Comments 12
Интересная статья.

Джон Конвей был первооткрывателем, конечно, и заслуженно.
Минимальный набор правил, который ввиду простой и чёткой логики, можно было запустить на любом компе (тогда для меня это был Yamaha MSX на первом курсе института).

Палки, переключающиеся между 1x3 и 3x1, и стабильные квадраты 2x2 особо не были интересны. Но те самые «вертолётики» (или «бумеранги»), которые летали сами собой по диагонали… Это было что-то потрясающее. А потом и генератор вертолётиков, который периодически пулял их. Это была ламповая магия, «как это может быть»? Ностальгия, когда компьютеры были большими, а я не очень.

По статье — очень много параметров, надо экспериментировать с правилами. Тогда, может, тоже интересно будет. Картинка, где по полю пошли зелёный и синий круги — очень напоминают чашку Петри, когда туда грибы инокулируют. Но они и внутри этих кругов живут (но спор не дают, так что попроще). В реальной жизни одни побеждают других. Не пускают на свою территорию. Потом ждут, пока соперник сдохнет, и его будет можно сожрать, вместе с остатками корма.

Тем не менее, желаю успехов в поиске!
По статье — очень много параметров, надо экспериментировать с правилами.

Интересно было бы добавить генетический процесс.
В этой проге как раз генетические алгоритмы используются. Клетки объединяются в организмы, у каждого организма есть свой генетический код (некое подобие ассемблера), способный мутировать и передаваться по наследству, также в мире можно рисовать барьеры, которые организмы не могут преодолеть. Организмы могут перемещаться по миру, поедать другие организмы, производить споры для размножения (хотя делением размножаться тоже можно), сканировать мир в четырёх направлениях. Также в мире есть фиксированное значение энергии, которая распределяется между организмами, если организм израсходует энергию до нуля, то он умрёт. Приспособленность проявляется в умении поедать других, проходить препятствия и вовремя оставить потомство)

Я уже год играюсь с разными симуляциями, правлю исходный код (хотя после С# код на С++ образца середины 90-х воспринимается мягко говоря, сложновато), добавляя новые функции (например, способность организмов поедать барьеры и создавать их). В результате естественного отбора у организмов формируется чёткий генотип и стратегии поведения (например, одна популяция состоит из четырёхклеточных организмов 2х2, которые исследуют мир поодиночке, проникая в самые узкие щели и расселяются равномерно, а в другой организмы вытягиваются в длинные линии и наступают координированно широким фронтом, а потом начинают производить барьеры, заполняя ими весь мир или останавливаются где-то на середине).
Очень увлекательно наблюдать, как происходит эволюция и даже в простых условиях создаётся что-то новое и непредсказуемое. Это не жизнь, но что-то на пути к ней.
Параметров и в самом деле не мало, однако хотелось бы их количество ещё немного увеличить. Но для этого, согласен с вами, нужен более удобный, чем имеющийся, инструмент для работы с правилами.

О, вместо растение-травоядное-хищник что-то новое: симбиоз трёх растений.

Мне кажется, в природе эта цепочка взаимозависимости бывает ещё длиннее )

Это как раз то чего не хватало хабру. Еще одной статьи про игру жизнь с выводами школьного уровня.

А мне, например, эта статья интересна. Сколько людей, столько и мнений, как говорится.

Кстати, пока не получается создать неограниченно развивающуюся искусственную жизнь. То есть такую искусственную жизнь, которая не останавливалась бы в каком-то стабильном состоянии, а постоянно порождала новые интересные структуры, качественно отличные от предыдущих.


Даже есть раздел науки, занимающийся этой проблемой: дать четкое определение для понятия "неограниченно развивающаяся" (open-ended) и выяснить чего не хватает в искусственной жизни для обеспечения её неограниченного развития.

Спасибо, очень интересно. Благодарю за иллюстрации, нужно будет чуть позже переосмыслить
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.