Pull to refresh

Comments 31

Отличная информация.
Вопросы 2,3, 13, 15, 16 можно и болдом выделить: пожалейте читателей :)
Интересно, кем может считать себя начинающий руководитель, если на все (кроме 2-го) вопросы ответ — «НЕТ»?
Но он все-таки согласился…
Давайте рассмотрим случай, когда молодой, энергичный и амбициозный человек начинает новый внутренний проект. Список будем изменять? :)
Прекрасно!
Почти не спорю, многое проверил. На себе.
Оч хочу поспорить на тему «молодой, энергичный и амбициозный человек» и т.д., но не буду.

Необходимо добавить — «Вам выдадут 3 конверта?» :)
Думаю, не страшно если оттуда сюда попали несколько строк.
Да тут как бы не несколько строк :)
Давайте не будем мелочиться=)
Аудитории у ресурсов почти не пересекаются.
Пересечение аудиторий здесь ни при чем. Вопрос принципиальный.
Тут копипастить не стыдно. Статья на другую тему, мне нужно было маленькое введение, некое обобщенное утверждение, и я взял абзац из другой статьи. Взял не какую-то оригинальную идею, а ссылку на неких «психологов», имена которых не раскрываются. С мнением этих психологов я в принципе согласен, Уважаемый автор к. п. н. Александр Крымов и сам психолог, так что нет причин ему не верить.
Добавлю, что стиль вопросника, в котором надо ответить «да» или «нет», я подсмотрел в блоге Joel On Software.
Вот такая «кухня писателя»
Можно было этот абзац своими словами пересказать, а не тупо копировать.
а вопросы взяты из вполне конкретного курса по эффективному управлению организацией, копирайт все же не помешал бы я считаю, тем более что этот курс за деньги читает тоже вполне конкретная организация и методички просто так не раздают, наверное, копирайт блюдут?
Копирайта не будет, вопросы мои. Они мне нервов и времени стоили в процессе моей работы.
спасибо. эти пункты в любом интерпритации понадобятся не только менеджеру проекта, а любому соискателю хорошей ответсвенной за людей и проект профессии
Работа менеджера проекта сродни работе футбольного тернера. Поправьте «тернера», пожалуйста :)
Как-то все очень бюрократично в тексте обрисовано, с уклоном в оголделый яппизм ;)

Положительный ответ по всем пунктам ничего не гарантирует, а о менеджере проектов судят по тем проектам которые уже он реализовал. Если это будет гуру-практик, признанный авторитет в области и энтузиаст своего дела, его с руками оторвут в любой компании, даже если он ответит отрицательно по большинству вопросов. Кстати для этого вовсе не обязательно быть старцем с бородой, многие развиваются профессионально во вполне себе юном возрасте.

Мне кажется что менеджера проекта как раз и берут для того чтобы он запустил проект с нуля (как он это сделает — никого не касается), а не для того чтобы он органично вписался в документооборот компании и был лапочкой в общении с начальством и коллегами.

Вывод — любите свою работу а не работодателя, делайте её честно и с умом, развивайтесь и оттачивайте мастерство, а ОСТАЛЬНОЕ ПРИДЕТ САМО СОБОЙ и работу менять не нужно :)
Статья не о том, как понравиться работодателю, а о том как понять что работодатель вам нравится. И насколько. :-). Может вас и захотят «оторвать», только зачем вам самим это надо?
Если надо запустить проект «с нуля» — это ничего. Бывает что хотят запустить проект из отрицательной зоны. Понимаете?
Работу любите, нелюбимым делом заниматься горько, только менеджер работает в первую очередь не с uml-схемами, а с людьми в изменчивых условиях. В этом интерес и вся сложность работы. Потому надо уметь оценивать.
А насчет «работу менять не нужно» — ой не зарекайтесь, на дворе 2009 год. :-)

ну vzzvzz, Вы же в начале статьи говорите не про себя, а про некого среднестатистического «молодого, энергичного и амбициозного человека». Поскольку я под эту категорию четко попадаю, высказал свое субъективное мнение. Лично я ценю автомоность и свободу в принятии решений на своем сегменте работ, от начальства нужно лишь четко поставить цель и сроки. Именно такой работодатель мне понравиться.

По поводу вытягивания проекта из минуса опять же позвольте не согласиться. Из минусов вытягивать легче, поскольку есть инфа для анализа, можно понять причины провала. При нулевом же запуске, как правило вначале имеются теоретические выкладки которые далеко не всегда проверяются на практике.

Ну и наконец про кризис. ИМХО это время как раз для стартапов и время наибольшей востребованности менеджеров проекта. Помещения и производственные мощности дешевеют, на рынке много хороших спецов попавших под сокращение, которые наверняка согласятся на более низкую зарплату, чем обычно. Это все снижает траты на проект и увеличивает его привлекательность.
От начальства помимо постановки цели и сроков вам много еще чего может понадобиться, а начальству от вас — еще больше :-) Автономность менеджера — опасное заблуждение. Хотя бы раз в месяц ставьте в известность своих руководителей, пишите отчеты. Этим вы хоть как то разделите ответственность за принятые решения. Многие проблемы с заказчиком решаются именно через руководство. Далее, цели и сроки вам поставят четко, но надо же оценить их реалистичность. А уж влияние смежников ( отдел тестирования, отдел внедрения, отдел маркетинга, юридический отдел ) могут подкинуть и своих «обстоятельств».

Из минуса вытягивать сложнее, потому что результат нужен вчера. Сроки в контракте уже подошли, а неустойку платить никому не хочется. Причины провала вы за пару недель поймете, но придется достигать цели с тем продуктом, который есть и отвечать не только за свои, но и за чужие ошибки.

Сколько их, хороших но сокращенных специалистов? Где они? Трудности в кризис испытывают в первую очередь молодые и неопытные. А предприятия сокращают бюджеты проектов. И сроки, пока заказчик в состоянии платить.
Не знаю, vzzvzz, в Ваших словах чувствуется опыт работ, но мне постоянно приходится сталкиваться с противоположными тенднциями. Да, у начальства безусловно есть административный ресурс, но и время на решение проблемы это увиличивает. Это касается и смежных отделов. Согласитесь, схема «я->мой начальник->начальник отдела тестирования->отдел тестирования» будет работать намного медленнее чем просто я->отдел тестирования. В совое время приходилось делать один проект для Евросети, вот у них там здорово организовано. Менеджер проекта имеет выход как непосредственно на смежный отдел, так и на его руководство. Это очень упрощает взаимодействие по-горизонтали, а начальство вместо прозябания в мелочах начинает заниматься своими прямыми обязанностями — долгосрочным планированием и стратегическим руководством.

Кроме того, опять же, довольно часто приходится сталкиваться с итуацией когда начальство, несмотря на обилие отчетов в случае неудач полностью сваливает вину на менеджера проекта. Это намного проще чем признаться в своих ошибках и разделить с ним ответственность.

На счет минуса мы друг друга немного не поняли. Я имел ввиду минусовый проект — это проект который уже запущен и не может выйти на самоокупаемость. Т.е. тот который приносит минусовую прибыль (например, криво запущенная программа лояльности). Если считать минусом отсутствие времени, то тогда вопрос, зачем брать нового менеджера когда на носу дедлайн? Ясно что старый менеджер в любом случае должен дотянуть проект, поскольку кроме всего прочего нужно отвлечься на «введение в курс» нового кандидата, а время в дефиците.

ПС. Забавно, после появления дискуссии в этом посте мне уже 2 раза отминусовали карму, интересно было бы узнать мотивацию минусовавших.
«я -> отдел тестирования» — хорошая схема. Когда в нее руководство вмешивается — это микроменеджмент называется, страшное зло :-) Руководство помогает в общении с заказчиком. Иногда, двум гендирам легче договориться чем, например, ПМ и начальнику отдела продаж. И вот тут время на решения проблемы сокращается, и сама проблема становится меньше. Ура настоящему директору!

Начальство всегда обвиняет ПМ, так и должно быть. Но все таки отчеты нужны, потому что степень ответственности в случае провала бывает разной. Если вы молча весь год все делали как считали нужным — тут ответственность выше, если вы свои шаги декларировали заранее — то последствия шагов будут для вас как правило мягче. Пишите отчеты. Пишите что уже сделано и что хотите сделать.

«Минусовый» проект, это проект, по которому ожидания (да ладно ожидания, а то и уверенность что «все уже есть»!) верховного руководства не соответствуют действительности. Это плохо, так нельзя, но так бывает. И тут попадаешь в забавную ситуацию, когда и скрывать правду нельзя, и выложить эту самую правду разом тоже неэффективно. А главное, за словами «все неправильно» надо обязательно тут же предложить внятный, укладывающийся в сроки план действий по спасению ситуации.
не уловил логики, обоснуй плиз.
Непонятно, кому это написано.

Кто уже работал менеджером проектов (с успешно завершенными проектами), тот и так все эти пункты знает. Более того, он знает, что номера 5, 6, 9 и 11 практически не важны. А также знает отсутствующие в списке пункты «Какие технологии разработки применяются в компании и каково их ближайшее будущее», «Существуют ли другие менеджеры проектов и кто они», «Существует ли формальная процедура завершения проекта, или проекты висят на одном и том же человеке всю жизнь» и т.п.

Кто менеджером проектов не работал, но хочет попробовать одновременно со сменой места работы — таким обычно нет возможности крутить носом и выбирать фирму. Хорошо если ему в одной фирме поверят и рискнуть взять.
Я достаточно много встречал менеджеров проектов, которые таковыми себя не осознавали. И, как ни странно, справлялись. К примеру, в один прекрасный день пришел босс, показал пальцем на «самого умного» и сказал «ты главный». Чтоб было с кого спросить. Случаи разные бывают. Не надо так категорично «кто работал — кто не работал». Вопросы я писал не для того чтоб помочь «крутить носом» а, например, помочь кому то ответить на предложение «ты главный». Оценить свои шансы, и стоит ли предложенное вознаграждение необходимых трудов.

Вопрос 5 теряет свою важность по мере приобретения опыта управления. Но, на первых порах или при переходе на качественно новый уровень, способен «попортить кровь».

Вопрос 6 нужен для того чтобы вы не забыли ознакомиться с документацией, как она есть, и знали что от вас могут потребовать.

Вопрос 9 архиважный. Работа с отделом качества или без него — два разных стиля работы.

Вопрос 11 важный, но его наверное надо переформулировать. Я имел ввиду, что вам надо знать заранее на что способны ваши люди. Можете это узнать без чтения их резюме (а читая их исходный код) — вот и славно!
Ага, списочек контрольных вопросов (в голову :) на тему «а хочешь ли ты на самом деле перейти из ведущих разработчиков в ПМ-ы» вещь была бы нужная. Но там бы не было кое-каких вопросов, например первых двух, или нет?

И третий пункт я бы ставил на первое место. В нашей структуре, например, прописано, что ПМ-ы также за sales по отношению ко всем заказчикам, с которыми они раньше работают, отвечают. А в sales входят такие понятия, как cold calls или стояние на стенде на CeBIT.
Неплохие пунктики, только они описывают ПМа вышедшего из программистов, есть ещё ПМы вышедшие не из программистов, но которые знают, как «дрючить» программистов чтобы всё было «в шоколаде»; притом такой ПМ даже не будет знать на чём вы разрабатываете и каким багтрэкингом пользуетесь. Из личного опыта.
Вы хотите сказать, что есть такие ПМы, которые эти пунктики и читать не станут? Да, есть.
Sign up to leave a comment.

Articles