Comments 39

Регулировки расстояния до монитора не предусмотрено? По фотографиям мне показалось, что расстояние слишком маленькое.
Есть ли возможность изменять угол плоскости мониторов по отдельности? Это важно при работе с более чем одним дисплеем.


Тема не раскрыта, на мой взгляд. Было бы интересно прочитать о том, как создавалась конструкция, почему то или иное решение (не)применено, поиск оптимального пути.

1.Регулируется расстояние от корпуса консоли до столешницы… т.е ее можно отодвинуть в пределах 10-15 см.

2. Можно сделать другую штангу на 3 монитора с 2мя горизонтальными шарнирами, прорабатывал ее для другого своего проекта (https://gchair.wixsite.com/gchair). можно тут применить такую. Кроме того в корпусе есть дополнительние отверстия и можно добавить штангу для крепления монитора сверху. Ну если очень захочется.

3. Согласен, я задним умом тоже подумал, что это стоило бы осветить — будет время допишу.
Критиковать всяко проще, чем хвалить, так что по порядку:
1. Недостаточная глубина консоли: некуда девать ноги в случае монтажа на стене.
2. Маленькая площадь консоли: мальчик на фото держит мышку почти на краю при этом локоть висит. Пространства для операций мышью мало. Некоторые вообще предпочитают держать мышь перед клавиатурой (из расслабленного положения сидя собрать ладони в замок на столе — вот тут лежит мышка). Левая рука у мальчика, кстати, тоже висит в воздухе. Сомнительное удовольствие. Плюс шов по краю стола будет нарушать кровоток…
3. Клавиатура смещена влево, а значит при печати рука опять будет висеть в воздухе.
4. Вопрос крепления системника никак не решен, то есть он будет стоять на столе/полу. Куда будут наматываться 40см проводов в таком случае?
5. Как уже замечено в статье, сверлить стол… так себе решение. Вариант со струбцинами не показан.

А в целом, здорово получилось)) Вы случаем не для военных эту штуку разрабатывали?)) 17кг для крепления пары мониторов и мышки… просто ух.
локоть висит
Добавлю, локоть не просто висит — левый локоть поднят в сторону, что приводит к задиранию плеча и устающей шее, правое же предплечье пережимается возле локтя углом столешницы. Чтобы снизить нагрузку на правое предплечье, мальчик сдвигает мышь вперед, так что для неё остаётся мало места, плюс появляется разворот туловища правым плечом вперед. Клавиатура сдвинута влево, так что при печати обеими руками разворот туловища будет усугубляться.
Кроме того, если на стол нельзя поставить чашку и положить лист бумаги, то консоль — это подставка для клавиатуры, а не стол, соответственно требования к конструкции могут быть изменены.
Спасибо критика то это то что нужно чтобы сделать продукт лучше :)

1. Хватает, на себе (рост 185 и вес не малый ) проверил, и кроме того можно отодвинуть столешницу назад, конструкия позволяет.

2. Спасибо учту, сделать побольше не проблема. По своему опыту использования скажу что мне хватает и для мыши и для клавы площади. Клавиатура смещена только для того чтобы быть напротив монитора.

3. Если хороший стул, то она аккурат ляжет на ручку стула.

4. Нет, для системника ничего не делал. На вскидку «витой» кабель канал чтобы провода упорядочить и на бок системника скрутка.

5. Я показал, что реально сделал и «отладил». В рисунках много было идей.

Спасибо :). Нет для себя. поскольку единичный экземпляр (пока :), сделано было из стали 2мм (порезано лазером, погнуто у знакомых на гильотине). отсуда и вес, без задней крышки которая нужна для крепления ко столу около 11 кг. получается
Поддержу Lerk:

На первом же фото совершенно неправильная посадка, которую показанная консоль неспособна устранить:
Монитор должен быть не выше горизонтали к глазам — иначе смотреть приходится вверх, нарушается смачивание глаза слезой, здравствуй синдром сухих глаз.
Клавиатура должна быть ниже, если руки поднимаются к клавиатуре — здравствуй, повышенный тонус мышц и туннельный синдром. Это поддерживается узкой столешницей, так что на клавиатуре работать придётся, опираясь не на запястья, а на мышцы предплечья.
Спасибо за критику.

Делал/Вешал, для себя (я повыше сына) и у меня аккурат получается взгляд по центру на монитор. На будующее себе сделал отметку, что 30 см подьема маловато надо около 40 и тогда будет возможность опустить мониторы ниже вместе со столешнецей.
Критика — это слишком жёстко. Просто указал на недочёты, которые, на самом деле, нужно устранить, потому что подвес должен быть полезнее расстановки на обеденном столе.

И, да: не давайте ребёнку так сидеть. Лучше вообще табурет без спинки. Точнее. с боковой поддержкой и низкой, до поясницы, спинкой. Вот такое, по-моему, должно быть лучше, только ножка пониже (с разбегу нашёл только барный стул :-):
image
Основа используется для фиксации консоли на столе.
NB: Для меня это самый спорный элемент конструкции т.к. мне столешницу не жалко
Интересно, а если на столешницу сильно надавить (например, если потерял равновесие и опёрся на неё), то получиться вырвать крепления к столу?
Может быть лучше всё же сделать основание большей площади (вроде VESA креплений всяких держателей для мониторов/телевизоров) с отверстиями по 4 углам?
Электрический привод с актюатором и памятью положений выглядит гораздо более предпочтительным вариантом.
Цена на актюаторы кусается.
М/б лучше сделать подъёмное устройство подобной винтовому домкрату? Регулировать высоту будет достаточно удобно (рукоятку можно разместить сбоку и можно будет регулировать высоту не вставая). Естественно по сторонам нужно будет минимум 2 направляющих (типа шариковых направляющие для ящиков), чтобы конструкцию не перекосило.

Кроме того не помешала бы регулировка наклона рейки крепления мониторов, поворота каждого монитора и расстояния между столешницей и монитором (люди бывают разного роста и что для одного комфортно, то другому будет неудобно).
строительная шпилька есть 2 метровой длины и полностью покрыта резьбой.
Первоначально в комментарии фигурировал винт с гайкой (вроде тех, что в бытовых 3D-принтерах используется) для регуляции высоты.
Но я подумал, что система подобная винтовому домкрату будет удобнее:
— можно быстрее изменять высоту положения монитора;
— чтобы регулировать одним винтом нужно будет вставать, крутить винт и садиться снова, пока не подгонишь высоту, а так можно регулировать не вставая даже;
— меньше требование к жёсткости винта (он может быть тоньше в несколько раз) без ухудшения прочности конструкции.
Поэтому я винт из комментария и убрал.
1. Актюаторы стоят от 2000 (спасибо али) имхо не очень дорого. Правда достаточно шумные, пришлось прокладывать изнутри шумоизоляцией. Если же брать брендовые то цена конечно заоблачная.

2. Направляющие конечно и сейчас есть, на фотках видны при поднятом положении — они расположены на боковых сторонах так- чтобы на них не приходился «вырывающий» момент от воздействий на столешницу.

А домкрат крутить, думаю желающих не много найдется, если только в качестве фитнеса :).

3. По высоте расстояние между планкой опоры для мониторов и столешнецей регулируется (есть несколько рядов отверстий в лицевой панели).
1. Ну это смотря кому как. Только 1 актюатор 2к руб. (рублей же?), а вся конструкция 4 — 5к, наверное, обойдётся?

2. Усилие будет небольшое, да и шаг винта можно чуть больше взять, чем в промышленных домкратах (нам же не несколько тонн поднимать, а с десяток кг максимум, поэтому и вес будет в несколько раз меньшим). Так что крутить долго не надо будет (максимум первый раз, при установке этой конструкции на месте). Ещё и конструкция простая сравнительно: 4 швеллера, 2 гайки и винт с ручкой (даже от обычного водопроводного крана пойдёт).
1. На самом деле в 2 раза дороже. Дополнил пост вишенкой на торте в виде раскладки по цене.

2. Да не сложная конструкция не спорю. Но шпильку и гайки придется заказывать у токаря т.к. шаг резьбы будет совсем не стандартный и думаю обойдется тоже не так мало как хотелось бы. Да и память положения уже не сделаешь :)
Если не нужно быстро менять высоту подвеса, то можно сделать указатель уровня и метки разных положений.
Когда есть рядом 2 детали, одна из которых неподвижна, а вторая подвижна, при этом подвижная при изменении положения монитора смещается относительно неподвижной (а такие детали, судя по 3D-модели, у конструкции имеются), то достаточно с помощью простого канцелярского корректора в виде ручки на нести по точке на одном уровне, когда высота выставлена.
А потом всегда при настройке можно снова эти точки совместить.

Кстати, я таким образом на работе метки и подписи иногда делаю, довольно удобно и случайно стереть метки после засыхания сложно (главное, чтобы поверхность не была вымазана смазкой и не была сделана из чего-то типа тефлона).
Весьма интересная затея.
EVO покрытие столешницы надеюсь съемное? иначе протрется мышкой и другими частями двигающимися по нему, нет желания менять его раз в год вместе со всей столешницей).

Какой сплав используется в раме, возможно есть ли возможность облегчить вес рамы или сделать более легкую модификацию, 10-17 кг все-таки многовато для крепления на стол, это еще без обвеса из мониторов, клавиатуры, пользователя.
Чем обусловлен выбор барашковых гайек для закрепления наклона столешницы? Они имеют свойство проскальзывать, врядли кто-то будет доставать ключ чтобы отрегулировать наклон каждый раз когда это необходимо, а затяжка с помощью рук «барашков», темболее металлических, не всегда эффективна (или мало каши ел, или болевой порог не позволяющий сильно затянуть рожки ибо пальцы болеть начинают), а при не эффективной затяжке, постоянно будут ослабевать стоит туда руки положить или со временем. Возможно стоит заменить на пластиковые фиксаторы с большей площадью с металлической гайкой в основании, чтобы можно было взять всей ладонью или хотябы обхватить (аналогично как в фиксаторы положения солнцезащитного козырька на дачных качелях :D), понадобится меньше усилия чтобы их расскрутить/закрутить.
1. Нет не сьемное, использовал данное покрытие для другого своего проекта (https://gchair.wixsite.com/gchair ). Кресло из этого проекта со столещнецей с EVA покрытием интенсивно использую более полугода — ни малейших следов пока не осталось.
2. Обычная конструкционная сталь (сталь3 если быть точным) 2мм в основном. Как я писал выше делался единичный экземпляр, поэтому выбор материалов был весма ограничен. Пластик требует серийности, аллюминий — дорог как сам по себе так и в обработке.
Если серийное производство будет, то можно спокойно половину деталей заменить на пластиковые.
3. За идею спасибо, если в серию пойдет то сделаю.
Спасибо за ссылку не менее интересный проект. Надеюсь покрытие и правда долго прослужит. Ну или видимо как «на поставщика наткнешься», мой коврик стерся за 11 месяцев, причем края остались целыми, но по центру мышкой все протер :)
EVA бывает разной жесткости, я брал максимальную и не прогадал :). Пробовал неопрен использовать — не получилось, он слишком мягкий и тянущийся.
Нет регулировки мониторов. Не хватает шарниров чтобы сделать изогнутую конфигурацию. У
меня мониторы под углом к друг другу так удобнее. Плюс нет регулировки вверх вниз.
Выше писал об этом: Можно сделать другую штангу на 3 монитора с 2мя горизонтальными шарнирами, прорабатывал ее для другого своего проекта (https://gchair.wixsite.com/gchair)
Вверх вниз настраивается — есть несколько положений планки, тоже описывал выше
image
Верх низ мало, надо еще чтоб можно было отклонять по горизонтали хотя бы.
Спасибо за комент. Сделать горизонтальное отклонение достаточно легко. Если мое решение пойдет по коммерческим рельсам и будут запрос на это то сделаю.
посмотрите на решения ergotron, мне они очень подошли и под перемещаемый монитор и под многомониторное решение
Дык я на этих товарищей даже ссылку дал в теле поста. Я использовал немного другую парадигму при проектировании. кроме того для консолей они используют газ-патрон что по мне не самое хорошее решение.
Я вобще отказался от стола, мягкое полулежачее кресло с подлокотниками — для наименьшей нагрузки на позвоночник, подставка под ноги.

Небольшой столик сбоку, который на выносном держателе держит монитор перед глазами (на любой удобной высоте/расстоянии под любым углом.) На нем же мышь.

Кресло с подлокотниками, клавиатура на коленях, смотреть на нее не обязательно.

Руки лежа на подлокотниках естественным образом оказываются над гнутой клавиатурой от MS.

После дня работы — никаких неприятных ощущений в спине или ногах.

P/S В течение дня естественно делать перерывы.

Звучит интересно, но полностью картинка не складывается из описания. У вас найдётся фотография этой установки?

В статье есть спойлер «Фотографии», с собственно фотографиями… если мало то могу наделать еще…
Да ничего особенного, установка — это слишком громкое слово :) все из обычных магазинов.
Фотка на яндекс.диске
Кресло — качалка, наклон регулируется ступенчато. Расстояние от монитора — сдвигом кресла, высота/угол наклона — штангой столика. Столик — с алиэкспресс, по идее на колесиках, но с ними немного высоковат оказывается, поэтому пока — без.

Прикреплю специальную площадку под мышь — верну мобильность. По замыслу системник должен был оказаться внутри столика, но не влез по габаритам, надо поменять корпус.
Есть над чем поработать, но в целом очень годно! Так держать!
UFO landed and left these words here
Обычный рабочий стол уже есть: Что делать если стол уже есть и выбрасывать его не хочется.
Подъёмные столы продаются и без столешницы — ножки и подъёмный механизм, чтобы можно было прикрепить к ним свою столешницу нужного размера. Так что если имеющийся стол — это обысный офисный, то просто заменяете у него старые ножки на подъёмные.
Вообще, удобная вещь. Шарнирные кронштейны бы еще с гибкой регулировкой. А так, для хендмейд, очень даже.
Довольно интересный проект ваш с креплением на стенку, и со стулом G, хочется инноваций, чтобы было удобнее работать за столом.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.