24 December 2019

PocketBook: итоги года, или Чего нового и важного случилось в 2019 году

PocketBook corporate blogGadgets
Приветствую всех! 2019-й вот-вот завершится, и поэтому сегодня уже вполне уместно поговорить об итогах года. Точнее, не столько об итогах, сколько о самых важных событиях для компании PocketBook и её пользователей, которые случились в уходящем году. Рассказывать буду коротко, тезисно и без лишнего пафоса. Итак, что стоит вспомнить?

1. PocketBook Cloud – теперь в 13 моделях


В 2019 году PocketBook серьезно расширила перечень устройств с поддержкой облачного сервиса PocketBook Cloud, который позволяет синхронизировать позиции чтения и книги со смартфонами. Впервые он появился в 2018 году в модели PocketBook 740.



Изначально планировалось, что этот сервис будет поддерживаться в основном новыми ридерами (выпущенными после 740) и флагманами предыдущего поколения – например, PocketBook 631 и 631 Plus. Однако в итоге на компанию свалилась гора просьб о том, чтобы PocketBook Cloud «внедрили» и в распространённые старые модели. К просьбам прислушались и выпустили прошивки в том числе и для ряда весьма пожилых устройств. Вот полный перечень моделей с PocketBook Cloud на сегодняшний день:


2. В ридерах PocketBook появилась поддержка комиксов


В прошивке версии 5.20 добавилась поддержка комиксовых форматов CBR и CBZ. Так что теперь на моделях PocketBook можно, например, почитать комиксы «Муха», очередную историю про Спайдермена или что-нибудь из Френка Миллера.



Перечень моделей с поддержкой комиксов примерно тот же, что и в случае PocketBook Cloud. Исключения – модели PocketBook 632 и 632 Aqua. Они пока «сидят» на прошивке 5.19, но в обозримом будущем апдейт с 5.20 прилетит и в них.

3. В ридеры PocketBook вернулись аудиовозможности


В конце 2017 года вышла модель PocketBook 631 Plus, которая могла проигрывать музыку, аудиокниги и переводить текст в речь (функция Text-to-Speech). С тех пор вплоть до осени 2019 в Россию поставлялись ридеры без поддержки аудио. И вот теперь, к концу года, в линейке есть две модели с плеерами и Text-to-Speech – PocketBook 740 Pro и PocketBook X. Причём в сравнении с моделями прежних лет функциональность расширилась: добавилась опция подключения беспроводных наушников и колонок.



Кроме того, PocketBook X и PocketBook 740 Pro изначально поддерживают не только MP3, но и OGG в обнимку с M4B. Впрочем, в модели PocketBook 631, 631 Plus, 840 InkPad и 840 InkPad 2 поддержка этих форматов была добавлена с помощью апдейта прошивки.

4. У PocketBook стало ещё больше моделей с защитой от воды


Собственно говоря, на начало 2019 года защищенная модель была всего одна – PocketBook 641 Aqua 2. Это герметичное устройство, в котором защита реализована методом тулинга. Или, другими словами, путем максимально тщательной подгонки всех элементов корпуса (некоторые подробности – здесь).

Минусы тулинга – некоторое ухудшение эргономики: например, клавиши пришлось прикрывать цельным куском пластика, что сделало их (клавиши) менее отзывчивыми. Плюс толщина корпуса у PocketBook 641 Aqua 2 чуть больше, чем у той же модели PocketBook 626 Plus, которая и легла в основу ридера-«внедорожника».



В общем, в 2019 году решено сделать шаг в сторону и сделать пару защищенных ридеров без полной герметизации. «Внутрянка» в них обработана специальными составами, которые не пускают воду к электронике. Как следствие, воды эти модели – PocketBook 632 Aqua и PocketBook 740 Pro – не боятся. Но именно что воды. В кашу или суп их лучше не ронять, поскольку органика затечёт внутрь и… Придётся читать в противогазе.



Ну а для фанатов хардкора остаётся PocketBook 641 Aqua 2. Несмотря на возраст, это вполне актуальный 6-дюймовый ридер с PocketBook Cloud и теми же комиксами.

5. Ну и, конечно, в 2019 году начались продажи ряда новых моделей


Некоторые модели я уже упоминал выше, некоторые – нет.

Итак, в марте 2019 года появился ридер PocketBook 632 Aqua (13 900 рублей). Это тот же PocketBook 632 (12 900 рублей), но в жизнерадостном синем цвете и с защитой от воды. Топовая 6-дюймовая читалка с двухъядерным процом, регулировкой цветовой температуры подсветки, 16 Гб встроенной памяти и так далее. В общем, флагман.



В сентябре в продаже появился PocketBook 740 Pro. Формат «7,8 дюйма», водозащита, поддержка аудио. В общем, тоже флагман, но покрупнее.



Еще в сентябре начались продажи модели PocketBook 627 Limited Edition. Это золотистая версия ридера среднего класса PocketBook 627 с чехлом в комплекте. Судя по всему, очень нравится девочкам. Это становится понятно, если посмотреть, сколько лайков они понаставили на пост о данной модели в инстаграме PocketBook.



Ну и под конец года, в декабре, состоялся релиз PocketBook X – самого навороченного ридера за всю историю компании. У него 10,3-дюймовый экран с пластиковой подложкой, корпус из магниево-алюминиевого сплава, поддержка аудио…



Ну и отмечу, что на таком экране здорово смотрятся таблицы, графики, комиксы, газеты, ноты и прочие документы с обилием мелкого текста, иллюстрациями и сложной вёрсткой.



***
Таким вот получился 2019 год. О самом главном я рассказал, мелочи упоминать не стал. Если у вас есть какие-либо вопросы – добро пожаловать в комменты.
Tags:pocketbookpocketbook Xpocketbook 740 propocketbook 740pocketbook 641 aqua 2pocketbook 632pocketbook 632 aquapocketbook 627 leридерыэлектронные книгичиталкиводонепроницаемые
Hubs: PocketBook corporate blog Gadgets
Comments 14
Ads