22 December 2019

Невангеры: Feed for speed

Game developmentUnity3DPrototypingGame design
Доброго дня! Который к концу декабря так похож на ночь.

Новый год всё приближается, тем временем прототип с приключениями биомашинок продолжает развиваться. С очередными обновлениями в игру добавилось семь новых средств передвижения, автосохранение, новый водный уровень, машинки-боты, возможность плести паутину и говорить Ку.



Как говорится, лучше один раз увидеть, поэтому вот вам для начала ролики двух последних версий:


Моменты из текущей, седьмой версии билда


Шестая версия

Ссылка на архив с текущей демкой: nevangers.7z

Вес архива 65 Мб (для 64-битной Windows), в папке есть инструкция с управлением.

А теперь подробнее расскажу об изменениях, которые принесли версии 0.6 и 0.7.

Мехосы


Четыре новые машинки были взяты из тех концептов, что были опубликованы ещё в самом первом посте. Это Ткач (Weaver), Флегматик (Phlegmatic), Кукловод (Puppeter) и Витой Ноль (Twisted Zero). Ткач и Кукловод изначально недоступны для выбора в убежище — сначала их нужно отыскать.



А вот ещё три новые модельки, придуманные недавно и тоже появившиеся в игре.


Рогатая Крыса



Грузонавт



Пожиратель Душ


Мехосы Ткач и Флегматик обладают специальными способностями. Первый умеет распылять «паутину», второй раскидывает перед собой «пузыри». При помощи этих схожих способностей можно нащупать невидимые платформы, присутствующие на паре уровней. Например, на уровне «Traffic» добравшись до одного из островков можно найти Кукловода. В отличие от Флегматика, Ткач способен видеть в мире подсказки, указывающие на то, где начинается невидимая дорожка.


Ткач плетёт «паутину»


Флегматик разбрасывает… «флегму»?

Рогатая Крыса умеет совершать ускоряющие рывки за трату собранной энергии. А один из старых мехосов, Чатланин… научился говорить «Ку». Эта его способность пригодится в одном месте, но об этом позже.


Если крыску кормить, то она быстрее бегает

Следует отметить, что для удобства, активируемые способности разных машинок закреплены на одну и ту же кнопку (O). У Ткача и Флегматика её нужно зажимать, а Еретик стреляет одиночными выстрелами, когда поднял оружие. Теперь, если мехосу доступна активируемая способность, то слева вверху экрана отображается иконка.

Управление и интерфейс


Всем машинкам была добавлена возможность совершения стрейф-рывков влево и вправо, по кнопкам Q и E, соответственно. Это ещё сильнее повышает проходимость машинки, помогая вылезать из мелких ям.

Кнопка Enter теперь ставит игру на паузу и именно туда теперь выводится информация об управлении, а не на одну из камер, как было раньше.

Аварийный перезапуск уровня был перенесён на кнопку F1, чтобы исключить случайные нажатия.

Добавлена система внутриигровых уведомлений. На экране теперь отображаются сообщения о некоторых редких событиях, вроде нахождения нового мехоса, починки портала и так далее. Во время уведомления проигрывается звук (кстати, выстрелы тоже были озвучены).

Были переделаны иконки-кнопки выбора мехосов в убежищах.


Процесс изменения кнопок

Перед входом в игру добавилось стартовое окно с текущим мехосом и кнопкой начала игры.

Автосохранение


Теперь в прототипе работает автосохранение прогресса, так как на «прохождение» уже уходит не так мало времени.

На данный момент запоминаются такие данные как текущая локация, выбранный мехос, найденные машинки, уничтоженные стражи на пустынном уровне (модельки которых были улучшены), собранные бонусы (несколько таких появилось в стартовом мире), состояние светильников тёмного уровня (зажгли их или нет), включенные мостики, починенные порталы и информация о том, какого цвета колба мехоса, их ремонтирующего.


Всего в игре теперь 14 машинок, изначально доступны 9. По мере дальнейшего развития количество стартовых машин будет уменьшаться, а пока можно доехать до первого убежища и сразу попробовать разные машинки из числа доступных.

Новый уровень


Мир с кодовым названием «Biruza», слегка затопленный водой. Хотя, вода ли это, кто знает?


В процессе начального набрасывания уровня. Тогда «вода» ещё была красноватой.

Как и в бывшем последнем мире «Traffic», здесь на уровень смотрит единственная фиксированная камера, но на этот раз с видом «почти сверху», а не «строго сверху». Также тут используется оптимизированная мини-карта, которая отображает мир более схематически, в отличие от «Traffic», где в качестве мини-карты пока что выступает вторая полноценная камера.


«Biruza». Купаться разрешено.

В этом новом мире можно найти объект, сообщающий о прохождении игры если его коснуться. Кстати, он даже особо и не спрятан. Это такая заглушка, достижение которой можно считать условным «прохождением» игры. Также в мире есть убежище, позволяющее поменять машинку, и портал для возвращения на один из ранних уровней.

Следует отметить, что вездесущий мехос Дочь Спирали не может посетить новый мир через свою систему быстрых переходов. Да и не все остальные мехосы смогут это сделать.



Достичь последнего мира в версии 0.7 можно двумя путями. Помните, что мехос Чатланин научился произносить заветную фразу? Применение этой способности на специальной площадке стартового мира позволяет попасть в закрытую ранее часть уровня, где и располагается портал в водный мир «Biruza».


All you need is KU

Второй способ — пройти через альтернативный портал, который был добавлен в «Traffic». Там есть островок с порталом, куда можно добраться по невидимой дорожке на Ткаче или Флегматике.

Враги


Помните пустынных ботов-сборщиков в пятой версии игры? Похожие боты, условно «вражеские», хотя пока ведут себя не агрессивно, появились на последних уровнях.

В мире «Traffic» это ползающие инсектомехосы, а на уровне «Biruza» чёрные биомехосы, чем-то напоминающие подконтрольные игроку машинки.

Ниже можно посмотреть на концепт инсектоидного мехоса:




Прочие ракурсы и внутриигровые скриншоты инсектомехосов








Прочее


Мехос Ткач (Weaver) открывается в игре через такую штуку, как «эволюция» оружия. Дело в том, что ещё перед началом работы над проектом у меня сформировалась концепция того, что биомехосы на одной из начальных стадий своего развития в этой странной вселенной — это оружие. Такая биопушка на ножках, которая прикрепляется к какому-нибудь мехосу на время — тот получает возможность из неё стрелять, а оружие постепенно накапливает некий особый ресурс в ходе перестрелок, после чего отваливается, окукливается, и, через некоторое время, мутирует в полноценный мехос.

Сейчас в игре можно стать свидетелем одного из таких моментов — для этого надо поднять оружие Еретиком на уровнях «Sandy» либо «ExTract» и накопить большое количество энергии. После чего пушка улетит эволюционировать и где-то там, за кадром, превратится в Ткача — возможность его выбора откроется в убежище.

На различных уровнях произошли некоторые изменения — где-то добавилось элементов, где-то уровень был немного расширен, где-то исправлены баги и так далее. Среди прочих, менее заметных изменений, можно выделить небольшую оптимизацию теней от основного источника света на некоторых уровнях.

Ку


Более подробно в курс дела вводит первая статья: Невангеры
Продолжение, часть вторая: Невангеры: Road is changed
Продолжение, часть третья: Невангеры: Spice must flow

Можете заглядывать в телеграм-канал сообщества любителей оригинальных Вангеров. Если вам нравились безумные воксельные покатушки по Фостралу и далее, то там вы найдёте тех, кто тоже имел счастье колесить по мирам Потерянной Цепи.

Ну что же, на этом и закончу обзор нововведений.

Удачного вам дня, переходящего в ночь, и с наступающим!
Tags: вангеры прототипирование unity3d разработка игр gamedev игростроение ностальгия кин-дза-дза история создания демо игровые механики концепты
Hubs: Game development Unity3D Prototyping Game design
+9
5.6k 21
Comments 10
Ads
Top of the day