Pull to refresh

Comments 29

И где то там на поверхности горизонта событий живет цивилизация супермарио.

Черная дыра — это не область в пространстве, а момент во времени. Поэтому говорить о попадании «внутрь» довольно странно.
т.е. у поверхности черной дыры может быть рельеф, который влияет на излучение Хокинга, что разрешает известные проблемы с потерей информации и квантовой запутанности и находится в соответствии с термодинамикой черных дыр.
А пацаны-то и не знают…
UFO just landed and posted this here

Когда будет продолжение фантастического романа? пролог сильно затянут.
А если серьезно — фразы типа "как известно", " Считается", "эти физики" И так далее без указания источников выглядит крайне странно. И порадовала фраза "Античастицы, которые как известно «движутся» во времени в обратном направлении"… Кем известно?

Насколько я помню, первым такое трактование античастиц предложил Р.Фейнман на своих знаменитых фейнмановских диаграммах. Т.е. все уравнения для античастиц получаются из уравнений для частиц с инверсией знака времени. Добавлю цитату из Wiki:
Feynman–Stueckelberg interpretation
By considering the propagation of the negative energy modes of the electron field backward in time, Ernst Stueckelberg reached a pictorial understanding of the fact that the particle and antiparticle have equal mass m and spin J but opposite charges q. This allowed him to rewrite perturbation theory precisely in the form of diagrams. Richard Feynman later gave an independent systematic derivation of these diagrams from a particle formalism, and they are now called Feynman diagrams. Each line of a diagram represents a particle propagating either backward or forward in time. This technique is the most widespread method of computing amplitudes in quantum field theory today.

Since this picture was first developed by Stueckelberg,[7] and acquired its modern form in Feynman's work,[8] it is called the Feynman–Stueckelberg interpretation of antiparticles to honor both scientists.

Получается, что как таковых чд, сингулярностей, окруженных горизонтом событий, не существует? Если я правильно понял, для падения за горизонт требуется бесконечное время.

Получается, что как таковых чд, сингулярностей, окруженных горизонтом событий, не существует?

Так стало быть так таки и нету? (С) :)

Если кто хочет почитать как все обстоит на самом деле, а не на РенТв,
прошу сюда habr.com/ru/post/442444
В результате масса черной дыры оказывается сосредоточенной на ее поверхности, которая находится на небольшом расстоянии снаружи горизонта события. Это расстояние может зависеть от распределения масс по поверхности, т.е. у поверхности черной дыры может быть рельеф
И этот «рельеф» не взаимодействует с собой? Т.е. почему бы большой «горе» не затянуть массу с остальной поверхности?
Мне ещё интересно за счёт чего, согласно представленной в статье гипотезы, происходит рост физического размера горизонта событий воспринимаемого нами извне при попадании в дыру массы? И ещё если эта область в которой скапливается масса не является бесконечно малой (назовём её для простоты «атмосферой») и частицы не становятся по-настоящему двумерными объектами и существует рельеф, то что происходит, когда высота рельефа превышает высоту «атмосферы»? Может и глупость сморозил, но ведь для этого и есть комментарии )
Типичный случай образования большой «горы» — это когда в ЧД большего размера падает ЧД меньшего размера. Тогда после слияния горизонтов событий от меньшей ЧД остается «гора» на поверхности большей ЧД, которая продолжает вращаться и ассимтотически уменьшаться по высоте. В рамках данной гипотезы предолагается что «рельеф», т.е. двумерное вещество и «недолетевшее» до него трехмерное вещество, включая виртуальные частицы, взаимодействуют между собой. Также предполагается, что для свехмассивной ЧД это взаимодействие может привести к появлению ЧД меньшей размерности (в виде окружности).
UFO just landed and posted this here

То что для внешнего наблюдателя падение в ЧД затянется на бесконечность написано во всех книжках про ЧД.


Только дело в том, что все расчеты показывают что очень быстро для внешнего наблюдателя, падающее тело размажется в слой толщины порядка планковской длины. И да — какой-то рельеф будет – высоты именно этого порядка.


Но мне кажется что явления на поверхности горизонта событии это именно те граничные условия, когда аналоговая ОТО уже не очень и применима. А теорию квантовой гравитации еще не придумали.


Но идея что вся масса ЧД сосредоточена на поверхности ГС имеет право жизни. И я даже могу себе представить как это произойдет во время коллапса звезды.


Сингулярность должна впервые появится в точке в центре звезды, так как там плотность вещества самая большая. То есть, практически все вещество звезды будет вне этой (микро)сингулярности. С этого момента, вещество будет падать в уже существующей ЧД. Для внешнего наблюдателя, оно никогда не упадет внутри, а очень быстро будет размазываться на поверхности, а общий диаметр горизонта событии будет расти.


Внешне это мало будет отличаться от классической ЧД. Но по сути будет представлять пузырь – пустой внутри и с оболочкой большой массы. И что важно – для внешнего наблюдателя, вся эта масса будет находится чуть-чуть, но вне ГС.

Собственно двумерное вещество и мыслится как слой планковской толщины.
Моих знаний недостаточно, чтобы высказываться о статье «по существу». Но мне кажется, статья сильно выиграла бы, если бы ее разделили на две явные половины:
— Теории и работы, которые вы упоминаете
— Гипотеза, которую вы предлагаете.
В тесте достаточно много упоминаний идей и известных теорий (пусть даже спорных), и очень сложно отделить их вашей гипотезы.
По мере того, как скорость движения приближается к скорости света, расстояния в направлении движения сокращаются.

Может мне не хватает теоретической подготовки, но почему падая по радиусу скорость будет стремиться к скорости света? Разве это не зависит от того с какой высоты падать?
Конечно зависит. Однако трудно представить себе ситуацию когда на какой-то промежуточной высоте может образоваться неподвижное вещество. Значит чтобы в эту точку попасть вещество должно в эту точку упасть, а, следовательно, разогнаться. Фактически все вещество падает из удаленных от ЧД областей, за исключением виртуальных частиц.

Античастицы, которые как известно «движутся» во времени в обратном направлении — я что-то пропустил в школе?

В квантовой теории поля вы можете интерпретировать результат вычислений как движение назад во времени — но это большая условность, удобная для вычислений. Дело в том, что в изолированной квантовой системе эволюция может протекать как в одну, так и в другую сторону во времени. Тогда можно описать решение КТП, где у вас частицы будут двигаться назад во времени — но это время, отличного от термодинамического времени, заданного эволюцией нашей вселенной (о котором мы обычно говорим) — и по сути, просто параметр. Но это все об удобстве вычислений, никто не говорит, что античастицы на самом деле движутся назад во времени. Так что у автора, как и во многом другом, тут каша.
это вы еще не слышали про то что все электроны во вселенной — это один и тот же электрон, который путешествует во времени и пространстве.
Краем уха слышал, что есть похожее мнение (относительно фотонов, правда) в рамках КТП. Но без путешествий во времени, само собой.
Думаю, появилась довольно острая нужда для введения тега «pet theory». И карать за пост с очередной «теорией всего» без этого тега.
Многое бы упростилось.

Хорошая идея. Предложите администрации.

Нас мой взгляд, все теории относительности — очередные попытки натянуть сову на глобус, то есть математику на реальную физику. Математика — лишь аппарат, придуманный людьми. И она далеко не всегда совершена для описания окружающего мира. Теория относительности, скорее всего, перестаёт правильно работать ещё очень задолго до горизонта событий.

очередные попытки натянуть сову на глобус, то есть математику на реальную физику

Я вас обрадую: то же самое можно сказать о любой научной теории.


И она далеко не всегда совершена для описания окружающего мира.

Остальные — ещё хуже.

Более адского потока сознания я еще не читал =)).
«расстояния в направлении движения сокращаются. Поэтому, при движении по радиусу, горизонт события из почти сферического превратится в плоский диск, а события движения горизонта события и центра дыры станут одновременными. Следовательно, оказаться между горизонтом события и центром такой объект не сможет ни в какой момент времени» — ужас ужас ужас.

Вас послушай, так луч света ни в какой момент времени не бывает между Солнцем и Землей пока целых 8 минут летит по космическому пространству =). Вы уж хоть в лоб то всякие «знания» из СТО не тяните. Когда говорится про сокращение линейных размеров, то имеется в виду, что разные точки объекта мы видим в разные моменты времени.

Если объект быстро движется нам на встречу, то его дальний конец мы будем видеть в будущем относительно его ближнего конца. Отсюда и эффект сокращения размеров, а ключом ко всему — относительность одновременности.

Да, формально можно сказать что шар сплюснется в плоский блин, но на самом деле вы просто будете видеть в одних точках пространства события из разных моментов времени. Но по мере приближения объекта к вам, вы всё же будете видеть разные события, ничего не пропустите. Так что не переживайте, падая в черную дыру горизонт событий вы пересечь сможете, не понятно какой закон из ОТО вам запретит это сделать (п.с. не обязательно пересекать его на какой-то запредельной скорости, вы можете включить ракетные двигатели и сделать это аккуратно, так что про СТО вообще забудьте, тут это в принципе мало применимо, речь ведь об искривлённом пространстве-времени).
ничего не понял, но ооооочень интересно…
кто те люди, которые во всём этом разбираются?
Sign up to leave a comment.

Articles