Pull to refresh

Десятые годы подходят к концу. Какие приложения в Google Play оказались самыми скачиваемыми за прошедшие 10 лет?

Mobile App Analytics
Sandbox

Вот и 10 лет прошло



Магазин приложений в операционной системе Android от компании Google в прошлом году праздновал свой 10 юбилей — ведь именно 22 октября 2008 года, всего с 60-тью приложениями на борту, эта площадка начала свою работу (тогда еще под названием Android Market). А теперь, по данным из открытых источников, в магазине доступно более 3 миллионов приложений, разделенных по 34 категориям, а общее количество загрузок давно превысило 80 миллиардов. И сейчас, учитывая факт того, что десятые годы подходят к концу, интересно узнать, какие же из этих многочисленных инструментов, которыми мы пользуемся каждый день, являются самыми популярными за прошедшие 10 лет.

В данном посте я рад представить вам топ 5 приложений Google Play по количеству загрузок. Буду рад, если вы в комментариях расскажите о своем опыте использования данных приложений.

5 место — игра Subway Surfers (Killo) — более миллиарда загрузок


Возрастной рейтинг — 3+, средняя оценка — 4.5/5.


Subway Surfers — единственное приложение в данном топе, которое является игрой. Жанр игры — runner. Сюжет в игре простой — мы играем за 1 из возможных персонажей и мы рисуем граффити на поездах, однако, за этим занятием нас замечает охранник и начинает погоню, в ходе которой основной задачей является пробегание максимально возможного расстояния с попутным сбором монеток и бонусов и уворотом от препятствий. Есть возможность за собранные монетки и ключи (местная валюта) покупать персонажей, скины для них, повышать уровень бонусов, а также вернуться в игру в случае проигрыша. Также есть возможность выполнять дополнительные испытания и ежедневные задания за дополнительные награды.

Хвалят ее в основном за удобное управление, игровой процесс и разнообразие персонажей и активностей, ругают за возникающие баги, отсутствие перевода на русский язык и засилие платных опций.

4 место — Instagram (Instagram и Facebook) — более 2 миллиардов загрузок


Возрастной рейтинг — 12+, средняя оценка — 4.4/5.


Instagram — это социальная сеть для обмена и оценки фотографий и коротких видеороликов, которая не нуждается в представлении большей части нашей страны — по данным ВЦИОМ 14% пользователей рунета хотя бы раз в день используют данный сервис. Приложение позволяет применять к загруженным фото и видео специальные фильтры и маски, заливать короткие видео в формате «историй», а также вести прямые эфиры с возможностью общения со зрителями. Она может служит как простое средство для того, чтобы делиться фотографиями с друзьями, так и площадкой для крупных компаний и брендов для продвижения своих продуктов в массы.

В основном приложение хвалят за удобство, разнообразие инструментов и возможность следить за деятельностью любых людей, в том числе и звезд, а также возможность вести самый настоящий бизнес. Ругают в основном за качество самого контента внутри соцсети, особенно у популярных блоггеров, а также за постоянное мошенничество и слабую борьбу с ним со стороны платформы.

3 место — Facebook Messenger. (Facebook) — более 3.5 миллиардов загрузок


Возрастной рейтинг — 3+, средняя оценка — 4.2/5.


Далеко не самое популярное приложение на территории РФ, однако в мире приложение гораздо популярнее, как, впрочем и сам Facebook. В качестве отличительных черт от того же WhatsApp, принадлежащего также Facebook'у, создатели выделяют наличие темной темы, возможность удобно и безопасно отправлять деньги, связываться с компаниями для заказа товаров или получения поддержки, а также возможность отправлять СМС прямо из приложения.

2 место — WhatsApp Messenger (WhatsApp Inc. и Facebook) — ~4 миллиарда загрузок


Возрастной рейтинг — 3+, средняя оценка — 4.3/5.


WhatsApp Messenger — система мгновенного обмена сообщениями. Является самым популярным приложением подобного рода на территории РФ. На данный момент создатели позиционируют приложение как полноценную замену СМС. В качестве основных функций заявляются: отсутствие абонентской платы за звонки и сообщения, (что странное заявление, учитывая тот факт, что необходимость стабильного интернет-соединения никто не отменял), возможность отправлять голосовые сообщения, документы, фото и видео и т. д., создавать групповые чаты, использовать видео-звонки. В начале 2019 года приложение обогнало по популярности Facebook Messenger, компания-разработчик которого владеет самим WhatsApp.

Хвалят приложение в основном за простоту, удобство и богатый функционал, ругают за необходимость постоянного подключения к интернету (странная претензия), манипуляции с информацией пользователей и отсутствие удобного использования на ПК.

1 место — Facebook (Facebook) — свыше 5 миллиардов загрузок


Возрастной рейтинг — 12+, средняя оценка — 4.2/5.


Ну, думаю, что победитель тут был очевиден и в представлении широкой публике не нуждается. Социальной сетью Марка Цукерберга пользуются по всему миру. Facebook может выступать как личный блог, так и страница для коммерческих компаний, предоставлять доступ к тысячам тематических статей, дает возможность искать друзей по всему миру и общаться с ними, загружать фотографии, создавать опросы, устраивать прямые эфиры и т. д. Является самой популярной социальной сетью в мире на данный момент, по данным на 3 квартал 2019 им активно пользуется свыше 2.2 миллиардов пользователей.

Хвалят в основном за качественное предоставление сервиса, приятный интерфейс, настройки приватности, а также большую пользовательскую базу (но не в России). Ругают в основном за политику, проводимую компанией (не за просто так Цукерберга вызывали на ковер в Конгресс США), кривую техподдержку, возникающие проблемы с сервисом, засилие мошенников и фейковых страниц и общую политизированность ресурса.
Tags:мобильные приложенияandroidgoogle play
Hubs: Mobile App Analytics
Rating -1
Views 3.4k Add to bookmarks 8
Comments
Comments 9

Popular right now