Comments 95
lurkmore.to/Хабра
За что на Хабре обычно плюсуют:

за покраску балкона Бумбурума флешки, или замену динамика в советской хай-энд аудиосистеме S-90

Всё таки эта лурковская статья подотстала от реальности.


Ничего не сказано о Милфгарде, офтальмологии, ТуТу.ру и нашем уютном хабрачятике.


P.S. Да и о мотоциклах — ни слова, негодники этакие!

Например — в районе полуночи, перед сном сконцентрироваться только на апдейте статьи.


И ни в коем случае не отвлекаться на всякое: чаты там с аниме; некоторые, например, в мотошлемах читать любят и отвлекаются — ну, вот такое, в общем-то!

Во. Анимешный чат тоже надо будет добавить в статью на Лурке ))

Ты мне или Ситу?


А если мне — уверен в АМА или, что Ситу оно надо? :)))


в АМА всё ещё есть :)

Шероховатость делает звук более мягким, но тут больше на любителя.
А можно физическую суть этого процесса как-то пояснить, а то я что-то не в курсе как такое возможно?
Вообще шероховатость поверхности фазоинвертора может вызывать завихрения потока воздуха в трубе ФИ, который выступает своеобразной пружиной для динамика. Что может привести к появления посторонних шумов, плюс резонансная частота будет не соответствовать рассчитанной. Поэтому лучше делать трубу ФИ максимально гладкой.
А почему у вас кабели, идущие к фильтру, такие изогнутые? Там же будут завихрения потоков электронов, которые вызовут дополнительные нелинейные искажения.
Лучше уж плавная изогнутость, чем малая кривизна на изломах проводников, побуждающая к лишним соударениям носителей зарядов о стенку проводника, что хорошо слышно в виде дробового шума. :-D
шероховатость поверхности фазоинвертора может вызывать завихрения потока воздуха
Не «может», а всегда будут завихрения воздуха, т.к. там течение воздуха не ламинарное. Плюс к тому же, на выходе из внутренней трубы на внешнюю имеется переход на другой диаметр, причем резкий — это еще дополнительные завихрения воздуха.
UFO landed and left these words here
Да, трение на границе фаз надо убирать, я бы остановился на сверхтекучем гелии в качестве среды для передачи звуковых колебаний.
UFO landed and left these words here

Резисторы и прочие греющиеся элементы не опасно ватой укутывать? Не полыхнет?

Вряд ли их можно нагрузить в обычном режиме до степени такого нагрева.
Резисторы МЛТ обладают паразитной индуктивностью (ввиду способа их изготовления), я бы их заменил на плоские керамические пластинки, с нанесенным графитом мягкого карандаша чешского производства KOH-I-NOOR.

BTW, как же перестать сарказмировать? Кажется, я понял, как появились эти тролли, которые начали писать статьи про тёплый ламповый звук.
В МЛТ резисторах не у всех была спиральная насечка на корпусе. В данном случае двух-ваттные резисторы на 22 и 100 Ом — без насечки, это просто цилиндры. Насечка требовалась при больших значениях сопротивления. Остальные маломощные резисторы не принимают участия в звуковом тракте.
Хотя в колонках более высоко класса и мощности применялись проволочные резисторы, и плевать разработчики хотели на мифические индуктивности в этих резисторах.
Предложение по изготовлению самодельных резисторов — неприменимо, т.к. слишком нестабильны параметры от грифеля карандаша, особенно в условиях вибрации внутри корпуса колонки.
— в целях защиты аудиофилизма…
по изготовлению самодельных резисторов
Если уж на то дело пошло, то можно и двойным проводом намотать чтобы по второй обмотке пустить ток в противоположном направлении для нивелирования индуктивности.
Да я и писал свои комменты с фактическими ошибками, как в статьях про ТЛЗ (там и физику, и математику, и логику опровергают), но фанатики, почитающие своих гуру и их идеи, обычно, этого не замечают.
Спасибо! Будет чем заняться на новогодние! А то выбросить как всегда жаба душит
Вообще из них получается очень неплохая система, но сразу скажу о недостатках. Штатные пищалки просто отвратительны, и у этих колонок есть очень интересная особенность — они должны быть направленны точно на вас. Иначе, если отойти чуть в сторону, звук начинает «уплывать», проседает нижний диапазон.
Ну так и лет им. А на что пищалки посоветуете менять (из вменяемого, поскольку сильно много вкладывать в столь старую вещь смысла нет)?

Мне кажется, что не стоит делать из колонок подобие монстра Франкенштейна. Лучше в цену пищалок найти нерабочие microlab solo-1(2) и переделать их в пассивные. У меня сейчас такие и стоят.

Были как-то Микролабы Solo-6 со сгоревшим усилком (или трансформатором, не знаю). Переделал в пассивные и слушал несколько лет. Весьма нравились.
А на что пищалки посоветуете менять (из вменяемого, поскольку сильно много вкладывать в столь старую вещь смысла нет)?
Я менял на 2ГД-36
image
А на что пищалки посоветуете менять (из вменяемого, поскольку сильно много вкладывать в столь старую вещь смысла нет)

Ящик есть ящик, старый тоже годно. Динамики на выброс. Фильтры пересчитать и кондеры поставить полипропилен или взять прям готовые с учтом динамиков под объем корпуса. Софт полно опенсорса. Причем если не выделываться то гейнклон или ИТУН на каком либо аналоге LM1875 по качеству будет выше крыши.
Там даже печатка не нужна можно навесом, на монтажке. радиатор небольшой прям внутре или если на трубках — наружу вынести. Ну или в наличный корпус пихнуть.
Можно и d-class, тогда и радиатор не нужен.
Резонанс фазоинвертора настроить, благо они сейчас сдвижные.


Динамики недорогие например здесь.
https://www.parts-express.com/cat/hi-fi-woofers-subwoofers-midranges-tweeters/13


В форумах полно обсуждений. Трансы либо в России, полным полно, либо https://www.antekinc.com торы.Китайские сплошная экономия на проводе.
проект выходного дня.


далее можно хоть блутусы цеплять и цифровые входы платками с али.

У некоторых колонок бывает более широкая диаграмма направленности, как пример линейка Focal-JMLab Chorus.
Сами динамики Вы оставили оригинальные? На них ещё подвесы не сгнили? Может им уже и фазоинвертор не нужен?
Нет, динамики были в отличном состоянии. Вот пищалки штатные просто ужасны, а динамики нет, очень хорош сделаны, работают по прежнему прекрасно, несмотря на возраст.
На них ещё подвесы не сгнили?
рассыпается поролон, это не на них
это бумажные динамики с резиновыми подвесами — они изначально не верх технологий того времени и портятся со временем.
Обычно на «низаках» «дубеет» резина и резонансная частота уползает вверх.

Тоже посмеялся. Насколько я знаю, вся применяемая в настоящее время медь — бескислородная.

Главное ещё направление сигнала соблюдать. Там на проводе стрелочки должны быть :)

Стрелочки обычно рисуют на межблочниках. И обозначают они, с какой стороны экран припаян (с другой не припаян, чтоб не было токовой петли).

UFO landed and left these words here
Ага, щаз.
Когда у тебя несколько компонентов и каждый запитывается через евровилку с заземлением. Может получится что разные блоки вообще будут от разных фаз питаться. Ещё бывает, что экран входных цепей не соединён с корпусом.
(к примеру — mikrocxema.ru/wp-content/uploads/2011/06/amplifier_mownosti_1000.jpg)
— для этих целей экран припаивается только к одному из разъёмов.
UFO landed and left these words here
На сколько помню, к50-6 — электролиты, к ним писец не пришёл за это время?
Эти конденсаторы отвечают за индикацию перегрузки, эту часть я просто убрал за ненадобностью. Если посмотрите на фото ниже, то видно, что их уже нет. А оставшиеся большие серые — пленочные.
А оставшиеся большие серые — пленочные.
Там МБГО какой-нибудь — промасленная бумага, но не суть
МБГО — металло-бумажный герметичный опрессованый. Не самый плохой вариант для звука кстати.
И на сэкономленное купил усилок). Который, кстати, до сих пор отлично работает.
Ну таки всё верно — отреставрированный антИк только дорожает :)).
Ностальгии псто, были у меня такие 30+ лет тому назад.
Звучание… Оно прекрасно…

Не хочу показаться вредным скептиком, но если честно, я пока что не видел ни одного человека, который способен отличить звучание старых советских гробов и средней современной акустики с сабвуфером. Просто «потратить пару вечеров на оживление трупа» — это всегда +20 к качеству звучания ;)
А так, дело вкуса, конечно, но лично я бы их просто дотащил до мусорника. Как бы они не звучали, выглядят они сейчас просто страшно, места занимают много. Зачем их в квартире держать? Впрочем, это уже моё ИМХО.
Ну как минимум затем, что мне просто нравится возиться с колонками и сравнивать их звучание до и после. И даже уже простая переборка и герметизация корпуса способны заметно изменить звучание в лучшую сторону.
Не хочу показаться вредным скептиком, но если честно, я пока что не видел ни одного человека, который способен отличить звучание старых советских гробов и средней современной акустики с сабвуфером
Мне, по случаю, достались S-70 со встроенным усилителем и ЭМОС-ом по низакам.
Повыкидывал армянские К50-6, выставил токи покоя и жил с ними долго и щасливо, пока судьба не заставила продать при переезде.
Не скажу что я прям аудиофил, но мне не попадалась «средняя современная акустика с сабвуфером» с лучшим звучанием. Да не средняя тоже.

image

Не то чтобы я считал себя хоть мало мальски разбирающимся в звуке человеком, но я в один и тот же усилитель включал колонки Microlab Pro3 и те самые С-30. Там надо ну очень большому медведю на ушах постоять, чтобы человек не почувствовал разницу в пользу первых.
Тем более с сабвуфером — если динамик этого сабвуфера больше чем динамик гробов, то физику обмануть будет сложнее — и тот же бас у "средней современной акустики с сабвуфером" будет значительно лучше

История с сабом вообще неоднозначна. Он отлично годен для киношек с масштабными взрывами, но если слушать музыку достаточно тихо (сидя за компьютером) я не сказал бы что он однозначно нужен.
Звук, с определенного уровня качества, это вкусовщина чистой воды.
У меня много было аккустики и наушников разнообразных, сейчас в роли акустической системы у компьютера для музыки\игрушек трудится Fiio k3 в связке с парой активных мониторов PreSonus Eris e5, лежащих на изолирующих подставках-прокладках из толстого парплона и саб им нужен чуть менее чем никак.
Да, глубокого звучного баса от них не дождешься (да и не должно его быть, мониторы же), но детализация и общее качество звучания решают, по крайней мере для меня, тем более музыка обычно играет весьма тихо, а направленный звук позволяет слушать на комфортной громкости так, чтобы не мешать остальным, находящимся в других комнатах, при этом для слушателя погружение полное.
Но, у мониторов есть один весомый минус — запись сама по себе должна быть хорошей (дело даже не в lossless/mp3). Если звук погано сведен или записан — это очень хорошо слышно.

Спасибо — хоть и не моё хобби, но действительно интересно, когда с огоньком делается и пишется!


Собственно, по духу со статьями от old_gamer перекликается. :)

Конечно же, оригинальные тонкие металлические провода тут не годятся, и я заменил их на акустические из бескислородной меди

Скажите, а из чего сделаны дорожки на плате и катушки?

BadMan02
Шероховатость делает звук более мягким,

А что значит «мягкий звук», как это выглядит на АЧХ?
Катушки из меди, дорожки на плате, к сожалению, не припомню из чего были. «Мягкий звук»- это размытие общей картины звучания на нижних частотах. Ачх я не снимал, не было возможности.
дорожки на плате, к сожалению, не припомню из чего
Это неудачная шутка?
«Металлические провода» и дорожки на плате — медные. Медь — это тоже металл. Кислорода там тоже нет и никакой разницы с «аудиопроводами» нет.
Это было давно 10 лет назад, но провода на плате фильтра были точно не медные — тонкие, жесткие, на срез по цвету как обычный метал, не медь. Акустические провода, да — это шутка, я думал, что и так все поймут. Сейчас поставлю кавычки, чтобы убрать двусмысленность.

Сейчас и в "акустические" могут напихать чего угодно. Лучше раздобыть старосоветские провода прошлого века — они вот точно медные. Встречаются еще на радиолюбительких барахолках. А нынче уже много проводов со стальными проволоками. Я на такие натыкался в поисках телефонного плоского кабеля и других подобных. Магнитятся только так, и сопротивление огромное. Так что фраза "провода заржавели" в теперешние времена — печальная реальность.

И в советское время была стальная «лапша». Использовалась при прокладке проводки для радиоточки.
В таком случае, получается, что у вас часть элементов — это тонкие дорожки на плате и катушки, и то и то «не той системы». Какой тогда смысл в аудиофильских проводах?

«Мягкий звук»- это размытие общей картины звучания на нижних частотах.

Я бы спросил, что такое «размытие общей картины звучания», но думаю, мы не найдем общего языка.

но провода на плате фильтра были точно не медные — тонкие, жесткие, на срез по цвету как обычный метал, не медь

Это обычная гетинаксовая плата с медными дорожками.

Вообще, на моё ухо, S-30 и в оригинале вполне достойны. В своем классе, конечно.
Никакого смысла, я сделал это просто потому, что хотел, считайте, для красоты.
Красиво сделано, у меня были такие, тоже со свалки подобрал. Но я там менял динамики на импортные, и не так качественно дорабатывал корпус (но он и был как бы нормальным, и поролон нигде не сыпался, это в начале 2000хх годов было).
Бросилось в глаза то, как проверяется герметичность — «дуем ртом». Это туфта. По-хорошему, нужно брать усилок, на вход подать довольно низкочастотный звук (ну, там в audacity сгенерить или ещё что), а ФИ закрыть плотно чем-нибудь. А по стыкам проверять, где есть какие-то призвуки. Да, мощность нужно по максимуму, который эти динамики выдержат без проблем. А если ещё взять и по всей полосе частот пройтись на большой громкости — то и все дребезжалки сразу можно и вычислить и устранить потом. Помнится, где-то в 2005 году скачивал образ audio-cd, назывался «Аудио доктор». Там много разных тестов было, которые позволяли без приборов, даже человеку без музыкального слуха, выявить проблемы в звучании любого тракта. Там и проверки синфазный-противофазный звук, и разные частоты, и комбинации громких и очень тихих звуков… Но без описания как этим пользоваться — практически бесполезен. Например, один из тестов такой: играет довольно громко какой-то оркестр, а в конце там после довольно резкой концовки на пол падают то ли палочки барабанщика, то ли ещё что — и есть чуть слышный звук. На некоторых акустических системах его нельзя было услышать — динамики после громкого звука не могли отработать очень слабый сразу, только через какую-то задержку. Где степень демпфирования динамиков была хорошей, проблем не было. Но, так как я забросил аудиотехнику где-то в 2008-2009 году, и перешёл на компьютеры, то и не в курсе, если сейчас какие-то подобные инструменты, и какие ещё «народные способы» существуют сейчас.
P.S. Когда-то был довольно интересный журнал «Stereo&Video», там много чего было…
Какой то колхоз-тюнинг. Если уж делать доработки, то акустическими материалами. Внутрянку нужно было проклеить вибропластом для жесткости, герметизации и подавления вибраций и не нужно было бы использовать абсолютно беспонтовый в этих случаях силиконовый герметик. Потом обклеить пороллоном 2-3 см. Или спленом. Или корректором (мы так называем пороллон пропитанный вибропластом). И пластмаску надо было проклеить вибропластом 1мм и положить на корректор. А запихивание войлока в щели фильтра — это адский ржач! Надо было положить его в коробку и залить силиконом. А вообще я давно отказался рассматривать S-30 как колонки. Динамики там — говно, литраж маленький, фазоинвертор непонятно для чего. Любые автомобильные двухполосные Hertz играют красивее. Причем иногда даже в воздухе, без корпуса. Ну и фильтры. Ну зачем что-то там выкусывать, если звука и так нет? Типа — качества добавится? Надо было хоть переделать в линейную фазу фильтры, пересчитать. А так — что было, то и осталось. И войлок не поможет. В остальном я не увидел никаких изменений.
На самом деле — все проще.

Модераторы Хабра любят, таким вот образом, шутить по пятницам, особенно к вечеру. Потому здесь периодически появляются всякие проскоземельщики или ниспровергатели старика Айнштайна и другие фрики. Эта «статья» примерно из той же серии.
Ничего такого с этими колонками делать не надо. Разницы никакой.
Там надо просто найти резонансную частоту у пищалок, и поставить фильтр-пробку. А потом состыковать частоты раздела по первому порядку. И фсё.
У самого такие на столе, а ДжиБиЭл ЭлИкс поставил для красоты под телевизор.
>купил войлок вместо того чтобы зайти в ближайшие автозапчасти и немногим дороже купить нормальной негорючей (!) шумки и виброизоляции.
>мягкий фазоинвентор (Аааа! ААААА! Памагити!)
>уплотнить швы силиконом
>оставить практически родной фильтр с древними элементами


Что за дичь, господибожемой.
У меня от сабжевых колонок только корпус остался и то не весь.
Морды пришлось поменять т.к родные ну никуда не годны после совдеповских динамиков.

Динамики немецкие и фильтры под них посчитанные. На тылы такие калонки вполне годны.
Я бы для начала измерил индуктивность всех катушек и сравнил со схемой. Можно весьма удивиться, по моему опыту она там весьма не слабо плавает и в большинстве случаев до схемы не дотягивает.
Являюсь обладателем сего чуда, только белые с индексом В«Вега» и щелью фазоинвертора.
Был заменён НЧ динамик на аналог, понятно китайский с небольшой переделкой фильтра. Тем не менее использую в качестве эталонной акустики для всех аудиоподелок в том числе и ламповых
Отчего же нет? У меня на даче долго (15 лет) стояли такие колонки на одиссее, в какой-то момент руки приложились в несколько этапов, и самой действенной доработкой (позолотой решил не покрывать) оказалась (предсказуемо) замена всех проводов нч части на провода большего сечения (2.5 квадрата, простые и электротехнические). Также, по убыванию значимости- проклейка всех стыков обычной эпоксидкой, круто замешанной на сухих! стружках, ремонт фазоинверторов на сантехнические трубы из сарая, герметизация всех примыканий (динамики, панель фильтров) герленом, глушение панелей изофлексом (из-под стола в мастерской:). В общем стандартный набор, как собственно у ТС. В срубе звучали неплохо, теперь исклюсиссельно.
Клевые колонки, когда то давно продал их, и все удивлялся что их так дорого купили для советского старья. потом купил какойто недосони, и осознал, что надо было те допилисть.
Как и у многих 15АС/25АС/35АС у этих S-30 просто отвратительная чувствительность, что выливается в то, что им для раскачки надо приличную мощность дать.
Я надеялся, что автор расскажет как подбирал современные динамики под посадочные размеры имеющихся ящиков, их объём, как рассчитывал фильтры. А оказалось, что это очередная статья около темы корпусов акустики вроде этой или этой. Хотя справедливости ради надо сказать, что у последней темы есть изюминка в виде идеи использовать внешний кроссовер + использовать его цифровой вариант. Но тем не менее,
тонкости настройки фильтра так и не были раскрыты.
Так и придётся Вегалаб штудировать.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.