Comments
UFO landed and left these words here
Ой. Мне кажется, что вы слишком цепляетесь за то, что вам показали в школе (институте). Вы картинки в конце статьи видели? Они получены при помощи той же самой линейной регрессии, о которой вы говорите, только я выхожу самую малость за пределы матрицы 2x2, которую вы упомянули. В этой статье у меня матрицы 10 000 x 10 000.

Там не обязательно линейная функция (kx+b) и даже не обязательно функция одной переменной (x) и с двумя параметрами (k, b). Вобщем-то всё делается относительно легко для функции многих переменных с кучей параметров, главное чтобы точек было не меньше чем параметров.
Но вот в статье что-то совсем сложно, а ещё по-моему она не для программистов а для математиков (они сходу поймут её математическую суть и будут рады примерам кода, которые можно просто взять и использовать, для программистов надо было наоборот). Если бы было желание потратить на неё час, возможно понял бы о чём в ней речь, а так, увы, не осилил. Может позже посмотрю.


(не туда ответил, то было kdmitrii )

Если бы было желание потратить на неё час, возможно понял бы о чём в ней речь, а так, увы, не осилил.

Эта статья — конспект примерно трёх-четырёх часов лекций, и для её понимания нужна ещё как минимум предыдущая такого же объёма. Если вы можете разобраться за час, то это очень хорошо :)
Такие тексты должны читаться очень вдумчиво с компилятором под руками, наскоком их могут взять только те, комоу они уже не нужны.

А вообще если вы хотите в data mining, или в geometry processing, то как ни крути, но без математики вы далеко не уйдёте, и я её тут старалася давать в крайне сжатом объёме, только строго необходимое. Мне кажется, что тупая производная от квадратичной функции для нахождения минимума параболы — это не вершина математики. А другой в этой статье нет.
главное чтобы точек было не меньше чем параметров.

Строго говоря не обязательно — можно жить и так (minimum norm solution, как вариант)

Это что получается, обитатели о. Пасхи были знакомы с методом наименьших квадратов?
"—Наши археологи произвели раскопки на глубину 100 метров и ничего не нашли. Это говорит о том, что 1000 лет назад на территории России была сотовая связь!"

Что то подобной попадалось в старину в литературе по цифровой обработке сигналов и цифровой фильтрации.

Я не имел ввиду что это тоже самое. В DSP используется дискретная математика. В частности при обработке изображений всё выполняется с матричными вычислениями и преобразованиями.
Очень давно этим не занимался. Ну к пимеру (в шкафу попалась на глаза):


Allan V. Oppenheim.
Aplicatioons of Digital Signal Processinv. 1978.


В главе цифровая обработка изображений есть примеры с картинками и математическими выкладками похожими на некоторые приводимые вами примеры. Математика она и в Африке математика. Много материалов есть в разелах документации на сайтах компаний занимающхся разработкой цифровых процесоров и FPGA.

А за статью спасибо. Мне поравилась. И может быть полезной для многих. Будем ждать выхода книги.

Спасибо за статью! Сейчас разбираюсь с использованием некоторых библиотек для МКЭ, и очень приятно увидеть строгое, но искусственно не перегруженное (на мой взгляд, этот баланс у Вас очень хорош) описание близких тем на русском. Успехов с книгой и остальным: лично мне сочетание объяснения методов с непосредственной реализацией кажется очень ценным.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.