Pull to refresh
Comments 45

Но упав на землю снежинка довольно быстро потеряет свой заряд. А ради 0.2 мВт средней мощности можно поставить фотовольтаику площадью 1 см2 и ионистор, будет намного компактнее и дешевле.

будет намного компактнее и дешевле.

Но зато не настолько революционно:
«Исследователи из вечно заснеженной Калифорнии, под руководством египтянина (а египтяне, как известно, знают толк в белых мухах), который ещё шесть лет назад изобрёл убийцу батареек, разработали способ получения электроэнергии из снега»
<...> А ради 0.2 мВт средней мощности можно поставить фотовольтаику площадью 1 см2 и ионистор, будет намного компактнее и дешевле.

Маленько поправлю: в солнечный день фотовольтаика площадью 1 см2 будет вырабатывать, наверное, 10-20 мВт, т. е. в 50-100 раз бОльшую мощность.

Сам иногда путаюсь в расчетах. Для большей наглядности можно сопоставить солнечную панель площадью 1 м2 и «панель» Snow TENG площадью 1 км2. :)
0,2 мВт на квадратный метр.


А можно для тех кто в танке более детально? «мВт» это вроде «милливатт», то бишь на 100 кв. метров (по грубым прикидкам, это очень оптимистичная оценка, если покрыть всю крышу и стены) получится 2 Ватта. Но 2 ватта во что? В час? В секунду? В минуту? Интернеты говорят, что зарядка телефона ест примерно 2-6 ватт. Ну т.е. можно сделать огромный электрогенераторую зарядку для телефона, ну да.
Ватт — это мощность, то есть энергия, делённая на время. Конкретнее — джоуль в секунду.

я в начале подумал, что мВт это мегаватт))) Думаю ничего себе мощь.

Подходит TheGodfather к продавцу автомобилей и спрашивает: «Вы говорите, что у этой машины двигатель 100 лошадиных сил. Но 100 лошадиных сил во что? В час? В секунду? В минуту?»

Ватт — мощность, т.е., скорость выполнения работы. "Мощность 1 вт" означает, к примеру, возможность поднять груз весом 1 кг на высоту 10 см за одну секунду.

а с подошвы то не проще механическую брать?
пьезоэффект например?
у пьезогенераторов примерно такой же КПД, поэтому их использовать в обуви — такая же экзотическая затея, как этот трибогенератор.

Есть проекты, в которых пьезогенераторы используются в местах массового скопления людей (где-то в Лондоне перед Олимпиадой ставили)⠀- там уже что-то вырабатывается более ощутимое

Но уж если за экзотические проекты речь зашла, то строить источники генерации в непригодных для проживания человека местах — более правильная затея. В Чернобыле стоит уже автономная СЭС (даже делятся опытом с Казахстаном).

И вообще, говорят, агровольтаика позволяет эффективнее использовать землю. Может и с этим генератором получится что-нибудь скомбинировать?
но пьезогенератор будет работать и без снега. например.
плюс их можно на одежде расположить гораздо больше.
а вы всегда ходите лунной походкой?
хотя и тогда колени сгибаются.
А как вы думаете, откуда вся эта «мощность» берется? Из мышечных усилий. Если всего себя облепить такими генераторами, то шевелиться будет, скажем так, не очень комфортно.
Эффективнее напрямую глюкозу из крови окислять :)
вот, кстати, мысль… вот идешь с рюкзаком — куча паразитных перемещений рюкзака вверх-вниз… пожалуй можно вполне вменяемую энергию снимать.
Мне кажется, в этом случае эффективнее будет через электромагнитную индукцию электричество получать. Но минусом дополнительный вес магнитов и катушек.
да. индукцией скорее лучше получится снимать.
вес — 100Н
перемещение условно — 0.02м
частота около 2.7 шага в секунду.
в принципе неплохо так.
на фоне рюкзака, наврятли много будет доп. веса.
Спасибо за статью!

И не примите за придирку, но как электротехник не могу не сказать, что фраза о несочетаемости электричества и мороза — она несколько неправильна.

А вот о нелюбви аккумуляторов к низким температурам — было бы вернее.

Интересно сколько энергии затратят на производство таких "панелей"

… и сколько они проработают. Если они будут работать тысячелетиями — то вопрос с подвохом не получился
Это интересная возможность, ведь тогда его можно нанести на солнечные батареи, чтобы они могли работать в удалённых заснеженных районах и генерировали энергию даже в метель. <...>

<...> Проблема в малой удельной мощности устройства, которая составляет 0,2 мВт на квадратный метр. <...>

Если грубо принять, что днем в теплую безоблачную погоду 1 квадратный метр солнечной панели вырабатывает 100-200 Вт электроэнергии (опираюсь на информацию, найденную здесь), то выработка 0,2 мВт (т. е. почти на 6 порядков меньше) с такой же площади — это вообще ни о чем. Или я что-то не так понял?

Если бы я писал статьи на хабре, я бы предпочел, чтобы они приносили какую-то пользу.
Какую пользу приносит знание об очередном бесполезном "изобретении"?

Почему бы тогда элементы Пельтье не использовать? С одной стороны подложка солнечных батарей, а с другой радиатор (для нагрева или охлаждения).
Для генерации или для охлаждения панелей?
Сдаётся мне, если охлаждать панель пельтьешкой, то в лучшем случае весь прирост КПД на эту пельтьешку и уйдёт, хотя вроде бы в каких-то случаях они применяются.
Имеется в виду, не панель охлаждать элементами, а отбирать тепло с обратной стороны панели на элемент, а охлаждать радиатором снизу. Вообще, оно бы может и зашло. Но это сколько алюминия на одну панель (Да и пельтюков тоже)! Даже маленькая панель 70вт 100х50(Примерно), будет неплохо так весить, да и радиатор получится не дешевый. Еще и способ крепления меняется и уже стандарты не подойдут.
Хотя, есть над чем подумать.
Разница температур нужна приличная, в итоге на выхлопе пшик… но чтобы точно сказать, считать нужно, да.
У нас на севере коммуникации систем центрального отопления, конкретно трубы, находятся над землёй (кто-то называет это «кишками наружу»). Чем сильнее морозы, тем выше температура воды в трубах. Если в качестве эксперимента покрыть несколько десятков квадратных метров этих труб элементами Пельтье: одной стороной напрямую к трубе (это безопасно, полупроводники разрушаются при t>90-100C, а такой температуры в трубах не бывает), второй, с приделанным к элементу радиатором выставить наружу (средняя t зимой у нас -35-40 С), то применив эффект Зеебека, можно добывать энергию. Да, её мало, но для освещения светодиодами улиц должно хватить.
Кто-то спросит: «Как в таком случае добывать энергию летом?» Отвечу: Летом у нас Полярный день:))

На обувь или поверх панели клеить бред.
Но возникла мысль…
А если их разместить как сеть над головой, типа рабицы, только 3д… как картон… смотришь сверху это сеть а на самом деле есть длинныестенки. О… точно… пустые пчелиные соты.
Снег падает и сталкивается со стенками, отдаёт заряд и дальше падает… помне так практичнее и кпд можно поднять.
Правда у меня ощущение, что получится большая сеть со статикой

Значит снежинки до падения на землю имеют положительный заряд ?!..
В таком случае, чисто умозрительно, этому заряду можно найти значительно лучшее применение. Например покрыть наружную поверхность солнечных панелей прозрачным проводником, скажем тонким слоем оксида олова, при этом большое удельное сопротивление такого слоя не беда, и подать на этот слой высокий положительный потенциал. Чисто умозрительно, это должно уменьшить накопление снега на панелях, соответственно повысить их эффективность, до момента начала процесса очистки от снега. ИМХО пользы будет больше!

Будет пользы ещё меньше.
Лучше просто угол побольше сделать и не тратить энергию, а если будет солнечно м.б. даже слегка скомпенсируются потери из-за угла отражённым от снега светом(но это в качестве бредаю).

Опыты в лаборатории в принципе по такой теме уже проводились (правда с обратной целью — получить лед с помощью воздействия зарядом т.е. в принципе возможно и обратное).

Результаты оказались следующими: вода на незаряженной поверхности замерзла при -12,5º C, на позитивно заряженной – при -7º C. Вода на отрицательно заряженной поверхности «продержалась» до -18º C. Простота эксперимента подтверждает, что ключевым фактором в получении таких результатов стал именно тип электрического заряда поверхности, а не что-либо другое.

Замерзание при нагреве получилось удалось осуществить следующим образом. Вода оставалась в жидком состоянии при -11º C на протяжении 10 минут (на отрицательно заряженной поверхности). После того, как заряд рассеялся, нагрева комнаты до -8º C оказалось достаточно, чтобы индуцировать положительный заряд на поверхность пироэлектрического кристалла и заморозить воду.


Иногда, в случае крыши, например сделать угол больше не получится, конструктивно.
Количество энергии затрачиваемое на «отталкивание снежинок», возможно не будет сильно больше, чем вырабатываемое способом указанным в статье, впрочем даже если предположить, что на пару порядков больше, то 20 мВт/кв.м, это сильно меньше одного процента от выработки солнечных панелей при оптимальном их положении.
Соглашусь, так-же с тем, что диффузно рассеянный свет зимой от снежного покрова, в солнечную погоду, на вертикально расположенные панели добавляет, по разным оценкам от 10 до 20 процентов эффективности.
Ну а снег с не вертикально расположенных панелей можно чистить разными способами, например вибрацией, или даже дворниками от жигулей.
Что снежинки несут электрический заряд, случайно обнаружил еще в детстве. Друг жил в двухэтажном деревянном доме, на крыше которого была коллективная тв антенна. Изначально по стене дома было проложено заземление (обычная стальная проволока), но кто-то его на уровне фундамента оборвал. Так вот, гуляя с другом в морозный метельный день, вдруг получили нехилый разряд от этой стальки, как статический разряд от синтетики, только сильнее, и эта статика там собиралась постоянно.
Обувь надо дорабатывать. Походил часик по снегу, а потом бьёшь кого-то ногой-шокером под зад)
скорее так: походил пять лет и только после этого покером под зад

Нет, это надо использовать для бодрости курьерам и людям, которые много ходят.
6-7 вечера ты уставший приходишь домой, расщнуровываешься, а тебя как п… взбодрит. И вот бодрый член семейства уже не уставший и может проводить время с семьёй.

Лет десять-пятнадцать назад в журнале «За рулём» читал о разработке учёных, которая работает на похожем принципе. В статье говорилось о том, что у льда есть некий заряд, и если подать на шины автомобиля заряд, противоположный ему по знаку, то они будут буквально прилипать к поверхности, кардинально улучшая управляемость на скользких покрытиях.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.