Pull to refresh

Comments 9

Пускателей три штуки. Два отвечают за схему реверсирования, а один выполняет роль системы безопасности, он разбивает схему на три части: вводной тракт — PWM регулятор (сам исполняющий элемент — полевой транзистор) — схема реверса и двигатель.
Не помешало бы прикрепить чуть ниже электрическую схему этой конструкции.

И в начале (или конце) текста хорошо бы добавить ссылку на предыдущую статью (я-то найду её у себя в трекере или по нику, но это если не приходится читать с мобильного клиента, который в такое не может).

Есть ещё один отрицательный эффект — из-за работы на пульсирующем токе грелся транзистор. Радиатор нагревался до 50-60 градусов. При работе от аккумуляторов, когда на двигатель подавался чистый постоянный ток без пульсаций такого сильного нагрева не наблюдалось. Хотя тут может играть роль ещё тот факт, что при питании от аккумулятора напряжение было 160 вольт, а при питании от сети около 230 вольт.
Если я ничего не путаю, то нагрев может происходить только от протекания большего тока. От более высокого напряжения может только изоляцию пробить.
Скорее всего виновато то, что была использована для питания не постоянка, а выпрямленная, но не сглаженная переменка и с частотой 100Гц скакала величина проходящего через транзистор тока (мощность потребления не менялась, а напряжение — совсем наоборот). ИМХО
Почему для реверса не используется H-мост?
Сжигать транзисторы по одному дешевле.
Поэтому вместо реле сейчас используются стандартные заводские пускатели (контакторы) на 4 канала.
Может контактор дешевле при тех же параметрах? Или ещё чем-то лучше? Сопротивление, навскидку, может быть меньше.
Транзистор с ШИМом — это другое.
UFO just landed and posted this here
… реле от жигулей на 40А 12В. При переключении под нагрузкой они сгорали, да и зазоры между контактами были малы, и я боялся что с высокими напряжениями может быть пробой. Поэтому вместо реле сейчас используются стандартные заводские пускатели (контакторы) на 4 канала.

  1. В спецификации на применённые контакторы указано явно о применимости их на постоянном токе?
  2. Зачем переключать их под нагрузкой? Прислушайтесь к стиральной машине — сначала срабатывает реле (вперёд-назад), а потом мотор ШИМится через симистор.

1) Перенапряжение на затворе.… но у себя я использовал диодную защиту: картинка.… Так же есть вариант защиты супрессором. .....

  1. Пропущена схема диодной защиты. Не рассмотрены её потенциальная опасность с т.з. завышения напряжения питания схемы.
  2. Саппрессор имеет заметную ёмкость. Не рассмотрено её вмияние на быстродействие ключа.

2) Параллельно транзистору надо поставить диод в обратном включении…
3) Диод в обратном включении параллельно с нагрузкой. .....

  1. Не рассмотрена тавтологичность. Достаточно диода или у нагрузки или у ключа.
  2. Не указано, что диод требуется только при [достаточно] индуктивной нагрузке.

Рабочие ток и напряжение этого диода не ниже характеристик транзистора

Не рассмотрена динамика работы диода. В большинстве случаев — достаточно импульсного тока диода не меньшего, чем ток транзистора.


На практике оптикой должны быть развязаны все линии сигналов и управления, а общий земляной провод должен быть один у всей схемы… в этом случае не будет наводок и будет адекватная работа. В моём случае схема вообще отказалась работать до тех пор, пока я не сделал общую земляную шину для всей схемы.

Оптрон предназначен, во первых, для гальванической изоляции цепей. "Серебряной пулей" от помех он не является.


Драйвер управления затвором собран по двухтактной схеме

Смотря по рабочим частотам проекта и параметрам ключей. При других вводных — может потребоваться несимметричная нагрузочная способность драйвера (большая скорость выключения транзистора по сравнению с его включением).


Ds: Статья требует переработки.

UFO just landed and posted this here
Схема питалась не чистым постоянным напряжением, а импульсным. Из розетки бралось 220 В 50 Гц и подавалось на диодный мост, а с него уже на транзистор.
Выпрямительного сглаживающего конденсатора не было, так как в этом случае напряжение питания подскочило бы выше допустимого для транзисторного ключа и наступил бы пробой.
Радиатор нагревался до 50-60 градусов. При работе от аккумуляторов, когда на двигатель подавался чистый постоянный ток без пульсаций такого сильного нагрева не наблюдалось. Хотя тут может играть роль ещё тот факт, что при питании от аккумулятора напряжение было 160 вольт, а при питании от сети около 230 вольт.
Так в розетке же амплитудное 310V… Не удивлюсь если на пиках транзистор начинал работать как стабилитрон и спасало от теплового пробоя, что стоит радиатор.
В принципе не ставить фильтрующий электролит даже полезно в некоторых случаях, но для фильтрации ШИМ всё равно нужено как минимум пару плёночных включённых в LC фильтр.
Sign up to leave a comment.

Articles