Pull to refresh
Comments 38
Короче, я так пришёл к выводу, что qip притягивает спам.
на счет разных клиентов не замечал, а вот webavare влияет точно.
Спам в Jabber
Пока что отсутствует.
В конференциях проскакивает относительно давно, правда в незначительных количествах.
> на счет разных клиентов не замечал, а вот webavare влияет точно.
У меня в копете настроено, что она показывает моё состояние на сайте (там есть галочка «скрывать», она не стоит). А в кипе как раз, по-моему, было выключено, не вспомню уже.

Т.е. либо оно не влияет, либо влияет наоборот — если ты есть на сайте, спама меньше.

> В конференциях проскакивает относительно давно, правда в незначительных количествах.
Ну, я там не бываю — некогда чатиться :)

Да и вообще. Раз не борются — не мешает, не пытались.
в конференциях неосознанные пользователи бомбуса спамят имхо
В любом IM я могу защититься обычным антиспам ботом, которому я лично сам придумал вопрос. Так что спам в icq и jabber мне не страшен.

А вот в email я так сделать не могу, т.к. не принято и не поймут. И вот это уже печально.

(Мечтательно) Вот если бы поверх джаббера приделали почту, да продвинули бы это в массы… Или хотя бы продвинули в массы антиспам бота для мыла…
Я лично терпеть не могу эти антиспам-вопросы. Я обычно получаюсь ботом, ибо на вопрос «сидит дед, во сто шуб одет» не знаю, что ответить — лук или капуста.

Я про то и писал, что Jabber не нужен тест тьюринга для защиты от спама.

А про почту — кто вам мешает, переписывайтесь :)
Ну, понятное дело, вопросы должны подразумевать однозначный ответ и в 99.9% случаев попадать в область знаний человека и не попадать в область знаний бота. Правильный вопрос — это что-то типа «Сколько дней в неделе?»

Мой антиспам бот — это простое и быстрое решение. Оно избавляет меня от очень достающего меня спама. Пусть лучше я не буду получать тонны идиотских сообщений, и кому-то придётся ответить на один вопрос, чем наоборот.

Ну и конечно лучше совсем без бота, когда сама сеть в состоянии справиться со спамом, _и справляется с ним_.

По поводу почты — я ж говорю, так не принято и не поймут.
Сколько дней в неделе?

Ну вот и как ответить? «Семь» или «7»?
* «сколько дней в неделе? (напишите цифрой)»

Кстати, нормальные антиспам боты позволяют использовать несколько правильных ответов.
Это не поможет. Светловолосые личности обычно добавляют к ответу смайлы
Ну, если светловолосые личности не проходят такой простой тест, стоит ли с ними общаться?
А пройдёт ли светловолосая личность тест Тьюринга?
По определению теста Тьюринга, это такой тест, который пройдёт любой человек и не пройдёт ни один компьютер. Короче, если тест хороший — пройдёт :)
мне приходится общаться в аське и с русскоговорящими и с англоговорящими и с эстоноговорящими.
мне писать все эти вопросы на разных языках и для каждого языка ещё море ответов?
Это костыли. А решение должно быть всё-таки простым.

Например, отказаться от этих странных вопросов «Как называется наша планета? По-английски, пожалуйста, и большой буквы. Не ставьте никаких смайликов после ответа.»
Для джаббера почту?
Хм. как раз о подобном подумал.
В джаббере есть одиночные сообщения. Можно реализовать клиент, который бы с ними работал по принципу почтовых. То есть фактически — просто складывал в папки «входящие» и «исходящие». Или есть ещё какие-то отличия?

(А для скрещивания с обычной почтой есть соответствующие транспорты)
Реализовывать своего клиента, ИМХО, не стоит, ибо заставить людей хотя бы просто слезть со своего клиента — сложно, а если ещё и навязать ему (и всем его контактам) использование другой сети — очень сложно.
А если хотя бы 5% всех юзеров хотя бы страны не начнут пользоваться такой почтой, то она останется невостребованной.

Чтобы технологие по-настоящему стала востребованной нужен план. Я вот так его себе представляю:

1. На основе джаббера разработать для него компонент, с помощью которого будет работать сама почта. Всё-таки письма сильно отличаются от сообщений в IM, хоть и там и там это текстовое общение. Обязательно должна быть функция а-ля «пожаловаться на спам». С помощью этой функции и архетектуры джаббера сделать саму технологию детектирования спамеров.
2. Создать публичный проект об этом (сайт), популизировать используя киллер-фичу с отсутствием спама, добиться внедрения нашего компонента на основные джаббер сервера (jabber.ru и подобные).
3. Так же внедрить этот компонент в джаббер сервера хотя бы нескольких пусть и мелких соц.сетей. Их вэб-интерфейс личных сообщений станет вэб-интерфейсом джаббер-почты.
4. Попутно сделать своими силами или силами сообщества плагины для популярный email-клиентов (outlook и проч.).
5. Донести идею до широких масс в контексте альтернативной почтовой сети без спама. Здесь сильно помогут соц.сети.
6. Получить востребованность технологии как результат.

Обязательно на всём пути активно бороться со спамом в джаббере, чтобы не дискредитировать технологию.

Я довольно давно обдумываю эту тему, мне она кажется довольно перспективной, хоть и достаточно трудно реализовываемой.

Кстати, отсюда даже можно заработать денег без использования рекламы и не надоедая юзерам.

P.S.: очень хочу занять серьёзно этим.
В общем, подумал… Расширение должно быть похоже на сервис передачи сообщений как он есть сейчас, за исключением того, что он будет передавать MIME-сообщения, а не как сейчас.
Либо сделать расширение, которое позволяет использовать некий XML, аналогичный по функционалу MIME, тогда это органично вплетётся в существующий XMPP: по IM пользователь получит краткое оповещение, а почтовый клиент получит полный текст с вложениями и прочим. Ещё MIME може оказаться удобным по причине, которую см. ниже.

Да, надо подумать, насколько всё это рассчитано на объёмы сообщений в несколько сотен мегабайт. Сейчас таких e-mail не бывает, но это ещё не факт, что их и не будет.

Доступ к самим сообщениям, несомненно, разумнее всего делать по протоколу IMAP. Он очень хорошо подходит для почты, а ещё плюс в том, что никаких расширений для чтения почты делать не придётся. Для отправки — придётся, но тут можно реализовать фишку как в сервере Courier: назначить специальную IMAP-папку, и все сообщения, сложенные в неё, будут отправляться через XMPP (в Courier они сейчас отправляются через SMTP).
Для этого нужен формат MIME — иначе почтовые клиенты не поймут.

Не понимаю, как сделать логику кнопки «пожаловаться на спам». Кому пожаловаться?
Описываю логику подробнее.

Сейчас e-mail работает так: SMTP-сервер принимает почту, и приходит к выводу, что это почта для него. Он дальше каким-то образом доставляет почту конечному адресату. Либо он кладёт её в некую специальную директорию, («maildir-стиль»), либо дописывает сообщение к файлу («mailbox-стиль»), либо передаёт сообщение посредством какого-то протокола серверу в хранилище («lmtp-стиль»).

Всё то же самое может делать и сервер XMPP: получив сообщение, содержащее письмо, он может положить его в maildir, дописать к mailbox или передать по lmtp.

Дальше уже IMAP- или POP3-сервер (в большинстве своём они совмещены) забирает сообщение из хранилища своим способом. Если это был, например, Courier, рассчитанный на maildir-доставку, то он обрабатывает сообщения из директории new, индексирует их и перекладывает уже дальше в директорию cur; если это Cyrus, он получил сообщение по LMTP, индексировал его и положил в свою хеш-структуру директорий. При этом, IMAP-сервер может отфильтровать это сообщение своими Sieve-скриптами, например, рассортировывая разные сообщения по IMAP-папкам, генерируя автоматические ответы, или пересылая сообщение дальше. Это уже его, серверра, дело.

XMPP, кроме того, что передаёт MIME-часть серверу IMAP, отправляет в клиент обычное текстовое сообщение «вам почта», возможно, сопровождаемое пояснением (выдранным из темы собственно сообщения, или каким-то ещё), и magnet-линком, типа imap://…
А соответственно IMAP-клиент тоже сразу получает сообщение от сервера, что появилось новое письмо (IMAP IDLE рулит), и скачивает его заголовок. Короче, коммунизм.

Фактически, таким способом мы заменяем узкое место, через которое все спамят — протокол SMTP — более надёжным протоколом XMPP. При этом, никаких дополнений в IMAP-клиент делать не придётся, сложность дополнения к XMPP-серверу невелика, и мы органично вплетаемся в существующие реалии электронной почты — хранение и фильтрация её на сервере.

С отправкой всё сложнее. Дело в том, что при отправке почты программа-клиент непосредственно общается по протоколу SMTP. Программа-клиент — это не только то, что видит пользователь, но и IMAP-сервер, пытающийся сгенерировать автоматический ответ, или пересылающий почту дальше, согласно командам Sieve. Таким образом, от SMTP здесь отказаться сложнее.

Однако, в данном случае мы используем только часть функционала SMTP — процесс, который называется SMTP submission. В принципе, ничто не мешает использовать обычный SMTP-сервер, который нужно научить, что принимать почту извне по SMTP он не должен, а почта, получанная «от своих» (от пользовательского клиента, который авторизовался посредством SMTP AUth, либо от IMAP-сервера), подлежит передаче для доставки XMPP-серверу. Либо можно научить процессу submission сам XMPP-сервер.

При таком решении, не придётся вносить изменений в существующие IMAP-серверы и почтовые программы, вся задача заключается в разработке соответствующего расширения к XMPP.
Хмм, если сделать надстройку над каким-нить IMAP-сервером, который будет по сути транслировать запросы в XMPP-сервер, то для юзера и его клиента всё будет происходить вообще прозрачно. Это плюс.

Однако, нет ли в IMAP того же протокольного бага, что и в SMTP, позволяющего отправлять письмо от имени любоо адреса?

В любом случае хотелось бы иметь новый расширяемый протокол в т.ч. и для почты. Например, я хочу не просто хранить письма в папках, но и хранить одно и то же письмо в разных папках. Это расширение протокола. А XMPP хорошо расширяется. Но такой метод доступа почтового клиента к серверу может быть альтернативным и опциональным. А IMAP станет эдаким мостом для перехода с pop-smtp-imap почты к xmpp-почте.

> как сделать логику кнопки «пожаловаться на спам». Кому пожаловаться?
Джаббер-серверу. Он должен будет пометить сообщение как спам и отправит жалобу серверу, с которого пришло спам сообщение (если это один и тот же сервер, этого не потребуется).
Тот сервер пометит юзера, как автора одного спам-сообщения. Если от этого юзера бдет слишком много спама в единицу времени (или ещё по каким-то правилам), тот сервер его банит.
Наш сервер в свою очередь считает, какова доля спама среди писем с каждого сервера. Когда какой-то сервер превышает лимит, наш считает его неблагонадёжным (либо это вообще спамерский сервер, либо там плохо с ним борятся), и блочит его. Точно так же действуют и все остальные сервера.

Т.о. с одного джаббер сервера (одного домена) нельзя будет послать больше N спам-сообщений.
В смысле, это фишка отдельно взятого сервера Courier. Я подумал и решил, что правильнее сделать по-другому :)
Блин :) Courier, когда ему кладёшь письмо в специальную папку через IMAP, отправляет его через SMTP. От судьбы не уйдёшь — это протокол доставки почты вот уже двадцать лет.
Для email есть технология, кажись бы, грей-листинга. Почтовый сервер, получив сообщение, от адресата, про которого он не знает точно, спамер или нет, отвечает «я занят, перешлите попозже». Спамботы, когда шлют письма пачками по миллионным спискам, не очень часто обращают внимание на подобные ответы, а нормальный сервер попробует переслать сообщение попозже.
Сервер-получатель же, в зависимости от того, пришло это же сообщение еще раз или нет, меняет «рейтинг» отправителя. Несколько раз не пришла повторная отправка — в блэклист. Вроде того.
Это теория.

А практика — такая: спаммеры давно уже научились пересылать попозже. Просто за то время, пока он перешлёт попозже, его внесёт в чёрный список какой-нибудь спамхаус, и он не пролезет.
Вроде как с компом на «ты», но настроить асько транспорт для джаббера не смог. более того в списке (на который попал с сайта джабер.ру кажется) долго перебирал транспорты пока не попал на рабочий и этот рабочий все равно в итоге не отправлял сообщения никуда. Как может протокол стать популярным, если его даже программерам сложно устанавливать?
Не вижу связи между «популярностью протокола» и «проблемой с транспортом в протокол-конкурент».

Тем более, что не вижу необходимости в транспортах вообще. Мультипротокольные клиенты уже отменили?
Зе сейм шит. К Миранде года два назад так и не смог прицепить джаббер выданный жж. Делал даже по статье какой-то o_O
А, как считаете, есть какие-то варианты для постепенного перевода мирового мылооборота на новые рельсы?

На вышеупомянутые DKIM/SPF или любые другие (брать по центу за письмо), лишь бы соответствовали требованиям времени.
Не понял вопроса.

Могу сказать, что предпосылки (дикий уровень спама) — есть, экономическая выгода от пресечения спама — колоссальная (для всех, кроме спаммеров)…
Может ли человечество в ближайшее время перейти на технологии отсылки/доставки емейлов отличные от нынешних, незащищённых от спама?

Иначе, вот сейчас плохо (спам), какие практические шаги надо сделать человечеству чтобы стало хорошо (меньше спама)? Я имею ввиду изменения на уровне технологий/протоколов, а не докупить ещё серверов для антиспамов :-)

(DKIM/SPF, как они есть сейчас, я не считаю, ибо их плюсы уничтожаются всеобщей необязательностью их применения.)
Специалисты просто в один голос уже давно говорят, что SMTP устарел. И это в действительности узкое место, весь e-mail-спам проистекает из недостатков этого протокола (собственно, я про это и писал).

По-моему, нужно отказаться от SMTP в пользу другого транспортного протокола. А после появления этого топика, собственно, зародилась мысль, что можно попробовать использовать XMPP (Jabber) в качестве транспортного протокола вместо SMTP. Как раз я и пишу о том, что в нём критических недостатков SMTP нет.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.