16 January

Давайте решим несколько денег

Personnel ManagementReading roomFinance in IT
Мысленно оторвитесь от привычного взгляда на работу – свою и компании. Я предлагаю вам подумать о пути денег в компании. Я, вы, ваши соседи, ваш начальник – все мы стоим на пути денег.

Мы привыкли видеть деньги в виде задач. Вы, возможно, и не думаете о них, как о деньгах.

Если вы – программист, то видите требования, используемые технологии, сложность клиента, оценку в часах или попугаях.

Если вы – менеджер, то видите в задаче кусок выполненного плана, геморрой с выбором аналитика и исполнителя, прикидываете свой процент с выручки.

Но вы не смотрите на задачу, как на деньги. А сейчас попробуйте. Вот прям так: задача – это деньги. Представьте, что к вам в офис пришел клиент, и принес пачку денег – хочет их вам отдать. Не просто так – он же не дурачок, это нормальный, адекватный человек с пачкой денег. Каков будет путь этого человека и его денег?

Подойдет, наверное, к менеджеру – программисты ведь не очень любят с клиентами разговаривать? Поговорят, менеджер запишет в блокнот хотелку, и пообещает решить проблему клиента.

Клиент в нетерпении – он хочет отдать деньги. Но пока – некому, и не за что. Теребит менеджера за плечо – ну, дружище, кому деньги-то отдать? Нет, отвечает менеджер, погоди, рано еще.

Клиент вздыхает и присаживается на стульчик в уголке офиса, сложив пачку денег на коленки. А менеджер идет на следующую встречу, или разговаривает о чем-то с другими менеджерами и программистами. А деньги лежат на коленках.

Так проходит день (ну, представьте, что вот такой вот клиент попался, как бабушка в Собесе). Лишь слезки роняет на свою пачку денег, и ждет, и ждет, и ждет…

Менеджер иногда вспоминает про задачу, но пока не понимает, что с ней делать. Надо бы самому немного структурировать информацию, провести хотя бы поверхностный анализ, а то программисты не возьмутся. Так некогда ведь… Пусть клиент еще подождет, а деньги – полежат.

Наконец, клиент не выдерживает, подходит к менеджеру и кричит – кому отдать деньги??!!.. Сейчас-сейчас, отвечает менеджер, и, так и не структурировав задачу, идет искать исполнителя. Клиент, удовлетворенный хоть каким-то движением, опять садится на свой стульчик. Деньги ждут.

Выбор исполнителя не проходит гладко. Никто не хочет помочь клиенту расстаться с деньгами. Одни говорят – уточняй постановку, ничего не понятно. Другие говорят – нужен аналитик. Третьи говорят – я занят. Так проходит несколько дней. А деньги ждут.

Наконец, с горем пополам, исполнитель находится. Встает со стула, подходит к клиенту и заново выясняет все подробности задачи. Клиент еще раз переспрашивает – кому деньги отдать? Рано – говорит программист. Посидите, мужчина.

Несколько дней пачка денег проводит в очереди. Порядок в очереди никому не известен, даже программисту. Периодически возникают простои. Например, когда что-то не понятно, а спросить – совестно, ведь поймут, что не рубишь в теме. Да и послать могут, пусть и завуалированно.

Иногда программист ждет до последнего – пока клиент опять не вспылит, не прибежит и не даст по макушке своей пачкой денег. Эта пачка уже обжигает ему руки, он от всей души хочет избавиться от тяжкой ноши. Но не может – так и не нашлось человека, которому эти деньги нужны. Все бегают от них, как от чумы.

И вот, наконец, чудо свершилось! Задача решена! Клиент бежит, как ужаленный, отдавать деньги!

Тут же свершается другое чудо – все участники процесса, как по мановению волшебной палочки, тоже увидели деньги! Пока деньги были в руках клиента, и назывались «задача», их никто не замечал. Когда же приятно зашуршали купюры, все вспомнили, зачем пришли на работу.

Думаете, враньё? Так есть же статистика, которую далеко не все считают – время жизни задач, особенно в пересчете на деньги. Обычно довольствуются какими-нибудь SLA, или объемными показателями – сколько задач выполнили, сколько из них в срок и т.д.

А что тут интереснее? Реальной работы по задаче может быть всего на пару часов. На два часа работы может уходить неделя, две или месяц. Все задачи торчат в длиннющих очередях, как бабушки в поликлинике. Вокруг нас, по всем нашим офисам, развешаны пачки денег, которые нам не нужны. Деньги торчат изо всех щелей, плавают в раковинах, свисают с потолка, мотаются от сквозняка по полу. Мы боимся этих денег, откладываем их на потом, футболим друг другу, прячем с глаз долой под сукно, не даём им жить полной жизнью.

Немного напоминает советский анекдот:
Приходит шпион на Лубянку сдаваться, а у него спрашивают: «Из какой страны?»
— «Из США».
— «Тогда вам в пятый кабинет».
Там интересуются: «Оружие есть?»
— «Есть».
— «Тогда вам в седьмой».
Там спрашивают: «А средства связи есть?»
— «Есть».
— «Тогда вам в десятый».
— «Ну а задание у вас есть?»
— «Разумеется, есть».
— «Тогда идите и выполняйте его и не мешайте работать».

Попробуйте смотреть на задачу, как на деньги. Попробуйте поставить себя на место клиента. Сходите в поликлинику к дежурному терапевту, если забыли эти ощущения – полной беспомощности, даже при наличии денег.

Попробуйте, хотя бы мысленно, называть задачи деньгами. Не «сколько у меня задач в работе», а «сколько у меня денег в работе». Не «как давно висит эта задача?», а «как давно я не беру из рук клиента деньги?». Не «я подумаю над этой задачей в пятницу», а «мне не нужны деньги, пусть остаются у клиента, или кому другому отдаст». Не «блин, какая непонятная задача, чё с ней делать?», а «ой, блин, это ж сколько он денег принёс, даже сам не понимает!».

Важен не только объем денег, но и скорость, с которой они переходят от клиента к вам. Для клиента это – скорость решения его проблемы. С деньгами он готов расстаться еще в тот момент, когда поднял трубку, зашел в офис или отправил электронное письмо.

Есть в этом, правда, и позитивная нотка: мы все такие. Каждый наш и ваш конкурент. Они все говорят, что хотят денег. А еще – что у них не хватает специалистов. Что рынок стагнирует. Что виноват вендор. Что клиенты их кидают. Что молодежь тупеет с каждым годом. Что макроэкономическая ситуация, политика ЦБ, демография, бла-бла-бла, и еще куча умных слов.

А сами увешаны деньгами, как собака блохами. Но думают, что это – задачи.
Tags:черт знает что
Hubs: Personnel Management Reading room Finance in IT
+26
11.7k 44
Comments 53
Ads