9 December 2019

3 причины бросить учить английский на уровне Intermediate

Studying in ITLearning languages

За четыре года в стенах нашего офиса двадцать человек начинали учить английский, и только двое дошли до уровня advanced. За тысячу академических часов они перепробовали занятия в группе, индивидуальные консультации, оксфордские учебники, подкасты, статьи на Medium, даже смотрели «Кремниевую Долину» в оригинале. Стоило ли это таких усилий? Всё очень неоднозначно. Здесь я приведу мысли о том, какой уровень полезно освоить программисту, и когда стоит прекратить целенаправленное изучение.


Международная классификация выделяет шесть ступеней владения английским. Как и в программировании, здесь сложно провести четкую черту между upper-junior и pre-middle — границы весьма условны. Однако, большинство курсов строят обучающую программу именно на основе этих ступеней. Взглянем на каждый этап в контексте разработки:


A1 (elementary)


Самый быстрый и легкий уровень. Здесь вы знакомитесь с базовой фонетикой, учитесь правильно читать и произносить слова. Закрытый-открытый слог и всё такое. Почему-то многие программисты этим пренебрегают, путая акцент и правильное произношение.


Разработчики любят коверкать слова. Прислушайтесь к своим коллегам и сразу поймете, что весь профессиональный жаргон строится на искаженном произношении английских слов.


На этой ступени сделайте над собой усилие и научитесь разделять правильный вариант произношения и принятый среди коллег.



— Ключ
— э кей!


A2 (beginner)


Происходит знакомство с базовыми конструкциями и порядком слов.
Убедитесь, что все интерфейсы и среда разработки переключены на английский. Тогда вы перестанете испытывать дискомфорт, осваивая новые интерфейсы, вам будет понятно, за что отвечают пункты меню, и о чем говорят системные оповещения.


Вы начнете осваивать составные существительные, это поможет правильно называть переменные. Ваш код станет читабельнее, его будет не так стыдно кому-то показывать.




B1 (intermediate)


Английский — это такой “прокси-язык”, который используется для коммуникации между людьми, для которых он не является родным. Поэтому на английском вы будете общаться не только с машиной, но и со всем мировым IT-сообществом.


Здесь вы начнёте читать документацию в первоисточнике, ведь независимо от того, откуда пришла технология, (Ruby, например, изобрели в Японии) документация будет на английском. В этом непростом деле придется полагаться на электронные переводчики, но по крайней мере вы научитесь пользоваться ими эффективно.


На этом этапе вы сможете написать связное сообщение или инструкцию о том, как работает ваш код, или как пользоваться софтом. Научитесь делать релевантные поисковые запросы не только по ключевым словам, но и на человеческом языке. Сможете запостить issue на github, задать вопрос на stackoverflow, написать в техподдержку вендора.



На этом можно остановиться, серьёзно


Добравшись до последней страницы в учебнике Inetrmediate, закройте его и не беритесь за следующий. На первый взгляд, в этом нет логики, так как пройдена лишь половина курса, но давайте посмотрим правде в глаза.


Во-первых, если вы работаете в российской компании, то для общения с коллегами английский не нужен, а на переговоры с иностранными заказчиками вас вряд ли позовут. В работе на отечественный рынок нет ничего плохого.


Во-вторых, к этому моменту вы освоите всю необходимую грамматику и заработаете нормальный несгораемый запас слов и фраз. Этого будет хватать для того, что я описал выше. В остальных случаях есть гугл-транслейт. Кстати, навык использования электронных переводчиков сильно недооценен. Чтобы понимать, где программа выдает вам лажу, желательно знать английский на уровне intermediate.


Самая главная причина в том, что вы и так неизбежно застрянете на этом уровне. Для этого даже название есть — Intermediate Plato. Эффект плато наблюдается у всех, а преодолевают его единицы, которым хватает мотивации и воли. Бороться с этим практически бесполезно.


Всё дело в том, что до этого момента вы повышали осведомленность — что-то слушали, читали, узнавали, запоминали, но это не привело к нужному результату. По мере продвижения ваши действия несут всё меньше пользы, потому что не нарабатывается навык.


Наработка навыка требует постоянного повторения одних и тех же действий. Для этого в английском есть упражнения, но их эффективность ограничена. Можно упорно раскрывать скобки и подставлять слова в пропуски, но к живому общению между людьми это не имеет никакого отношения.


Выходит, что вам постоянно продают контент, массу разной информации, как что-то делать. Это никак не поможет прокачать скилл. Чтобы прочувствовать этот момент, возьмем популярную серию учебников New English File — больше чем у половины книжек в названии присутствует слово intermediate (Pre-intermediate, Intermediate, Intermediate Plus, Upper-intermediate). Каждый последующий учебник содержит всё меньше новой информации. Издатели продают вам иллюзию, что повторив материал четыре раза, вы чудесным образом окажетесь на уровне advanced. В действительности, учебники и курсы мало кому помогают выбраться из состояния плато. Издателям выгодно учить вас неэффективно, создавая ощущение, что еще чуть-чуть — и вы заговорите не хуже нейтив спикера.


И последнее, но не по важности — если на оттачивание навыка нет времени, или не получается придумать, как это делать, то английский вам не нужен. Не истязайте себя только потому, что ваши друзья, коллеги или родственники записались на курсы. Без английского можно построить отличную карьеру, стать техдиром или открыть успешный бизнес. Если на английский нет времени, значит, что вас устраивает ваша жизнь. Потратьте свои деньги на что-то другое.

Tags:английский языкизучение английского языкаанглийский язык самообразование
Hubs: Studying in IT Learning languages
+63
59k 208
Comments 298