Pull to refresh

Comments 48

UFO just landed and posted this here
Где-то в 12-13 лет имели 3 электрических набора, вроде лампочек, звонков и 2 магнитов (подковообразного и прямого). Ещё там была крутая штука — катушка (изолированная проволока на пластмассовой штуке), явно освоили втягивание железки в магнитное поле.
Конструкторы «Знаток» это полные клоны западных конструкторов компании Radioshack.
Из тех что у нас на рынке я бы ещё добавил конструкторы «Амперки» amperka.ru
Мне, честно говоря, не нравятся такие конструкторы (без пайки), не вижу почти никакого толку в соединении нескольких готовых блоков (по сути черных ящиков) для ребенка. Ну, не сравнится это всё например со сборкой простого детекторного приемника (с ручной намоткой катушки и т.д.). Увы, но это уже в прошлом — как я понимаю, СЧ/ДВ-станций почти не осталось, да и помех в городах полно. А соединить готовый FM-блок с батарейкой и динамиком… ну, не знаю, имхо это малоинтересно и ничему не научит. Так что только пайка…

99.9% родителей не умеют паять и не купят паяльник ребенку. Особенно в указанном возрасте.

Особенно в указанном возрасте


Совсем маленьким вообще не вижу смысла в таких конструкторах. Какой смысл соединять резисторы/конденсаторы/светодиоды..., если ребенок пока априори не сможет понять, что к чему. А если возраст уже позволит всё это хоть немного понимать, то и пайку легко освоит. Если же ограничиться электрикой (соединять лампочки и моторчики), то можно и скруткой обойтись. В этом плане из вышеприведенных конструкторов наиболее интересным является тот, который с обычными проводами и клеммами на пружинках.
У меня в детстве была горсть светодиодов и лампочек для фонариков, пара моторов от игрушечнго танка, пара аккумулятора на 8.4 В (типа кроны, но чуть крупнее) и немного рассыпухи типа резисторов и тумблеров. И я со всем этим успешно игрался.
Прикручивал моторы к машинкам из железного конструктора, делал светофор, самодельный электро-звонок (эксцентрик + колокольчик) и т.п. И только годам к десяти -одинадцати мне стало интересно почитать какую-то книжку по теме, а до этого все делалось методом тыка. Без всякого паяльника, на скрутках. Паяльник в доме был, но мне было страшно им пользоваться.

Конструктор же, у которого в комплекте книжечка как на КДПВ неплохо объясняет самые азы электротехники и может дать более легкий и эффективный старт, чем метод тыка.
Совсем маленьким вообще не вижу смысла в таких конструкторах.

У меня сын с 4х лет играет с конструктором. По прошествии полутора лет он умеет читать простые схемы из инструкций, понимает что для чего нужно, периодически эксперементирует с черными ящиками для получения различных сайд эффектов. К примеру, собрать радио с некоторым подобием светомузыки к нему.

Дал бы ему паяльник сейчас в пять лет? Неееееее.
Сын (7 лет) вчера за день спаял алишную йолку к новому году. Третий опыт пайки, детали вставлял, укарачивал выводы и паял самостоятельно, я только давал ЦУ и напоминал про про ТБ. Почти без косяков, даже шестиногую кнопку впаял без залипух. Секрет в хорошем флюсе оказался :)
Один раз все таки прикоснулся к жалу паяльника, но быстро отдернул руку, так что даже не успел обжечься. Год к паяльнику не подходил, так как в прошлый раз сильно обжегся, но рождественское настроение творит чудеса.
Алишная елка:
Заголовок спойлера
image
У меня сын паял в 8 лет тоже. Но это увы исключение из правил.
Мы с 8 лет паяли. Ничего сложного в пайке нет, главное — не обхватить жало ладошкой. :-)

P.S. akdengi — мы — это я и трое одноклассников. Телемастером стал тот, кто паял меньше всех.
Наверное, он больше всех вас любил тестер :)
Наверное, мы выросли и нашли себе поинтересней занятий (программист, банки, ученый). А Мишка после 8ого класса ушел в ПТУ.
Наборы на макетных платах (Микроник, Позитроник).… Принципиальных схем нет, только визуальная сборка.
Так вот откуда растут ноги у схем для ардуинщиков в виде цветных проводочков.
Сейчас очень «модно» рисовать схемы именно так. Общий тренд на оглупление. Вместо книг комиксы, вместо схем — цветные картинки.
Вторым шагом, сразу после фонарика из батарейки, был ЭКОН-01
image

Правда, боюсь в современном мире он бесполезен. AM-радио (самая козырная схема) нынче практически неработоспособна. Остальное интересно, но не более.

И да, черт возьми, было разработано несколько схем, которые работали. Схема внутренностей очень пригодилась.

Для школьников, особенно времен позднего союза да из деревни — шикарная штука. Возможность собрать и не испортить детали. Увы, паяльник на 80-100Вт для ремонта ведер и кастрюль чуть ли не единственный доступный монтажный инструмент. С таким даже к транзисторам было сложно, не говоря уже о микросхемах. Техникумовские 8Вт на 24В мне казались раем земным в сравнении со всем видимым до этого. Да и вообще конструкторы такого вида (кубики) или макетки — лучшее решение для старта. Паяльником надо учиться работать. И тут лучшее упражнение — кубик из толстой медной проволоки. Для детей, которым надо быстро — это слишком сложно.

P.S.
А вот мой первый компьютер
image

Практически он не то что на лампах, он на реле.
Практически он не то что на лампах, он на реле.
Если бы. Реле подразумевает управление «напряжение — напряжение», здесь только штырьки и ручные переключатели — напряжение. Бандура забавная, надоедает быстро, но в процессе даёт пару первых просветлений.
Хорошо. Не будем углубляться в тему и говорить о то, что любой переключатель по сути механическое реле (в отличии от электромеханического — того самого напряжение-напряжение). Скажет так — программируемый конечный автомат на электрических контактах.

А штука знатная. Сначала тупая сборка по приложенной инструкции, а через несколько лет разбор, понимание принципов и придумывание собственных задач. Arduino нервно курит в сторонке по глубине погружения.

Правда скажу честно — своим детям я бы такое дарить уже не стал. Эта игрушка и в свое время кроме меня интерес вызвала у одного человека в классе. А уж сегодня, когда дети с рождения избалованы умной электронникой… Думаю на нее даже не посмотрят. А жаль…

Детям было 5 и 7 был приобретен Знаток сильно не впечатлило, схемы были собраны за 2 часа и забыты, получился просто конструктор.
Заказал стартовый набор Ардуино и книгу Эрика Шернича, посмотрим что получится, сейчас им 8 и 10. По мне главное — это участие наставника в лице родителя.

У конструкторов «Знаток» ужасные инструкции. Лучше скачать оригинальные на английском. Язык при этом знать не обязательно, все понятно по рисункам/схемам.
Можно купить запчасти для «Знаток» (продаются в официальном магазине), использовать их как основу, для чего выпаять внутренности запчастей и использовать в конструкторе свои детали — реле, трансформаторы, микросхемы и т.д.
При добавлении буквально десятка деталей у набору Знаток «999 схем» (которых там реально штук 100 разных, остальное — треш), то можно собрать 750 схем из оригинальной инструкции. Инструкции можно скачать elenco.com

Знаток тоже не понравился.
Схемы по сути одни и те же с различными вариациями.
В инструкции одни схемы. Хотелось бы подробного и красочного объяснения ребенку, что и как работает.
+ пару элементов перегорело. Отдельно заказывать дорого и новый набор брать смысла нет.
Выше написали, что клонировали не полностью ;)
К примеру вот наш проект запущенный недавно на Kickstarter — Geeek Club
www.kickstarter.com/projects/geeekclub/geeek-club-diy-robotics-kit?ref=axf3i9
Мы пересмотрели задачи и функционал платы: плата может быть не только составной частью какого-то девайса или гаджета, но и самим продуктом, его конструкцией и электрической цепью.
Выламывая детали из платы их можно соединить, спаять контакты, припаять электронные компоненты и получается вполне себе самодостаточный мини-робот. Некоторые модели двигаются на свет при помощи вибромоторов, которые включаются когда свет попадает на фоторезисторы.
Параллельно готовим новые версии наборов с другим функционалом и уровнем сложности.
Задача без пайки. Не будут сами родители паять или давать паяльник ребенку увы. И в кружках с этим сейчас часто проблемно — нужна вытяжка, специальные столы и т.п. лет с 10-11 только если, а те же Кванториумы с 13 лет.
В контексте возраста и что нужно без пайки, то да, соглашусь.
У меня был ЭКОН-02 (http://www.rw6ase.narod.ru/00/rk/ekon2.html). Мне очень нравился.
image
Наверное его можно прикупить где-нибудь в хорошем состоянии.

Был ещё ЭКОН-03:
image

Думаю, это были идеальные по концепции варианты: компоненты на виду, даётся их схема, монтаж проводами, можно елозить пальцами по контактами и наблюдать что происходит.
Такие конструкторы никто не мешает и сейчас выпускать в разных вариантах: аналоговые (с упором на ЭМИ и гитарные эффекты), с КМОП-логикой, с микроконтроллером, с FPGA, со связными компонентами (радиомодули с отдельным выносным блоком, «терминалом», АФУ, и т. п.), с RFID-чипом и т. п. Сейчас электронного «веселья» вокруг достаточно много, можно ещё придумать что-нибудь.
Красота. Даже не знал что такие были в природе. Дальнейшее развитие ЭКОН'ов пошло правильным путем, а ЭКОН-03 думаю был бы интересен и сейчас. Пожалуй даже не возьмусь судить что лучше — штыри и макетка или пружины и провода. Правда, насколько я помню, провод там был не ахти. Но это с лихвой компенсировалось доступом к помойке телефонной станции. Там и не только провода найти можно было.

Эх, поговорить бы с разрабочиками всех этих ЭКОН'ов, ДЛМ'ов и прочих игрушек тех времен. Да руку пожать. Ибо невозможно недооценить влияние таких игрушек на развитие ребенка и плавное и аккуратное подталкивание его в нужном направлении.

К слову, в смежных областях тоже все было не плохо. Микроскоп от ЛОМО аж с 900-кратным увеличением (похоже правильным, во всяком случае если сравнивать со школьными 300-кратниками) тоже пользовался повышенным интересом. И воспитал в итоге доктора и биолога.
image
Есть еще littleBits, кстати. Купить можно, но русифицированных решений не видел. Если заказывать с того же Amazon, то лучше взять что-то типа Circuit Scribe, где схему надо рисовать ручкой с токопроводящими чернилами, а все компоненты устанавливаются на магнитах.

image
Непонятно, почему среди перечисленных в статье конструкторов нет ни одного с элементами в виде схематических изображений электронных компонентов, и штыревыми выводами в стороны, соединяемых разноцветными проводами различной длины с однопроводными разъёмами, и узлами из 3..4 спаянных штырьков? Неужели до этого до сих пор никто не додумался? Можно фиксировать эти элементы встроенными в них магнитами на крашенном железном листе. По-моему очень удобно, и даже не только для детей, но и для макетирования взрослых схем. Никакой пайки, наглядно, и позволит собирать схемы до 200 элементов.
Посмотрите в комментариях, я приводил зарубежные решения.
Тут же масс-маркет, на деле есть и другие решения, но они вне масс-рынка.
Попробую в следующей статье собрать решения, которые или не пошли «в массы» по той или иной причине (у меня лично электрокубики так и не запустились) или не оправдались по продажам.
Нет, это совсем не то. Здесь большие элементы фиксированного размера, и фиксированные посадочные места, на которые их можно установить очень немного. А я говорю об элементах, корпуса которых выполнены в виде контуров их графических изображений на схеме, и того же размера, ничего лишнего. Резистор — 5х10мм, логический элемени 2И-НЕ — 10х15мм, процессор — 20х50мм. И никаких ограничений по размеру — можно докупать элементы, наборы, соединять листы основы. Можно подписывать маркером по основе позиционные обозначения, а после разборки стирать их губкой, как на маркерной доске.
Это ближе, но здесь нет физических соединительных проводов — поэтому получается дороже за счёт большего количества модулей, и не универсально. Схему на 200 элементов из этого набора не собрать.

Я мелкому брал пару конструкторов "амперки". Робоняшу и йоду. Инструкции в комплекте вполне достаточно чтобы ребенок смог сам собрать несколько действующих моделей на их аналоге Ардуино iskraJS

«Мелкий» это сколько, если не секрет? Робоняша и Йода все таки больше на программинг микроконтроллеров.
11 лет. да, чуть постарше заявленной группы, но учитывая что тут 5-летние дети паяют схемы, вполне как вариант, для более одаренных подойдет)
Гаккен это и есть «кубики Мацкевича» по лицензии :) А до этого был Лектрон.
Сейчас можно из картона при наличии «прямых» рук сделать похожее :)

Или как у меня:
habr.com/ru/post/456056
habr.com/ru/post/394435

Или как у зарубежного автора:
usamodelkina.ru/16675-nedorogoj-jelektronnyj-konstruktor-svoimi-rukami.html
Не совсем по лицензии, точнее по другой :)
Такаси Нодзири основал Electronic Block Equipment Manufacturing Co., Ltd (которая потом стала сотрудничать с Gakken) в 1964 году. Заявка на патент была подана в 1963 году. Патент выдан в 1965 и первый конструктор DR-7 выпущен тоже в 1965. 4 года назад они праздновали 50 лет юбилей, в честь которого и был выпущен “Block mini”. Самый успешный EX-150 переодически «допечатывают» до сих пор.

Патент (германский) на конструкторы Lectron был выдан в мае 1965 — совсем другой. Разработка велась с 1960. Конструкторы выпускают до сих пор для нужд образования.
Описание Lectron в американском журнале: Electronics Illustrated, 1967, № 9, с. 43.

Первая публикация Мацкевича — приложение к ЮТ в 1971 году.
EX-150 не производят с 2011 года судя по описанию японцев.

По кубикам вопрос открытый. militera.lib.ru/memo/russian/matskevich_vv/14.html
Его первый вариант был на магнитах, а до его поездки в Японию не было серии EX. Скорее всего была взята его идея по методике и denshi blocks, так как он сам упоминал о просьбе ее использования японцами.

Ситуация с зарубежными патентами и обменом информацией в СССР была очень запутанной :)

Плюс как раз в 60-70 годах появилось много различных «радиокубиков».
Точнее EX-150 сейчас продают refubreshed.

А denshi blocks первых версий были на специальных макетках, а не собирались «впритык», как у Мацкевича и EX-серии Gakken. А появление DR-4A и версии Мацкевича как-то совпали с 1970 годом и поездкой в Японию.

www.petervis.com/electronics-lab/denshi-board-sr3a/denshi-block.html
Да, идея в 60-х витала в воздухе.

EX-150, который продают на амазоне — “Reprinted” (не refurbished), это дополнительный выпуск разработанный в 2011 году и он отличается от оригинала в некоторых мелочах.

А вот www.amazon.com/Otona-Kagaku-Magazine-block-mini/dp/405606413X — это журнал с приложением (типа нашего ЮТ), который сейчас остался только б/у. В этом журнале описана история denshi blocks.

Первым был DR-7 — 1965 год, их серия DR «очень похожа» на наши МРК-хх 70-х и 80-х годов. yukikaze.fan.coocan.jp/denshi-block/products/01_DR/01-DR-7.html
Серия SR (на скобках) появилась позже как попытка борьбы с недостатками серии DR, которые хорошо известны тем кто много собирал МРК :).

Возможно EX, разработанный совместно с Gakken и содержит методики от Мацкевича. Кстати, в пользу этого говорит универсальность EX по сравнению с предыдущими конструкторами denshi blocks, которые в основном были специализированы на сборку какой-то одной конструкции.
Но по железу с публикациями Мацкевича там нет ничего общего.

Зато очень много общего между конструктором Мацкевича и Lectron.
Здесь lexa-ro.livejournal.com/tag/радиокубики собраны публикации Мацкевича и американская статья 67 года с описанием Lectron, можно оценить сходства и различия.

Lectron изначально (с 1965 года) был на магнитах и сейчас на них остаётся — не самое лучшее решение. Мацкевич в поздних версиях заменял магниты на кнопки и другие варианты разъемов — получается надежнее.

Вот это конструктор Мацкевича 70-х и 80-х: rw6ase.narod.ru/00/rk1/rad_kub.html
rw6ase.narod.ru/00/rk1/radiokubiki.html

А это “Braun Lectron Model Buchlabor” 1969 года:
lectron.info/buchlabor
Sign up to leave a comment.

Articles