Pull to refresh
Comments 5
Нет никакого азиатского менталитета или других культурных особенностей, которые могут значительно влиять на возможности ведения бизнеса.
Так то да, но вы не можете просто отмасштабировать свой московский бизнес в Китае. В целом люди, конечно же, такие же: хотят высокого уровня сервиса (так как уже избалованы в этом вопросе), адекватную среднерыночную стоимость (так как знают цену деньгам), высокое качество (так как придирчивы). Но есть очень много локальных нюансов, которые связаны с особенностями подачи информации, визуализации и т.д.

Например, в Москве не принято ждать. Если ты пришёл за услугой, то хочется получить её немедленно. В Китае до сих пор любят толпиться, зависать в очередях и ждать (как будто от этого возрастает ценность получаемого). Это мы выяснили во время полевых исследований рынка.
толпа людей у лотка — это сарафанное радио во всех культурах. «Если там много людей, значит там что-то интересное/вкусное».
Кстати, забавно быть катализатором: стоит ряд одинаковых лотков без покупателей, подходишь с женой — за тобой быстренько выстраивается очередь.
Остальные лотки так и стоят без покупателй.
Сначала вы пишите любопытную статью про другой китайский менталитет и маркетинг, а потом — эту, с «Нет никакого азиатского менталитета или других культурных особенностей, которые могут значительно влиять на возможности ведения бизнеса».
Странно.
в Китае действительно свои взгляды на все.
Менталитет очень разниться с нашим, как ни крути…
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.