5 November 2019

Обзор GeForce NOW в России: плюсы, минусы и перспективы

High performanceCloud servicesGames and game consolesThe future is here


В октябре этого года облачный игровой сервис GeForce Now начал работу в России. Собственно, он был доступен и раньше, но для регистрации нужно было получить ключ, который доставался далеко не каждому игроку. Теперь можно зарегистрироваться и играть. Об этом сервисе я уже писала раньше, теперь давайте узнаем о нем немного больше, плюс сравним с двумя другими облачными игровыми сервисами, которые доступны в РФ — Loudplay и PlayKey.

К слову, напомню, все три сервиса дают возможность играть на максималках в последние шедевры игрового мира — сделать это можно даже со старенького ноутбука. Конечно, не совсем древнего, он все же должен справляться с обработкой видеопотока, но точно маломощного.

GeForce Now




Начнем с требований к сетевому подключению и «железу».

Для комфортной игры нужен канал с пропускной способностью не ниже 15 Мбит/с. В этом случае можно ожидать видеопоток с качеством 720p и 60 fps. Если же вам хочется играть с разрешением 1080р и 60 fps, то пропускная способность должна быть повыше — лучше больше 30 Мбит/с.

Что касается ПК, то для Windows требования следующие:

  • Dual core X86 CPU с частотой 2.0GHz и выше.
  • 4GB оперативной памяти.
  • GPU, поддерживающий DirectX 11 и выше.
  • NVIDIA GeForce 600 series или более новая видеокарта.
  • AMD Radeon HD 3000 или более новая видео карта.
  • Intel HD Graphics 2000 series или более новая видеокарта.

Пока что в РФ находится единственный дата-центр сервиса, так что наиболее качественную картинку и минимальный пинг получат жители столицы и пригородов. Радиус, на котором можно ожидать хороших результатов — несколько сотен километров, максимум — 1000.

А что там с ценами?

Теперь они уже известны. Не так и много, но и почти бесплатным сервис нельзя назвать, при условии, что игры нужно покупать. Для игры нужен аккаунт в Steam, Uplay или Blizzard’s Battle.net. Если там есть купленные игры — без проблем привязываем их к GFN и играем. Сейчас в библиотеке около 500 совместимых с сервисом новых игр, список пополняется каждую неделю. Вот полный список. Есть, к слову, бесплатные игры, которые GFN называет «популярными», но найти среди них что-то стоящее не так и просто.



Что хорошо — так это наличие двухнедельного периода бесплатного тестирования. Т.е. если сервис вам не подходит потому, что вы далеко от Москвы, есть лаги, размывание изображения и т.п. — карточку можно отвязать, не потеряв денег и поискать другую альтернативу.

Проверяем соединение

Зарегистрировать аккаунт, привязать карту, и играть? Нет, нужно пройти еще один этап — проверку качества своего канала связи. В ходе проверки GFN дает список возможных проблем, так что можно будет понять — будут лаги или нет. Но даже если сервис покажет полную несовместимость соединения, окно настроек можно пропустить и все-таки попробовать поиграть. Иногда GFN говорит, что соединение полный швах, но игра все же идет нормально. Так что лучше проверять. Если пробовать из Москвы с нормальным соединением, то получаем вот такой результат.



Кстати, не стоит думать, что если вы из Москвы или области, то получите прямой канал связи с дата-центром GFN. Вовсе нет — промежуточных этапов/серверов может быть очень много. Так что перед тем, как начать игру, лучше все это проверить — хотя бы посредством tracert в командной строке или утилиткой winmtr.

В сети много комментариев по поводу GFN. У кого-то в Калининграде или Питере все идеально работает с топовыми настройками и последними играми, а кто-то живет в Москве и имеет «мыло» вместо нормальной картинки. Так что 14 дней пробного периода — отличная возможность все проверить самостоятельно. «Раз на раз не приходится» – в отношении GFN эта поговорка весьма актуальна.

И да, для облачных игр лучше всего подключаться по Ethernet, либо же по 5 ГГц каналу беспроводной связи. В противном случае будут лаги и «мыло».

Качество картинки

C момента последней попытки поиграть на этом сервисе прошло всего около двух месяцев. Особой разницы нет, хотя проблем (замыливание картинки и т.п.) стало все же чуть меньше. Вот результаты тестирования двумя месяцами ранее.



Несмотря на хорошее соединение и московские сервера, проблемы случаются. Если с интернетом что-то не так, система это определяет и показывает желтую или красную иконку, которая дает игроку понять, что сейчас могут начаться проблемы. И они появляются — речь, в первую очередь, об искажениях картинки, как случается со всеми стримами при нарушении качества связи.



А вот с управлением проблем нет — даже если есть предупреждение о проблемах с соединением, лаги отсутствуют, персонаж слушается нажатия кнопок на контроллере моментально — как в случае с игрой на локальном ПК.

Вывод. Качество услуги не слишком изменилось со времени последнего тестирования. Сервис удобен, но проблем еще много — нужно исправлять, «дотягивать» и дорабатывать. Один из главных недостатков для российских геймеров — всего один дата-центр, который расположен в Москве. Чем дальше от столицы — тем (по крайней мере, пока) сложнее играть из-за «мыла» и лагов.

На Хабре, кстати встретилось интересное мнение, что Geforce Now — побочный продукт Nvidia, для продвижения которого в разных странах у компании не хватает ресурсов. Поэтому она прибегла к помощи партнеров — в России — Сафмар, в Корее — LG U+, в Японии — SoftBank. Если так, то сложно сказать, будет ли улучшаться качество услуги и если да, то насколько оперативно.

Но кроме GFN, есть еще два российских сервиса — Loudplay и PlayKey. В прошлой статье я останавливалась на них подробно, поэтому на этот раз не будем разбирать «по косточкам», как свежий GFN. К слову, последний можно считать наполовину российским, поскольку его инфраструктурой и развертыванием занимается партнер Nvidia из РФ.

Loudplay


У этого сервиса есть серверы в Москве, качество видеопотока неплохое, битрейт 3-20 Мбит/с, FPS — 30 и 60. Вот пример игры, это Witcher 3 с максимальными настройками.


Здесь есть несколько полезных возможностей для геймера, включая возможность выбрать сервер подключения, с просмотром характеристик каждого из них.

Но недостатков все же больше, чем у GFN. Во-первых, достаточно сложная система ценообразования. Деньги пользователей здесь превращают в специализированные кредитные единицы, которые так и называются — «кредиты». Возможность поиграть стоит от 50 копеек в минуту в зависимости от пакета. Плюс платной опцией является сохранение игр — это обойдется пользователю в 500 рублей в месяц. Но вот сохраняются игры не для всего облака в целом, а для конкретного сервера. Если с него уйти, или же его по какой-то причине закроют, игровой прогресс и все загруженные игры пользователя пропадут, и компенсации не будет.

Для некоторых геймеров плюс здесь в том, что LoudPlay дает возможность играть в нелицензионные игры.

Playkey


Здесь мне нравится то, что сервис подстраивается под пользователя при помощи конфигуратора и небольшого опросника. Это помогает персонализировать процесс и «внутреннюю кухню» сервиса.



Ценообразование поминутное — от 1 рубля за минуту с условием покупки максимального пакета. Платных сохранений игр и т.п. здесь нет — дополнительные услуги отсутствуют, все включено в изначальный пакет. Профиль игрока, игры и сохранения размещаются в облаке и доступны для любого из серверов.

Cамый большой плюс в том, что у сервиса есть несколько серверов в разных городах России — не только Москве, но и Уфе и Перми. Это дает возможность подключаться без особых лагов и проблем из большего числа регионов, чем в случае с предыдущими двумя сервисами.


Во время тестирования особых лагов у меня не было — иногда картинка немного замыливалась, но не так, как при игре на других сервисах упомянутых выше. Артефактов, как в GFN, практически нет. Ну и курсор не отстает от движений мыши пользователя — об этом уже говорилось раньше. Разрешение видеопотока составляет до 1920*1080. На сайте есть возможность выбора и других параметров, включая 1280*720.

В качестве общего вывода можно сказать, что GFN и PlayKey остались моими фаворитами из РФ. Пока что у GFN больше глюков и проблем, чем у PlayKey. Непонятно, будет ли NVIDIA исправлять те узкие места, о которых говорилось выше, но хотелось бы, чтобы исправила. В противном случае игроки могут начать уходить на другие сервисы, причем не только те, что уже работают сейчас, но и те, что появятся в будущем. Пример — Google Stadia, запуска которого ждут многие.
Tags:gfngfn обзоригровые сервисыоблачные сервисы
Hubs: High performance Cloud services Games and game consoles The future is here
+18
46.1k 20
Comments 59