13 December 2019

11 направлений для роста и профессионального развития программиста

ProgrammingIT career
image

Несколько месяцев назад я неделю вёл коллективный твиттер аккаунт по мобильной разработке, и темой одного из дней был профессиональный рост. Так как тема вызвала интерес и отклик у аудитории, я решил собрать информацию в более подробный материал.

В этой заметке я не буду уговаривать программистов профессионально расти, зато я поделюсь своим мнением на этот счёт, а также приведу список направлений для роста, которые считаю актуальными.

Даже если вы уже нашли для себя путь роста, данный материал будет полезен вам по трём причинам: во-первых, вы можете открыть для себя что-то новое, добавить разнообразия, во-вторых, вы сможете порекомендовать направление для своих коллег (пересылайте им ссылку), в-третьих, сможете поделиться своим опытом или добавить что-то в комментариях.

Начну с того, что считаю профессиональный рост — важной частью жизни специалиста, то есть это не разовая история, а постоянный процесс. У нас слишком быстро изменяющаяся область знаний, не получится тут разок постараться, чтобы на долгие годы выйти на «профессиональную» орбиту и оставаться на ней, не прикладывая усилий. Будьте готовы, что для поддержания формы делать что-то нужно постоянно, а не только на краткосрочной дистанции.

There is no growth in the comfort zone and no comfort in the growth zone.

Кстати, не забывайте эту фразу: нет роста в зоне комфорта и нет комфорта в зоне роста.

Зачем?


Вот как я отвечаю на вопрос: зачем нужен рост?

  • возможность решать более интересные и/или сложные задачи
  • возможность решать задачи, потратив меньше ресурсов (время, деньги)
  • возможность пробовать что-то новое
  • возможность получать больше денег за свой труд
  • возможность изменить уровень жизни себя и своих близких
  • возможность работать в более профессиональной команде

N.B. Даже если ваш работодатель не одобряет каких-либо совмещений, большая часть приведенных ниже советов никак проблем вам не доставит.

1. Работа над разными задачами


Кажется, что так комфортно решать однотипные задачи, думать и искать новые решения придется гораздо реже. Будьте готовы, что вырасти в такой ситуации будет сложно.

Всё очень индивидуально и зависит от вашей рабочей области, ваших интересов. Для одних задач хватает нескольких месяцев, чтобы нащупать дно, а где-то на это уйдут годы.
Просто проверяйте себя переодически — не делаю ли я слишком однотипные задачи который год подряд? Собственная оценка бывает совсем не объективная — поговорите об этом с парой людей, которых вы очень уважаете в своей профессии.

2. Open Source


Вокруг множество интересных проектов с открытым исходным кодом. Может, вам хочется внести свой вклад в код проекта, которым пользуются тысячи или миллионы? Можно начать с тех библиотек, которые вы используете — посмотрите, какие issues открыты на github или спросите у основных контрибьюторов — с какой задачей им нужна помощь.
Опыт работы в международной команде, нетворкинг, уважение от community и отличная строчка в резюме — супер.

Есть более тернистый и зачастую более почетный путь — завести свою Open Source библиотеку. Да, в этом случае усилий от вас может потребоваться гораздо больше, а ещё нужно понимать, что задача по созданию качественного решения будет не единственной, которую предстоит решить. Будьте готовы к тому, что сначала придется «уговорить» других использовать ваше решение, и если такие найдутся, затем нужно будет отвечать на вопросы, просьбы и пожелания по развитию функционала.

Кстати, один из вопросов на собеседовании в Google и другие крупные IT компании касается именно участия в Open Source.

3. Stack Overflow


Популярный портал вопросов и ответов Stack Overflow (как и другие сайты групп Stack Exchange) — отличное место для прокачки своих знаний и компетенций. Отвечать на вопросы по алгоритмам, языкам, фреймворкам и способам решений конкретных задач, на мой взгляд, очень полезно. Плюсов тут множество:
  • возможность лишний раз попрактиковать английский язык
  • получить хороший бонус в резюме — вся история ваших ответов в профессиональном поле
  • поразмять мозг над новыми для себя задачами
  • помочь кому-то дельным советом бывает очень приятно
  • там неплохой раздел с международными вакансиями, а если у ваш хороший профиль — подавать заявку будет проще

4. Pet-проекты


Я большой фанат создания pet-проектов, рассказывал об этом на митапах и конференциях. Я считаю, что творческий человек не может создавать что-то только за деньги и в рабочее время, а хороший инженер-программист в моих глазах человек ещё какой творческий.
Лично мне такой способ развития кажется интереснее всего — тут технологию изучаешь на интересной тебе задаче, а заодно можешь не только навыки повысить, но и денег заработать. Долго останавливаться на теме здесь не буду, кому интересен такой путь — смотрите видео



5. Подготовить и вести учебный курс


Можно сделать курс на YouTube или на какой-то платформе для онлайн-обучения. Курс может быть на русском языке или можно попрактиковаться в иностранном, курс может быть бесплатный или платный и, возможно, принесет дополнительный доход, курс может быть узкоспециализированный для людей с опытом или вводный для новичков. Выбирайте то, что вам интереснее. Кстати, обратил внимание, что нескольких авторов хороших технических курсов тот же Google позвал к себе инженерами.

image

А ещё, к примеру, вы можете подготовить курс или факультатив для какого-то учебного заведения. Это может быть школа, ВУЗ, ПТУ и т.д. Этот путь будет интересен тем, кто испытывает тягу к преподаванию и живому общению с людьми.

6. Выступление с докладом на конференциях и/или митапах


Тут довольно просто — чтобы сделать хороший доклад, нужно хорошо разобраться в теме, получить экспертизу. Плюсы этого пути тоже очевидны — нетворкинг, респект от коллег, опыт публичных выступлений, возможно, даже премии от работодателя (многие компании поощряют сотрудников за выступления). А ещё, бывает очень здорово перешагнуть через свой страх выступлений со сцены.
Если вы недовольны уровнем докладов на конференциях — отлично, подготовьте доклад и задайте новую планку.

И, кстати, обратите внимание — речь тут именно про выступление, а не про участие в качестве слушателя/зрителя. Согласитесь, вызов выступить перед аудиторией в 100 программистов гораздо серьезнее, чем быть одним из сотни слушателей в зале.

7. Соревнования


Нужно ли кому-то объяснять, что программист, который занял призовое место на каком-то соревновании, крут и востребован? К примеру, Телеграм переодически проводит контесты, на которых не только интересные задачи, но и возможность выиграть несколько тысяч $. В любом случае — получите опыт, а возможно, и новые знакомства. Я, к примеру, подался на VK Cup, посмотрим, что из этого выйдет)

8. Хакатоны


Драйв, дух соревнования, новые знакомства и командная игра. Можно участвовать в команде друзей, а можно попробовать найти себе команду под конкретный хакатон — это гораздо больший вызов себе. На выходе, опять же, нетворкинг, рост навыков и уверенности в себе.

9. Статьи


Написать хорошую статью — непросто, это как и в случае с выступлениями на митапах и конференциях потребует от вас серьезно разобраться в теме. Если ещё решитесь писать на английском языке, то есть шанс прокачать технический английский. Уважение, строчка в резюме и никакого личного общения с людьми) Кстати, написание статей (к примеру, в корпоративном блоге) может финансово поощряться со стороны компании.

10. Подработка


Осторожно! Этот вариант может быть для многих крайне рискованным по ряду причин. Не только потому, что работодатель может быть откровенно против совместительств, а у вас может не хватить времени на отдых и восстановление, и вы начнете сильно уставать и хуже справляться со своими задачами. Просто этот путь имеет важное отличие от предыдущих — тут можно капитально облажаться и подвести других людей.
Да, можно подзаработать, получить новый интересный опыт, попробовать какие-то другие технологии, но браться за это стоит только будучи на 200% уверенными в своих силах и с большими запасами по срокам.

11. Вопросы знатокам


На вашей работе и в вашей профессии есть люди, мнение которых и чьи достижения вы уважаете? Тогда советуйтесь переодически с ними. При этом, даже если вокруг вас нет подходящих людей, не бойтесь писать такие вопросы известным специалистам вашей области. Самое страшное, что случится — вам не ответят.

Обратите внимание


Новогодние каникулы — подходящий момент


Статья опубликована за пару недель до новогодних каникул, момент отличный — можно распланировать, в чем и как хочется развиваться и на время праздников и на весь следующий год.

Держите руку на пульсе


Ваш технический кругозор не может быть внутри рамок повседневных задач на работе. Книги, статьи, подписка на профильные email рассылки, подкасты — необходимые составные части вашего профессионального «рациона». Само по себе нахождение в профессиональном информационном поле, скорее всего, не увеличит ваши технические навыки, зато создаст благоприятную почву.

А собеседования помогают расти?


С одной стороны, походы на собеседования могут помочь в том, чтобы повысить уверенность в себе или выявить свои слабые места — это положительный эффект. С другой стороны, слухи расходятся быстро — ваш текущий работодатель может не оценить такие тренировки, начав со своей стороны поиск вам замены. Рассматривать собеседования как инструмент роста я не советую. Я могу 10 раз сходить на отбор в балетную школу, при этом — стану ли я лучше танцевать от этого — большой вопрос.

А почему своим ростом должен заниматься я сам? А работодатель что?


Как и в остальной части этой статьи тут будет моё субъективное мнение. Да, хорошим компаниям важен рост своих сотрудников, потому что довольный и профессиональный сотрудник сможет более эффективно справиться с более сложными задачами. Но есть важный момент — промышленное производство приносит больше денег, когда есть конвейер, на котором быстро решаются однотипные задачи.

То есть, если, к примеру, в вашей компании разрабатывают приложения для автозаправок, то скорее всего, они будут однотипные, потому что иначе их будет гораздо дороже производить и поддерживать. Сомневаюсь, что все приложения будут написаны на разных языках, с разным технологическим стеком и на основе разных архитектурных подходов, только чтобы у программистов был более широкий опыт.

Короче говоря, работодатель не плохой и не хороший — его задача с вашей помощью делать продукт для рынка в определенные сроки и в рамках определенного бюджета. Здорово, когда компания обеспокоена вашим развитием, но я советую относиться к этому как к приятному бонусу, который никак не отменяет активных действий с вашей стороны.

P.S.


«Ой, я так хочу расти, но ...» Можно всегда найти аргументы и доводы в пользу того, что очень хочется, но почему-то нет возможности. В 99% случаев я вижу, что у людей, говорящих что-то подобное, просто недостаточно желания и для них есть более значимые вещи, это вполне нормально, главное быть честным с собой и другими.

«Уговорил, хочу! Где бы найти время?» Опять же — было бы желание, а время найдется.
Возможно, чем-то даже придется пожертвовать (к примеру, сериалами, если вдруг они забирают ваше время). Не обязательно сразу уделить своему профессиональному росту 40 часов в неделю, начните с небольшого и реального количества, к примеру, 2-4 часа в неделю. Viam supervadet vadens.

Пишите свои идеи и предложения для профессионального роста в комментариях!
Tags:развитиеразвитие личностирост знанийкарьераквалификацияповышение квалификации
Hubs: Programming IT career
+2
6.8k 42
Comments 9