Comments 55
есть минимум одна фирма, которая занимается дрессировкой хорьков для укладки кабелей.
Ещё старше байка. Роберт Вуд запускает кошку в спектроскоп. Физика--это другая традиция. Немного старше езернета.
Знаю и эту байку, но в наше время её рассказывать нельзя. Заклюют за жестокое обращение с котиками.
Это да, особенно за вторую историю с кошками, забором и йодистым азотом на этом самом заборе от того же Роберта Вуда.
А как вы себе это представляете? Разве что спроектировать такую машинку, которая нигде не сможет криво встать и застрять.
Если я правильно понял, там просто большая длинная и прямая труба. Где застрять и где криво встать в прямой трубе?
Если предлагать машинку для протягивания троса, то необходимо исходить из:
1. массы троса.
2. массы кабеля
3. учесть трение и того и другого о стенки трубы
4. учесть особенности сцепления колес со стенками трубы

и на фоне этих данных кажущаяся простой инженерная задачка перестает такой быть.
Если предлагать машинку для протягивания троса, то необходимо исходить из:
1. массы троса.

Зачем тащить трос? Откуда вы его взяли? Нить/протяжку надо было протащить.
надели на шею и задние лапы Фелиции шлейку и с прикрепленной протяжкой

С тросом хорёк тоже вряд ли пролез бы.
Зачем тащить трос? Откуда вы его взяли? Нить/протяжку надо было протащить.

Трос фигурировал в предыдущих комментариях. Вероятно для упрощения описания задачи. Очевидно, что изначально протягивается что-то тонкое и максимально легкое, способной выдержать процедуру протяжки троса. Но даже 4 мили нити это не такая и маленькая масса для машинки или животного. У животного очевидно больше преимуществ в плане проходимости.

Также далее в комментарии предлагается использовать машинку и добавить к ней 4 мили провода, который будет иметь вес заметно больший, чем вес нити, что сделает невозможным использование маленькой машинки.

Машинки побольше вряд ли можно сделать такими, чтобы они после себя не оставили лишней трудноудалимой грязи.
Известен угол закругления тоннеля. Поставить поворотное шасси явно дешевле и проще, чем запихивать в тоннель бедное животное. Чтобы не застряла поставить сферические колеса.
tormozedison а управлять так, как управлялись все машинки того времени — проводом.
Вы правильно заметили — машинки того времени.
В то время их, скорее всего, практически не было. А те, что были, явно проигрывали хорьку в мощности хода, сцеплении с поверхностью и скоростью «допиливания» до работающего прототипа.
UFO landed and left these words here
думаю, что воду было нельзя из-за материала: полностью такое изделие по всей длине не просушишь (даже теплым воздухом, который охладится через 5-10 метров), на местах стыков (во фланцах) гарантированно бы осталась вода, вызывающая коррозию, и при очередном включении ускорителя и повышении магнитного поля, ржавчина снова бы давала спецэффекты, равносильные металлической стружке, от которой пытались избавиться
Спектроскоп состоял из длинной деревянной трубы, в целых сорок два фута, и примерно шести дюймов диаметром, торчавшей из стены сарая на железных подставках; в одном конце ее находилась дифракционная решетка, а на другом — щель и зеркало. За первую зиму и весну после постройки в нее забрались пауки и сплели свою паутину. Когда Вуд возвратился в июне, он заметил дерзкое вторжение. Он схватил кошку и засунул ее — не без сопротивления с ее стороны — в один конец трубы, а затем закрыл его. Кошка, не имея других перспектив, доползла по туннелю к свету и выскочила из другого конца
Плюс статье и плюс в карму. Однако есть несколько замечаний.

После того, как животное пройдет трубу, они хотели протянуть по нему вал с чистящим средством.
По животному? :-) Ясно, что по трубе — стало быть, по ней, а не по нему. По-английски то и другое it, но переводить нужно смысл, а не слова.

Нужно переводить единицы измерения. Далеко не все читающие по-русски понимают мили, футы и прочие дюймы.

И расставьте пропущенные запятые. Я бы нажал Ctrl+Enter, если бы ошибок было одна-две. Но их в разы больше.
Занятно, но все же стоит тщательнее проверять перевод. Ладно вольное использование терминов (типа «главный синхротрон» вместо «главное кольцо») или «кольцо ускорителя диаметром 4 мили» (может все же длиной?). Но вот «d-кварк в 1977 году, u-кварк в 1995 году» перепроверить легко — вообще-то в 1977 в Фермилабе открыли b-кварк, а в 1995 — t-кварк.
В оригинале статьи все в порядке.
А вдуть снарядоподобный зонд? Вакуумная трубка как-бы намекает, что давление выдержит.
В итоге к такому решению и пришли. Пуляли туда чистящий валик сжатым воздухом.
К слову так, если это и правда труба- можно было бы прокачать через нее жидкость. Если это не крупная стружка а пыль- она и в мыльной воде или растворителе выйдет
Как тут уже многие писали — это таки труба, но если прокачать через неё жидкость то вы одну проблему замените на другую — как теперь эту жидкость из трубы удалить? Особенно если туда налить растворитель, который потом прилипнет к стенкам…
Как вариант, можно было бы какой-то поршень пропихнуть сжатым воздухом. Допустим, плотный пакет из тряпок или что-то вроде этого (артиллерийский банник). С животным та еще проблема- то нужду справит, то сдохнет. Там тоже решения есть, тем же сжатым воздухом дунуть, но потом потрошки по всему научному прибору
Вот если бы они другого хорька запустили навстречу — это был бы коллайдер. А так это обычный ускоритель :)
Ну так в статье сказано:
Вскоре об отважной Фелиции написали СМИ. После того, как она сделала семь успешных забегов, журналисты Time поинтересовались, не нужен ли ей помощник. Неизвестный чиновник ответил: «Если Фелиция забеременеет, она может застрять в трубке».
:-)
This is a collider Sparta the way. Английский потому, что оригинал (ну и «таков путь» :)).
Долго дрессировать зверька (любого, хоть крокодильчика) не обязательно. Можно зверя проголодать, а с другой стороны пустить запах приманки, усилив его вентилятором. И, конечно, можно нагреть или охладить азотом участок трубы чтобы вынудить идти дальше и дальше.
Совсем необязательно морить зверька голодом. Достаточно, чтобы приманка была вкуснее повседневной еды зверька. И настоящая приманка, а не только запах.

Если труба вакуумная, то напрашивается более простое решение. Тем более вакуумные насосы там уже стоят. С одной стороны затыкаем трубу мягким шароообразным материалом, с другой откачиваем воздух. Дальше работает атмосферное давление.

И решаем проблему балластирования насосов, рассчитанных для работы на вакуум, и оказывающихся под давлением, близким к атмосферному.
Но ведь начальное разрежение от атмосферы до вакуума они чем-то делают?
Делают, но долгой работы под давлением близким к атмосферному, без балласта очень не любят, ну и резкие скачки давления (после прохождения «поршня») тоже. Да и при таком подходе гораздо проще не выкачивать, а накачивать — при откачке максимальное давление на «поршень» — 1атм, при накачке (чистым обеспыленым воздухом) можно получить и 10, и больше — зависит от прочности стенок камеры и установленной там арматуры.
Хм. Труба с обвесом из магнитов на которой разгоняют заряженные частицы. Вариант разогнать (несильно) металлический шарик с привязанной к нему ниткой я так понимаю отвергли как не няшный?
Шарик не частица, у него масса чуть чуть другая. Разогнать его может и можно, но вот ускоритель явно рассчитан на несколько другие скорости «объекта». Это же не магнит с внешней стороны трубы тянуть.
Отвечу Вам и сразу Gamliel_Fishkin
Масса шарика больше чем масса частицы. Скорость шарика меньше чем масса частицы. Придать импульс на котором шарик можно поймать и нитка не порвется. Я же не предлагаю из шарика артснаряд делать.
разогнать (несильно) металлический шарик с привязанной к нему ниткой
Ага, шарик разгонится и порвёт нитку. А хорошо разогнавшийся металлический шарик имеет огромную разрушительную силу. Тем более, что у шарика нет ни мозга, ни инстинкта самосохранения.
Статья интересная, но вот ряд неточностей (которых нет в оригинале), немного портят восприятие информации:

> молекулы водорода прогоняли через два линейных ускорителя
Молекулы водорода нельзя прогнать через ускоритель. Они нейтральны.

> магниты, ускоряющие частицы
Магнитное поле не ускоряет заряженные частицы, оно изменяет траекторию. А вот электрическое поле ответственно за ускорение.

> Но когда они попытались ускорить частицы выше 7 МэВ, магниты замкнули.
В оригинале: But when they tried to accelerate the particles above seven BeV, the magnets shorted out. И там же дается пояснение: Today GeV, for gigaelectron volts, is more commonly used for this unit.

7 МэВ слишком маленькая энергия для частиц, чтобы сразу оказаться в главном ускорительном кольце. Неспроста строят каскад ускорителей, каждый из которых заточен под очень конкретный диапазон энергий.
UFO landed and left these words here
Интересно, но абсолютно непонятно зачем заказывать хорька, потом тренировать его и терять на этом время, если можно соорудить простой пыж с леской и протолкнуть его сжатым воздухом. В тех же США была развита вакуумная почта одно время. Или всё-таки трубка внутри была с какими-то щелями/изгибами?
«По словам Бека, после первой пробежки Фелиция выглядела немного уставшей и смущенной» — уставшей понятно, но смущённой? Х)
Официальный перевод «ошеломлённой» вроде как раз подходит.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.