Comments 59
Как раз только вчера зарегился, чтобы попробовать запустить Eve Online. В целом идет неплохо, но иногда картинка подлагивает. Скорее всего связано с тем, что мой провайдер может обрезать канал до 50 Мбит/с в часы пик. Плюс не работает скролл с тачпада (с мышки работает).
О_о У меня Eve Online работает на ноуте за 13тыр который я купил три года назад. Зачем в неё играть через сервис для игор с топовым графоном?
1920 в 60 кадров?! Да уж о таких максималках я всю жизнь мечтал!
Это типа сарказм на тему 4к? Но вообще-то подавляющему большинству людей 1080p@60fps это вполне себе максималки, куда больше-то?
Моники 2560х1440 32" стоят уже меньше 20к, в ближайшие лет пять скорее всего это будет новый стандарт. Такой моник существенно комфортнее для работы и игорей.

Игрового контента, который выглядел бы заметно по разному на 4к и 1080 — не густо

Я вам скажу одно слово, и это слово будет стратегии
PS mistergrim gf600 series, видимо, включает в себя затычки для слотов типа gf630/640 и их ноутбучные версии, типа gf620m
в ближайшие лет пять скорее всего это будет новый стандарт
Когда будет стандартом — тогда и будем под него ровняться. А сейчас пока в подавляющем большинстве сценариев более чем хватает FullHD.
У многих людей мониторы 22-24, у кого-то даже с хорошими матрицами. Смотрят фильмы, сидят в интернете. Все работает. Кто то даже на ноутах.
И вот ну нет никакого желания внезапно пойти в магазин и выложить «меньше 20к» за новый моник, только потому что что-то там скоро будет новым стандартом.

И еще 50 на видеокарту чтобы все тянуло.

Это я к тому что новым стандартом оно будет не скоро.
Тому, у кого нет дома игрового ПК с разверткой монитора в 140 герц, нет смысла что-то доказывать. Ведь не имея опыта сравнения, как можно понимать разницу? (это риторический вопрос)
А какой из этих трех сервисов дает запускать любые приложения а не только игры?
В штатах и европе есть сервис Shadow Cloud Gaming, многие используют его для стримминга PC-шных VR-игр на Oculus Quest (на сервере нужно запустить Virtual Desktop Streamer). Увы от России их сервера далеко, хотелось бы подобное но в России.
нет, на Oculus Quest, он работает и как сам по себе, так и умеет стримить SteamVR игры с внешнего PC по WiFi через приложение Virtual Desktop
Странное вообще решение выпускать в РФ GeForce Now с Сафмар. На рынке два игрока с опытом, которые копают тему облачных игр уже не один год. Особенно Playkey, вроде, инфраструктурой как раз заморачивались, экспериментировали с серверами в разных регионах. Кажется, существующие игроки могли бы сделать запуск GFN куда более удачным, чем пока получается с Сафмар.
Кмк нормально это будет работать только если сервера стоят на ядре твоего провайдера в твоём городе.
Основную задержку вносит не сеть, а наш организм. Не знаю уж, каким волшебным способом у обзорщиков «лаги отсутствуют, персонаж слушается нажатия кнопок на контроллере моментально — как в случае с игрой на локальном ПК», если приблизительный инпут лаг такой схемы в районе 500 мсек.
основная задержка сетевая, около 50-100 мсек. С кнопками это может быть не так видно, но в VR играх когда взмахиваешь мечом и его положение отстает даже на 50 мсек это очень хорошо заметно. На локальном компе этой задержки практически нет, все движения руки вполне ожидаемы как в реальной жизни.
Ну мы-то не про локальный комп, а про ситуацию, когда для того, чтобы персонаж махнул мечом, надо нажать на кнопку, подождать пока сигнал доедет до сервера, обработается, вернётся и проанализируется мозгом :) А тут никакими 100 мсек и не пахнет…
за 100 мсек я делаю полный взмах сверху вниз, за 500 мсек я делаю полный оборот тела вокруг себя. Если бы такие задержки в реальности были это было бы просто неиграбельно. Локально с моего домашнего PC до Oculus Quest задержка 20 мсек выходит (пересылка по WiFi + сжатие/расжатие), это уже раздражает когда при взмахе ощущаемый угол рукоятки меча (touch controller) отстает от угла видимого меча на 20-40 градусов. При игре в облаке добавятся еще сколько мсек (сетевые задержки до сервера). Ни о каких дополнительных 200 мсек реакции организма (о которых говорится в приведенной вами статье) речи тут нет.
Ну, значит вы какой-то мутант или Супермен, иного объяснения я не вижу :) В той статье я привёл ссылку на полноценное научное исследование, продемонстрировавшее время реакции на визуальный сигнал в районе 200-250 мсек. Убедиться самостоятельно можете, например, вот тут.
там возможно речь про отдельное неожиданное событие. Но в обычной жизни мозг предугадывает результаты движений. Например чтобы что то взять вы просто единым движением двигаете руку и сжимаете пальцы на вещи, а не двигаете — удостоверяетесь там ли оказалась рука — сжимаете пальцы.
В том-то и дело, что в том тесте событие — 100% ожидаемое. В отличие от, например, появления противника в одном из многочисленных мест на экране, и хорошо, если одного.
Ответьте, пожалуйста, прямо на вопрос: вы когда-нибудь пробовали играть в любую action-packed игру с задержкой 200 мс?
Профессиональные игрокие во всякие там Starcraft и Dota действуют на скорости 300-400 APM (действий в секунду), что даёт среднее время реакции в 150 мс.
Игроки в шутерах за 200 мс успевают увидеть цель, довести прицел и выстрелить.
Вариант с «убедиться самостоятельно» как раз это показывает, там честно пишут — провайдер, скорость мыши и монитор влияют на результат.
APM — это количество действий в минуту. И это не независымые действия, а на 80% нервные клики, не несущие особой пользы за пределами стычек, где важен микроконтроль.

Вариант с «убедиться самостоятельно» как раз это показывает, там честно пишут — провайдер, скорость мыши и монитор влияют на результат.

Там нет никакого провайдера — всё выполняется локально. Честно пишут про среднюю задержку компьютера, равную 30 мсек.
Вне стычек с точным микро столько APM и не нужно, он в разы падает.
PS ладно игры — попробуйте на midi-клавиатуре с высоким лагом поиграть, очень легко на слух отличите 30 мс input lag от 100-200-300.
Вы путаете реакцию организма и реакцию окружения на действие организма. Конечно, лаг между принятием решения и физической реакцией тоже есть, но он заложен в организм, мы с ним живём с рождения. Из жизни — пробовал паять под USB-микроскопом, это АДЪ.
Из жизни — пробовал паять под USB-микроскопом, это АДЪ.
В основном это потому что картинка двумерная. В бинокулярном микроскопе мозг четко определяет где в пространстве находится жало паяльника. А к лагу изображения обычно привыкаешь через некоторое время, просто движения потом становятся более плавными.
Написал целую теорему и стёр. Поскольку вы даже в принципе не представляете, как работает зрение.
Ну, это я написал по своему личному многолетнему опыту пайки под микроскопами. Не спорю, может в чем то и ошибаюсь.
У вас просто микроскопа нормального не было :) У профессиональных нет никаких лагов или проблем с изображением.
200 мс — это время принятия решения, а не инпут-лаг. Аналогия — сходите в пневматический тир, и сравните на слух расстояние до нескольких целей по задержке между звуком выстрела и звуком шлепка о мишень.

На осознание события действительно нужно 200 мс, но изменение обстановки слух (и тем более, зрение) обнаружит гораздо быстрее.

Еще один пример — напишите простое приложение, которое при нажатии на кнопку будет выводить сообщение на экран либо сразу, либо через 200 мс.

В первом случае изменение картинки на экране будет (почти, ~20 мс) совпадать с тактильной отдачей от мышки, во втором — нет.
— NVIDIA GeForce 600 series или более новая видеокарта.
— AMD Radeon HD 3000 или более новая видео карта.
Тут точно не ошибка? Где GeForce 600, а где HD 3000.
Да на GF660 я и так в большинство игр могу в 720p поиграть.
Я могу ошибаться, но наверное тут речь больше не только про разрешение и частоту кадров но и качество самого рендера.
Кстати сетевые сервисы трассировку лучей поддерживают? Насколько картинка качественная? Можно ли выставлять всё по максимуму со всеми «наваротами» и чтобы не лагало?
Кстати сетевые сервисы трассировку лучей поддерживают? Насколько картинка качественная? Можно ли выставлять всё по максимуму со всеми «наваротами» и чтобы не лагало?
Насколько знаю, да.
Я могу ошибаться, но наверное тут речь больше не только про разрешение и частоту кадров но и качество самого рендера.
А вот тут непонятно. От видеокарты же требуется ровно одно — декодирование видеопотока.
geforce указана серия. серии у них начинаются с вполне себе «офисных» видеокарт
geforce-gt-720 ну или что-то такое.
Это понятно. Непонятно, почему владельцы чего-то вроде GTX 560 Ti в пролёте.

на 660 можно и в фуллхд играть. На средних и без сглаживания.
Я вообще не понял, зачем стриминговому сервису видеокарта и дх11.

Ну тут может акцент делается на максималки и со сглаживанием. Которые в H.264 всё равно будут мылом, даже с потоком в 50 мбит (ведь для приемлемого битрейта ключевые кадры там придётся вставлять через каждые три-пять).
Playkey
Ценообразование поминутное — от 1 рубля за минуту

60 в час, 600 за средний выходной. Эти ребята оборзели, на их фоне GeForce Now выходит практически бесплатно.
Мне вот не совсем понятна экономика и математика вычислительных ресурсов.
Сервера и инфраструктура денег стоят приличных.

Вот заплатил я тыщу рублей и каждый вечер с 19 до 23 буду проходить все игры которые пропустил за последние 10 лет. Пока я играю в скайрим на максималкам, надо думать что RTX2060 утилизируется только под меня, других игроков на нее не посадишь.

Сколько таких эртэиксов нужно чтобы обеспечить одновременную комфортную игру хотя бы 1000 игрокам? + еще все по 50MBps канала жрут.
Тут же важно чтобы вечерние пики покрывались по производительности, а днем это все может простаивать. И географически никак не утилизировать нагрузку.
если взять цену компа 1500$ то 4 пользователя его окупят за 3 года. не все же играют постоянно каждый день.
там же не RTX видеокарты стоят, а что-то типа NVIDIA T4 GPU — она может и виртуализацию и много пользователей поддерживать
Эти видеокарты стоят примерно в 10 раз дороже десктопных, сравнимых (для игр) по производительности. Ни о какой экономии тут речи не идет.

При текущем ценообразовании, единственные потенциальные пользователи (массово) таких сервисов — мобильные, т.е. те кому по техническим причинам не получится использовать стационарный компьютер. Потому что как не считай, лучше пойти в кредит (с такими же платежами в месяц как прогнозируемые траты на игры) купить нормальный компьютер и это будет быстрее и удобнее чем кошмарный по юзабельности облачный сервис.

И по моему мнению пока тупо не сходится, нет ни нормальных беспроводных сетей (чтобы мобильность обеспечить на 50мбит с пингом сильно меньше 100мс) — таких мест будет с гулькин нос, т.е. стационарное.
Эти видеокарты стоят примерно в 10 раз дороже десктопных,
Ну так они столько стоят потому что «куда ж вы денетесь с подводной лодки». А для себя любимых можно и по себестоимости поставить.

Да конечно. Не для себя, а для партнёра при деньгах.
T4 вообще ни разу не игровая карта.
Лицензия VGPU стоит отдельных денег.
Размер Video RAM ограничен, напилить можно, но на каждого останется совсем ничего.

Не знаю как с этим обстоят дела в российском GFN, но в США они пару дней назад в очередной раз сломали возможность играть в "неподдерживаемые игры" чем знатно расстроили мои планы поиграть толпой в Broforce.


Для меня, как для фаната Cloud Gaming — это удар ножом в спину что в очередной раз заставило задуматься о покупке ПК.

Признаться, вообще не представляю как это должно работать. В экшены из-за пинга не поиграть. В гонки тоже не погонять. В стратегии тоже. В этих жанрах разница в пинге в 20 мс уже может быть решающей, особенно в шутерах, где задержка в 100мс уже считается практически неиграбельной.


Остаются всякие рогалики, менеджеры и рпг, так? На первые можно класть, т.к. большинство запустится даже на смартфоне. Получается, что подобные сервисы исключительно под ведьмака или дьябло?

Вот тут подобные сервисы должны располагаться на площадках с CDN где находится большинство игр региона, для того чтобы выиграть на пинге
Реквестирую такой же сервис, но чтобы удалённо запускался браузер. А то на старом железе четырёхъядерный процессор и 8Гб памяти, а twitter всё равно ощутимо подлагивает.
Кстати, хорошо бы ещё Skype запускать удалённо, ну и все прочие Electron-приложения. Думаю, это было бы более востребовано, чем игры. Потому что геймеров относительно немного, а браузером пользуется каждый.
Из Красноярска фиг поиграешь в GeForceNow слишком медленная скорость связи с их сервером. По итогу глянул проверку, получил очень низкое разрешение. Вот и удалил сразу. Буду дальше играть в PS4 и ждать выхода PS5 реальной замене железа на глобальном рынке сейчас нет.
<«Сейчас в библиотеке около 500 совместимых с сервисом новых игр, список пополняется каждую неделю. Вот полный список.»

Где список то? Может ссылочку забыли добавить?
При игре в стимовскую игру через GFN сохранения остаются в стиме и их можно продолжить с ПК или они отдельно в GFN хранятся?
Попробовал GeForceNow на GFN, во время пробного периода сервис более-менее работал, но после оплаты месяца подписки перестали запускаться игры, якобы аккаунт не активирован.

В поддержке сказали, что испытывают большой наплыв пользователей, поэтому активация происходит вручную.

В итоге закончился месяц подписки, так поиграть и не удалось, аккаунт не активирован, деньги не вернули.
Вы подтвердили мои подозрения, что лучший GF/AMD/StadiaNow — это железка, которая стоит у тебя в системнике. Right here, right now.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.