Pull to refresh

Comments 36

Очень не хватает обычного димера на 8 каналов.
Очень не хватает примеров использования кроме управления лампочками/шторами.

Мы подготовим в ближайшее время и обязательно выложим

Можно использовать Алису Яндекса. У них есть отдельный навык для управления. Я для своего контроллера делал голосовое управление. Сейчас оно прибито гвоздями, но при наличии желания и времени можно допилить до полноценного. Есть, правда, одно неудобство: нужно либо ставить центральный сервер и с него пересылать команды на клиентские умные дома, либо самому выставлять в сеть свою реализацию и делать приватный навык (благо, одобряют его мгновенно).
P.S. Я писал на PHP, но можно на чём угодно сделать, ибо json кругом.

Проблема 1: Если система централизованная, то в случае сбоя центрального контроллера программа не может управлять реле включения света.

Эх, в который раз… После того, как настроили первый Raspberry Pi со своим HomeKitом…
Покупаем второй такой же Raspberry Pi с RS485 стиком. Клонируем SD карту с первого распберри и вставляем во второй. Подключаем к той же шине RS485
Берем любое Watchdog реле с переключающим контактом и подключаем его к первому Raspberry Pi. В Nodered настраиваем импульсный выход. Через переключающие контакты реле запитываем и первый и второй Raspberry.
Общий принцип получается — пока первый RPi жив и треплется, второй выключен и не мешает. Первый накрылся, реле передернуло питание из первого во второй, который продолжает обмен по RS485. Холодное резервирование называется.


И никакие ПР200 не нужны.

Не обязательно использовать ПР200, в статье он указан как один из вариантов, суть понятна думаю

Суть понятна, но не нужны такие умные оконечные устройства.

Тут вопрос не в избыточности ума, а в цене и она относительно низкая у ПР200 с модулями расширения канал один обходится в 620р. Если надо управлять 2-4 реле, то проще на малине GPIO использовать, а если 10 — 100 каналов, то врядли есть дешевле решение.

Ну, возможно не в России, но они есть. Вам тогда не нужны никакие программируемые реле, а достаточно обыкновенных I/O модулей — будь они на Modbus или на какой-либо другой технологии полевой шины. Даже самые-самые быстрые I/O модули на основе Ethercat(так как по Modbus светом особо не поуправлять) стоят по 65 евро за 16 каналов + 100 евро за копплер. Т.е. при 96 каналах общая стоимость будет 6*65+100=490 евро или 5,10 Евро за канал, т.е. порядка 360 рублей, если пересчитать. У того же Овна, помоему, тоже модули такого плана есть и огни гораздо дешевле.

I/O модули нужно резервировать сервер, как вы писали выше, а если встроенная логика, то можно 2 уровня резерва сделать. мне Ваша идея понравилась на счет холодного резервирования.
К сожалению мы в России! Не буду защищать modbus rtu я сам прекрасно понимаю, что он медленный, но в умном доме этого достаточно за 100мс (если все правильно сделать) примерно команда доходит, а это не заметное время отклика для человека. Вообще интересно на CAN шине умный дом поднять, она имеет скорость до 1мб/с, так же как в KNX нет мастеров но скорости гораздо выше.

Можно и горячий резерв запилить. Питать оба 2 разными БП, одним проверять работу второго, если не откликается, то брать управление на себя

В данном случае это будет гораздо сложнее реализовать, так как оба контроллера будут конфликтовать из-за одинаковых IP адресов, двух мастеров на Modbus шине и т.д. А если все эти конфликты разрешать, то надо будет добавлять в другие устройства какие-то функции по выбору "мастер"-контроллера — т. е. того который в данный момент управляет. Или делать какой-то общий арбитер — короче ненужное усложнение системы, которое в принципе нужно только в том случае, если переключение на резервный контроллер должно быть очень быстрым. Там еще назревает вопрос репликации состояний...


Короче не нужно это в УД. В том редком случае 1-5 минут, пока резервный контроллер загружается, не будут очень сильно напрягать.

IP надо разные. Modbus тоже поднимать не нужно до перехода на резерв, они и не должны работать в параллель.
Синхронизация через LAN. Как только основной ПЛК выходит из строя, резервный запускает Modbus и перехватывает управление на себя, отправляя уведомление об этом. При возвращении основной должен перед запуском Modbus отключить его на резервном.
А питание можно сразу подавать на обе платы через 2 БП, снабженных реле для быстрого переключения в случае выхода из строя, которое надо так же посадить на GPIO. Это позволит узнать о выходе из строя БП.
Короче не нужно это в УД.

Это уже вопрос другого толка. Иногда тяжело остановиться.

На конец декабря по плану стоит тест google home

Интересный плагин, ещё одно подтверждение того что в node-red можно сделать почти все что угодно.

Да, причем неожиданно то, что при этом и очень быстро по сравнению с другими вариантами.


То есть тот же Google Home в Openhab надо привязывать через их облако, а для этого его перед этим надо настроить, а тут всего пара кликов и оно работает.


Таким же образом пытался привязать кондиционеры к домашней автоматизации — мучался всякими токенами в OpenHAB. А в node-red поставил плагин и оно заработало

Я вот думал и будет речь про оффлайн. Представляю себе, делаем коммерческое решение, а через месяц (образно) прилетают очередные санкции\ роском-кто-то там блокирует очередную подсеть\ повредили кабель провайдера… и половину функций отваливается. И это не самопал, который вечером на коленке сам слепил, за это не малые деньги отстегнули.

Это работает на WiFi когда Вы внутри дома

Это решение как раз offline по сети WiFi, а если хотите выйти во внешнюю сеть apple предлагает использовать apple tv либо iPad как центр домашней автоматизации и стыкует Вас с домом через облако Apple. Я понимаю что все это от части избыточно, но если автоматизация комплексная то она себя оправдывает.

для умного дома оффлайн распознавание голоса мало что значит без возможности преобразовывать полученный текст в команды для управления

Я совсем ламер в данных вопросах, но собираюсь себе настроить работу выключателей через homekit.


Кто нибудь может мне объяснить чем данное решение лучше чем тот же shelly? Пока что я вижу что shelly:


  1. Дешевле (Но правда под один/два канала всего, хоть мне это кажется логичным — как раз под один выключатель. Хотя 4 shelly вроде как все равно дешевле).
  2. Работает со стандартными выключателями, которые мне кажутся более эстетичными чем кнопка.
  3. Не требует Rs, управляется прямо по wifi.
  4. Влазит в распределительную коробку.
Не понял вопрос, а разве shelly уже работает с протоколом HomeKit?

Homekit подтягивается так же как у вас: через raspberry pi и homebridge

По поводу выключателей с пружинками, по сути нет никакой разницы фиксируй мы не вкл или выкл выключателя, а обнаружения простого изменения состояния (с вкл на выкл или с выкл на вкл). Таким образом я оставил родные выключатели(даже проходные) и всегда могу убрать «умность» с конкретного выключателя за минут 10.
Тут загвоздка: если включил свет с выключателя, а выключил с телефона этот выключатель останется в положении «ВКЛ», если он один то куда не шло, а если их 2-4 в одной рамке, просто выглядеть будет странно, когда свет выключен полностью, а там хаос. На счет перейти на «Не умные выключатели» открыть выключатель и выкинуть пружинку позволяют все вендоры и продолжить работу в штатном режиме но это уже 11 минут ))
Где умный дом? Чем отличается управление голосом от простого переключения рукой? Если пишите заголовки то пишите их корректно. На этом ресурсе грамотные люди статьи читают. Вот у меня в доме автоматика сама принимает решение о включение и выключении в том числе и мощности освещения в комнатах дома. Полностью автоматизировано отопление, вентилирование и кондиционирование и то мне сложно это назвать умным домом.
Я с удовольствием почитаю о Ваших решениях и если дадите ссылку.
Не подЕлитесь опытом насчет автоматизации отопления?
Управление голосом одна из важных функций умного дома. Автоматику тоже многие могут настроить. Но чтобы что-то в ней потом изменить тоже нужно будет сходить ножками и поправить ручками.
Спасибо, любопытно. А где такой корпус для малинки найти, как на изображении?

У себя дома построил автоматизацию на Home Assistant + Алиса. Но сейчас, глядя на все устройства, что я туда завёл, я задумываюсь, что было бы разумнее заранее продумать проект всего питания/освещения и приобрести соответствующие устройства одного вендора с собственным шлюзом для управления, например по zigbee (сходу на ум приходят xiaomi и livolo), а так же с обязательным дублированием умных функций физическими кнопками.
Спасибо, любопытно. А где такой корпус для малинки найти, как на изображении?

Этот корпус не для обычной малины, а для платы расширения, которую Мы сами изготовили, в эту плату втыкается raspberry cm3. Здесь можно посмотреть.
Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings