Pull to refresh

Comments 68

<Шутка про «джва чая»>
А вообще — выглядит логично. Что-то в этом есть.
UFO just landed and posted this here
К сожалению, пока не придумали дисплеев, от которых бы не уставали глаза. Ну и к тому же математику проще от руки на бумаге, чем в том же LaTeX.
Тут на хабре было несколько постов с видео, как можно настроить процесс, редактор и ноутбук, чтобы рисунки и формулы в ТеХе фигачить со скоростью, сравнимой или выше рукописной. Да, требует несравненно больше усилий, чем перелистывать тетрадку в другую сторону, но если научиться, то это шик. В обещем-то, можно провести параллель с навыком слепой печати — требует времени, но оно того стоит.
Ага, оно самое! Вроде еще были, но именно это имел в виду, да
UFO just landed and posted this here
Даже не зная Латеха, мне сложно представить «обозначения», которых там может не быть. Всякие крышки, волны, надстрочные и подстрочные знаки, греческие буквы и проч — это все есть. Да, это определенно требует усилий, чтобы выучить и запомнить, но, повторюсь, мне кажется, что оно стоит того. Я сам жалею, что начал конспектировать на ноуте только гуманитарные предметы и только с 4 курса.
Проблема в том, что преподы просто ленятся перевести в ТеХ то, что они читают годами.

От препода зависит. Нам в конце девяностых читали матметоды в экономике — так сразу же и выдали TeX-исходники методички. Ну там, правда, и препод — совсем математик-математик.

а что скажете по поводу iPad со стилусом?

UFO just landed and posted this here
А как нужно правильно записывать лекции?

Если совсем правильно, то скачивать файл лекции (pdf?) с сайта университета.

Конспект с лекциями это, способ работа с информацией, ее структурирование. Причем как в бумажном виде, так и в собственной голове. Во время написания конспекта должна, производится не просто запись информации, а ее обработка. Можно выделяете непонятные места, расставить акценты, писать свои комментарии и выполнять любые действия, облегчающие повторную работу с этой информацией. В итоге должен получится инструмент, заточенный под конкретного студента. А лекции в pdf это полуфабрикат, заточенный под преподавателя.

Прекрасно если вам его хватает. Только зачем впадать в крайности?
Можно выделяете непонятные места, расставить акценты, писать свои комментарии и выполнять любые действия, облегчающие повторную работу с этой информацией.

В том же pdf есть инструменты для комментариев, где всё это возможно.


Прекрасно если вам его хватает.

К сожалению, мне никогда не представлялось возможности лишь отмечать некоторые важные места в pdf-ке, а не переписывать всю лекцию под диктовку целиком, вместе с сотней других студентов. Так же, как и моим преподавателям — показывать презентацию на экране, а не рисовать каждый раз всё заново мелом. (я не настолько стар, нет, прошло не так много времени)
Но сейчас эти возможности есть, так почему бы ими не воспользоваться? Не вечно же мучить мел и тетради, вручную занимаясь копированием информации в наш информационный век.

Хороший вопрос. Ручка дает огромную свободу формы записи любых данныхв любом виде (текст, цифры, любые схемы, чертежи, наброски, графики) при вполне приемлимой скорости. Могу перечислить несколько причин из своего опыта работы.
1. Есть смысл писать ручкой в тетради когда сам проводишь математические расчеты. Просто формулы из которых следуют другие формулы. Ну и численеы оценки в конце если требуется.
2. Наброски с формулами, коментариями и пометками к вариантам реализации чего либо (хоть архитектура будущего проекта, хоть UI некого приложения, хоть детали и оснастка DIY проекта).
3. Иногда имеет смысл конспектировать результаты чтения и анализа разнообразной документации. Чем хуже стркутурирована документация тем важнее делать свои пометки.
4. Сохранение временных данных с которыми работаешь и которые трудно ужержать в голове (характерные значения неких физических величин, именование или адреса неких регистров, да хоть список лучших кадров со съемки).
5. Рисование схем и диаграмм когда кому-то что-то объясняешь.
Если делаешь на работе или дома записи по любому из вышепреведенных пунктов то целесообразно писать в тетради чтобы потом можно было вернуться к тому что когда-то писал.
UFO just landed and posted this here

Некоторые преподы разрешают использовать конспект лекций на контрольных, но запрещают пользоваться техникой

Встречал уже похожую дичь. Вот даже нашёл, где. Насколько я понимаю, там описывается эквивалент вашего варианта 2.1 для печати книг.
Обычно люди пишут слева направо

Сказал — как отрезал.
Тогда арабы (1 млрд), китайцы (1.4 млрд), японцы и иже — не люди?
Или пишут необычно всё время?

Статистически — да, они пишут именно необычно. Употребление блинов с икрой — тоже «необычно», и субъективное мнение стран СНГ никак не делает это блюдо «обычным» для среднестатистического представителя человеческой расы
Обычно, именно обычно. Мы же пишем правой рукой. Стало быть, слева направо и сверху вниз — лучше видно то, что уже написано и меньше шансов размазать чернила.

Сверху вниз и слева направо еще лучше видно и еще меньше шансов размазать чернила (предыдущей строки).

Конечно удобнее, если вы пишете на скрепленных вертикальных бамбуковых палочках, как китайцы или японцы. А вот если вы ещё не знаете бумагу, а долбите клинописью на камне, то вам удобнее держать молоток в правой руке, а зубило в левой, потому более древние семитские языки имеют обратное направление письменности.

На последней картинке синие стрелки не в ту сторону. Ну, либо на всех остальных зелёные.

Нелокальность больше, чем при обычном способе записи. Вот номера страниц, в скобках — номера страниц на одном листе:
7 (8 5) (6 3) (4 1) 2
Если требуется отдать 3 страницы 3,4,5, придётся с ними отдать и 1,6,8. В стандартном способе ушла бы лишней только страница 6.


Наверно, этот вопрос уже решался, когда переходили от свитков к книгам. И тогда оптимальной показалась сегодняшняя запись.


В своё время, когда я записывал лекции в блочной тетради, я писал все предметы подряд, начиная лекцию с нового листа, нумеруя страницы и ведя индекс, к какому предмету относится диапазон страниц. Периодически группировал листы по предметам. Даже это вызывало непонимание одногруппников.

Нелокальность больше, чем при обычном способе записи

Да, соглашусь, замечание по делу. Небольшой эффект нелокальности есть. Но можно заметить, что если мы хотим удовлетворять основному требованию, то нам непременно придется "скакать" по страницам, т.е. нельзя придумать такой способ, который бы удовлетворял и локальности, и основному требованию.

т.е. нельзя придумать такой способ, который бы удовлетворял и локальности, и основному требованию.

Можно пойти другим путем — перископчик соорудить. Или фотографировать страницу, а потом переворачивать. Или таки натренировать память...

Версия 2.2 очень удобна если при чтении и записи нужно часто сверяться с предыдущей страницей (особенно если это не отдельные листы, а сшитые в переплет страницы), но с точки зрения навигации этот вариант проигрывает (тут и нумерации страниц как писали выше, и в целом не получается последовательного чередования страниц одна за другой)
Версия 2.2, как полезный лайфхак, который в определенных условиях можно применять для себя, штука очень даже годная на мой взгляд.
Да, интересный вариант!

Немного не в тему, но вспомнил как печатают ноты музыканты. У них тоже есть особенность, что иногда произведение хоть и короткое, но не укладывается в разворот, или два, а листать во время игры неудобно. Многие просто печатают каждую страницу на своем листе и не сшивают. Играть можно, но листы рассыпаются.

Более продвинутый вариант — после печати каждой страницы на своем листе — они склеиваются скотчем в «гармошку». Т.е. сшивка на по одной стороне как в обычном переплете, а чередуется.

Получается, что можно пользоваться как обычной книжкой, страницы хоть и двойные, но это не мешает. А можно разложить вдоль пару разворотов… На пюпитре рояля без проблем умещается 4-5 листов. Заодно страницы меньше треплются так как имеют обклеенный скотчем края.

Такой вот лайвхак:)
Если перевернуть тетрадь вертикально получаешь формат А4, поля тетради образуют хеадер и футер для заметок, страницы прекрасно помещаются в ксерокс. Единственный недостаток, если тетрадь очень толстая становится немного неудобно писать в центре тетради
Может быть вы запишете видео? Я внимательно прочитал… но так и не понял, в чем тут магия. :(
Берём чистую тетрадь. Открываем последний разворот. Пишем как обычно: сперва на левой странице разворота, потом на правой (а предыдущая — левая — перед глазами). Переворачиваем тот лист, что слева, и на время вынимаем его из блока. Пишем на открывшейся — левой — странице (а предыдущая — правая — перед глазами). Вставляем вынутый лист обратно, пишем на правой странице (а предыдущая — левая — перед глазами). И т. д.
При этом две последовательных (в смысле порядка написания) страницы никогда не окажутся на двух сторонах одного и того же листа, что, конечно, удобно, если мы продолжаем, например, формулу длинную выводить. С другой стороны, придётся иной раз путешествовать взглядом между правым нижним и левым верхним углами разворота — но, опять же, можно этот правый лист тоже вынуть и положить куда-то, где удобнее. Лишь бы место подо всё это было на столе, и в листах потом не запутаться.
20 лет пишу тетрадки, но так и не понял, что за проблему вы решаете)

Проблему мотания листка из стороны в сторону, когда идет переход между разворотами

Когда для работы нужно видеть предыдущую страницу и писать на новой, но они оказались на одном листе с разных сторон.
Автор ищет такой порядок страниц, чтобы соседние страницы никогда не оказывались на одном листе.


Правда, в общем виде проблема всё равно решается только стопкой листов: не всегда нужно видеть именно предыдущую страницу.

Я бы наверное просто писал один смысловой блок контента в пределах одного разворота. Чтобы реже приходилось заглядывать на предыдущую.
Странная система, я 20лет назад начал использовать блочную тетрадь, ещё в моем городе таких тетрадей не было и блоки нельзя было купить в каждом магазине. Мне отец из москвы привез тетрадь и сменные блоки. Поначалу было неудобно: кольца мешали, но на первом курсе, я быстро привык. Да, оставались большие поля в центре тетради, по сравнению с обычной тетрадью, но в этом и плюс можно вносить пометки при прочтении и т.д.
А что мешает писать на правой стороне до конца, потом перевернуть всю тетрадь на 180 градусов и снова писать на правой стороне?
Необходимость вертеть тетрадь не только при записи, но и чтении?

Пишешь на правой стороне до самого конца тетради.
Переворачиваешь ее и снова до самого конца. Где там все время вертеть?

Блочная тетрадь — потенциально бесконечный поток листов, у него нет конца. Вы не знаете в какой момент надо "развернуться" и писать в другом направлении (вы можете попытаться это угадать и, но если вы не угадаете, то у вас будет либо растрата ресурсов, либо вам не хватит листов). А если вы про обучную тетрадь, то в ней даже факт того, что вы пишете только на одной стороне листа не спасает (листья то закреплены)

Блочная тетрадь конечна и упирается в диаметр колец, так что. Вариант с написанием на правой стороне — отличный. Дошел до конца, перевернул и погнал до следующего.
В современных реалиях вероятно проще купить какой-нибудь десятидюймовый планшет, сделать фото страницы и положить его слева от конспекта.
Ведь после нескольких лекций, записанных таким вот образом, читать обычную бумажную книгу — это всё равно что пересаживаться с леворульной машины на праворульную.
Я из общей тетради в клетку на скрепках выдирал листы и поворачивал на 90 градусов. То есть А3 вертикально. Было отлично.

Пишите на отдельных не сшитых листах только на одной стороне, по завершении можно скоросшивателем соединить, или при нужде можно будет все записи держать на виду.

Вы статью полностью прочитали? Как это избавит от необходимости читать одну сторону листа и писать на другой?

Я чуть позже уже с раза десятого понял что автор пишет об обычных лекциях, ну переизобретать велосипед дело каждого, если пишешь лекции для себя то хоть по кругу пиши мизинцем левой ноги хоть на свитках, если хочешь писать так что бы другим показывать то уж извольте писать как окружающие. Если пишешь какое-то творчество то можно и не экономить страницы и писать только с одной стороны листа что может создать довольно много удобств если нужно видеть несколько предыдущих страниц предварительно разложив их перед собой. Ну и само собой остается и вариант ручного набора с клавиатуры(правда с формулами будет тяжко) набор хоть и быстрее ручного письма но материал запоминается никак
UFO just landed and posted this here
Разве страницы «обычно» перелистываются не влево (справа налево=влево)?

Влево, вправо… Вот скажите свайп вправо это когда палец провели слева направо или наоборот? Я вот не знаю и каждый раз уточняю у говорящего, потому что каждый называет это по своему. Именно для этого я и ввел секцию с терминологией, чтобы исключить недопонимания.

UFO just landed and posted this here
1) двигать палец вправо — на экране появляется то, что было слева
2) вытащить на экран то, что было справа — двигать палец влево
А если взять правый лист, на котором кончилось место и сделать его левым, пробив новые дырки…
Ну останется одна страница пустой, ну и ничего страшного если вам так важно сохранить непрерывность в пределах разворота.
Кхм, процесс классического обучения — из сложного делать простое.
Могу сказать что в реальной жизни подобный скил абсолютно бесполезен. Намного чаще требуется из простого сделать сложное — для того чтобы найти иное решение задачи.
Насчёт бумажного носителя блуждающей мысли…
Это всегда черновик!!! Он полностью теряет актуальность после найденного решения. По этому не важно как он выглядит, для вас — и уж тем более для окружающих. Его место в мусорке. Хранить подобное просто глупо.
Готовое решение можно оформить миллионом вариантов, насколько хватит вашей фантазии.
Главное чтобы было красиво, удобно, и понятно.

А как насчёт использовать версию 1.1, только когда тетрадка закончилась, разворачиваем её на 180 градусов и продолжаем писать? Первая половина оказывается написанной "кверху ногами" и игнорировать её гораздо легче.

Здорово!
Что останавливает меня от использования этого? То что я всё равно не буду вырывать листы из блочной тетради и нумеровать их.
И да, соглашусь с комментом что «Перелистывание страницы вправо» следовало бы назвать «Перелистывание страницы влево», потому что и рука и страница двигается налево.
Интересный вариант 2.2. Забавно, надо будет попробовать. И книжечку какую нибудь нетолстую техническую сверстать таким образом. Проверить, как оно влияет на восприятие материала.
Практичнее все таки изменить порядок не листов а страниц, ну или выбирать в зависимости от ведущей руки, ведь при листах (0|2),(1|4),(3|5) мы левой рукой держим лист (1|4), а правой пишем на странице 3, беспрепятственно заглядывая на страницу 2

Если вы про обычную тетрадь, то да — можно использовать версию 2.1 для правшей, а версию 2.2 для левшей. И все будет работать даже в обычной тетради, только лист придется поддерживать в вертикальном положении.

я версией 2.1 уже хз сколько лет пользуюсь, и чето мне даже в голову не приходило это как-то осмысливать — тупо удобнее и все.
Что рисунки, что названия таковы, что без контекста ничего не поймёшь. ((
Имея L(eft), R(ight), F(orward), B(ackward), U(pside-down) получаем схемы записи
Классический вариант — LRF
v1.0 — RF
v1.1 — 1-RF + 2-LF
v2.0 — LRFRLF
v2.1 — RLF
v2.2 — LRB

Если надо писать с подглядыванием в написанную часть я часто пользовался RLF вариантом.
Если надо было теорию (много текста) + практику (меньше текста) я часто использовал схему 1-LRF + 2-RLB, хотя казалось бы версия 1-LRF + 2U-LRF лучше, но так неудобно подглядывать в теорию на практике
А вот для несвязанных 2х предметов также хорошо подойдёт схема 1-RF + 2U-RF
интересные размышления, только если взять один лист на обоих сторонах получиться материал идущий не подряд — профит сомнительный. В бытность своей учебы часто видел поытки условного конспектирования с помощью диктофонов пару раз особо защиточные студенты пробовали даже видеокамеру приносить… спустя некоторое время все признавались пишем ручками-руками. Единственная возможность получить профит при конспектировании это стенография её можно и постепенно осваивать применяя навыки при конспектировании лекции. И уже когда достаточно освоишь получалось что уже успеваешь за преподавателем и лекции достаточно полные, практически нет пробелов, и к экзамену получаешь более подготовлен, особенно если преподаватель дает возможность пользоваться своими конспектами. Единственный недостаток больше ощущают сокурсники, это те кто не умеет читать стенографический текст, конспектом воспользоваться не смогут (за время учебы в техникуме и институте попался только один, и то преподаватель, умеющий читать, остальные просто верили что это мой конспект после пару зачитываний материала в конспекте)
Просто писать всегда на правом листе разворота. Неэкономно, но удобно — не просвечивают чернила с другого листа, если очень надо — можно дописать на левом развороте заметку. Ну и проблему описанную в статье также решает
Можно доработать метод 1.0, просто когда закончились правые страницы, переворачиваем тетрадь. Теперь все записи на левых страницах, и мы снова пишем на правых.
Это решает проблему растраты ресурсов, но выглядит такая тетрадь очень странно (на левых страницах перевёрнутые записи), да и с локальностью большие проблемы
Sign up to leave a comment.

Articles