24 December 2019

Как я начал выступать на конференциях и не могу остановиться

IT careerConferences

Современный мир разработки, по-своему, прекрасен. Хорошей практикой считается свободное распространение своих знаний и разработок. Стремление к знаниям создает спрос, а habr, toster (ныне qna), github, митапы, конференции и прочее являются отличным предложением. О митапах и конференциях я сегодня и хотел бы рассказать. Под катом история как я, будучи разработчиком и собственником IT-компании, начал выступать на IT конференциях.


В 2008 году, когда я в 14 лет разрабатывал торговых роботов на рынке FORTS, я и представить себе не мог, что буду частью этого сообщества. Разработка торговых ботов далека от opensource — никто не стремился делиться своими открытиями и способами достижения целей. На всех тематических мероприятиях, в основном, люди делились своими финансовыми успехами и предлагали вкладывать деньги в себя. Но в какой-то момент, а именно в 2011 году, я начал погружаться в мир WEB разработки и удивился тому, как в нем все открыто. С тех пор я и остался в мире “разработки под браузер”.


Постепенно я “прогрессировал” и начал делать сайты и “порталы” на wordpress, modx и даже написал небольшую систему управления агентством недвижимости в нашем городе. Признаюсь, в тот момент я думал, что знаю “почти все”:) Пока не познакомился с человеком, который открыл мне фреймворк Yii2. Я тогда закончил бакалавриат МФТИ и все лето провел в обучении — записи конференций, статьи на хабре, GitHub — я собирал абсолютно всю информацию, которую мог найти на тему ООП, фреймворков Yii2, Laravel, Zend и тд.



На препати PHPRussia 2019


Прошло несколько лет, на дворе январь 2019 года — у меня своя компания, несколько серьезных проектов за спиной, желание двигаться вперед и расширять горизонты. И тут я, по счастливой случайности, натыкаюсь на пост Саши Макарова (SamDark) про то, что планируется конференция по PHP в Москве! Я решил для себя, что я там окажусь в любом случае! Правда максимальный интерес у меня вызывала возможность именно выступить на этой конференции. Со времен YiiConf в Москве (июнь 2017) я начал думать о том, что надо выступить на какой-нибудь конференции по разработке — в голове уже 3 года как зрел этот план и я понял, что это знак:) И вот тут закрутились все события, которые привели меня к моим 11 выступлениям за 2019 год.


Топ моих причин, почему выступать — это круто


Общение с программным комитетом и совместная работа по докладу


Придумать тему доклада, тезисы и обращение к программному комитету довольно тяжелое занятие — особенно в первый раз. Без доли везения не обошлось: в своей компании я стараюсь постоянно пробовать новые технологии и как раз в это время мы перевели пару проектов с REST API на GraphQL — профит заметный, проблемы тоже:) Поэтому первая моя тема доклада так и называлась — “Переход с REST API на GraphQL на примере реальных проектов”.


В программном комитете PHP Russia был и есть сейчас Кирилл Несмеянов (SerafimArts) — евангелист GraphQL и разработчик фреймворка Railt. Он-то и взялся за меня и мой доклад. На протяжении нескольких недель мы созванивались с ним, разговаривали на разные темы, иногда холиварили и, конечно же, прорабатывали мой доклад. Кирилл успел показать мне некоторые фишки фреймворка Laravel, крутые и злые особенности GraphQL, с которыми я столкнулся лишь через пару месяцев. Да и в целом общение было крайне полезным настолько, что можно было на этом этапе остановиться и наслаждаться полезным опытом общения с таким человеком.


Общение с ПК даже ДО принятия заявки это уже целенаправленная работа и движение вперед с неизбежным пополнениям багажа знаний, а ощущение “заправки мозга” быстро вызвало у меня привыкание и я понял, что двигаюсь в верном направлении.


Прокачка в публичных выступлениях и взгляд со стороны


В один день я ложился спать и уже почти уснул. “бзз-бзз” сказал мой телефон и на экране я увидел — “Ваш доклад был одобрен”. Должен сказать — заснуть было не очень просто — проснулся я моментально, так еще и разбудил жену, которая только вернулась с роддома).


Конференция была через месяц и, за этот месяц, мне нужно было подготовить презентацию и отрепетировать само выступление. И тут мне очень помог созвон с тренером программного комитета Романом Поборчим (p0b0rchy) — много полезного узнал буквально за один час разговора.


Многие вещи, которые сейчас для меня уже очевидны, до разговора с Романом для меня были недоступны. Казалось бы — маленькие буквы плохо видно и их лучше не использовать в презентации, но как иначе показать кусок кода, чтобы был понятен контекст? А легко — упростить код, чтобы донести только суть и чтобы влезло на слайд не более 5-7 строк кода. Я еще думал “а что тут может быть непонятного”, а потом посмотрел пару других докладов, где “делились большим кодом” и понял, что правда в этом есть — в чужой голове разобраться не просто, ровно как и в чужом коде:) Или, например, что можно один слайд с кучей информацией разбить на 4 слайда с малыми блоками информации и словами пояснить связь между ними. Я общался с Романом по поводу каждого своего выступления на конференциях ОНТИКО и каждый раз это было очень полезно!


Подготовка доклада


Сколько всего нужно перечитать и пересмотреть, прежде чем подготовить доклад?
Если рассказываешь о чём-то со сцены — будь готов ответить на максимум вопросов по теме. Поэтому зачастую подготовка доклада — это самая настоящая прокачка по теме. Не зря говорят, что если хочешь а чем-то достичь совершенства — научи этому кого-нибудь другого. После своего доклада про GraphQL я выступал уже с разными темами. PWA, миграция с PHP на GoLang, организация файлового хранилища — это основные темы, с которыми я выступал в 2019 году, помимо доклада с GraphQL и его вариаций. Пока я готовился к каждому докладу по, казалось бы, уже изученной мной теме я натыкался на столь неожиданные для себя кейсы или технологии, что сразу же внедрял их в процессы компании или хотя бы выносил на обсуждение.


Параллельно с PHP Russia, я подал похожие доклады про GraphQL, но с разными направлениями на RITFest и Highload Siberia. Доклады одобрили на обе конференции, что меня очень обрадовало! Особенно меня впечатлил тот факт, что я побываю в Сибири, где давно хотел оказаться.


Полезные знакомства и заряд энергии


Шло время и пришел тот самый день — 17 мая и конференция PHP Russia. За день до этого организаторы устроили препати для спикеров, на которых я познакомился лично с разработчиком Yii2, на котором большинство наших проектов, Александром Макаровым. Вообще, конечно, посещение конференций в качестве спикера позволяет познакомиться лично со многими людьми, про которых раньше только читал на хабре. А это затягивает.



Первое выступление было нервным и тревожным. Меня поставили выступать самым первым в зале С (Залы назывались М-V-C). Я был рад выступать первым — отстрелялся и свободен:) После этого я лишь наслаждался общением и личным знакомством с новыми интересными людьми из мира PHP — Константин Буркалев (ksdaemon), чьи подкасты я слушал до этого, Дмитрий Елисеев (ElisDN) — по его урокам я познавал мир ООП и фреймворков и другие люди, которых я ранее видел только на экране монитора.



Я и ksdaemon на фоне ksdaemon


В конечном итоге на разных конференциях, за 2019 год, мне удалось лично пообщаться с разработчиками Sphinx Андреем Аксёновым (shodan), ClickHouse Алексеем Миловидовым (o6CuFl2Q), автором книг и блога по ReactPHP Сергей Жуком (seregazhuk).
Вообще, я слышал мнение, что пустая болтовня на конференциях не более, чем бесполезная трата времени. Но у меня на этот счёт есть своя точка зрения. Мне общение на конференциях дает:


  • банально узнать что-то новое, о чём я ещё не слышал;
  • узнать мнение профессионалов на вопросы, которые меня волнуют — бесценно;
  • открытия, озарения, иногда какие-то бредовые идеи, которые потом могут перерасти во что-то полезное (а могут и нет));
  • полезные связи по рабочим проектам;
  • личные знакомства со знаковыми людьми в моей сфере деятельности;

И, конечно, это энергия. На конференциях безумное количество умных, заряженных и увлеченных своим делом людей — это с одной стороны вдохновляет, с другой стороны даёт понять, что конкуренция высокая и расслабляться некогда:)



Прокатился на беспилотном такси на Стачке в Иннополисе


Разумеется есть и люди, которые пришли на конференцию работать, хантить, искать клиентов и тд., но такие люди, обычно, быстро сами прекращают разговор, если понимают, что я — не целевая аудитория. Поэтому заострять на них внимания смысла особо нет.


Выступления — как полезное хобби


С этого момента я начал все глубже и глубже погружаться в вопрос выступления на IT конференциях и планирую выступать, по возможности, дальше. Например, в этом году я буду выступать на http://teamleadconf.ru/moscow/2020


Но одного желания выступить недостаточно. Пока что я не являюсь известным спикером, которого приглашают куда-то выступать каждые выходные, я сам ищу мероприятия и предлагаю свою кандидатуру. И тут я столкнулся с вопросом — как и где находить те самые мероприятия, где меня бы хотели видеть в качестве спикера? Я для себя нашел несколько ресурсов, которые регулярно просматриваю:


  • https://papercall.io — иностранные конференции и прямо в этом же интерфейсе можно подать доклад;
  • https://devfest.withgoogle.com/ — все devfest при поддержке Google. Не знаю будет ли сайт работать в 2020 году;
  • http://it-events.com/ — разные российские мероприятия, но сходу не ясно — ждут ли они спикеров или нет. Приходится заходить на каждую страницу и изучать этот вопрос;
  • https://bit.ly/3715u4k — таблица конференций с CFP. Довольно полезный и удобный ресурс, но есть не все конференции и не очень удобно, когда таблицей пользуется кто-то еще параллельно
    Другие знакомые спикеры — стараемся пересылать друг другу информацию об открытых приемах докладов;

Изучая все эти ресурсы я не нашел удобного места, откуда можно было бы регулярно получать актуальную информацию о конференциях и датах приема докладов. Потратив немного времени, я сделал для себя календарик с фильтрами и telegram-канал куда теперь складываю информацию о мероприятиях, на которые можно подать свой доклад.



Календарь для желающих выступать


Хочется, чтобы этот инструмент был доступен и полезен не только для меня, но и для других спикеров. Сейчас я сам наполняю его информацией о событиях из открытых источников, но о некоторых мероприятиях могу просто не знать — буду благодарен, если вы поделитесь ими со мной и я добавлю их в календарь.


Вот так тяга к знаниям постепенно превратилась для меня в полезную и увлекательную часть жизни, а вы что думаете о пользе выступлений на конференциях?

Tags:конференциявыступленияспикеры
Hubs: IT career Conferences
+32
7.6k 61
Comments 29