24 December 2008

И почему все-таки ERP?

ECM
Проведенный опрос довольно недвусмысленно показал, что такая аббревиатура хабрасообществу известна мало. Наверняка еще меньше слышали об ECM, CRM, SCM, CPM, BPM и других страшных трехбуквенных аббревиатурах.

Что характерно, другой возможности узнать о современном состоянии дел в области автоматизации предприятий, кроме как покопаться самому или поработать в этой сфере, у начинающих айтишников нет. Вузы этому не учат учат редко. (Меня, к слову, очень заинтересовал предмет «информационный менеджмент», встретившийся в комментариях — чему еще там учили?). Конечно, радует тяга людей к самообразованию, но отсутствие хотя бы начального введения в эту тему в вузах не радует.

Между тем, направление автоматизации бизнеса, по моему мнению, является одним из наиболее вероятных путей, по которому пойдет любой студент айтишной специальности после окончания университета. Уже только потому, что это очень большой бизнес и очень большая отрасль, и не затронуть ее так или иначе практически невозможно.

Например, согласно списку Forbes 2000, в числе самых самых крупных мировых компаний находятся компании, львиную долю доходов которых составляют доходы от продуктов и услуг в сфере автоматизации бизнеса (создание и внедрение ERP, ECM, CRM и пр.). Рассмотрим первые несколько мест:
1. 37 место — IBM (WebSphere, Lotus, консалтинг).
2. 63 место — Microsoft (относительно недавно вошли в эту сферу, но очень громко: Dynamics AX, NAV, CRM; SharePoint).
3. 176 место — Oracle (ключевой продукт кроме СУБД — Oracle Applications, порталы).
4. 213 место — Google (пока не очень активно проявляет себя на корпоративном рынке, но явно хочет туда).
5. 319 место — SAP (весь их бизнес — это ERP и консалтинг).
6. 443 место — Accenture (конечно, занимаются и инфраструктурными вещами, но консалтинг и внедрение ERP и др. классов систем — одна из основных частей бизнеса, в т.ч. в России).

Рейтинг российских компаний тоже возглавляют разработчики и интеграторы, для которых тема внедрения автоматизированных систем управления предприятием — ключевая: НКК, Техносерв А/С, ЛАНИТ, IBS, КРОК, Ай-Теко, 1С, Оптима и т.д.

Посмотрите на численность их сотрудников. Представьте, какое количество их партнеров работает в сфере разработки и внедрения бизнес-систем для корпоративного рынка. Ну что, теперь тема ERP интересна?
Tags:ERPECMобразованиерынок
Hubs: ECM
+3
1.6k 11
Comments 23