Pull to refresh

Comments 26

Отличная штука была бы.
Но стоить будет на первых порах (как минимум с пяток лет после появления в продаже для всех) как крыло от боинга.
Ну точно не дороже макбук про. И ведь покупают, на минуточку, за 232 990.00 pyб.
Если эта тема станет ультрамодной, то начнется конечно с Мак Деск Про, а за ними и китайцы остальные производители подтянутся.
Ссылка на магазин — это плюс к аргументу «продают», а не «покупают». Покупают макбук про не только те кому это реально необходимо как профессиональный инструмент, а еще и те, для кого это статусная вещь. О доле тех и других судить не берусь.
Ух по залипал и по ностальгировал заодно, пасиб.
Насчет самой идеи — все примерно сводится к банальному ноутбуку/планшету.
Кажется мне что от деки не отказался бы никто кто кодит, сисадминит, толпа девопсов и безопасников…
Не дека определённо зашла бы многим, если не всем, ИТшникам.
Очень крутая штука конечно и конечно хотелось бы, но больше для пофаниться. Таскать с собой допустим по городу железку за бешеные деньги вместе со шлемом за бешеные деньги чтобы случайно угробить — сложновато.
На самом деле, если смотреть не с точки эдакого ретрофутуризма, то дека разработанная в наше время явно не будет выглядит так как представлена в условном шедоуране, такой вид будет для каких-нибудь типа хипстеров и им подобным. А тем кому внешка не важна будет, а важна будет исключительно практичность дека скорей всего будет иметь вид условного КПК или что в этом роде. А для декеров(в каком-то смысле мне это слово нравится даже больше чем слово хакер) незаметность декы вообще будет первоочерёдной необходимостью, а то неловко как-то — пытаешься беспалевно что-то ломануть — БЕСПАЛЕВНО достаёшь из широких штанин громадную клаву и такой тип — «А я чё? А я ни чё — я так в ворде текстики пишу, а вы что подумали?»
С другой стороны — важность полноценной клавы и я бы мог назвать это проблемой если бы не нное кол-во клав которые и складываются хитрым способом и в трубочку сворачиваются(кажись я такие видел, хотя могу и ошибаться). И, опять же, если есть нейроинтерфейс для подключения — зачем вообще нужна клава(хотя, вспоминая Шедоурана прямое подключение грозит сжиганием мозгов и вот для избежания таких последствий клава таки нужна, хотя скорость обработки, по сути, не та).
Эх… Мечты, мечты.
Угу, кпк в котором достаточно производительности для VR и сложных вычислений, имеется возможность подключения периферии и прочего. Сами то в такую мечту верите?
А еще нормальную клавиатуру в кпк не запихнуть.
Ну и я рассматриваю не с т.з. незаконного использования, а именно как замену ноутбуку. А раскладные клавы всякие по большому счету то еще дно.
Производительности для VR в современных смартфонах вполне хватает — у меня ещё в 2016 году был Nexus 6P и шлем с линзами, в который он вставлялся. Только с контентом было негусто. Всё как обычно упрётся в первую очередь в батарею :)
VR с каким разрешением и качеством?
Там AMOLED с 2560x1440, соответственно, на каждый глаз получалось по 1280x1440. Про частоту не в курсе.
Мечты на то и мечты что не всегда реальны.
С другой стороны — я же не говорю что такое будет уже завтра, а за, условные, 5-10 лет фиг его знает чё там с технологиями будет, может и придумают что-то что впихнёт невпихуемое в удобный формат.
Да и, опять же, я не говорил про ВР, я говорил про нейроинтерфейс который не требует шлема ВР и соотвествующей обработке данных. А ВР ИРЛ это уже АР, а с АР всё куда как проще.
Вопрос в глубине взаимодействиях и способе.
А если совсем точно то глубина взаимодействиях приводит к способу взаимодействия.
Если нейроинтерфейс будет работать только в одну сторону (только как устройства ввода, как он сейчас и используется) то необходимость в клавиатуре будет минимальной, а риск для мозга вообще не должен возникать.
Я, в данном случае, воспринимаю его именно в том виде в котором он представлен в Шедоуране, а там это способ полноценного взаимодействия с Матрицей, то есть буквально физическое подключение к надстройки над реальным миром, много чего позволяет, но и отдача соответствует. Проще говоря, если нейроинтерфейс именно как в Шедоуране, то смерть в матрице = смерти ИРЛ.
И да, я понимаю что такого сейчас нет и чёрт его зна когда будет)
Значит ещё нужно будет интегрировать «гальваническую развязку» для двунаправленных нейроинтерфейсов, которые будут фильтровать опасные сигналы.

Хотя для начала нужно научиться хотя бы полезные в мозг нормально передавать (пока это только начинают делать: где-то была новость про электронное зрение для ослепших).
Как я уже писал выше — мечты, мечты…
Когда-нибудь они нас приведу в нуарное светлое будущее киберпанка в представление прошлого)
Камеры для отслеживания реальности логичнее иметь на самом HMD, а не на деке. Посмотрите на HMD с inside-out трекингом, вроде vive cosmos или rift s. И сейчас туда по-тихоньку завозят трекинг рук с помощью этих же камер.
Концепция интересная, но по нескольку часов работать в шлеме, такое себе удовольствие. Очки дополненной реальности, возможно, будут удобнее?
Что там обязательно должно быть, так это очень быстрый GPU, возможно мобильный. Этого никак не избежать, если придётся поддерживать плавно работающее трёхмерное окружение в шлеме. Это одна из причин того, что сегодня нет подобных дек, и не предвидится в ближайшем будущем. GPU слишком жадный до энергии.


Однако последние и будущие поколения встроенной графики для ноутбуков уже подают надежды. И не забудем про Ryzen'ы на 7 нм. Разумеется, у Intel тоже есть достойные модели
Есть же Oculus Quest, в котором встроенный мобильный процессор вполне тянет VR с неплохим качеством. И камер там уже 4 штуки.
Вот к нему клавиатуру с дополнительным аккумулятором подключить — и будет самое то.
Все это замечательно. Сам огромный фанат Гибсона с его Нейромантом. Так же являюсь владельцем HTC Vive. Для игр неплохо, для фильмов терпимо, для работы с редактором текстов… ну что тут сказать — резолюция не позволяет работать или просто читать по долгу. Я программер и сижу за компом по 12 часов надень. Желаете окосеть пожалуста одевайте VR и поседите пару часиков за дебагом. :). А до вменяемых резолюций на VR еще ой как далеко.
Очень интересная идея. И даже гипотетически сейчас вполне реализуемая за условно небольшие деньги. Если хардварно построить всё на единственной MPSoC FPGA с внушительным набором, то можно даже VR поднять. Правда будет достаточно примитивно и без разных красивых визуализаций. Но энергопотребление… Это вечная проблема. Хотя вохможно сделать многозадачную клавиатуру-хаб (с большим количеством дополнительных кнопок для, к примеру, быстрого переключения между виртуальными мониторами — ведь человек может смотреть только в одну точку одновременно) и пользоваться отображением на чём попадёт под руку (для мобильности) или через время появятся цветные мониторы на e-ink с вменяемой скоростью переключения — будет прикольно. Елинственное что очень нужно — это поменять интерфейс, который будет способствовать многофункциональности/многозадачности.
Несколько замечаний по поводу деки:
1) Количество кнопок нужно радикально уменьшить. Клавиатура должна понимать аккорды и слои.
2) В виртуальном интерфейсе должна быть такая «простыня» с прокруткой, в которой находятся виджеты со сниппетами кода, макросами и прочим таким.
3) Менеджер рабочих пространств должен представлять собой трубу, составленную из колец рабочих пространств, в которых, в свою очередь, расположены по кругу экраны приложений. Труба вертикальная, кольца — горизонтальные.

Человек имеет узкий сектор обзора, а если фокусировать взгляд на чём-то конкретном, то он сужается ещё больше. Пример: мобильником вполне удобно пользоваться, хотя площадь его экрана ничтожна по сравнению с охватом периферического зрения.
Таким образом, приходим к одному дисплею со скролингом по сколь угодно большому виртуальному рабочему полю, и/или переключением рабочих столов. Да, это не так прозрачно, как верчение головой в vr очках, но зато намного проще реализуемо, и уж точно лучше для зрения

Было бы не плохо с такой путешествовать

Sign up to leave a comment.

Articles