Comments 43
в домашнем хозяйстве должна быть 100%. и не забудьте поликарбонатные очки для всех членов семьи ;)
очки для всех? или для одного на которого направлен свет(ведь лампы могут быть с корпусом)? и простите за тупой вопрос — а если закрыть глаза? уф лучи пройдут? бюджета недостаточно на все(((
экранирующий корпус с отражателем — это другое дело. Но мой бюджет, как правило распространялся только на саму лампу :) Да и обычные аля-тактические очки, в моем случае, выдаются как обычные одноразовые маски. Но даже с отражателем, стоит учитывать, что лучи будут переотражаться. Посмотрите например схему переотражений в моей первой уф статье.
И да, веки, теоретически, к глазу не пропустят УФ.
Но даже с отражателем, стоит учитывать, что лучи будут переотражаться. Спасибо- не знал.
Про поликарбонатные очки не знал, спасибо, до этого использовал солнечные с защитой от уф.
Для тех кто хочет проверить но не знает как:
1 — В темноте надо посветить уф на бумагу, бумага должна светиться.
2 — Закрываем фонарик очками и убеждаемся что бумага перестала светиться.
да, год назад активно в комментариях к моей статье эту тему перетрясли. Там же и про «фальшивые очки от солнца», которые якобы «отсекают ультрафиолет», но без уточнения какого именно диапазона.
С тех пор постоянно ношу на ключах вместе с уф-фонариком пластинку флуоресцирующей пластмассы, для проверок «на всякий случай»
нуу с этим понятно и, в принципе, принято.
но к сабжу :) затрат не так уж немного чтобы просветить себя раз в неделю мягким ультрафиолетом на предмет аномалий пигментации.
Первым из обнаруженных грибков был возбудитель опоясывающего лишая. Флуоресцирующим продуктом жизнедеятельности грибка был птеридин.


иду по ссылке (мог бы и не ходить, но точности ради)

Опоясывающий герпес (лат. Herpes zoster) (син. — опоясывающий лишай) — заболевание вирусной природы, характеризующееся односторонними герпетиформными высыпаниями на коже с сильным болевым синдромом. Возбудитель — вирус ветряной оспы (Varicella zoster) семейства герпесвирусов, при первой встрече с организмом (чаще в молодом возрасте) вызывает типичную ветряную оспу[3][4].


Сам себе грибник, сам себе и вирусолог, да.
Искренне вам благодарен за внимательность. «отечественные названия», не латынью же писать. Одна рука думает про стригущий, вторая пишет про опоясывающий.
Поправил.

флюра — в народе:)
На счёт очков — после ночи в клубе где через каждые метра три стояло по длинной сороковке, с глазкам не было эффекта «сыпанули песочка» как от жёсткого УФ ртутно-кварцевой.
Был правда мем: «клубный загар», но так и не удалось понять на сколько это реально:)
И да, всякая органика палится на ура, иногда довольно неожиданно для тех кто не в теме, но не будем об этом:)
«сыпанули песочка» = «пойманного зайца» действительно нет, у меня от кварцевой «отгул» на часов 8… Но в зависимости, хм, от качества стекла колбы и пропускаемого спектра, иногда дискомфорт в глазах бывает.
Клубный загар. Суть в том, что средневолновый УФ с пиком примерно на 300 нм — стимулирует синтез меланина, а длинноволновый с пиком около 340 нм — заставляет меланин проявлять себя…
А поликарбонатные очки — обязательно оранжевые или прозрачные тоже подойдут?

P.S.Теперь я знаю, какой хочу подарок на НГ!
P.P.S. и это не лишай!
Это я к чему спрашиваю — можно ли корректно оценить цвет флуоресценции через оранжевые очки?
Это зависит от того, какой цвет флуоресценции будет (цвет дополнительный к цвету очков). Оранжевый = синий, как учили в кружке по рисованию…
Эм… так цвета в красках и цвета в свете немного по разному складываются, если я чего не путаю?
Ну если разговор про видимый диапазон — то имхо складываются так же как и в красках. Собственно краски то мы и видим так как видим потому что вещество отражает в длине волны характеризующей основной цвет и поглощает дополнительный.
ну я просто помню, что при аддитивном смешение источников красного и зеленого получаем желтый-оранжевый, а при субтрактивном смешении — нет)
да, я привел пример субтрактивного смешения, что возможно и не правильно. Глаз которым планируется оценивать свечение — работает же по аддитивной модели. Нужно дополнительно провести самоисследование на эту тему.
Спасибо за четкое замечание!
Тема оказалась достаточно интересной, возможно, если накопится достаточно мыслей на этот счет — будет отчет в виде хабра-статьи :). Пока застопорился на органических красителях для поликарбоната :(
В целом же, в плане «акцентирования» цвета после очков — можно посмотреть эффект "неодиомового стекла"
… фиолетовое стекло существенно поглощает жёлтую часть спектра… почти полностью пропускает красный участок и наиболее видимые для человеческого глаза части зелёного и синего участков спектра:
— красные предметы через стекло кажутся более яркими, почти сияющими;
— оранжевые и розовые заметно краснеют и также выглядят ярче, кожа бледнолицых людей приобретает розовый цвет;
— жёлто-зелёные предметы зеленеют и видятся отчётливее;
— зелёные и синие предметы, голубое небо и поверхность воды выглядят насыщеннее, имеющими как бы более чистый цвет;
— жёлтые предметы теряют яркость, а чистое без примесей натриевое излучение практически исчезает; но в большинстве случаев жёлтые материальные объекты остаются видимы, поскольку они светят в широком спектре и часто смесь красных и зелёных лучей воспринимается как жёлтый цвет. Например свет натриевой лампы, сфотографированный и воспроизведённый на мониторе по технологии RGB, через неодимовое стекло не меркнет и почти не меняет цвет;
— в целом из-за выпадания жёлтого участка спектра возникает приличная дифференциация между красными и зелёными цветовыми полутонами, за счёт чего изображение через такое стекло имеет более контрастный вид
Чем-то напоминает происходящее с велоочками, у которых обычные темные стёкла меняешь на желтые (у меня такие с съёмными) — вечерами всё кажется более контрастным и как-то легче ехать)
да, контрастность меняется однозначно, что в желтоватых очках, что в оранжевых. Но вот с оттенками реально вы интересное замечание дали. Информации по тому, как цветные линзы очков модифицируют цветовосприятие — крохи. Зато, например, я натолкнулся на интересную гипотезу о том, что разница в цветопередаче у некоторых картин Моне — связана с проблемами хрусталика глаза (пожелтение => минус синий цвет и т.д. и т.п.). Т.е. «наш вопрос» :) Ибо, теоретически, можно по незнанию выкупить себе поликарбонатные очки с каким-нибудь красителем, которые будут скрадывать, а то и вовсе менять цвет свечения грибка на «не грибок» и т.п.
Ссылка на алиэкспрес с правильными лампами и качественными очками, была была очень кстати.
Настоятельно рекомендую в свободное время прочитать прекрасную книгу В. Сибрука «Роберт Вильямс Вуд. Современный чародей физической лаборатории» чтобы в этом убедиться. Таких ученых достаточно немного, изобретателей и «многостаночников»


Обалденная книга. Такие книги на всю жизнь отпечаток оставляют!
100%.
Интересно, что детство у Вуда было как у многих пареньков. Но он пронес этот задор через всю жизнь, сохранил и приумножил. Может в этом секрет.
А сча бы поставили диагноз «гиперактивность» и подсадили на препараты :)
Вот и пригодится лампа Вуда, оставшаяся после изготовления печатных плат методом фоторезиста.
Лампы черного цвета в моем техпроцессе давали слабый результат, а вот led лампы для отверждения полимерного лака показали себя очень хорошо, с высоты 1 икеевская табуретка время засветки 2-3 минуты, ну и боковая засветка небольшая.
После введения возможности посмотреть за что минус — да, это дисциплинирует…

В детекторах валют тоже лампы Вуда? Вижу в характеристиках указано "365нм, уф".


А то валяются тут у меня без дела парочка таких ...

да, в детекторах такие. лично видел формата T5, очень удобные имхо
Занимаюсь разведением минискота, приобрёл лампу Вуда для подсвечивания личинок насекомых. К сожалению, пока до моих малышей не добрался, потестировал лампу на себе. :-) Вот у меня вопрос по кораллово-красному свечению. Обнаружил на участках между щекой и глазом очень яркие пятнышки. Но я так понял, что это не угри, потому что легко сколупываются ногтем (потом эта точка под ногтем светится). Что это может быть?
И как я понял из статьи, плесень тоже должна светиться. Мы делали эксперименты по обогащению макарон энтомологическим проитеином (высушиваем личинки, обезжириваем их и получаем смесь, богатую белком до 65% и хитином). Обнаружил в одной партии макарон грибок — сделали вывод, что эту партию не досушили. Но в УФ он не светился. Может ли быть так, что гриб просто сдох из-за отсутствия еды?
Посмотрел на свою кухню в УФ… Это ж ужас какой-то! Я думал, что там довольно чисто. :-(
Насчет красного свечения — может быть и не угри, но пропионбактерии — вполне… А так достаточно широкий спектр — от порфирина из собственного организма до инородных бактерий.
К сожалению не все грибки флуоресцируют.
подскажите пожалуйста, светодиодные, дискотечные лампы на 400-420нм могут служить для диагностики лишая?

какая должна быть мощность лампы?
вот на такую лампу одни негативные отзывы, мол мало света, а на вид там стоит 4 4х ватных лампы
image

Подскажите, насколько опасен озон выделяемый данными лампами? Допустим 15wt

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.