29 October 2019

Убил ли Linux коммерческий Unix?

*nixServer AdministrationHistory of IT


Продажи коммерческого Unix падают, будто с обрыва. За этим драматическим спадом должно что-то стоять. Убил ли Linux своего предка, став прекрасной ему заменой, будто реализовав "Вторжение похитителей тел" в мире операционных систем?



Начало Unix


Первый выпуск Unix состоялся 50 лет назад, в 1969, в лабораториях Белла – принадлежащей AT&T компании, занимающейся исследованиями и разработками. С днём рождения, Unix. Правда, в то время он ещё назывался Unics, от UNIplexed Information and Computing Service. Никто не может вспомнить, когда cs сократилось до x. Написали его на компьютере DEC PDP/7 на DEC-ассемблере.

В лабораториях существовала необходимость в печатном наборе заявок на патенты. Команда разработки Unix восприняла это как возможность заграбастать себе новый мощный компьютер DEC PDP/11/20, поэтому они быстренько набросали программу для набора текстов, выдававшую заявки на патенты. После этого в компании популярность Unix постоянно росла.

В 1973 году вышла 4-я версия Unix, переписанная на языке C. В введении к шедшей в комплекте с системой инструкции было сказано: «Количество установленных копий Unix перевалило за 20, и ожидается ещё большее увеличение этого числа» (K. Thompson and D. M. Richie, The UNIX Programmer’s Manual, 4th ed. November 1973).

Они даже не догадывались! В 1973 году Кен Томпсон и Деннис Ритчи, два ключевых архитектора Unix, представили научную работу на Unix-конференции. Они тут же получили запросы на копии этой ОС.

Из-за соглашения, заключённого между AT&T и правительством США в 1956 году, компания AT&T не должна была заниматься «ничем иным, кроме обеспечения услуг связи». В итоге они могли предоставлять лицензию на продукцию, выходящую из лабораторий Белла, но не могли её активно превращать в коммерческий продукт. Поэтому Unix распространяли в исходниках с лицензией, по стоимости, покрывавшей стоимость пересылки, упаковки и «разумные роялти».

Поскольку AT&T не могла работать с Unix как с коммерческим продуктом, ОС не получала никакой рекламы. У неё не было поддержки и исправления ошибок по запросу. Но, несмотря на это, Unix разошлась по университетам, нашла применение у военных, и в итоге проникла в коммерческий мир.

Поскольку Unix был переписан на C, его было относительно легко перенести на новые компьютерные архитектуры, и вскоре Unix уже работал на самых разных железках. Он вырвался за пределы продуктовой линейки DEC и теперь мог запускаться почти везде.

Появление коммерческой ОС Unix


В 1982 году, в рамках очередного соглашения, AT&T пришлось отказаться от управления лабораториями Белл, и их разбили на мелкие региональные компании. Это освободило AT&T от некоторых предыдущих ограничений. Теперь компания могла формально коммерциализировать Unix. В 1983 году были подняты цены на лицензии, и наконец появились поддержка и обслуживание.

Именно эта коммерциализация подвигла Ричарда Столлмана на создание GNU Project, в стремлении написать версию Unix, свободную от исходных кодов AT&T. С днём рождения, GNU Project, тебе в этом году уже 36 лет.

Конечно, те, у кого уже был исходный код Unix по предыдущим лицензиям, могли продолжать владеть этой версией. Они изменяли, расширяли и подправляли её самостоятельно, или же с помощью сообщества пользователей Unix, возникшего, как группы самопомощи в отсутствии поддержки со стороны AT&T.

У IBM, HP, Sun, Silicon Graphics и многих других поставщиков оборудования были свои собственные закрытые, коммерческие версии Unix или ОС, похожих на неё.

Unix постепенно становился системой, к которой обращались при необходимости выдерживать высокие нагрузки на таких рынках, как здравоохранение или банковские услуги. Unix оказался установленным на мощные мейнфреймы и миникомпьютеры в таких областях, как авиация, космос, автомобилестроение и судоверфи, а университеты всего мира брали её на вооружение.

Количество установленных копий Unix резко возросло, когда её перенесли на персональные компьютеры, и в особенности после выхода более мощных процессоров Intel 80386 в 1985 году. Теперь Unix можно было ставить на мейнфреймы, миникомпьютеры и персональные компьютеры – если вы за него платили.

Войны Unix


Конец 80-х и начало 90-х прошли под знаком долгой и грязной борьбы за доминирование и стандартизацию между разными вариантами Unix. Очевидно, каждая заинтересованная сторона хотела, чтобы её вариант сочли золотым стандартом. В итоге появились и сами стандарты, в попытках решить проблемы с совместимостью.

Это привело к появлению единой спецификации UNIX (куда входит и стандарт POSIX). Слово UNIX прописными буквами теперь является торговой маркой Open Group. Оно зарезервировано для систем, подчиняющихся Single UNIX Specification. Поэтому теперь UNIX – это торговая марка, а Unix обозначает семейство ОС, некоторые из которых называют себя UNIX.

Это очень краткое изложение периода, который, вероятно, казался более запутанным потенциальным покупателям Unix того времени, чем нам сегодня, оглядывающимся назад. Конечно же, если клиенты не знали, что покупать, они откладывали покупку, чтобы посмотреть, как будут развиваться события. Продажи значительно замедлились.

Это было ранение, причинённое Unix самому себе, но оно ещё не было смертельным.

С днём рождения, Linux


В августе 2019 года ОС Linux исполнилось 28 лет. С днём рождения, Linux. В 1991 году Линус Торвальдс, финский студент, изучающий информатику, сделал своё знаменитое заявление о том, что работает над собственным ядром ОС в качестве хобби. Его мотивацией служило желание получше изучить архитектуру 386 процессора.

В проекте Ричарда Столлмана GNU Project было создано уже много элементов для Unix-подобной ОС, за исключением ядра системы; GNU Hurd не было готово к выпуску (да и до сих пор не готово). Linux Линуса Торвальдса закрыл эту брешь.

На основе ядра Linux и инструментов от GNU родилась полностью рабочая Unix-подобная ОС. Любители точности назовут её GNU/Linux, а все остальные будут использовать краткое обозначение, Linux. И пока оба лагеря выказывают уважение и признательность за вклады в этот проект с обеих сторон, нас всё устраивает.

С 1991 года Linux постоянно увеличивал свои возможности, полноту и улучшал стабильность. Сегодня его используют в потрясающе огромном количестве случаев и продуктов.

Самый ранний из ещё поддерживаемых дистрибутивов — это Slackware. Его выпустили в 1993 году. Он основан на предыдущем дистрибутиве, Softlanding Linux System, вышедшем за год до этого. Slackware пытается быть максимально похожей на Unix среди всех Linux-дистрибутивов. Приятно видеть, что проект живёт, имеет большое сообщество и преданных членов команды.



Восхождение Linux


Притягательность бесплатной Unix-подобной ОС вместе с доступом к исходным кодам оказалась убедительной приманкой. Linux теперь везде.
  • На нём работает веб. W3Techs сообщает, что Linux используется на 70% из 10 миллионов самых популярных сайтов в списке Alexa.
  • На нём работают общественные облака. На Amazon EC2 Linux стоит на 92% серверов, с 350 000 отдельных экземпляров (instances).
  • На нём работают самые быстрые суперкомпьютеры мира. На всех 500 самых быстрых суперкомпьютерах установлен Linux.
  • Он выходил в космос. Полётные компьютеры ракеты Falcon 9 работают под управлением Linux.
  • Он у вас в кармане. В основе Google Android находится ядро Linux. В мире существует 2,5 млрд активных устройств под управлением Android. Это смартфоны, хромбуки и другие устройства. А в основе iOS от Apple находится код, напрямую происходящий от варианта Unix, разработанного в Калифорнийском университете в Беркли, Berkeley Software Distribution (BSD). Так что, вне зависимости от ваших предпочтений в смартфонах, их работа основана на элементах из Unix-подобных ОС.
  • Он работает в вашем умном доме. Умный гаджет вашего дома почти наверняка работает под управлением встроенного Linux.
  • Он управляет телефонной связью. У вас на столе стоит VOIP-телефон, или есть коммутатор в серверной? Скорее всего, они работают под управлением Linux.
  • Он внутри вашего компьютера. Даже если вы не пользуетесь Linux, Microsoft включила ядро Linux в Windows Subsystem for Linux 2.0 для Windows 10.
  • Он внутри автомобилей. Tesla и другие автопроизводители используют в своих машинах Linux.


Linux доминирует повсюду, кроме настольных ПК. И даже Microsoft делает шаги по направлению к миру Linux со своей настольной крепости, в рамках Windows Subsystem for Linux.

Однако наш разговор касается борьбы Unix и Linux, а не Linux и Windows. Итог состоит в том, что везде, где раньше был Unix, теперь находится Linux. А ещё Linux находится в таких местах, где Unix не бывал. Типа умных телевизоров. Linux везде.

Компания IBM осталась одним из последних прибежищ для коммерческого Unix, и предлагает свой AIX. И даже IBM уже переходит на Linux, что стоило ей $34 млрд. Серьёзный ход: потратить столько денег на, по сути, коммерческий Linux, да ещё и на конкурента собственной разработке. Интересно, что самый быстрый из суперкомпьютеров принадлежит IBM, и он работает под управлением Red Hat Enterprise Linux, а не AIX.

Правда ли, что Linux лучше, чем Unix?


Нет. Они примерно одинаковые, однако у первого есть такое преимущество, как возможность запуститься на всём, что угодно, от суперкомпьютеров до Raspberry Pi. Есть доступ к исходному коду, к сети преданных пользователей и членам команды разработчиков, а доступ к нему свободный.

Если вам нужна коммерческая поддержка, то и это тоже возможно – от Red Hat, Canonical и Oracle. Это была одна из критических причин, по которым Linux смог заменить Unix, поскольку многие компании не доверяют «свободному» ПО. Им проще было платить за поддержку. Linux поднялся не потому, что был свободен. Коммерческий Linux помог победить коммерческий Unix.

Добился ли Linux большего успеха, чем Unix? Дайте определение успеха. Если это более разнообразное и массовое использование, тогда да. Если это наибольшее количество устройств, работающих под управлением этой ОС, тогда да.

На один вопрос я не мог найти ответа: превышает ли сумма продажи Red Hat, $34 млрд, сумму всех денег, потраченных на коммерческие лицензии на Unix от Sun, HP, Silicon Graphics и прочих за всё время? Возможно, эта единственная транзакция вывела Linux на первое место также и по коммерческому успеху.

Убил ли Linux Unix?


Да, Linux убил Unix. Точнее, Linux остановил движение Unix, а потом занял его место.

Unix существует до сих пор, под его управлением правильно и стабильно работают критически важные системы. И это будет продолжаться, пока не закончится поддержка приложений, ОС или оборудования. Если что-то действительно критически важно для проекта, и оно работает, его лучше не трогать. И я подозреваю, что кто-нибудь, где-нибудь всё равно оставит работающую ОС UNIX или ОС на базе Unix.

Ну а для новых установок существует достаточно большое разнообразие Linux, чтобы убедить кого-то поставить вместо этого Unix было очень, очень тяжело.
Tags:linuxunixred hatibmat&t.
Hubs: *nix Server Administration History of IT
Comments 53
Ads