Learning languages
1 November

Как улучшить навыки письменного английского с помощью изучения грамматики

Original author: Brett Johnson
Translation
image

При изучении иностранных языков, зачастую, грамматика – один из самых сложных моментов. При этом существуют разные подходы – кто-то считает, что главное выучить побольше слов и представлять, как их применять, тогда вас поймут и с грамматическими ошибками. Кто-то не согласен и убежден, что если уж пытаешься что-то писать, будь добр как следует поработать над грамматикой.

Понятно, что от ошибок не застрахован никто, особенно не-носители языка. Но если мы учим язык, чтобы использовать его, например, в работе, то очень важно научиться писать с минимумом ошибок. Иначе текст может быть неправильно истолкован, что приведет к реальным трудностям.

Я нашел интересный пост о том, как именно можно улучшить грамматику тем, кто стремиться научиться хорошо писать на английском. Представляю вашему вниманию адаптированный перевод этого полезного материала.

Начало: понять, что вообще такое «хорошая грамматика»


Когда мы говорим о ком-то, что у него «плохая грамматика», обычно это значит, что человек вероятно не знает, как выразить свою мысль средствами языка корректно. То есть не соблюдает законы письменного английского. Получается, у человека просто недостаточно информации о том, как надо делать.

Тут не так уж и много вариантов – нужно учиться. В интернете есть куча профильных блогов, ресурсов и книг по грамматике английского языка. Одна из лучших – English Grammar in Use, за авторством Реймонда Мерфи (Raymond Murphy).

image

Еще одна хорошая идея – нанять преподавателя именно с целью проапгрейдить навыки письма. У каждого человека есть моменты, которые даются ему хуже или лучше, поэтому получить взгляд со стороны – очень полезно. Это позволит быстро получить некий набор своих самых популярных ошибок и устранить их. Изучение же с этой целью огромной книги Мерфи может оказаться непосильной задачей.

Способ #1: комбинирование предложений


Одна из проблем не-носителей языка заключается в стремлении использовать более сложные предложения, чем того требует ситуация. На самом же деле во многих случаях короткие предложения решают коммуникационные задачи лучше более длинных. Кроме того, использование комбинаций коротких предложений – отличный способ научиться строить длинные конструкции.

Например, мы можем написать два коротких предложения:

I’d never been there before. I loved it anyway.

При желании, их легко можно объединить в одно более длинное:

I’d never been there before but I loved it anyway.

Это отличный инструмент обучения. Вы можете писать ряд коротких предложений, а затем смотреть на них и думать, что именно с ними можно сделать: как усложнить, добавить инверсию и т.п.:

I loved it anyway, despite having never been there before.

В этом примере мы использовали знания пунктуации, союзов, сложносочиненных предложений и т.п.

Еще один способ обучения, написать несколько предложений с местоимением I:

I live in Chicago.

I like ice cream.

I’m 22 years old.

I’m a vegan.

Теперь можно создать предложение, в котором будут объединены все эти факты:

I’m a 22-year-old native of Chicago who loves ice cream despite being vegan.

Звучит гораздо «солиднее», не так ли?

Самое главное – всегда помнить, что во многих случаях сложные предложения просто не нужны. Учитесь не усложнять письменную речь там, где это не требуется. Научиться определять такие моменты можно только постоянно практикуясь.

Способ #2: больше читайте


Факт – чтение помогает улучшить навыки письма. Когда вы читаете, то развиваете чувство языка, запоминание примеры использования тех или иных конструкций. Здесь важно читать не только классику или в целом серьезные книги, но и публицистику, статьи в интернете, особенно связанные с вашей работой. Так вы сможете освоить именну тот стиль письма, который лучше подходит для конкретной отрасли.

Важный момент: сегодня существуют инструменты, которые позволяют сделать чтение онлайн еще более эффективным. Например, это расширение для Chrome помогает узнать значение любого слова, которое вы встречаете в тексте в интернете. Применять такие инструменты полезно при чтении сложных источников (язык в условном The New Yorker не так уж и прост).

image

Способ #3: писать предложения и читать их вслух


Часто бывает так, что когда мы пишем что-то, нам кажется, что текст получается неплохим. На самом деле это может быть совсем не так для носителя языка. Удивительно, как много ошибок и некорректностей вы сможете найти, просто прочитав то, что написали вслух.

На этом этапе вы, скорее всего, поймете, что некоторые слова просто не подходят, или что их лучше заменить синонимами. И поиск таких похожих слов поможет здорово расширить словарный запас. В итоге тексты станут еще более разнообразными.

Способ #4: используйте онлайн-инструменты


Глупо не пользоваться плодами цивилизации и новыми технологиями. Сегодня существует множество средств, которые облегчают изучение грамматики. Вот лишь некоторые из них:

  • GrammarBook. Отличный источник знаний по грамматике английского языка с множеством тематических тестов и квизов.
  • Purdue Writing Lab. Еще один отличный ресурс, на котором можно найти материалы как для учебы, так и конкретные советы по написанию текстов определенного формата от резюме до исследовательских работ.
  • Grammarly. Пожалуй, самая известная программа для повышения качества письма. Исправляет ошибки и дает рекомендации по улучшению текста.
  • Linguix. Чем-то похожее приложение, которое больше заточено на изучение языка, есть библиотека шаблонов готовых текстов (от сочинений до пресс-релизов), секретный режим для работы с важными документами, функции по расширению словарного запаса.



Скриншот: Purdue Writing Lab

Заключение


Изучение грамматики – это длительный и непростой процесс. Не стоит бояться трудностей, стыдиться ошибок. Важно помнить, что даже образованные носители языка периодически совершают ошибки. Главное – не переставать учиться, постоянно читать и практиковаться.

А какие способы/инструменты улучшения своих навыков письменного английского используете вы? Пишите в комментариях!

+5
4.1k 126
Comments 1
Top of the day