Pull to refresh

Comments 42

> Самым простым будет создание защищенного ssh соединения с сервером. Несколько клиентов подключаются по OpenSSH и общаются, например, используя команду wall. Дешево и сердито.
github.com/shazow/ssh-chat

Позволю себе процитировать свой же комментарий на тему приватности, безопасных мессенджеров и борьбы с ними:


Если бы я был бы чиновником высокого ранга или сотрудником одного из органов госбезопасности, то я бы нашёл давно проверенного авторитетного айтишника, договорился бы с ним, что он попадает в скандал, но получает деньги, которые в обычных условиях ему бы не было смысла давать, затем он бы переехал в другую страну, нанял бы небольшую команду, которая разрабатывает мессенджер, при этом он должен периодически напоминать всем о скандале, быть публичным лицом, уважающим безопасность и приватность. Мессенджер должен быть удобным, но при этом позволять авторизоваться только по номеру телефона, не использовать end-to-end шифрование по умолчанию, реализовывать собственную криптографию, не публиковать данные об уязвимостях и утечках. В идеале, этот айтишник должен запустить собственные переводы внутри мессенджера, чтобы получить не только полный социальный граф людей, их реальную связь с номерами телефонов и гигантскую базу переписок, но и подозрительные потоки денег. Но последнее кажется малореальным, кто доверит свои данные настолько подозрительному мессенджеру? А вдруг получится?
Эх, как хорошо, что я не из госбезопасности.
UFO just landed and posted this here

У государства денег всегда больше, чем у частного лица. Да и наличие многоденег не есть гарантия безопасности, даже в собственном зАмке.

Скажите это Амазону, гуглу и прочим гигантам =)

у этого айтишника должна быть возможность сделать такие open-source исходники, которые при анализе сообществом выглядели бы как чистые, а при компиляции превращались бы в бэкдор

UFO just landed and posted this here

А можно ссылку? Интересно почитать

Всё-таки стоит обновить в тексте устаревшую информацию про «у любого другого современного мессенджера ваши данные передаются в зашифрованном виде, но только до центральных серверов».
Спасибо за замечание, совершенно справедливо. Конечно же речь идет в первую очередь о Telegram, «у любого другого современного мессенджера» слишком сильное утверждение в этом контексте. Если мы, например, возьмем WhatsApp, то они утверждают, что весь их сервис защищен сквозным шифрованием.
Однако,
  • на этой же странице они пишут о том, что готовы сотрудничать с любыми органами безопасности
  • код мобильного клиента WhatsApp не открыт. Поэтому действительно ли переписка защищена остается открытым.
  • Из моего скромного опыта любой продукт корпоративного уровня со временем превращается в жуткое мессиво из старых и новых API, подпорок и заглушек. И что еще хуже, не документированных отладочных возможностей. Кто гарантирует, что соблюдены все требования безопасности хотя бы на уровне клиента, не говоря уже о сервер-сайд?
  • WhatsApp постоянно норовит предложить делать бекапы. Стоит нажать не на ту кнопку и вся переписка слита и никакое сквозное шифрование не поможет.
  • Существует хотя бы еще такое мнение, внезапно от Павла Дурова

А так да, мне нечего скрывать и я использую WhatsApp.
Я собирался написать «спасибо за внесённое исправление», но оно ещё не внесено :)

Сейчас несложно найти современные мессенджеры, отвечающие самым высоким запросам к безопасности. А про многие можно просто сказать, что у них довольно приличная безопасность. И даже WhatsApp вполне можно использовать и тем, кому есть что скрывать, судя по тому, как американские правоохранители даже с поддержкой Конгресса годами не могут от Цукерберга добиться обещанной помощи.
>>на этой же странице они пишут о том, что готовы сотрудничать с любыми органами безопасности

Если телеграм не пишет, что готов сотрудничать с органами безопасности, это не означает, что он не сотрудничает.
Главное, чтобы люди верили — в телеграме все зашифровано (два раза) и никто их переписку не найдет.

И 99,99% из них действительно не найдут.
Потому что они как тот Неуловимый Джо — нафиг никому не нужны.

Да не будет шахид использовать телеграм. И не в шахиде проблема. Проблема — как её видят определённые… роли, так выразимся — в тысячах людей, которые могут сговориться и выйти в центр города хлопать в ладоши. Или не в ладоши...

Так может цель блокировки — нанести ущерб конкретному мессенджеру Telegram?

В Телеграме есть каналы. На них подписано много народу.
Помните закон о блогерах? Больше 3000 — вы СМИ — в реестр, на крючок, ограничения.
Одна из целей — получить возможность включать и отключать определенные каналы на территории РФ.
Действительно, это одна из причин. При написании статьи упустил этот аргумент из виду, так как сосредоточился на других аспектах.
Но лично мне не очень понятно как тогда быть с youtube, где некоторые весьма талантливые граждане имеют доступ к миллионной аудитории и активно этим пользуются, в том числе для откровенно политических акций. Не слышал что бы подобную линию рассуждений применяли к этому ресурсу, 3000 подписчиков это вообще ни о чем. Хотя возможно все еще впереди.

Youtube легко блокируется, Телеграм — нет.

Не все так очевидно — вот недавно была статья:
Когда мы говорим про точечное отключение, я имею в виду, что они ищут возможность блокировать неудобный, нехороший для них (для властей. — Znak.com) контент, не нарушая работу интернета в целом.

У российского YouTube аудитория перевалила за 40 млн человек в день. Естественно, 75%, а может, и 90% пользователей — это не политическая аудитория. Это люди, которые смотрят клипы Тимы Белорусских и показывают «Свинку Пеппу» детям на ночь.

Последняя штука, которую государство во главе с дряхлеющим диктатором, теряющим рейтинги, хочет сделать, — это рассориться с 30 млн аполитичных пользователей YouTube.

Отключи YouTube на несколько дней, и из этих 30 млн аполитичных пользователей хотя бы 3 млн тоже станут политически активными и тоже станут тебя ненавидеть за то, что они вынуждены были отказаться от привычных ритуалов и процедур, потому что YouTube очень плотно вошел в жизнь. Я надеюсь, они (власти. — Прим. Znak.com) понимают это.

Блокировка YouTube может создать околореволюционную ситуацию. Бразилия, Турция — это известные примеры стран, где люди миллионами выходили на улицу после попыток блокировок YouTube, WhatsApp, действительно массовых сервисов. Кстати, Бразилия — довольно похожая на Россию страна и по экономике, и по политическому положению дел во многом, и по размеру, и по населению. Это страны, которые интересно сравнивать.

( www.znak.com/2019-12-25/pochemu_rossiyskim_vlastyam_vazhno_nauchitsya_tochechno_otklyuchat_internet_k_2021_godu )
Из-за одного антимусульманского фильма в Чечне не было доступа к YouTube с 2012 по 2016.

Это точно ваша статья, а не перевод?


Сервера с бегущим на них линуксом это что ли сленг?

Статья моя. Мне казалось это вполне нормальное выражение, но, похоже, я ошибался.

"бегающим" будет органичнее.

Тогда подумайте, как реализована функция синхронизации между устройствами. Если данные секретны, то каким образом они попадают на третье устройство? Ведь никаких специальных клиентских ключей вы не предоставляете для расшифровки.

Ничего не мешает генерировать ключ для ассиметричного шифрования из пароля юзера и аутентифицировать его по подписи. Соответсвенно если один и тот же пароль введен на разных устройствах, то синхронизация может работать безопасно через центральный сервер без дополнительных действий. Это не самая безопасная схема, но может работать. В Телеграме такое не сделано, правда. В KeyBase что-то похожее есть.

В Keybase всё так, как вы сказали. Поскольку они доверяют keyring-ам в iOS и Android, есть опция создания аккаунта без пароля, но с невозможностью хранить стороннние приватные ключи у них.
Вы говорите про авторизацию устройств, синхронизация данных работает после неё.
Артемий Лебедев в своём ЖЖ назвал Телеграм «самым успешным проектом российских спецслужб». А этот человек имеет определенную репутацию в рунете, можно сказать стоявший у истоков зарождения рунета в 90-ы годы прошлого века. Лично знакомый с такими людьми, как Антон Носик, Егор Шуппе, Аркадий Волж и прочими отцами-основателями рунета. Т.е. он не будет разбрасываться пустыми словами на весь интернет, репутация всё-таки.
Вот только насчёт «успешности» проекта можно поспорить, ведь все давно знают откуда у проекта «ноги растут». Telegram просто удобный, в чём-то лучше других мессенджеров. Но ничего общего с приватностью там нет.
Т.е. он не будет разбрасываться пустыми словами на весь интернет, репутация всё-таки.

Ага, вот только опровергнуть, что "проект Х сделан спецслужбами" невозможно. Зато если подтвердится, то можно сказать "я же говорил". Очень удобно

Лебедев регулярно пишет хайповую ерунду для привлечения внимания, так что как раз-таки будет.

до этого разбрасывался, а тут не будет

О да, вы правы. Лебедев имеет определённую репутацию.

Напомню тем, кто что-то пропустил. Это тот чувак, который в своё время организовал еженедельный постинг сисек подписчиц у себя в блоге, тот который продал аппликацию ДЦПшника за 100к рублей (Джон Фёдор), тот который за 232 млн убрал синюю рамку у Московского метро.

Надо ли говорить, что ради хайпа и бабла этот товарищ скажет что угодно?
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here

Некропостинг - это хорошо, экологично, сродни многократному использованию.

Кому надо — тот найдет безопасный канал. Можно запустить фигню на левом форуме. Причем вообще левого города. В малопосещаемой ветке. И там условными фразами передавать команды. Туда же добавлять картинки, куда вшит текст (rarjpeg как вариант)
Все необходимые программы в любое облако закидывать. Либо свой облачный конвертер без индексации (каждый раз разный)
Робот такое не отследит. Человек может и сможет, но только если будет знать, что ищет. Но таких человеков надо будет много.


Да тот же Ватсапп — известен один номер, по звонку на который люди добавляется в группу.
В группе важная информация распространяется аудиосообщениями, в идеале на малораспространенном диалекте — тот же вариант, только стойкость шифра зависит от того, как быстро найдут переводчика.
Меня (да и многих отсюда) можно сразу закрывать, потому что "инструмент то имеется"

UFO just landed and posted this here

безопасные мессенджеры-это из серии «чем круче джип-тем дальше идти за трактором». в том смысле, что чем больше доверия к защищенности системы-тем больше секретов ей хочется доверить. хотя любая система потенциально небезопасна.

Если клиентская часть телеги такая открытая, API документирован, то почему бы не допилить, возможно, даже форкнув, клиент, включив асимметричное шифрование сообщений и обмен публичными ключами?

А зачем?
Кому надо скрыть, найдут кучу более правильных способов, остальные даже не смотрели исходники.

Сейчас тенденции идут у трушности, зачем что-то скрывать?
Вот интересно… Вроде считается, что это оригинальная статья, но почему-то значительно больше половины текста выглядит как очень плохо вычитанный машинный перевод. Чего стоит хотя бы серверы «с как правило бегущей на них операционной системой». И такого там много. Хотя, надо признать, вставки из оригинального текста не менее забавны. Так, очень радует сообщение, что шумиха вокруг «Телеграма» — это просто хайп, не может не радовать.

И, кстати, оказывается, гг. пользователи Хабра все-таки знают слово «шумиха». Может тогда уже и ввести его в употребление вместо «хайпа», а?
UFO just landed and posted this here
Sign up to leave a comment.

Articles