Robotics development
Display advertising
Robotics
Artificial Intelligence
The future is here
27 November 2019

ИИ означает любовь?

From Sandbox
Системы искусственного интеллекта (ИИ) стремительно развиваются, набирая новые обороты с каждым днем. Работы по созданию ИИ ведутся относительно давно, но благодаря дешевизне и доступности информационных хранилищ, вычислительных мощностей, сенсоров и других инноваций, мы можем сейчас наблюдать переход из экспериментального периода развития систем ИИ к экспоненциальному. Уследить за всем происходящим становится все сложнее. Хотя и не нужно, наверное. Но все же новые достижения этой сферы позволяют быть в курсе имеющихся возможностей, быть осведомленней о происходящем во всех прогрессивных направлениях.

Наибольшее внимание людей продолжают собирать достижения робототехники. Такое любопытство дает толчок к развитию и появлению функционально новых роботов все чаще.
Еще недавно не было таких, способных передвигаться по неровным поверхностям и выполнять акробатические трюки. Сейчас это уже реальность, как и роботы-ассистенты, роботы-пылесосы и т.д.

Ввиду последних новостей от MIT, разработанного ими робота, возможно выгуливать, играть с ним в мяч — все, как с настоящим любимым питомцем. Будут ли эти роботы востребованы? — Посмотрим. «Зачем мне этот робот-собака?» подумали вы, быть может. Просто еще не видели, как она делает сальто.

image

На тему роботов каждому из нас есть что сказать. Они достаточно давно внедрились в повседневность.

Одним из показателем явно наступившего будущего, по-моему, есть искусственный интеллект и машинное обучение. ИИ уже может автоматизировать многие процессы в различных отраслях экономики, увеличивая таким образом прибыль компаний. Может предугадывать вероятность заболеваний в области здравоохранения. Сосем недавно еще не было возможности произвести замену лица на другое, в любом видео. Полная замена лица на протяжении всего фильма — невероятно… было. Сейчас — вполне реально, да еще и довольно качественно, чтобы вы не усомнились ни на секунду, что так оно и было в оригинале.

Видеосвязь наверняка в ближайшем будущем будет непредсказуемой так, как вы уже не сможете точно определить — в FaceTime вам звонит реальный человек или же картинка по ту сторону которая — всего лишь плод чьих-то стараний, учитывая, что есть возможность производить замену в реальном времени. И вообще, вряд ли это дело не оптимизируют для всех в обозреваемом будущем.

image

image

Как минимум в Китае уже есть рынок на Deepfake услуги:
На Baidu Tieba (один из самых популярных форумов в Китае) есть тред с услугой «Face swap + female celebrity’s surname». Всего лишь, вас попросят передать минимум 20 фотографий лица человека (с разных ракурсов, и чем больше, тем лучше) чье лицо вы хотели бы пересадить в порно-ролик(!) и оплатить через WeChat Pay или Alipay (~36 рублей).

Такой же рынок есть в местном Авито, приложении «Xianyu», но там уже подороже – ~183 рубля за минуту видео. Такие фейки делаются с одного клика с любым человеком, кто публиковал фотографии своего лица в интернете(!) (теперь вспомните профиль, чье лицо фигурирует в каждом втором посте, крупным планом на селфи и представьте, что благодаря этим данным можно сейчас сделать, учитывая, что с каждым годом качество фотографий юзеров растет, в последствии чего, лицо видно вплоть до каждой морщинки. Невероятно ценный контент для злоумышленников).

Реклама наряду с развитием технологий тоже не стоит на месте. Рекламной интеграции все больше в фильмах, мультфильмах, сериалах. Но то, что придумали недавно — представить невозможно было до сегодня.

При помощи алгоритма нейросети, разработавшего одной командой в Азии (и затем успешно реализовавшей его), можно интегрировать рекламу в любой баннер, проезжающий автобус или кофейный стакан, мелькающий в вашем любимом сериале или фильме. При этом, для каждой страны, а может и города, (или еще более разделенной единицы целевой аудитории) возможно будет подставлять свою рекламу. И вы уже не сможете ее «пропустить» так, как это будет все тот же фильм в кинотеатре или в интернете. К счастью, борьба с назойливой рекламой в интернете (и за его пределами) тоже не стоит на месте.

image

image

Минутка ностальгии


Помните, ранее достаточно было ожидать лишь по одному рекламному ролику перед просмотром сериала/фильма в интернете? Уже и не вспомнить, наверное… Теперь же, по 2 рекламных ролика стандартно. И как скоро уже будет по 3 ролика? Хоть и остались еще те, у кого по одной рекламе, но тут больше зависит от востребованности сайта. Однозначно есть и такие, где рекламы нет вовсе.

Хорошо, что на такие случаи есть блокировщики рекламы.

Вот еще немного времени, и калифорнийский стартап представит новый девайс — блокировщик рекламы на улице, в виде обычных очков, но с особенностью превращать LCD- и LED-телевизоры в черные экраны. Очки будут выполнять свою задачу благодаря горизонтально поляризованным фильтрам, которые блокируют излучение. К сожалению для жертв маркентинга, справиться с дисплеем смартфона и OLED-матрицей они пока не в силах, но разработчики обещают это исправить.

Забавно было бы, если разработчиком такого устройства оказался тот же человек, который придумал рекламу в интернете через всплывающие окна. Отмыл бы свою карму подчистую (шутка). Этан Цукерман ранее уже извинялся за свое скрипт-детище.

Лирическое отступление

Ни для кого не новость, что за нами следят и анализируют поведение в интернете, а также и за его пределами (размещенные по городу камеры, распознающие лицо. Но не об этом сейчас. Возможно, в следующей публикации. Тема интересная, вызывает в обществе когнитивный диссонанс, в трактовке безопасности — противоречия).

image

А прослушивают? Прослушивают.
Системы речевой аналитики за последнее время добились просто немыслимых результатов. Одно из подтверждений тому — вызванные не так давно возмущения в сети, о домашнем роботе-ассистенте, от создателей одного известного гиганта технологий, собиравший всю речевую информацию своих хозяев. Да, якобы под предлогом оценки качества работы устройства и его дальнейшего усовершенствования. Это кажется вполне логичным. Только об этом своих клиентов они не предупреждали. И зная тот факт, возможно, покупатель лишний раз обдумал, стоит ли держать такую вещь у себя дома. Да и вообще, подобное наталкивает на целый ряд мыслей. А сколько корпораций еще умалчивает о своих скрытых мотивах?

Субтитры в видео на Youtube — самое настоящее продолжительно применяемое будущее. Загруженное видео, на котором ваши слова, о неком пережившем жизненном опыте, сервис оцифровывает и повторяет в точности (~80%) без ошибок, как было произнесено. Да еще и переводит на десятки разных языков. Этот нехитрый алгоритм — не похож ли он на тот, как наши слова каждый день транслируют на сервера разных компаний, заинтересованных в таком контенте, при помощи используемых гаджетов, лэптопов, и также оцифровывают, но уже вовсе не для субтитров. Ведь, таким данным есть применение, как показывает практика.

Подобные системы уже задействованы для предоставления услуг учредителям, имеющим в своем штате колл-центры, и подобных тому организаций, для возможности оценки качества обслуживания менеджерами своих клиентов, и других источников да целей, где пульсирует не один познавательно-развлекательный контент. Здесь кишит бизнес, самый настоящий и перспективный. Каждый директор наверняка желает быть в курсе качества предоставляемой информации о продукте, которую его компания реализует. Для этого, разговоры персонала по ключевым словам мониторятся, выдавая их статус, с пометками о степени важности. Мотив ясен — «наставление на верный путь», для увеличения эффективности продаж. Денежные обороты в предоставлении самой речевой аналитики не могут не радовать, на высоком уровне. Услуга востребована. Собираются необъятные датацентры, для хранения и передачи данных.

"Для контроля качества, звонок может быть записан" — Фраза, с которой давно уже все смирились, по обе стороны трубки.

image

Точно прослушивают?


Пора смириться. Мы используем смартфоны, находящиеся рядом с нами практически целый день, все время. Постоянно произносим свои желания либо намерения вслух, озвучиваем свои действия либо возмущения, критику (субъективную оценку) своим друзьям/знакомым/коллегам. Микрофоны в устройствах их улавливают, сервера хранят, логируют и фильтруют. По ключевым словам и фразам «хочу ...», наверняка текст или аудио фиксируется, отправляется в специальные датацентры. На стороне, полученную информацию обрабатывают те, для кого она ценна в рекламных или других целях. На основе этих данных можно представить целые структуры и массивы данных, опираясь на исследования которых, вполне реально построить нам рекламные кампании в «лентах Цукенберга» (FB, Isntagram) или рекламу Google. И все это на всех наших гаджетах одновременно, подключенных просто к одному IP-адресу. И уже завтра, возможно, всем этим будет оперировать ИИ, если уже так не происходит.

Шампунь в ленте, о котором вовсе недавно вспоминал вслух, выдал запрограммированный алгоритм ИИ?

Как быстро такие системы стали станут реальностью. Порой кажется, что это придумали и внедрили давным давно. По сути, все для этого есть у известного нам современного общества. Ведь, в космос мы полетели еще на том этапе, когда компьютеры были слабее сегодняшних смартфонов в тысячи раз. К слову, впервые организовать высадку человека на Луну технологии позволили аж 50(!) лет назад.

Реальность сейчас это однозначно наступившее будущее. Спланированное или нет. Но когда это произошло? Возможно, кинозвезды уже подписывают контракты-NDA с известными компаниями, использовавшие такие технологии по типу Deepfake.

Что если некоторые известные актеры или блогеры уже продают права на свое лицо, а корпорации далее уже своим творческим составом творят «искусство», в той же рекламе — 30ти секундный ролик, на протяжении которого вы не успеете и задуматься о том, что на видео не настоящая звезда, возглавляющая чарты зрительских симпатий, а всего лишь качественный монтаж. Не можете представить? Цифровая ведущая Елена поможет.

Случаи «интереса к лицу», а именно, получение прав на него, официально было зафиксировано вот недавно. В одной лондонской инжиниринговой компании — Geomiq, объявившие о заказе одного из своих клиентов, который в поиске идеального лица, необходимого для робота(!). Тот должен стать другом для пожилых людей. Спрос на него однозначно будет, учитывая тенденцию помещения своих пожилых родителей в спец.учреждения.

Возвращаясь к имеющимся возможностям ИИ в нашем наступившем будущем


Не составит труда сейчас взять аудио дорожку с записью голоса известного политика, либо видеоблогера, ведь аудиоконтента (монологов) от таких персон в сети достаточно, затем — обучить нейросеть на основе этих данных, озвучить любой текст. Подставить лицо, воссоздав полностью мимику и интонацию. Не станем мелочиться, даже танцы уже возможно скопировать и перенести на сгенерированное видео. Интересно, какой контент может последовать за такими технологиями? Немного возможных вариантов озвучено в этом видео от одной российской компании, которая продемонстрировала возможности своей нейросети — синтеза речи.

О возможностях ИИ можно говорить бесконечно


Несколько месяцев назад Маск заявил о своей новой технологии в рамках деятельности Neuralink, (встраиваемый чип в мозг (пока только крысиный), являющийся главным звеном в передаче информации напрямую, без каких-кнопок или доп. устройств). Это невероятно полезно для увеличения производительности человека и усовершенствования людей в целом. Ведь сейчас технологии, на основе системы «человек-машина», не могут достаточно быть развитыми, пока нам приходится нажимать кнопки/клавиши, чтобы получать желаемый результат от железных помощников.

Какие возможности я вижу с такой системой.

Представьте, что вы слушаете музыку в AirPods и захотели переключить трек. С помощью такого «интерфейса будущего», вам достаточно подумать об этом, и далее нейросеть и возможность «сопряжения» сделают все за вас.

Или так еще: К примеру, вы никогда не умели плавать или управлять автомобилем — теперь это будет возможно. Достаточно загрузить готовый датасет на ваш мозг и полученные навыки уже можно будет задействовать на практике, здесь и сейчас. Загрузка обещает быть молниеносной. Думаю, ни у кого не возникает сомнений, что так оно и будет в будущем, как бы фантастически это не звучало. До Теслы (автомобиля) тоже никто, наверняка, представить не мог, о таком мощном и функциональном автопилотнике-электромобиле. А компания Маска уже несколько лет подряд усовершенствует свое творение будущего, обновляет ОС, добавляет все новый и полезный функционал. (Пока писал этот материал, компания Илона уже представила миру свой пикап — Tesla CYBRTRCK)

Как и пару лет назад никто не подозревал, очевидно, что по Москве будут разъезжать такси автопилотники, без водителей, по узким улочкам, с нереальной загруженностью трафика. А про доставку посылок дронами? Остается ждать и наблюдать. Или участвовать в развитии, конечно же.

image

Нотка антиутопии


Что если у злоумышленников будет доступ к вашим мыслям равно, как и к вашему смартфону -> кешу веб-браузера, что есть сейчас у рекламщиков. Обойдя некий «фаервол», те смогут получать историю ваших загрузок в мозг, и вашего поиска в сети. Наученные на схемах взаимодействия с DNS будут идти к своему ради наживы. Ведь, сейчас увести вас на поддельный сайт вместо настоящего — решаемая задача. Но хочется думать позитивно и верить, что на каждое действие найдется противодействие, и будет оно находится и дальше, словно GDPR на кражу персональных данных. Или Facebook с алгоритмом «де-идентификации» лиц, с помощью нейросети на определение deepfake'ов.

Будущее здесь. И с каждой минутой будущее становится настоящим


Постепенно реализованы такие вещи, которые можно было представить до этого лишь в научной фантастике. Как карта-памяти, с «Бегущий по лезвию» от Microsoft. Все, такая вещь уже настоящее, а буквально вчера еще было «будущим».

Как и «невидимый» материал, который скрывает предметы и людей(!), стоящих на определенном расстоянии за ним.
Раньше о таком могли только мечтать. Социофобы, например, желающие спрятаться от всего Мира. Или мошенники, с амбициями грабить банки без последствий. Каждый из нас хоть раз хотел себе такую шапку-невидимку или плащ, но могли только фантазировать. На данный момент же, материал запатентован уже Ванкуверскими учеными. Среди потенциальных применений – «щиты для полицейских, за которыми их не видно».

У кого-то подобные новости могут вызвать интерес, у кого-то — тревогу. Кому-то может показаться такое «будущее» устрашающим. ИИ, машинное обучение — созданы помогать человеку, и это очевидно. Со слов Маска, за счет внедрения ИИ в нашу жизнь, средняя продолжительность человечества возрастет до 100-120 лет. Данные взяты не с воздуха, а из исследований, которые показали уже увеличение средней продолжительности жизни человека по Миру на сегодня.

Но всегда конечно же найдутся те, кто привык поступать отнюдь не из добрых побуждений по жизни (или в силу других особенностей, например, умственных) и такие технологии в их руках все же могут принести недоброжелательный результат. Выражать личные опасения по этому поводу бессмысленно, каждый из нас творит свою историю и в ней же участвует.

Я никогда не был фанатом выгрузки своих личных данных, лица крупным планом в соц.сети. Все потому, что, наверное, чувствовал некую ответственность перед собой, в долгосрочной перспективе, за сохранения конфиденциальности в сети. Кто знает к чему жизнь нас приведет, и какие должности понадобится занимать, какие интересы придется представлять, какие конфликты решать и какие инструменты и загруженные данные могут быть использованы против нас же самих.

Подводя итог

Однозначно, за ИИ будущее. Все больше интереса вызывает искусственный интеллект у разработчиков и ученных. Как пример из недавних новостей — Джон Кармак, чьи творения не оставили равнодушным ни одного геймера, питавшего любовь к уже олдскульным шутерам.
Разработчик игр, в одной из крупнейших компаний по созданию VR-контента и гаджетов, сообщил о своём уходе из Oculus, заявив, что теперь он будет заниматься «сильным искусственным интеллектом»! Прочувствуйте это словосочетание. Для большего эффекта, прочтите с интонацией и акцентами на каждом слове в этой фразе. Это тоже может последовать некой пищей для размышлений. Почему ИИ? Ответ где-то на поверхности. Кармак уже не раз своими руками творил будущее. В 90-е он сам запрограммировал культовые игры, создав жанр 3D-шутеров. Каждая игра была прорывом, который двигал вперед всю индустрию. Посмотрим, что на сей раз преподнесет нам диво инженер. Скорее всего, у него есть уже некий план, раз он принял такое замечательное решение.

В завершении, хочется подчеркнуть смысл всех этих строк: найти единомышленников, которые помогут разобраться, наша реальность — реальна или все-таки виртуальна. ИИ означает любовь?

Спасибо за внимание!


+10
1.8k 15
Comments 4
Top of the day