без этой системы.

Ловлю себя на мысли, что в комментариях к этой статье дали очень много полезных ссылок, есть вещи, которые бы я точно хотел попробовать и, наверное, попробую в какой-то момент времени. Но заметьте, все подходы отличаются, нет универсального рецепта.
Не вижу тут проблемы.
Просто есть люди, которым это подходит психологически. И есть задачи, которыми можно управлять при помощи таких систем. Когда первое сходится со вторым — всё прекрасно работает.
У меня не сошлось. Сидишь, выстраиваешь задачи по приоритетам, располагаешь их по месяцам, из месячного пула переводишь в недельный, из недельного в дневной. И вот у тебя список задач, которые надо сделать сегодня. Делаешь первую, делаешь вторую, а в процессе выполнения третьей к тебе приходит коллега, и вы с ним обсуждаете какую-то важную проблему в течении двух часов. И вот уже появляется «долг». Ладно, бывает. Переносишь его на следующий день. А там какое-то внезапное совещание. И на нём какая-то внезапная задача прилетает. И опять все планы пошли по… погулять. Очень бесит. Очень разочаровывает. Очень демотивирует.
Хотя свой бюджет я планирую нормально. Столько-то денег сюда, столько-то туда. Не сошлось? Ну и ладно. Ведь у меня для этого есть специальная строка расходов «незапланированные траты». Какая-то шляпа произошла, и надо много денег внезапно потратить? Ну и ладно. Ведь у меня есть заначка для таких случаев. И за счёт такой «двойной буферизации» система получается весьма устойчива. Только какая-то катастрофическая катастрофа может её поломать.
На работе так не получается. Нет у меня заначки из свободных рабочих часов, в которую я могу залезть, и достать оттуда время, необходимое для выполнения плана на день. Увы.
UFO just landed and posted this here
Вы сами видите, как это должно успешно работать и работает на примере личного бюджета. Но почему то упорно не хотите с этим же подходом работать с рабочими задачами, где этот подход настолько же эффективен.
В мире моих финансов неопределённости и непредсказуемости гораздо меньше, чем в мире моей работы.
Поэтому в первом мои планы выглядят как «Потратить X денег в месяц на товар или услугу Y».
А во втором: «Надо написать программу, которая умеет делать классные штуки. Срок три месяца».
UFO just landed and posted this here
Мне кажется что Вы оцениваете тему по своим предположениям и в предположениях видите только странные роботизированные рутины и приложения.
Нет.
Я несколько раз пробовал планировать свою работу до уровня списка задач на день. Я пытался калибровать масштабы задач, чтобы список был коротким (в районе 5 задач) и управляемым. Я пытался оперировать пулом задач на месяц/неделю. Но каждый раз какие-то незапланированные события всё портили. И это каждый раз нагоняло на меня негативные эмоции. А мне больше нравится получать кайф от работы.

а в регулярной и осознанной корректировке того что ты делаешь, в сторону, максимально выгодную для тебя, согласно ТВОИМ личным меняющимся критериям
Я так и живу. Только без планов на день. Просто со списком целей, оформленным в виде ментальной карты. Я знаю конечный пункт, я знаю некоторые промежуточные. Единственное, что мне неизвестно, дата отправления. Она появляется спонтанно, по настроению.

За список книг спасибо. Добавлю их в свою текущую библиотеку :)
UFO just landed and posted this here
страдать от каждого пролетевшего дятла, нарушившего план, то да, это путь боли и нафиг он такой нужен
Поэтому у меня и нет чёткого плана ;) Нет плана, нет боли.
Есть список того, что надо сделать. Есть примерная дата, когда всё должно быть готово. И к этой дате всё готовится. Нет никаких «через неделю выпускаем версию 0.1, а через две недели 0.2». Нет никаких «в версии 0.1 должны быть фичи Ф1 и Ф2, а в версии 0.2 фичи Ф3 и Ф4». Просто работаю. Просто стараюсь это делать в состоянии потока. Просто получаю удовольствие.
Да, может быть это позволяет мне быть эффективным лишь на 50% (80%, 70%, или 10%) от своих истинных возможностей. Но при этом у меня есть удовольствие от процесса, а у заказчика готовый продукт. Иногда даже в срок :)

И спасибо за то, что заставляете меня снова об этом задумываться.

Спасибо за список книг! Как думаете, какие из них будут полезны мне, если я уже не совсем новичок (надеюсь!) в этом вопросе?

Чтобы понять, будет ли полезна книга, её нужно прочесть лично. Может быть там будут какие-то идеи, которые другой сочтёт незначительными, а для вас это будет озарением. Возможно, что совсем новых идей там не будет, но вы взгляните на старые (узнанные какое-то время назад из других книг/статей) с другой стороны, опираясь на свой личный опыт.
UFO just landed and posted this here

Спасибо! Значит записываю все три в свой лист книг )

Интересно, что я не читав об этом подходе у себя использую очень много рекомендаций ) Похоже, что существует идеальная система, которая подойдет 80% людей :)

которая подойдет 80% людей
Я бы не был столь категоричен. Эджайл подход понятен айтишникам (и то не всем).
Это у нас работа над проектом начинается с общего описания того, что примерно должно получиться в итоге. А в процессе работы уже происходит уточнение конечного результата. Добавляются новые фичи, о которых никто не думал на старте, и убираются те, о которых думали на старте, но они «не зашли». И всем этим надо как-то управлять и планировать.
А у строителей, например, такого нет. Сначала есть полностью готовый проект здания, а уже потом начинается его строительство. И изменения в процессе если и есть, то либо незначительные, либо проходят через полную стадию перепроектирования. Но в любом случае постоянно есть точное знание того, сколько этажей должно быть построено и сколько на каждом этаже будет окон, дверей и стен.

Я попробую эту систему. Она кажется мне готовой к нелинейности моего рабочего ритма.
Я не говорю, что именно этот подход подойдет. Я к тому, что возможно в будущем найдется универсальный подход, в котором все эти принципы общие будут использоваться.
UFO just landed and posted this here
Ну, да. Судя по тому, что оригинал книги почти на 300 страниц, плюс к нему выпущена брошюра ещё на 100, как освоить эту систему за 30 дней :)
Я тоже так раньше считал. Люди, которые управляли своими планами, казались для меня какими-то роботами. Да и сейчас, например, человек из комментария bravosierrasierra кажется для меня слишком невероятным, чтобы существовать на Земле.

Но когда я нашел свой подход, я понял что он больше помогает, нежели отнимает временя. Теперь я знаю какие задачи мне надо выполнить в конкретный день. А управление временем позволяет отслеживать свою продуктивность и в итоге это позволяет успевать больше. Просто начните с малого, а потом втянитесь.

Тоже использую VSCode для списка дел и всяких заметок, но у меня все проще и хаотичнее — несколько todo файлов, каждый для своего контекста/проекта. Использую расширение Todo+.


Картинка

image


Разная несистемная информация валится в один markdown файл, который периодически разгребается.
VSCode настроен на автосохранение файлов и все автоматически синхронизируется с приватным репозиторием на GitHub (https://worthe-it.co.za/programming/2016/08/13/automated-syncing-with-git.html).

Ну, может тогда мой подход поможет вам создать некую систему. Я такое разделение использую уже довольно много времени и пока оно меня всем устраивает.
UFO just landed and posted this here
Действительно, чудесное описание. Я только просмотрел по диагонали, но этот человек, по-моему, проделал колоссальную работу по самоорганизации. Может вы как-нибудь переведете и напишите подробные инструкции, как вы пользуетесь всем этим? Мне было бы очень интересно почитать про опыт других людей.
У меня кусок (около половины) переведён на коленке для себя. Запала на большее пока не хватает. :) Есть смысл куда-то выкладывать?
Ну, я просмотрел всю статью, как вы понимаете, мне самому перевод её не требуется ) Но я думаю, что если доделать перевод до конца + добавить небольшое пояснение по особенностям emacs (как обозначаются клавиши, что такое различные режимы и т.д.), мне кажется, что получится очень хороший перевод. Я бы поставил плюс за такое! Но более важно, чтобы вам самим это хотелось сделать, тогда будет польза и вам и нам :)

По каким причинам вам не подходит Trello? Для ежегодных/ежемесячных/ежедневных задач можно использовать разные списки на одной доске (например, "Plannings"). Для другой несвязанной информации можно использовать отдельную доску (например, "Life"). Там же будет разделение на списки: Blog, Ideas, Links и т.д… Все необходимые функции в Trello присутствуют, такие как: теги + цвета, работа со временем, автоматизация и другие. А если не хватает фунционала — можно установить расширение. Главным плюсом Trello (в сравнении с VS Code) считаю доступность на мобильном девайсе, очень часто этим пользуюсь.


Интересно, какого функционала не хватает вам.


P.S. Статья бомба. Сам недавно долго искал расширение к VS Code для работы с заметками, так ничего годного и не нашел. Больше всего понравилось VSNotes, но все еще функционал достаточно беден для моих потребностей. Теперь обязательно попробую Org Mode, спасибо)

В канбан-досках, как мне кажется, основная фишка — это перемещение карточки между списками, что изменяет её статус. Это очень хорошая система, когда у тебя идёт привязка к проекту. В случае же задач на день, неделю, месяц и год, я не совсем представляю, какие должны быть списки и как задачи перемещать между этими списками, особенно учитывая что задачи, которые я ставлю себе на месяц не перекачёвывают просто в задачи на неделю, они очень часто декомпозируются на более мелкие подзадачи.

Я не совсем уверен, что Org Mode в VSCode хорошее решение для работы с заметками. Но вы попробуйте, было бы интересно услышать ваш вердикт. Насколько мне кажется возможности Org Mode в Emacs по ведению заметок намного лучше.
Пять списков: Annual, Monthly, Weekly, Daily и Done. Из списков Annual и Monthly никуда не перемещать, а всего лишь отмечать цветом/тегом (для того чтобы по окончанию года/месяца можно было подвести итог, что выполнено, а что нет). К выполненным ежедневным/еженедельным задачам возвращаться не вижу смысла, поэтому задачи оттуда перемещать в Done. Можно шесть списков: вместо Done — Done weekly и Done daily, но как по мне — это избыточно. По окончанию недели или месяца можно очищать список Done. Если задача выполнена частично — внутри нее чек-лист где вы отмечаете только выполненную часть (и не переносите в Done).

Из минусов такого подхода могу отметить неудобную историю задач. И если для ежедневных/еженедельных — это не проблема (кому они нужны вообще после выполнения? =) ), то для ежемесячных уже посложнее.

А для неважных несрочных задач и заметок у меня отдельная доска:
Картинка
image
Мне важно ещё делать ретроспективу каждой недели, месяца и года. Кроме этого, в вашем подходе отсутствует связь между задачами дня, недели и месяца. Т.е., насколько я понимаю, все задачи будут свалены в одну кучу. Я не вижу большого отличия такого подхода от списка дел в эксель-файле.

Но как я говорил, подход у каждого человека разный, и если вам удобно пользоваться такой системой, то значит она вам подходит. Но похоже, всё-таки, она не для меня.
Sign up to leave a comment.

Articles