Pull to refresh
Comments 14
Как и AR, впрочем. Но поскольку, когда всё начиналось, то основной платформой был Unity 3D, да и сейчас свыше 60% приложений делается на ней, то мои отношения исторически сложилось с ней. Конечно сейчас уже могу сделать что-то и с использованием three.js, например, но, на мой взгляд, нет комплексной платформы, позволяющую также легко работать с компьютерной графикой без всяких заморочек. Поэтому в качестве основного инструмента разработки выбираю Unity 3D. Кстати говоря, unity-проект в том числе можно сбилдить как раз для веб-платформы.
Есть a-frame, можно делать простые вещи. Глючный конечно, но зато прикольно делать VR на одном html'е
[пересчитывает шекели] Почём методички? Огласите весь список пожалуйста.
Там комплект из методичек. Первые две по 700 руб, следующие две — 1200 руб. Просто вопрос в уровне. Если человек ни бэ, ни мэ, то первая и вторая вводят в самые основы, если человек хочет глубже узнать c#, применительно к Unity API, то подойдёт третья, а если интересно более глубокое изучение графики с программированием шейдеров или управление множеством объектом с использованием ECS, то четвёртая. Поэтому кому-то не нужны все, а только одна из них.
Вот только в школе еще не хватает насаживать C#. Уж лучше Python. Я не против если C# кто-то будет изучать по желанию, но пихать его в обязаловку вместо Pascal/Python на мой взгляд перебор.
Об этом я и пишу ведь. Пусть дети выбирают то, что по душе, непосредственно близкое к практике их работы.

Первый язык должен быть компилируемым, это такой базис

Да ну на! Наоборот!!! Ребенок должен что-то написать и сразу увидеть результат, а не выполнять кучу непонятных (для него) шагов чтобы что-то получилось.
VR/AR это не тот стек и не та технология чтобы втягивать школьников в ИТ. Т.к. и так 80% поступающих на программиста идут с целью «игрульки делать», да даже я таким был.
Суть проблемы, что такие люди сталкиваясь с реальностью вышмата и алгоритмов отлетают пачками на первых курсах, так как изначальное представление о ИТ индустрии не полноценное.

VR/AR как часть общего курса была бы шикарна. Но как корень и основа курса она так же создаст неверное представление о индустрии. Я бы вводил больше информации о индустрии: о профессиях, о направлениях, о том что не вся индустрия ИТ это программирование. Школьникам надо показывать, что их ждёт в этой профессии.

Школа должна давать основные универсальные знания и показывать, чем можно занять себя в этом бренном мире. Дабы школьники понимали что им нравится, что они умеют лучше всего и чем они хотели бы заниматься. А геймдев с AR/VR очень специфичная и узкая область, при этом ещё не окрепшая.
Образование через геймификацию и даже организация бизнес-процессов через геймификацию уже признано успешной методикой. Совершенно согласен с тем, что школа должна давать универсальные знания, но для меня всё моё обучение было построено на вопросе: «Зачем это нужно?». Ответ на этот вопрос не часто удаётся уместить в практику учебной программы по общеобразовательным предметам. Поэтому факультативные занятия с практическими проектами, куда приходят желающие, позволяют обучающимся приобрести практические навыки с применением знаний общеобразовательной программы и дают понимание зачем нужны знания и как их применять. И таким образом, я также согласен с тем, что VR/AR не должен быть корнем и основой курса, а лишь альтернативной частью общей программы.

И действительно на факультативе по игровой VR/AR разработке отсеиваются 70%. Первая причина — это узкая направленность факультатива на разработку без альтернативного направления для художников по созданию контента. Вторая причина действительно в том, что ожидания не соответствуют действительности. Некоторые приходят делать игры, а сталкиваются с векторными операциями и потихоньку сливаются. Другой вопрос, что есть и иная сторона: приходят ребята, которые никак не связывали себя с программированием, и они приходят именно для создания игр. И через разработку игры им становится интересно программирование, и они дальше сильнее погружаются в него. У меня есть яркие примеры, когда парень после курса пошёл учить си, потому что ему стал интересен базис и стал просить задач больше связанных не с играми непосредственно, а с алгоритмическими задачами. Поэтому этот факультатив очень хороший способ привлечь детей к программированию через игру, как в случае с тем же скретчем.

Добрый вечер, а как с вами связаться для приобретения методички?

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.