Comments 4

Вполне. В DeepMimic обучали нейросеть в том числе для робота (в симуляции):



Не смотря на то, что нейросеть обучалась на человеческих анимациях, а робот в симуляции другой высоты и отличается массой (физический движок это учитывает), нейросеть успешно смогла обучиться им управлять.


Но про использование в реальных роботах (не в симуляции) я не слышал. Думаю, дело в однорежимности таких нейросетей. Эта работа расширяет список возможных действий, но все равно маловато. Или двуногие роботы слишком редкие и дорогие, до этого просто не дошло. Потому что примеров когда обученные в физическом симуляторе роботы переносятся на железо, уже довольно много. Но там либо маленькие бегающие четвероногие, либо только рука с пальцами, как в работах OpenAI.

Очень похоже на то, чего добилась Ubisoft

Не думаю, что процедурная анимация сможет приблизиться по реалистичности к человеческим движениям. Тело человека смоделировать очень сложно из-за всяких биологических нелинейностей. Пока это искусственная мультяшная модель, все выглядит неплохо. Но на фотореалистичной модели человека скорее всего будет видна таких искусственность движений, рассчитанных через IK. Эффект зловещей долины.


Нужно либо оптимизировать движения из первых принципов, то есть по минимизации усилий, и фактически повторив путь эволюции. Что тоже требует точную модель всех суставов, мышц и сухожилий человека. Либо интерполировать и аппроксимировать из готовых анимаций живых людей. Нейросети отличные аппроксиматоры. Поэтому, в теории, с помощью нейросетей можно добиться более реалистичных анимаций, чем расчетами через инверсную кинематику. Но работа Ubisoft тоже хороша, конечно.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.