Pull to refresh

Comments 26

А самое главное, что во всём виноват он — мозг.
UFO just landed and posted this here
Да, это проблема — будущего меня. А я сегодняшний — отдыхаю и страдаю фигней.

при этом будущий ты обвинить тебя в этом не сможет. как и ты не можешь обвинить вчерашнего себя. круговая порука.

Без 90% в «никуда» не будет удачных 10%, которые must have.

а еще есть интересный эффект у физических книжек. если купил-то ощущение, словно их прочитал. они мои-вон, в шкафу стоят, корешками отсвечивают. при этом в интернете такую книгу можно найти и прочитать, то ее хочется прочитать, пока она не пропала. а если ее купил и на полку поставил-то можно и не спешить:)

У меня ровно наоборот: купил бумажную книгу — стоит, смотрит с упреком, а файлы на диске или в облаке не смотрят…

почему-то у меня по-другому работает, если уж я заплатил, то точно нужно дочитать, а отсвечивая корешками на полке, они ещё и почаще напоминают о своём существовании)

Вы просто плодите сущности без причины. Есть гораздо более простые и банальные причины вашей проблемы — любое нововведение должно встраиваться в рабочие процессы, а также должно быть тем, что необходимо, а не тем, что вы реализовали. На пути от проблемы до решения есть несколько этапов, вносящих шум в информацию:
Заказчик говорит вам не саму проблему, а как он видит проблему
Заказчик описывает не решение проблемы, а то, как он представляет себе решение той проблемы, которую он видит.
Вы, общаясь с заказчиками также слышали и описывали то, что вам кажется.
И на этапе реализации вы реализуете то, как видите решение проблемы, ограничиваясь вашими хотелками и той инфой, которая вам доступна


Уверен, в вашем случае вам хватило бы грамотного аналитика. А если даже такого нет, можно чуть больше времени уделить этапам сбора требований и разработке тз(даже если обходитесь его представлением в голове), а также этапам внедрения. Часто даже если программист сделал крутую фичу, про нее могут не знать, не знать как ей пользоваться, забыть, зачем она вообще нужна была

И итерационной разработки конечно же, первая реализация обычно весьма далека от того что реально нужно клиенту и чем можно просто брать и пользоваться.

Вот потому и существуют люди, называемые бизнес-аналитиками. :) Потому что то, что заказчик говорит (и думает) ему нужно — это чаще всего совсем не то, что ему на самом деле нужно. Суровая правда жизни. От недооценки этой профессии потом и получается удивление — как же так, выслушали, сделали в соответствии с полётом фантазии, а оно не подошло...

Довелось мне поруководить ВЦ на большом заводе.
Неоднократно говорил коллегам:«Забудьте слово 'да'! Юзеры, как флюгеры, мечутся и „сами не знают, чего хочут“. Будете метаться галсами вслед за их капризами, лучше уж выдумайте „светлую мечту“ и внушайте ее пользователям.»
Ничего не вышло :(
И сам не осилил «светлой мечты», и, конечно, большинство руководителей — это совершенно особые люди, выгрызшие свои должности хамством, предательством и кумовством, поэтому мелкие преграды из саботирующих «великие планы» программистов их остановить не могли.
Есть одна проблема: до «будущего Я» можно просто не дожить. Так что нужен баланс между тратами сейчас и откладыванием на потом.
Тоже так считаю. Людям просто очень сложно искать компромисс и они отказываются от сегодняшнего Я во имя завтрашнего НЕГО. А ОН без прошлого Я не может нормальным вырасти.

название статьи звучит почти как перк из Fallout:)

а вот интересно-в игре это был перк «таинственный незнакомец», и если он срабатывал, то появлялся персонаж в плаще и помогал в бою. получается, что можно для самого себя стать «таинственным незнакомцем», взять на себя часть «врагов», которых о

задач, которые обычно оставляем на завтра и, таким образом, помочь завтрашнему себе

Спасибо, жизненно.
Теперь буду просто кидать ссылку людям, а не объяснять на пальцах, почему их наполеоновские планы вызывают у меня аналог зубной боли (ты просто представляешь как много нужно в этот результат вложиться и блииииин...)
Теперь понятно, для кого я скачал десятки терабайт фильмов и сериалов. Смотреть их прямо сейчас, я, конечно, не буду.

«это другое» (с)
в цифровом виде информация физически много места не занимает, зато разгружает мозги от заботы это найти, если вдруг понадобится. тем более, что не всегда оно будет лежать там, где сейчас лежит. и может превратиться в труднопроходимый квест для «будущего тебя».

UFO just landed and posted this here
Вот и подумал, нельзя ли этот феномен объяснить через «Я будущего».
Можно — потом посмотрю, потом почитаю, потом отвечу, потом пригодится.
Пока не прочитал книгу Келли Макгонигал «Сила воли. Как развить и укрепить».
Мощная книга, кстати, по своей насыщенности — там много разного, не только про «будущее я» и «силу воли». У меня только краткий конспект с основными мыслями потянул на шесть килобайт, очень не всякая книга даёт столько пищи для размышлений.
Ваш босс совершил ошибку, отдав вам право решать, что автоматизировать.

Я на месте вашего босса отреагировал бы так:
1) Те, кто у вас просит что-то написать — не зря просят, это их работа. Это я их нанял, я делегировал полномочия. Будьте добры, обсуждайте задачи. То, на чем заказчики настаивают — делайте.
2) Ошибаться — «производственная неизбежность». Стопроцентного использования вашего труда не будет.
3) В месячном отчете указывайте все просьбы. Если вам удалось отговорить просящего или уговорить на простое решение — тоже указывайте. Это важнейшая часть вашей работы и большой плюс вам.
4) Я берусь помогать вам, интересуясь у ваших заказчиков вашей работой.
5) Отчет по СИФА вместе со своими кумулятивными выводами включайте в месячный отчет. В копию ставьте всех, кто упомянут в отчете.
6) Если кто-то систематически не будет использовать заказанное, все это увидят. И увидят, что, если такова и остальная его деятельность, он наносит огромный вред организации. И я тоже увижу. И решу, что делать.
6) Если кто-то систематически не будет использовать заказанное, все это увидят. И увидят, что, если такова и остальная его деятельность, он наносит огромный вред организации. И я тоже увижу. И решу, что делать.

Если в полугодовом отчёте 90% фишек всё ещё не используются, то увольняется программист. :)
Это наиболее выгодный вариант, так как люди и без нововведений раньше работали, а сейчас ещё и зарплата программиста «освободилась», плюс упала нагрузка на бухгалтерию (программисту ничего не считаем), плюс люди перестали заниматься придумыванием фишек, а значит будут заниматься чем-то другим, и скорее всего своей непосредственной деятельностью. Плюс освободился кабинет, плюс освободилась компьютерная техника.
Sign up to leave a comment.

Articles