Comments 5
На этом первом изображении мы задали β = 75°, и сцена выглядит при этом совершенно обычной. Давайте попробуем теперь задать β = 120°
Сразу заметны два отличия — во-первых, теперь мы видим гораздо больше по бокам нашего «поля зрения»; во-вторых, объекты теперь кажутся гораздо более далёкими (особенно деревья). Однако визуальный эффект на поверхности воды теперь выглядит неправильным, потому что процесс не был рассчитан на такую область видимости.

Правильно ли я понимаю, что это связано с непосредственным размером картинки (если не ошибаюсь, это называется viewport?). При FOV 75o соотношение сторон 16:9, а при FOV 120o если увеличить ширину изображения в (если я все правильно посчитал) (tan(120 / 2) / tan(75 / 2)) ~ 2.26 раз при сохранении той же высоты (т.е. что-то типа 36:9), то картинка будет выглядеть более естественно?

По идее правильный FOV — это угол, под которым глаза видят картинку на мониторе. Мы как бы смотрим сквозь эту картинку как через окно в трёхмерный мир.
Хотя мозг привыкает к нестандартным углам довольно легко.
Значит при FOV=180 нужен монитор, который искривлён на столько, что края монитора находятся по бокам головы, а сам сидишь в фокусе этой… ну, полусферой назвать нельзя, скажем, половине цилиндра. В принципе на базе 3D очков, если поставить такие экраны, то вполне получится заменить реальность, которую человек видит, потому как будет почти полноценное зрение с периферией
Всё это конечно круто и это реально прорыв, но судя по ценовой политике nvidia на примере
той же 2080ti — это пока просто маркетинг, т.к. при Ultra с включенным DXR выдавать на 1080p всего 49 fps… да любой геймер будет слюнями брызгать на проходящих рядом людей пока будет отписывать в этот пост, что играть при таком FPS «просто нереально» ибо все уже ТОП геймеры привыкли к 240 Гц :)

П.С. хотя сам когда играю в одну игрушку, просадка с 65 до 40 чувствуется и становится не комфортно для глаза, но всё равно привыкаешь.
при Ultra с включенным DXR выдавать на 1080p всего 49 fps
Графики с первого релиза, после которого была куча оптимизаций.
Играю в BF V на RTX 2080 в 1440p. Да, фпс просаживается, но это не самый топовый GPU в не самом низком разрешении, а эффекты отражений радуют глаз, и выглядят очень свежо, потому что ни в одной игре без RT такого не увидишь.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.