Pull to refresh

Comments 24

Все наперебой давали советы, что надо сперва поехать в Турцию и брать разные яхты в чартер, и учиться прямо на практике.

Это мнение очень активно поддерживается, бизнес, ничего личного. Между тем, я слышал и прямо противоположное, что это "взлет-посадка", и ничему толковому за 2 недели не научат.
Сам учился при яхт-клубе, у яхтсменов старой, еще СССР-овской закалки.


72 часа теории + практика занимает более 4 месяцев.
Угу. Практическое было в виде 100-мильного похода? Яхтенный рулевой второго класса в итоге?

Спроектировать да построить — это не каждый берется! Респект за сильный научный подход и обмен опытом. Кроме мотора, остальное тоже самостоятельно считали?


Расскажите, пожалуйста, поподробнее, как оборудована и вооружена яхточка, про гальюн, камбуз и т.д. Очень интересно. Ну и — семь футов под килем, йохохо!


p.s. а, сообразил — вам ее строили на верфи по выбранному проекту. Но тоже очень хорошо, да.

В СССР с этим как ни странно было серьезно и был даже — внимание — периодический иллюстрированный журнал "Катера и яхты"

Да, яхту строили на верфи под моим пристальным приглядом. Научный подход — так я же физик, и мои навыки в современной России не востребованы. Вот и приходится развлекать себя самому. Ради этого все и делается. Вот на новогодние праздники запланировал написать серию из четырех связанных статей. Это первая. Вторая будет чисто физическая, про цифровую модель яхты. Третья про модернизацию. И четвертую я отдал соавтору — дочке. Она напишет о новом яхтенном контроллере солнечных батарей.
UFO just landed and posted this here

Все никак не найду время опубликовать остальные статьи :-(. Что касается мачты и оборудования: пока придерживаюсь мнения, что там, кроме якорного огня, ничего не должно быть электронного. Ну еще над топом стакселя у меня ходовой белый огонь. Много думал про анеморумбометр на мачте, но пришел к выводу, что прибор совершенно лишний для меня. В планах дальнейшей модернизации есть мысли сделать авторулевой на основе датчика ветра (а не компаса и/или гироскопа), но моя яхта хорошо сбалансирована парусами и идет как по рельсам даже в легкий шторм. Авторулевой нужен только на полных курсах. Датчик ветра - румбометр - думаю поставить на бимини (которого пока еще нет).

ПС. продолжение будет - обещаю. Следите :-)

Был у меня похожий опыт, только лодка побольше и моря другие. Хотя мне повезло, и у меня лютый-бешеный резист к качке (в злую качку хочется жратъ), к сожалению мечты о фрилансе с борта лодки не взлетели — днем Желтый Джек дает прикурить, вечером дольше 5 минут смотриш в экран даже при минимальной качке — находиш себя утром спящим рожей в ноутбуке. Так-что если кодить-шкотить, то только на реках наверно, а это уже не то пальто…
Респект за подход и реализацию. По двигательной установке — надо всегда иметь варианты Б и В. Я сам не капитан мопед не мой, но случалось бывать на 40-футовой (ЕМНИП) парусной яхте с запасным мотором. Так вот в тот раз ветер стих и далее не планировался, а мотор не заработал. Дело было под вечер, с десятком человек на борту, из которых мореходный опыт был у двух. Яхта была арендована, пришлось прямо с борта звонить хозяевам за буксировкой, благо расстояние до берега позволяло (берег мы при этом не видели). Прибыли в порт после заката… а ночная навигация в планы не входила совсем. Забавное приключение, но в Мексиканском заливе довольно активный трафик, если бы зависли на открытой воде на ночь, могли бы быть разные варианты, учитывая ограниченный опыт. Памятуя о том опыте, сейчас беру с собой на любые водные вылазки GPS и любительскую радиостанцию с настройками в том числе на морские и аварийные каналы.

Поддержу про мотор и бэкап мотора. В хороший ветер в раж входишь быстро, когда болтаешься за бортом, откренивая — время и расстояние пролетают незаметно )) и внезапное опадание парусов в тряпочку застаёт обычно где-нибудь посреди судового хода или на течении ))
Так что имеет смысл прикопать в рундуке под лавкой двухтактник на 3-5 лс, и штатный навесной по расчётным потребностям. (Стационар в конкретном случае, конечно, рассматривать бессмысленно.)

Будет, будет этот вопрос рассмотрен! Уже пишется статья не про временный, а про постоянный вариант.
Даже при условии, что это далеко не моя область интересов, прочёл статью с большим энтузиазмом. Практический подход автора впечатляет.
Если интересно, в ближайшее время будет продолжение. Надеюсь будет интересно. Спасибо.

Очень интересно. Пожалуйста, опишите внутреннее обустройство!

UFO just landed and posted this here

В общем занимался я тоже темой лодок. Только 100%-но солнечных. Вот на такой я плавал:
image


И хоть сам паруса люблю и плавал, скажу я вам — нафиг при таком раскладе они нужны.


Данный экземпляр был сделан на обычных свинцово-гелеевых аккумах, имел инвертор и мотор на 4кВт и спокойно развивал 6 узлов c 6-ю пассажирами на борту. На скорости в 3,5 узла при солнечной погоде лодка имела неограниченный запас хода! Тока солнечных батарей хватало на мотор и аккумы не разряжались. А аккумов хватало на 100км хода на полном ходу. За день стоянки она спокойно заряжалась на 100% и можно было плавать хоть целый день. Ессно, заряжать от сети ее никто никогда не собирался.


Лодка была исследовательской лабораторией и параллельно на ней катались студенты — все, кому не лень. По солнечным батареям можно ходить. А еще там еще 20 лет назад поставили самостоятельно разработанный MPTT трекер, чтобы получить максимальную мощность от СБ, а 15 лет назад мы засунули в нее GSM и GPS модули, чтобы дистанционно мониторить. Вообще лодка 1988 года и плавает до сих пор, так как концепция оказалась очень удачна. Не знаю, поставили ли ей электронику посовременнее или нет.

Класс! Уже читал где-то про подобную. Примерно на эту тему будет статья, это будет «третий сезон». Не успеваю сразу много писать. Но, в любом случае, во-первых, у меня не лаборатория и нужна свободная обитаемая поверхность. Солнечные батареи очень горячие — не полежишь на них. А во-вторых, парус это очень интересно, об этом будет статья «второй сезон». Только ошибочки поправлю и в публикацию.
А во-вторых, парус это очень интересно, об этом будет статья «второй сезон». Только ошибочки поправлю и в публикацию.

Вот про парус особенно интересно, да. С деталями :)

Ну тут просто лодка под дневные поездки — без всяких кают, гальюнов и прочих. Купались с нее мы целый день, и места под компанию на ней навалом. Вообще, когда на ней выходили, народ весь тусовался на задней и верхней СБ и тот, кто был за рулем, откровенно скучал. Заряда при этом не было — но он и не нужен, так как хода хватает за глаза, а на следующий день лодка опять полная.


Я хочу тоже статью написать про один очень интересный морской дом на гибридном приводе. Но там совсем другой ценник. Даже программисты, наверное, не потянут.

Тогда бы сделать солнечные батареи в виде раскладываемого паруса… Или просто парус из батарей. Много маленьких налепить, чтоб гибким был.
парус ставят по ветру
СБ ставят по Солнцу.
Не всегда оно совпадёт.
Лавры «черной жемчужины», с ее парусами-батареями и мне не дают спокойно спать. Но кпд таких батарей в 3-4 раза ниже, как и срок службы.
В описанном виде двигательная установка, с моей точки зрения, представляет собой скорее академический, нежели практический интерес — тяговооруженность да и запас хода очень уж невелики для типовых сценариев ее использования.
Мне представляется, тяговооруженность должна быть достаточной для возможности уйти от прижимного (к берегу) ветра (=безопасность), а запас хода не должен привязывать к отдыху лишь «за углом» от точки выхода, ведь обсуждаемый «поход выходного дня» подразумевает необходимость вовремя вернуться к дню рабочему.
Пример самодельной яхтенной электроустановки большего масштаба (и бюджета, конечно) можно найти у Sailing Uma, но и она страдает теми же недостатками относительно классического яхтенного дизеля.
Для лодки автора статьи в описанном бюджете можно взять маломощный бензиновый подвесник — он даст больше тяги и запаса хода.
Почти полностью согласен с Вашим мнением! Именно академический интерес и отсутствие бюджета в тот момент, как я и написал, было основной причиной. Сейчас идет модернизация — об этом будет скоро отдельная статья. И про подвесник там тоже будет — в моем случае это не вариант. Уже пробовали.
Sign up to leave a comment.

Articles