Comments
Первый график (схема с картой мира) какой-то странный. Логично же что в более маленьких странах будет меньше людей в целом и соответственно меньше людей, которые пользуются vpn. Кажется с % было бы намного репрезентативнее.
Украина — 6,38 млн (−18%)

Судя по всему, просто выбросили из статистики жителей оккупированных регионов.
Нет, предполагаю, в 2018 их учитывали, как население Украины, а в 2019 отнесли к Кракожии и заминусовали из таблицы. И, кстати, не уверен, что на полуострове Play Market работает без проблем, так что «изъяли» тоже верно. Те же, чьи адреса не «спалили», как крымские, попали в статистику по РФ.

Вообще-то, все с точностью до наоборот: оккупированные территории по международному праву являются Украинскими. Так что никто никого не заминусовывал.

Думаю, все проще: был всплеск, когда заблокировали яндекс, вконтакте и одноклассников. Потом люди привыкли к аналогам, и любителей заблокированных сервисов стало меньше.
Интерес к ВПН в Украине пропадает из-за того что:
1) все привыкли обходиться без почты меил.ру и яндекса, а также яндекс.карт
2) где-то с лета перестала действовать блокировка ВК(и еще чего-то)

Правда с весны в блокировку попали все онлайн книжные магазины. Так что, к примеру, лицензионную аудиокнигу без ВПН не послушать. Но кому это надо?(грустный сарказм)
Про других не знаю, но про Казахстан и Россию скажу. <#политика on>Нынешние царьки цепляются за кресло любой ценой. Но если в России тупо принимают противоправные и противоконституционные законы насчет интернета, то в Казахстане особо не заморачиваются уже лет эдак 5, а то и больше и тупо блокируют все, что захотят. А когда начинается какая-нибудь буча тупо глушат WhatsApp и телегу. <#политика off>А у большинства людей часто и бизнес на это завязан. А когда один установил VPN, то весь его бизнес круг знает что это и как пользоваться. А у членов этого бизнес круга есть свои личные кружки… И пошла лавина. Не ставят только бабушки и дети наверное.
Думаю что и в других странах так же. Чем беднее народ страны, тем больше он недоволен властью, а власти очень хочется удержаться, поэтому и контролируют интернет как могут.
Именно! Вот простой пример, население России 144 миллиона, население Эстонии 1.3 миллиона. А теперь количество загрузок: Россия — 10.9 миллиона, Эстония — 1.0 миллиона. То есть если считать количество скачиваний на душу населения, то в Эстонии практически каждый житель пользуется VPN, не считая бабушек и маленьких детей (хотя половина бабушек тоже кажется пользуется), а в России 7.5%. Но места распределены без учёта количества населения в стране…
Вообще мне кажется цифры взяты из воздуха. Вранье желтое. Не найдется в РФ даже у каждого 20-го жителя страны VPN-ок. Не настолько оно массовое. В моём окружении о VPN знают дай бог каждый 10й, но чтобы использовать… таких людей по пальцам одной руки можно пересчитать.
Просто некоторые скачивают VPN через VPN/Proxy, или качают его с собственных VPS. А где у нас халявные VPS?

Зачем в Эстонии почти всем может быть нужен VPN? У них же там не Китай, и даже не РФ.

Приятно видеть в каждой таблице VPN, движок для которого разрабатываем. И согласен, всплески скачиваний регистрируются, когда в странах начинают что-то цензурировать или отключать. Помню, какая волна пользователей привалила, когда в Бразилии отключали Whatsapp, при волнениях в Турции итд. Вперёд любых новостей было ну очень заметно. Из России пользователей VPN действительно относительно мало.

Так всегда забавно слышать про любовь к свободе от людей, чьи деньги лежат на карте в банке.
Количество загрузок на страну есть, но это бесполезная информация без соотношения с числом жителей. Гораздо интереснее количество загрузок на 1000 смартфонов или в процентном соотношении.
прикольная статистика по распределению % бесплатных и платных программ по странам…
если отсортировать получается какая-то закономерность, от очень прогрессивных и развитых стран к банановым республикам. Только Сингапур выделяется, но скорее всего это рабочие приехавшие на заработки портят статистику)
Так это еще в статистике нет данных о личных ВПН. Думаю с данными по установкам того же StrongSwan и подобных — станет еще интереснее.
НордВПН не удалось запустить без регистрации. При выборе подключения требует выбрать план с фри-триалом, требующим привязки карты.
Хотспот Шилд требует доступ к треку действий на телефоне (истории пользования, язык, оператор и т.д.).
Турбо ВПН вроде подключается по дефолту к США.
Раз у вас Китай исключен из статистики, немножко расскажу, как там обстоят дела. Я ездила дважды по работе, общалась и с нашими, и с другими приезжими, так вот, VPN реально у всех, кроме самих китайцев. Примерно у 60-70% — ExpressVPN, дальше NordVPN, тоже популярный, потом Астрилл и всякие PureVPN и VyprVPN, но их реально мало. Бесплатное тут бессмысленно, Турбо не работает, работают всякие одноранговые вроде Лантерна, но это реально для мелочей, на пару раз выйти в сеть, потом так задалбывает скорость, что проще купить уже Express и нормально пользоваться.
Кстати, может, кому пригодится: VPN выгоднее покупать через партнерские сайты, а не напрямую у провайдера. То есть, надо перейти с сайта-партнера на официальный, и часто получается больше скидка. У того же Экспресс ВПН на офсайте — $8.32 в месяц, если покупать на год, а с партнерского сайта — $6.67 (ну, цена как бы та же, но еще 3 месяца в подарок дают, получается не 12 месяцев, а 15). Я последний раз покупала через vpns-china.ru, но есть и другие с такими же предложениями.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.