Comments 45
Я в своей open source игрушке завязался на Google Maps API. Когда внезапно набежали пользователи, съели мой лимит, и я оказался должен Google $50 — было не очень приятно. В итоге сейчас просто отключаю ключик под конец месяца, но подумываю о переезде.

Я работал в относительно небольшой компании, и вроде пользователей у нас немного. Но за неделю на одном только из проектов набежало $5,000, что было весьма болезненно для кошелька владельца компании.


Причем понять как и за что столько начислили, не удалось. Потому что в логах вебсервера, например, нашлось всего лишь несколько сотен обращений к единственной странице сайта, использующей Google Maps.


Что касается лично меня, то я вообще планомерно отказываюсь от использования всех сервисов Google. Самое сложное, что осталось — отказаться от Android и YouTube. Последним хотя бы можно пользоваться анонимно, а вот альтернативы Android пока не видно, увы. iPhone — это поменять одного рабовладельца на другого.

На Sailfish с Android перейти легче благодаря поддержке андроид-приложений. Но UBPorts, безусловно, тоже неплохой вариант.
А ещё есть Plasma Mobile, postmarketOS и прочие извращения. :)

А что там с железом? Новое официально поддерживаемое не достать, а портирование с андроидных ядер, боюсь, будет долгой и увлекательной историей с неопределенным финалом. Или не все так печально?

Я с момента выхода официального Ubuntu Phone пользуюсь Aquaris E4.5 на Ubuntu.
При переходе на UBports было пара мелких багов, но теперь всё путём :-)
Но я не пользуюсь огромным количеством приложений, только по мелочи (мыло, карты, интернет, телегам). Заряд держит весь день.
UFO landed and left these words here
эта же информация свободно распространяется в учебниках ОБЖ
и да, если у интересующегося есть ядерная бомба, то он точно не любой и скорее всего, не дурак
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
При сравнении MapBox и OSM становиться понятно почему для хорошей картинки все же стоит заплатить немного денег.
Странно другое: почему он как кафедра в универе не взял по программе поддержки облачный сервис ArcGIS OnLine, где в том же 3D функции будут поинтереснее. Еще он пишет, что у него собственный хостинг, мог бы тот тже универский комплект поставить и запилить все расчеты на стороне сервера. С облачным мапбоксом такое не прокатит.

У нас на проекте очень активно используются карты. Leaflet хорошо себя показал — имеет много готовых плагинов, так и лёгок в кастомизации.
Но использовать открытые тайловые серверы osm было сложно. Очень уж скорость низкая. Можно было конечно развернуть свой тайловый сервер, но ресурсов нужно было прилично.
Как выход, накидал свой кэширующий сервер (буквально пару десяток строк кода). Учитывая что у нас в 95% работают с одними и теми же местами), получается достаточно быстро и практично.

Leaflet хорош именно как OSS, но пилить руками в реальных проектах нужно довольно много, по сравнению с платными.
P.S. после leaflet по ощущениям, многие просто перестают искать дальше. С другой стороны, многим дальше картинки и геокодера ничего и не нужно.

Да у нас поинтереснее, чем картинка и геокодер.
И отображение полигонов, включая рисование пользователями и прочие штуки. Плюс штук пяток сторонних плагинов. Есть конечно вещи, которые несколько через костыли сделаны, чтоб весь leaflet не форкать, но все же достаточно гладко разработка ведётся.

У вас коммерческий проект? Не сравнивали что было по бизнесу эффективней: вкладываться мозгами и допиливать какое-то время или взять платное решение и сразу получить результат?
Империя бобра же, чего вы хотели? Добру очень нужны деньги, а не то зло все себе заберет.

А если серьезно, то по личным наблюдениям в последний год или около того, сильно увеличился процент сайтов с неработающими гугловыми картами. Сообщение об исчерпанном лимите на сайте привокзальной чебуречной о многом говорит.

С одной стороны они никому ничем не обязаны, да. Но с другой стороны тратят конские мощности на очень сомнительный «мгновенный» поиск, а лимит запросов к картам ужимают так, что даже местечковой чебуречной не хватает.
Согласен с автором полностью, и хотя имею несколько проектов с использованием гуглокарт, однозначно решил полностью от них отказаться (от гуглокарт).
Что же по поводу превышения лимитов и нарушения работы карт, тоже с этим сталкивался. Пришлось изменить алгоритм, выводя на странице карточки сначала статическую картинку (статика у них в разы дешевле стоит), и только по клику она меняется на реальную карту. Получилось таким образом сильно снизить расходы.
Но прикол не только в этом, а в том, что у них есть API поиска по названию (geocode api), и вот при его использовании реально один запрос в биллинге засчитывался за 5 (и стоил по факту в 5 раз больше). Я писал тикет, но он остался без ответа. В итоге для запросов подключил яндекс-карты.
Вы будете удивлены, но статику можно кешировать на своём сервере хотя бы на месяц, ибо за это время на карте вряд ли сильно что изменится.
Нее, это уже чрезмерная оптимизация будет. То есть вот этот ресурс как раз копейки стоит и в расчет особо не берется. Проблема именно с полноценными картами.
Чебуречной-то хватает, но когда к аккаунту не привязан платежный метод, то лимит равен одному показу в сутки.

Насколько я помню, $1 снимается и возвращается, так что как минимум он должен быть на карте.

UFO landed and left these words here
Чтобы это выяснить, достаточно было отправить письмо, а затем поговорить по телефону с реальным человеком. И этот реальный человек был очень полезен, с ним было легко связаться, и он даже сам связывается со мной время от времени, если сервис выкатывает новую функцию (например, Mapbox GL), которая может сделать работу сайта лучше и дешевле. То есть это во всех отношениях полная противоположность Google

Вот и ответ на вопрос, исчезнут ли рабочие места после всеобщей автоматизации, роботизации и внедрения ИИ.
Живой человек, общающийся с клиентом — это конкурентное преимущество. Мелкие конторы будут забирать часть клиентуры у крупных корпораций, в которых можно пообщаться только с ботом, пусть даже и таким умным как IBM Watson.

Они просто будут генерировать голос и подавать это как "общение с живым человеком".

На самом деле подобная модель поведения Гугла ствола хорошо прарисовываться со времён закрытия Пикассы, дальше фид и все остальные. А новые на тот момент продукты были радикально не похожи на прежние. Их форсировали так, как будто бы они сделали что-то ещё более крутое, а в результате выдавали до минимума обрезанный функционал, отсутствие продуманности поведений и дичайший болт, лежащий на поддержке. Возьмите тот же inbox или g-suite. Хорошо кто-то вступился и взялся за Gmail, да и то — уже скатывается…
Я все к чему? Им важен поток выпускаемых продуктов, без оглядки на качество. А те из них, кто выжил — максимально превращаются в кормушку для оплаты счетов. Они уже работают не с продуктом, а с тем, сколько он принесет/не принесет. Это и есть «бл*дский маркетинг».


Хорошо хоть андроид пока развивают..

Думаю, просто развивают то, что имеет наибольший денежный потенциал, либо перспективу доминирования на рынке (а далее см. пункт №1).

Поиск приносит живые деньги, Гмейл тоже, Андроид тоже, Документы/Диск/Сьюит тоже.

Плюс вот не смог ни того, ни другого, хотя при этом получился вполне успешным средненьким продуктом. Но средненькое Гуглу не надо, поэтому какое-то время его героически курочили несмотря на визги пользователей, а затем прибили.
Мне посчастливилось работать в учреждении (колледж искусств и литературы в Технологическом институте Стивенса), которое согласилось платить по счетам.
Так и представляю себе финансовый отчёт Колледжа искусств и литературы с пунктом «Проект моделирования ядерных ударов по населённым пунктам».
Соглашусь с автором, год назад на хакатоне потребовалось использовать какие-нибудь карты, первым делом посмотрели на Google Maps, но ввиду определенных обстоятельств пришлось отказаться (причем, стоимость была самой первой из причин).
Обратили внимание на Яндекс.Карты, для хакатона нам хватило бесплатного тарифа.

Но для реального проекта, скорее всего, их тоже не хватит, придется платить. Учитывая то, что сервис, который я сейчас разрабатываю, похож на один из недавно анонсированных сервисов Яндекса, придется и от Яндекс.Карт отказаться.

В этом и проблема всех облаков, сервисов api и так далее — сейчас оно надёжно, стабильно, дёшево и выгодно, а через полгода санкции, РКН, большая контора покупает маленькую и поднимает цены, или просто контора закрывает API, просто потому что потому.

Ну а я в пекарню на углу ходил 5 лет, а потом она вдруг закрылась. И что?

Если вы просто покупали там хлеб — то ничего. Пойдёте в другую пекарню. А если эта пекарня выпекала какие-то уникальные булки, а вы владели сервисом доставки доставки этих булок — придётся искать новую работу.
Двину идею, но наверняка это уже реализовано.

Если у гугл-карт лимит идёт на домен, то значит, берём и регистрируем сотни доменов или даже поддоменов, помещаем карту в iframe, а iframe уже на свой сайт. Внутри iframe будет домен для карты, который будет динамически меняться, когда количество просмотров превысит лимит.

Или гугл умные и такую дыру закрыли уже?

Есть ощущение, что рано или поздно это выровняется. Какой-нибудь ЕС сделает "право на интернет" неотъемлемым правом человека и обяжет всех провайдеров предоставлять бесплатный доступ на низкой скорости, эдакий общественный налог на профдеятельность. Рано или поздно в эту же категорию могут попасть и картографические сервисы, т.к. без них нормальную и удобную жизнь современного человека сложно представить.

Для персонального использования с бесплатными картографическими сервисами проблем то нет. Но обязать делиться этим с другими компаниями, которые так же могут использовать их как основа своего бизнеса? Как вы это себе представляете? Тем более, альтернативы то есть.

Вполне естественный процесс для успешного IT-продукта к сожалению.

1. Выпускаем тестовую версию, пока вообще не понимаем взлетит или нет, не берём денег, отлаживаем на пользователях.
2. Продукт оказался востребованным, первоначально могут вводиться какие-нибудь платные тарифы, однако не закрывается возможность бесплатного использования.
3. Окончательно вводятся коммерческие тарифы, бесплатное использование остаётся только для некоммерческих организаций, вводится модерация бесплатного использования с баном при подозрении в использовании в коммерческих целях.
4. Повышаются цены.

С Яндекс.Картами похожая вещь. Если бы было больше конкуренции — может быть цены были бы ниже, но и на Гугл и на Яндекс работает эффект масштаба.
Пардон за мой французский, но по другому не скажешь:
титька гугла со временем превращается в его пипиську
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.