Pull to refresh

Comments 26

Премию Дарвина носителю этого мнения. И желательно пораньше.
Старение — суперболезнь. Эта цель на самом деле должна быть приоритетной для медицины и заслуживает отдельной классификации.
Тогда следующей суперболезнью станет рак? А потом — пьяный водитель?
Не… к тому времени как победят старость — все машины уже будут с автопилотом.
Следующей суперболезнью станет человеческая глупость — но не уверен, что ее удастся вылечить в принципе.
Средством от этого всегда была смерть. Вообще смерть как движущая сила общества и цивилизации. Если бы тираны были бы бессмертны, то имхо цивилизация была бы где-то на уровне рабовладельческого строя Древнего Египта.
Это заблуждение. Если бы тираны были «бессмертны» в биологическом смысле, они бы своей тени боялись и не становились тиранами.
А если неглупого прирежут ножом или всех без разбора накроет война или астероид?
UFO landed and left these words here
Родители хотят, чтоб их дети жили долго, желательно вечно. Нормальные миллионеры, заработавшие свое состояние тяжким трудом не хотят в могилу, а хотят быть молодыми, ибо зачем тебе деньги, если не можешь купить на них молодость. Люди имеющие власть так же не желают с ней расставаться… наверное хотят чтоб как в старину — естественной причиной смерти правителя стала не старость, а кинжал в спине или яд. Но вобщем-то так или иначе — но приличное количество людей желает жить вечно. Не хотят жить вечно как правило низшие слои населения (оно и понятно), а так же люди с разными религиозными патологиями головного мозга. А на природу мы можем забить болт… человечество уже вплотную подошло к порогу, когда сможет победить естественную эволюцию и само выбирать себе генетический набор — это очень важный шаг, который потребует много времени на принятие, но рано или поздно он все же будет сделан. Так что борьба со старением это не блажь, а суровая необходимость — сейчас, чтоб вырастить специалиста и снабдить его опытом работы — надо около 30 лет. Дальше этот срок обучения будет только расти — поэтому чем дольше специалист остается молодым и здоровым, тем ценнее он становиться за счет набранного опыта — общество крайне заинтересовано, чтоб такие люди могли жить и работать максимально долго.
UFO landed and left these words here
Природа ничего не пытается утилизировать. Просто неприспособившийся умирает.

А с появлением разума для изменения поведения не нужно менять хардваре, можно поменять на софтварном уровне. И это ускорит эволюцию — ведь достаточно передать словами «сюда не ходи, снег в башка попадёт», и тем самым приспособиться, не меняя тушку, чем ждать десятки поколений, когда на голове вырастет каска или сформируется врождённый страх ходить в опасное место.
UFO landed and left these words here
Почему же «природе» она не нужна? Если тушка научилась себя модифицировать от и до то зачем до сих пор операться на ужасно медленную эволюцию являющуюся всего лишь следствием изменения окружающей среды. А «обществу» вообще мало чего надо, но те кто не сидит на месте вполне могли бы извлечь из этого выгоду
UFO landed and left these words here
Пока невозможно, но это ведь не повод забросить попытки.

Прогресс так и работает — пока у нас нет универсальных квантовых процессоров, но зачем-то математики готовят теоретическую базу. Не было мощностей на некоторые задачи (например, распознавание номеров автомобилей в реальном времени), но исследования подходов проводили и когда мощности появились, решение быстро сложилось.
1. Проблема старения не фундаментальная, а чисто техническая задача. Это не какое-нибудь преодоление скорости света — если в природе вообще существуют молодые организмы, значит можно и каким бы то ни было образом преобразовать старый организм в молодой.
2. Обществу победа над старением как раз выгодна, она резко повышает мотивацию индивидов к социально конструктивному поведению. Почему во всех распространенных религиях придумывали бессмертие? Потому что оно создает иллюзию справедливого мира в условиях, когда и нехороший, и хороший человек заканчивают одинаково. В светском образованном обществе это не работает, нужен какой-то другой мотиватор — реальный, а не вымышленный. Таким мотиватором и станет реальное продление жизни.
3. Природе вообще пофиг.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
В Швеции очень остро стоит вопрос здоровья пожилых людей. Так как Швеция во многом социальное государство медицина там практически бесплатная — максимум, что ты можешь потратить из своего кармана в год, это около 200 евро на прием у врача и еще столько же на лекарства, все дальнейшие расходы берет на себя государство, даже если ты не работаешь и не платишь налогов. Средняя продолжительность жизни достаточно высокая, но старики все же болеют и требуют дополнительный уход со стороны социальных служб — к ним приходят, что бы ежедневно выгуливать, покупать им еду, регулярный мед осмотр и много другого. Это обходится государству в огромные суммы. Поэтому вопрос здоровой старости, стоит очень актуально, даже если он не продлевает саму жизнь. Терапия которая позволит справится с возрастными изменениями и предотвратить многие связанные с этим болезни очень выгодна государству, это экономия очень большой статьи бюджета.

В детстве читал фантастический рассказ (забыл и автора, и название) про то, как учёный придумал способ остановить старение, но не продлить жизнь. Он там в 70-80 лет выглядел и чувствовал на 40, а потом «внезапно» умер, от старости.


Такой вариант был бы очень даже неплох.

Такой вариант не меньшее дерьмо. Причем на каком-то этапе он может даже реализоваться, если факторы, вызывающие ухудшение функционала, и факторы, увеличивающие риск смерти, различаются и первые на каком-то этапе будут пофиксены ранее вторых. Но психологически это еще даже более жестоко и нам следует добиваться полной победы — и над дряхлостью, и над смертью.
UFO landed and left these words here
«Полеты летательных аппаратов тяжелее воздуха невозможны.» (с) погуглите кто и когда.
UFO landed and left these words here
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.